Рейтинг@Mail.ru

Обзор новых моделей универсальных автомобильных держателей DF

18 июля 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 20865
... ...

До какого-то момента тема выбора автомобильного держателя для смартфона меня не особенно интересовала. Я не видел особого смысла в установке моего маленького смартфона на стекло, – все равно ничего не увидел бы. Впервые о покупке держателя я задумался, когда купил свой первый 5" смартфон. Тогда мне показалось, что установив на стекло, я смогу с комфортом использовать его в качестве навигатора и видеорегистратора, для голосового и видеообщения, просмотра фильмов, прослушивания интернет-радио и для других задач, которые могут понадобиться в будущем. Оставалось только определиться с держателем, но тут оказалось не все так, как мне думалось.

Казалось бы, что при таком многообразии держателей, выбрать подходящую модель будет предельно просто. На самом же деле, выбор оказался куда более сложным, чем я ожидал. Необходимо было учитывать множество различных условий: от конструктивных особенностей и продуманной эргономики, до личных предпочтений. Очевидно, что в таких условиях сделать однозначный выбор крайне затруднительно. Много из того, что я успел попробовать, заставляло меня идти на компромисс, и, в результате, я приходил к пониманию того, что надо подобрать что-нибудь другое.

В этом обзоре я расскажу о новых моделях универсальных автомобильных держателей DF. Я не скажу, что именно эти модели самые правильные, тем не менее, реализованные в них конструктивные решения, показались очень интересными. Так что я решил попробовать несколько моделей, отличающихся конструкцией, типом крепления и поддержкой различных типов мобильных устройств.

На что стоит обращать внимание?

Прежде, чем приступить к рассказу о конкретных моделях, я хотел бы обратить внимание на основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе подобного аксессуара.

Конструкция – это главное, на что необходимо обращать внимание при выборе держателя в автомобиль. Именно от нее зависит то, насколько удобным, безопасным и надежным будет держатель. Конструкция держателя должна быть продумана с точки зрения удобства установки в салоне, свободы в выборе удобного угла обзора, установки и снятия мобильного устройства, подачи питания и, конечно, же прочности всех конструктивных элементов крепления, которые не должны реагировать на кочки и ямы.       

Все это настолько важно, что здесь компромиссы недопустимы. Не стоит думать, что если понравившийся держатель не позволяет развернуть кронштейн под удобным углом, то вы сможете с этим как-то жить. Проверено, не сможете!

Второй момент, который кажется мне достаточно важным, касается универсальности. Он тоже относится к конструкции, но мне захотелось сказать о нем отдельно. На мой взгляд, не очень разумно выбирать держатель под какую-нибудь конкретную модель мобильного устройства. Очень важно, чтобы держатель был совместим с устройствами разных производителей и поддерживал возможность установки устройств разного типа. Если же речь идёт об унификации держателя под какого-либо производителя, то важно, чтобы пользователь мог использовать его с разными моделями устройств этого производителя.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, касается реализации подключения к бортовой сети питания. Здесь допустимо как подключение внешнего провода, так и интегрированная в держатель проводка. Сложно говорить о каком-либо одном решении. Многое зависит от конкретной конструкции, типа крепления и некоторых других факторов. Тем не менее, я всегда обращаю внимание на то, предусмотрел ли производитель возможность аккуратной или скрытой проводки, или ему до этого нет дела?

DF Mount-02

Свой обзор хочу начать с одной из самых простых, но, как мне кажется, наиболее универсальной модели держателя, получившего название DF Mount-02. Эта единственная модель в этом обзоре, которая имеет классическое крепление на стекло. В линейке держателей DF еще есть модель Mount-01, которая имеет похожую конструкцию, но она показалась мне не столь универсальной, как Mount-02.  

Несмотря на свои скромные размеры и несложную конструкцию, эта модель держателя идеально подойдет большинству из нас. Ее изюминка заключается в гибкой штанге и зажиме, типа “клипса”, закрепленного на шарнире, обеспечивающего поворот зажима на 360°.

