Рейтинг@Mail.ru

iconBIT TV-HUNTER STUDIO LIVE: Захват видео прямо на флэшку

17 июля 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 36356
... ...

Недавно компания iconBIT представила новую модель устройства захвата видео (капчера), получившую название TV-HUNTER STUDIO LIVE. Новинка идеально вписывается в линейку устройств захвата видео TV-HUNTER, в которую до сих пор входило только три модели.

Две младшие модели, TV-HUNTER STUDIO и TV-HUNTER STUDIO M, предназначены для захвата видео и аудио с аналоговых источников, например, со старенькой видеокамеры или видеоплеера. Компактные размеры, удобное программное обеспечение, в том числе и для Mac OS X, а также низкая цена, сделали эти устройства очень популярными среди всех, кто давно мечтал оцифровать свои старые видеозаписи, но до сих пор не нашел для себя подходящее решение.

Старшая модель TV-HUNTER STUDIO ULTRA является куда более продвинутым устройством захвата, поддерживающим захват как с аналоговых устройств, так и с современных цифровых плееров, спутниковых и кабельных ресиверов, а также с игровых консолей, для чего на борту устройства имеются компонентный и HDMI входы и выходы. Помимо функции захвата TV-HUNTER STUDIO ULTRA поддерживает функцию транскодирования, позволяющую передавать сигнал, например, с компонентного входа на HDMI выход. Для некоторых устройств это очень полезное дополнение. Например, при подключении игровой консоли PS3 к компонентному входу, что позволяет снять DHCP защиту и передачу сигнала на HDMI вход телевизора или AV ресивера. Если вам интересно почитать про эти модели устройств захвата, рекомендую посмотреть вот эту статью, в ней все подробно описано.

Все эти устройства для записи видео компьютер или ноутбук, на котором запущено специальное программное обеспечение, отвечающее за кодирование и запись видео в файл. Такой подход дает больше гибкости в выборе кодека, формата, разрешения и битрейта и других параметров записи. Но далеко не все пользователи готовы разбираться с этим, пусть даже, очень простым программным обеспечением. Иногда хочется просто нажать кнопку на устройстве и получить на выходе готовый файл. Именно для этой цели был создан новый капчер TV-HUNTER STUDIO LIVE, которому я посвятил этот обзор.

Первое знакомство с TV-HUNTER STUDIO LIVE

Итак, главное отличие TV-HUNTER STUDIO LIVE от других устройств видеозахвата заключается в его полной автономности. Это значит, что для оцифровки и записи видео вам не нужен компьютер. TV-HUNTER STUDIO LIVE все делает сам. Пользователь только выбирает вход, с которого нужно захватывать видео, разрешение, подключает любой USB накопитель, на котором будет сохраняться видео, и нажимает кнопку начала записи, - REC.  

Сегодня такой подход становится все более и более популярным, и дело тут не только в нежелании разбираться с особенностями программного обеспечения, но и в банальном удобстве. Допустим вы планирует использовать устройство захвата для периодической записи телевизионных передач со спутникового, кабельного или IPTV приемника, или хотите подключить его к игровой консоли для записи собственного прохождения игр. Используя неавтономные устройства захвата вы вынуждены держать рядом с телевизором включенный системный блок или ноутбук. Разве это удобно? Не думаю. Куда удобнее выглядит маленькая коробочка, спрятанная где-то в недрах телевизионной тумбы, или просто установленная рядом с игровой приставкой. Вы даже можете взять ее с собой к другу, когда будете вместе проходить новую игрушку на его крутой игровой консоли или воспользоваться ей где-нибудь на даче, чтобы быстро записать для друзей только что снятое видео. В общем и в целом, никаких ограничений. Главное разобраться как все это работает, но для начала познакомимся с конструктивными особенностями TV-HUNTER STUDIO LIVE.

Конструктивные особенности...

TV-HUNTER STUDIO LIVE выполнен в небольшом пластиковом корпусе, размером 135х87х24 мм и весит всего 125 грамм. В принципе, вес для такого устройства значения не имеет, но мне, почему-то, захотелось обратить на это внимание.  На лицевой стороне корпуса расположена основная панель управления, включающая две еле заметные кнопочки и четыре, еще менее заметные, разноцветных индикатора. За последнее хочется передать разработчикам отдельное спасибо. Они не отвлекают и не раздражают меня во время использования устройства.

Давайте разберемся с особенностями управления TV-HUNTER STUDIO LIVE. Две кнопочки отвечают за выбор видеовхода и разрешения. Выбор осуществляется последовательным перебором и отображается с помощью LED индикаторов. Для того чтобы пользователю было проще оценить подключенный вход и разрешение, разработчики обозначили их разными цветами. На мой взгляд, достаточно удобно, хотя я не сразу въехал в эту идею. Помимо включенного входа и выбранного разрешения записи, LED индикаторы отображают статус питания и записи.

На верхней стороне корпуса расположена, пожалуй, самая главная кнопка – REC. Она используется для старта и остановки записи. Теперь посмотрим на расположение различных AV входов и выходов. На тыльной стороне корпуса расположены компонентный и композитный AV входы, а также разъем для подключения внешнего источника питания, напряжением 5В (2А). HDMI вход расположен на левой грани корпуса, рядом с USB портом.

HDMI выход разработчики установили на противоположной грани. Обычно HDMI порты располагаются на тыльной стороне корпуса. Здесь же их разбросали по всему периметру. В первый момент такое расположение показалось мне вынужденной мерой, – на тыльной стороне просто нет для них места, но позже стало понятно, что такое размещение выбрано неслучайно. Оно обеспечивает удобное подключение капчера в разрыв между источником, в моем случае это игровая приставка, и AV ресивером. В общем, с конструктивом все замечательно.

Заглянем внутрь?

В последнее время я редко заглядываю внутрь устройства о котором пишу. Мне кажется, что если производитель хочет, он сам расскажет о том, какие именно чипы лежат в основе его устройства, а если производитель не рассказывает об этом, то и нам не так важно. Ведь от этого знания все равно ничего не поменяется. Но в этот раз я не справился со своим любопытством и разобрал TV-HUNTER STUDIO LIVE.

Внутри ничего особенного, в основе лежит чип ITE IT9919TE-H. Это один из лучших аппаратных H264 кодировщиков, поддерживающий запись в разрешении до FullHD. Рядом с ним установлен аналоговый интерфейс CAT9883. Он преобразует сигнал с аналоговых RGB или YUV видеовходов в 8-битный цифровой выход. Аналоговый интерфейс обладает завидными возможностями и обеспечивает высококачественную конвертацию аналогового видео в разрешении до 1080p. И, наконец, третий чип ITE IT6613E представляет собой HDMI трансмиттер, полностью совместимый с интерфейсами HDMI 1.3 и 1.4a 3D. Не могу сказать, что изучение начинки раскрыло мне глаза на какие-то особенные возможности TV-HUNTER STUDIO LIVE. Тем не менее, знание того, что iconBIT не стал экономить и использовал в своем капчере одни из самых лучших чипов, гарантирует высокое качество захвата с различных источников.

Реальные возможности…

Пришло время поговорить о самом интересном, а именно о реальных возможностях захвата. Я попробовал TV-HUNTER STUDIO LIVE для захвата игрового видео с PS3 и для захвата видео с IPTV приставки, подключенной к сервису Картина.ТВ. Итак, посмотрим как работает TV-HUNTER STUDIO LIVE и какие у него есть плюсы и минусы.

Для подключения PS3 можно воспользоваться компонентным или HDMI входами. Я попробовал оба варианта. Замечу, что при использовании компонентного входа удается обойти DHCP защиту. При использовании HDMI входа, для обхода DHCP защиты, рекомендую использовать проверенный способ. Я говорю о применении HDMI разветвителя. Я использую двухпортовый разветвитель ORIENT HSP0102. Его вход подключается к HDMI выходу PS3. Один из выходов ORIENT HSP0102 подключается к HDMI входу TV-HUNTER STUDIO LIVE. Телевизор можно подключить ко второму выходу разветвителя или к HDMI выходу устройства захвата. Какой именно вариант выбрать, решать вам.

При подключении TV-HUNTER STUDIO LIVE к PS3 необходимо учесть, что, по умолчанию, пользовательский интерфейс PS3 отображается в разрешении 1080i или 1080p, при этом игры имеют разрешение 720p. В теории, при смене разрешения на входе, капчер должен остановить запись и начать запись нового файла. Однако на практике, многие из капчеров, которые мне удалось попробовать, не умеют делать этого. Те же, что вроде как умеют, делают это не всегда корректно, что еще хуже, – ты уверен, что запись идет, красиво проходишь очередной уровень, но потом ничего не обнаруживаешь на внешнем носителе. После этого меня посещает единственное желание, выкинуть капчер. Ведь повторить прохождение игры я уже точно не смогу.