Гибкая штанга, диаметром чуть больше 10 мм, покрыта толстым слоем прорезиненного пластика. Пользователь может свободно гнуть штангу в любых направлениях, при этом она сохраняет выбранную форму и обеспечивает стабильность при сильной тряске даже под весом тяжелого смартфона. Гибкая штанга в сочетании с поворотным шарниром обеспечивают полную свободу в выборе наиболее удобного угла обзора при закреплении держателя как на лобовом, так и на боковом стеклах.

Отдельного внимания заслуживает зажим “клипса”. В первый момент такая конструкция не вызвала доверия, но стоило попробовать ее в действии, как тут же стало понятно, что мое первое мнение было ошибочным. Конструкция зажима позволяет быстро устанавливать и снимать устройства, шириной до 90 мм. Я смог без проблем закрепить свой 5.7” Samsung GALAXY Note 3, имеющий ширину почти 80 мм. В теории, дизайн “клипсы” позволит закрепить и более массивные модели смартфонов, навигаторов или видеорегистраторов. Например, Samsung GALAXY Mega 6.3, имеющий ширину 88 мм.

Для обеспечения высокой степени надежности, “клипса” имеет ширину 28 мм. Это позволяет крепко держать мобильное устройство даже при очень сильной тряске. А для защиты корпуса от царапин и потертостей зажим имеет мягкие силиконовые вставки, рассчитанные под устройства разной толщины.

Держатель DF Mount-02 не поддерживает функцию питания и не имеет никаких конструктивных элементов, обеспечивающих удобное крепление внешнего провода. Но для данного дизайна это не является недостатком. На мой взгляд, держатель DF Mount-02 интересен, в первую очередь, для устройств с хорошим встроенным аккумулятором, который позволит автономно работать в течение длительного времени. Более того, дизайн “клипсы” позволяет устанавливать мобильное устройство в чехле, в том числе и в чехле-аккумуляторе. Если же возникает необходимость в подзарядке, то вам ничего не мешает подключить свой смартфон к бортовой сети питания. Правда, в этом случае вам придется позаботиться о приобретении адаптера в “прикуриватель” и кабель питания.

Последнее, что мне хотелось бы сказать в разговоре о DF Mount-02, – цена. Согласно официальной информации, сегодня эту модель держателя можно купить за 549 рублей. На мой взгляд, более чем доступно, особенно если учесть качество держателя, его универсальность и продуманность ключевых конструктивных элементов.

DF HOLDER-01

Следующая модель относится к новому типу устройств, сочетающему в себе сразу две функции: держатель для мобильного устройства и зарядное устройство от бортовой сети питания. В основе этой модели лежит адаптер в прикуриватель, на котором закреплено универсальное крепление для мобильного устройства, имеющее форму перевернутой буквы Y. Для защиты корпуса смартфона от царапин и потертостей, на конце каждого луча расположена мягкая силиконовая вставка.

Крепление установлено на поворотном шарнире, который позволяет вращать мобильное устройство на 360°. При этом шарнир имеет ограниченные углы наклона, что, в прочем, не мешает свободному выбору наиболее удачного угла обзора. Больший угол тут просто не нужен.

Крепление позволяет устанавливать самые разные модели мобильных устройств. Для этого в конструкции используется раздвижной верхний луч. Он позволяет устанавливать устройства, высотой до 150 мм. Этого как раз хватает для установки моего Samsung GALAXY Note 3, размер экрана которого составляет 5.7”. Модели с большим размером экрана сюда уже не установишь. Важно обратить внимание и на расстояние между двумя нижними лучами крепления, которое составляет 47 мм. Это позволяет установить 3.5” iPhone 3 и 4 и 4” iPhone 5.

Теперь посмотрим на адаптер в прикуриватель. В нем используется универсальный преобразователь с защитой от короткого замыкания, который позволяет подключать его к бортовой сети 12/24В.

Адаптер оборудован одним USB портом, с выходным током 1.5A. Это позволяет быстро заряжать современные модели смартфонов, требующие ток зарядки более 1A, например, мой Samsung GALAXY Note 3. Для подключения к адаптеру в прикуриватель, держатель комплектуется тремя типами кабелей (MicroUSB, Apple 30-pin и Apple 8-pin (Lightning)).