TV-HUNTER STUDIO LIVE, при смене разрешения, просто останавливает запись. Не стоит рассматривать этот момент как недостаток. Это скорее особенность данной модели, которую просто нужно учитывать. Для того, чтобы избежать неприятных моментов, я рекомендую начинать запись только после того, как запустится игра, или установить разрешение пользовательского интерфейса в 720p. В этом случае ты просто включаешь запись, когда тебе удобно, и наслаждаешься игрой. Кстати, здесь я обнаружил одну странность в поведении капчера. Иногда при переключении с пользовательского интерфейса на игру TV-HUNTER STUDIO LIVE перегружается. За все время такое произошло пару раз. В чем причина, я так и не понял, но надеюсь, что разработчики исправят эту ошибку.

При записи с IPTV приставки проблем с переключением разрешения не возникает. Их тут и быть не может, так как в процессе работы IPTV приставка просто масштабирует картинку под выходное разрешение.

В качестве устройства хранения можно использовать любой носитель с USB интерфейсом и файловой системой NTFS. С другими файловыми системами TV-HUNTER STUDIO LIVE не работает. Он просто не запускает процесс записи, что, на мой взгляд, вполне разумно. При записи файлов на носитель капчер создает файлы с максимальным объемом 2 ГБ, после чего начинает запись следующего файла.

Прежде чем приступить к записи, необходимо установить системное время. Делается это с помощью текстового файла rtс_setup.txt, который должен иметь следующий формат:

/:2014
/:7
/:12
/:11
/:39
/:00

Прочитав этот текст, контроллер устройства захвата установит часы реального времени в значение 11:39:00 12 июля 2014 года.

Итак, для начала записи достаточно нажать кнопку REC, после чего загорается красный индикатор записи. По окончании записи еще раз нажимаем на REC. Индикатор записи моргнет пару раз, оповещая нас о закрытии файла, и мы можем отключать накопитель.

Запись ведется в формате MP4 с использованием кодека H.264. Звук кодируется в AAC-LC. Для пользователей, разбирающихся в сложностях параметров кодирования видео, приведу данные из приложения Media-info для нескольких видеороликов.

Захват с PS3 по HDMI (720p)

Захват с IPTV приставки по HDMI (1080p)

Обратите внимание, аппаратный кодировщик самостоятельно определяет параметры кодирования для различных фрагментов. Для автономного устройства, не поддерживающего возможности настройки параметров кодирования, очень важно, чтобы система самостоятельно выбирала параметры записи, позволяя добиться лучшего качества картинки и звука для каждой сцены.

Качество и возможности захвата видео с HDMI входа не вызвали у меня не единого замечания. TV-HUNTER STUDIO LIVE отлично справляется с кодированием как в разрешении 720p, так и в разрешении 1080p. Выше я привожу несколько тестовых роликов. Картинка настолько идеальна, насколько это было возможно. Здесь вы не увидите традиционных кубиков, рассинхронизации звука и других артефактов. Даже в случае, когда система устанавливает низкий битрейт записи, картинка остается безупречной. Так что интеллектуальная система захвата с автоподбором параметров захвата работает отлично.

Заканчивая тестирование TV-HUNTER STUDIO LIVE я решил обратить внимание на аналоговые входы капчера. Не могу сказать, что лично мне они интересны, но уверен, что есть и те, кто захочет использовать капчер для автономной записи с приставок, оборудованных только компонентным или композитным выходами, например, со старенькой видеокамеры или видеоплеера.

В теории, для этих целей, TV-HUNTER STUDIO LIVE подходит лучше многих других решений для захвата. Напомню, пользователю не нужно разбираться с параметрами видеозахвата и изучать азы видеомонтажа. Достаточно подсоединить старенькую камеру или видеомагнитофон, например, к композитному входу капчера, подключить к нему обычную флэшку и нажать кнопку REC. Проще некуда! Осталось только понять, насколько качественно TV-HUNTER STUDIO LIVE захватывает с аналогового входа.

Для изучения качества захвата с компонентного входа я использовал игровую консоль и IPTV приставку. Сначала подключим IPTV приставку с помощью очень простого компонентного кабеля, входящего в комплект поставки TV-HUNTER STUDIO LIVE.

Как вы можете видеть качество картинки идеально и полностью соответствует качеству картинки с HDMI входа. Параметры захвата тоже на высоте.

С игровой консолью PS3 все оказалось не так просто. Она использует специальный интерфейсный разъем для аналоговых выходов. Я купил компонентный кабель Dvtech CB233 и был крайне разочарован его качеством. Как вы можете видеть на скриншоте ниже, в верхней части картинки заметны помехи.

Вообще, компонентный кабель для PS3 штука непростая и его выбор настоящая лотерея, причем очень дорогая. Можно порекомендовать купить оригинальный кабель, но сегодня это целая проблема. Помимо того, что его почти нет в продаже, так он еще и стоит раз в пять дороже хорошего HDMI. Так что если хотите захватывать видео с игровой консоли, то лучше используйте HDMI. С ним проще и дешевле.

Теперь посмотрим на возможности композитного входа. Честно говоря, я не ждал от этого входа каких-либо интересных результатов. Напомню, что композитный интерфейс имеет не очень большую полосу пропускания, что негативно сказывается на качестве картинки. Тем не менее, именно этот интерфейс остается самым популярным при захвате видео со старенькой камеры или видеоплеера. Для того, чтобы изучить реальные возможности композитного входа TV-HUNTER STUDIO LIVE, я использовал все ту же IPTV приставку, которая выдает некий эталонный сигнал.

Итак, если не брать во внимание качество отображения пользовательского интерфейса, которое не рассчитано на низкое разрешение и соотношение сторон 4:3, то в целом телевизионная картинка меня реально удивила. О лучшем качестве и мечтать не стоит. Обратите внимание, TV-HUNTER STUDIO LIVE использует полное PAL разрешение 720х576 с удвоенной частотой кадров. Это максимум, что можно получить из аналогового сигнала.

Здесь можно сделать только один вывод, если вы хотите оцифровать старые видео пленки, то TV-HUNTER STUDIO LIVE отличное решение для этого. Параметры захвата заметно лучше, чем те, что используются для DVD. Однако не стоит думать, что TV-HUNTER STUDIO LIVE сможет вернуть к жизни ваши старые “посыпавшиеся” кассеты. Он сделает все для того чтобы качество было высоким, но если на пленке имеются помехи, то от них уже никак не избавиться. Нужно успеть сохранить хотя бы то, что осталось на кассетах.

Заключение…

Пришло время подвести итоги и начать хочу с недостатков TV-HUNTER STUDIO LIVE. Замечу, что здесь они носят достаточно условный характер. Прежде всего, я отметил невозможность продолжения записи при смене разрешения. Не могу сказать, что для меня это стало проблемой. Я просто изменил разрешение пользовательского интерфейса своей консоли PS3 до 720p и никаких проблем. Второй момент касается отсутствия возможности дистанционного управления. Сначала, отсутствие пульта, с помощью которого я мог бы запускать запись не вставая с дивана, показалось мне серьезным недостатком, но совсем скоро я заметил, что даже не думаю об этом. Для меня не проблема встать, подойти к капчеру и нажать в нужный момент кнопку REC на корпусе устройства.

Собственно говоря, это все, на что я могу обратить ваше внимание. В остальном TV-HUNTER STUDIO LIVE показался мне не только очень разумным, но и очень своевременным продуктом, который оценят все те, кто до сих пор не имел возможности приобрести простое и эффективное устройство для захвата видео в FullHD разрешении.

Для себя я отметил несколько причин обратить внимание на эту модель капчера. Во-первых, универсальность. Благодаря поддержке полного набора интерфейсов, TV-HUNTER STUDIO LIVE можно использовать для решения широкого спектра задач: от захвата аналогового видео со старенькой камеры, до захвата игрового видео, что, как мне кажется, на сегодняшний день, является основным применением для подобного рода устройств. При этом пользователю не нужно думать о сложных настройках параметров записи. Просто нажимаем кнопку REC и ни о чем не думаем. Здесь действительно все очень просто, что я считаю второй причиной обратить внимание на TV-HUNTER STUDIO LIVE. Третья причина, отличное качество захвата. Здесь еще раз хочется обратить внимание на интеллектуальную систему захвата с автоматическим подбором параметров. И, наконец, последняя причина, доступная цена. Долгое время автономные устройства захвата с HDMI оставались непозволительной роскошью. TV-HUNTER STUDIO LIVE несколько меняет это представление. Согласно данным Яндекс.Маркет сегодня его можно купить за 3 350 рублей.