В целом, держатель DF HOLDER-01 мне понравился. Его жесткая конструкция позволяет выдерживать даже сильную вибрацию, а универсальное крепление позволяет надежно зафиксировать смартфон и при этом обеспечивает простую установку и снятие смартфона. Что же касается идеи сочетать в одном устройстве держатель и устройство зарядки, то она показалась мне более чем разумной, особенно для тех из нас, кто активно использует смартфон в качестве автомобильного навигатора, треккера, для видеосвязи в Skype и для других задач, отличающихся повышенным энергопотреблением.

Замечу, что для моего автомобиля этот вариант держателя не подходит. Все дело в размещении прикуривателя под некоторым углом в непосредственной близости от ручки АКПП. Тем не менее, я неслучайно включил эту модель в этот обзор. Уверен, что она будет очень актуальна для автомобилей, где прикуриватель расположен выше, на торпеде или на значительном расстоянии от ручки АКПП и других элементов управления. Так что прежде, чем покупать эту модель (она обойдется в 1 199 рублей), стоит обратить внимание на эту особенность своего автомобиля.

DF iHOLDER-01 и sHOLDER-02

Для тех, у кого прикуриватель в автомобиле расположен так же или почти так же, как в моем случае, есть похожие модели, в которых крепление для мобильного устройства установлено на гибкой ножке. Всего представлено четыре модели. Одна из них (DF HOLDER-02) является аналогом предыдущей модели. В целом, интересная модель, но меня заинтересовали три другие модели, в которых производитель реализовал встроенное питание мобильного устройства. Изюминка этих моделей заключается в использовании разъема для того или иного типа мобильного устройства. Модель DF iHOLDER-01 предназначена для старых моделей iPhone, в которых используется 30-ти пиновый разъем. Две другие модели оборудованы разъемами Lightning для iPhone 5 или MicroUSB для смартфонов Samsung. Об этих двух моделях я расскажу ниже.

Итак, держатели DF iHOLDER-01 и sHOLDER-02 имеют идентичную конструкцию, которая состоит из универсального адаптера в прикуриватель, гибкой штанги, имеющей длину около 10 см., и, собственно, держатель для мобильного устройства.

Держатель имеет простую раздвижную конструкцию, позволяющую устанавливать устройства, высотой до 15 см. Для модели DF iHOLDER-01, оборудованной разъемом Lightning, это не так актуально, – в нее можно устанавливать только iPhone 5 и все его модификации.

Для модели sHOLDER-02, оборудованной разъемом MicroUSB, которая предназначена для установки практически любых смартфонов с USB портом, эта особенность оказалась более чем актуальной, позволив установить даже мой огромный Samsung GALAXY Note 3.

Мобильное устройство удерживается только с двух сторон, что в какой-то момент вызвало у меня сомнение относительно надежности такого способа фиксации. На самом же деле здесь все более чем надежно. Изюминка крепления заключается в использовании интегрированного разъема питания, который не позволяет мобильному устройству выпасть из крепления даже при сильной тряске.

Подключив мобильное устройство к этому разъему и зажав его верхним фиксатором, мы получаем очень надежное крепление, которое позволяет безопасно использовать смартфон как в портретной, так и в альбомной ориентациях экрана. Для защиты смартфона от царапин и потертостей, верхний зажим крепления оборудован мягкой силиконовой вставкой.

К штанге держатель крепится на поворотном шарнире, который позволяет поворачивать мобильное устройство на 180°. Для данной конструкции этого оказалось более чем достаточно.

Шарнир не предусматривает возможности изменения угла наклона. Это делается с помощью гибкой, но при этом прочной штанги в металлической оплетке. В отличие от держателей, в которых используется жесткая штанга, состоявшая из двух или трех сегментов, держатель с гибкой штангой обеспечивает куда больше свободы в выборе наиболее удобного угла обзора. Более наглядно, преимущество такого дизайна демонстрирует следующая фотография.

Обратите внимание, несмотря на неудобное расположение прикуривателя в моем автомобиле, держатель DF (в данном случае модель sHOLDER-02) позволяет достаточно комфортно разместить мой большой смартфон, используя при этом, альбомную ориентацию. Здесь может возникнуть вопрос: насколько прочна штанга? Не получится ли так, что на первой же кочке она согнется под тяжестью смартфона? Не переживайте! С одной стороны, штанга достаточно гибкая для того, чтобы пользователь мог без лишних усилий выбирать нужный угол обзора, но с другой стороны, благодаря небольшой высоте и определенной жесткости, она сохраняет выбранную форму даже при сильной вибрации, например, при езде по булыжной мостовой или переезде ЖД путей.

Посмотрим на особенности адаптера в прикуриватель. На первый взгляд, он имеет классическую конструкцию. На самом деле это не совсем так. Все модели держателей DF, в которых используется специальная конструкция адаптера, которая обеспечивает настолько плотное крепление держателя в прикуривателе, что с ним ничего не произойдет даже в случае очень сильной тряски.

Адаптер оборудован универсальным преобразователем напряжения с защитой от короткого замыкания, позволяющим подключать держатель в автомобили с бортовым питанием 12В или 24В. Максимальный ток зарядки составляет 1.5A, что позволяет быстро заряжать самые разные модели смартфонов.

На мой взгляд, самая интересная особенность этих двух моделей держателей заключается в отсутствии проводов. Посмотрите насколько аккуратно смотрится держатель со встроенным питанием. Это действительно очень удобно, особенно в моем случае, когда в одном месте сконцентрировано много разных элементов управления и болтающийся провод просто мешается.

Помимо встроенного питания, держатели DF iHOLDER-01 и sHOLDER-02 оборудованы дополнительным USB портом, который можно использовать для зарядки второго смартфона или какого-либо другого мобильного устройства. Для этого в комплект входят два дополнительных кабеля. Модель DF iHOLDER-01 укомплектована кабелем с 30-ти контактным разъемом Apple и кабелем с MicroUSB разъемом. В комплект модели sHOLDER-02 входит один кабель с 30-ти контактным разъемом Apple и с 8-ми контактным разъемом Lightning. Другими словами, для каждой модели держателя производитель предлагает наиболее универсальные возможности подключения различных типов устройств.

В целом, идея сочетать в одном устройстве функции держателя и зарядки мне очень нравится, особенно, когда в руки попадают столь универсальные и удобные модели, как DF iHOLDER-01 и sHOLDER-02. В этих моделях я отметил для себя прочную, но при этом очень гибкую конструкцию, позволяющую свободно выбирать удобный угол обзора даже в столь стесненных условиях. Кроме этого, мне понравился простой механизм установки и снятия мобильного устройства, а также возможность поворота на 180°. Что же касается встроенного питания, то эту особенность я вообще считаю гениальной. Избавившись от вечно путающихся и мешающихся проводов, разработчикам удалось создать действительно очень эргономичный аксессуар, благодаря которому использование смартфона в автомобиле становится не только более эффективным, но и более безопасным. Последнее, на что мне хотелось бы обратить ваше внимание, – цена. Держатели DF iHOLDER-01 и sHOLDER-02 обойдутся вам всего в 1 199 рублей. По-моему, для столь удобного и универсального держателя цена более чем разумна.

Заключение

Рассмотрев особенности нескольких моделей держателей мобильных устройств, я могу смело говорить, что почти все они соответствуют моим требованиям. Применяя ряд оригинальных конструктивных идей, DF удалось предложить надежные и универсальные решения, которые позволят использовать удобное расположение мобильного устройства в салоне автомобиля.

Лично мне очень понравился держатель на стекло DF Mount-02. На первый взгляд, это очень простая модель, но именно в простоте заключается ее главная особенность, обеспечивающая простую установку и безопасное использование практически любых смартфонов, в том числе и моделей с размером экрана около 6”. Кроме этого, она оказалась еще и одной из самых доступных в линейке.

Если же необходимо удобное решение для удобной установки смартфона в салоне с возможностью его подзарядки, то тут мой выбор пал на модель DF sHOLDER-02 (для тех, кто использует iPhone 5 DF iHOLDER-01, и DF HOLDER-02 для iPhone 4). Это очень надежные и удобные держатели со встроенной функцией питания. Как вы могли видеть выше, их конструкция обеспечивает удобное размещение смартфона даже при условии столь неудобного расположения прикуривателя, как в моем случае. Причем, обратите внимание, я использую один из самых больших смартфонов, и при этом ничто не мешает мне использовать его как в портретной, так и в альбомной ориентациях экрана, что очень удобно для навигации, просмотра фильмов и видеообщения в Skype.