Рейтинг@Mail.ru

Выбор USB аккумулятора или как нас обманывают?

Всего просмотров: 31049. Сегодня: 4.      Опубликовано: 25 июня 2014 в 00:00

Последний раз я выбирал себе внешний USB аккумулятор больше двух лет назад. Тогда рынок подобных устройств казался не очень большим, но это не мешало найти именно ту модель, которая лучше других соответствовала поставленным задачам. Современный ассортимент сильно отличается от того, что было два года назад. Разнообразие форм, размеров, емкостей и дополнительных опций дали больше свободы в выборе, но при этом, сам процесс выбора подходящего USB аккумулятора не стал проще. В этой статья я поделюсь с вами собственным опытом и дам несколько простых советов, которые позволят выбрать оптимальную модель USB аккумулятора  и не попасться на хитрые уловки, которые подготовили нам некоторые “производители”.

Что нужно знать?

В принципе, ничего сложного в выборе USB аккумулятора нет. Достаточно знать ответы на три вопроса:

  1. Аккумулятор какой емкости используется в вашем мобильному устройстве, для которого вы планируете использовать внешний USB аккумулятор?
  2. Каков ток зарядки вашего мобильного устройства?
  3. Для каких целей вы выбираете внешний USB аккумулятор?

Прежде всего, необходимо понять, какой аккумулятор используется в вашем смартфоне, планшете или каком-либо другом мобильном устройстве. Проще всего, снять крышку устройства и посмотреть, что написано на самом аккумуляторе.

В случае, если конструкция устройства не позволяет получить доступ к аккумулятору, но необходимые данные можно в спецификации.

Нас интересует именно значение в мАч. Иногда производители пишут в спецификации и на самой батарее значение мощности в Втч (Whr). Для перевода в мАч необходимо значение мощности поделить на напряжение аккумулятора, которое равно 3.7В. В результате мы получим значение в Aч. Умножить его на 1000 и получаем значение в мАч. Замечу, что это не совсем правильный способ перевода, но он позволяет примерно оценить значение емкости аккумулятора. Если вам сложно выполнить такой перевод, то нужные значения можно найти в интернет. В таблице ниже приведу значения емкости для наиболее распространенных моделей:

Наименование

Емкость, мАч

iPhone 5

1400

Samsung Gаlaxy S3 Mini

1500

iPhone 5c

1510

iPhone 5S

1570

Samsung Gаlaxy S4 Mini

1900

Samsung Gаlaxy S4

2200

Samsung Gаlaxy S5

2800

Samsung Gаlaxy Note 3

3200

iPad Mini

4400

Samsung GALAXY Tab 4 8.0"

4450

iPad Mini Retina

6471

Samsung GALAXY Tab 4 10.0"

6800

Samsung GALAXY Note 10.1 2014

8220

iPad Air

8827

iPad 4

11500

iPad 3

11666

В определенном смысле, значение емкости встроенного аккумулятора можно считать минимальным значением, фактической емкости внешнего аккумулятора, при которой он сможет обеспечить одну полную зарядку. На самом деле, ничто не мешает нам использовать USB аккумулятор, емкость которого меньше, емкости встроенного аккумулятора. Это позволит немного подзарядить его, но о полной зарядке мечтать не стоит.

Как определить фактическую емкость USB аккумулятора? Цифра указанная на коробке или в спецификации является суммарной емкостью элементов питания, установленных внутри USB аккумулятора, имеющих напряжение 3.7В. При этом для зарядки внешних устройств на USB выход необходимо подать 5В.  Внутри USB аккумулятора имеется плата, которая преобразовывает 3.7В в 5В, используя для этого часть энергии элементов питания. Поэтому фактическая емкость батареи будет несколько меньше заявленной.

Для оценки фактической емкости, необходимо заявленную емкость умножить на 3.7 и поделить на 5. Получившийся результат и будет примерным значением емкости, которую мы сможем потратить на зарядку или питание внешнего устройства. В таблице ниже приведены примерные значения фактической емкости для наиболее популярных наименований USB аккумуляторов:

Общая емкость, мАч

2600

5200

7800

10400

13000

20800

Фактическая емкость, мАч

1924

3848

5772

7696

9620

15392

Теперь необходимо определиться с током зарядки вашего мобильного устройства. Проще всего это сделать, посмотрев на оригинальное зарядное устройство. На нем обычно указывается выходное напряжение и ток, обычно 1А или 2A.

Для чего это нам нужно? Дело в том, что если вы попробуете зарядить устройство с током зарядки 2A, батареей с выходным током 1А, то ничего хорошего из этого не получится. Ваше устройство будет очень долго заряжаться, а в некоторых случаях внутренний аккумулятор будет разряжаться быстрее, чем внешний источник сможет зарядить его. Так что USB аккумулятор должен поддерживать необходимый ток зарядки. Обычно, его указывают на корпусе, рядом с USB выходом, или в спецификации.  

Знания емкость встроенного аккумулятора и тока зарядки достаточно для того, чтобы приступить к выбору внешнего USB аккумулятора, но предварительно стоит определиться с тем, как вы планируете использовать его. Существует три основных сценария использования:

  • Для экстренной подзарядки внезапно разрядившегося мобильного устройства;
  • Для полной зарядки мобильного устройства при ежедневном использовании;
  • Для подзарядки мобильного устройства в поездках или для обеспечения продолжительной работы от “розетки в кармане”.

Возможно, существуют и другие варианты использования внешних USB батарей, но эти являются наиболее распространенными. Именно по этим причинам мы задумываемся над приобретением USB аккумулятора.

Итак, рассмотрим первый сценарий, когда вам вполне достаточно емкости встроенного аккумулятора, но иногда возникают ситуации его преждевременной разрядки, связанной например, с более активными звонками или запуском ресурсоемких приложений, которые используются крайне редко. Для этого сценария я рекомендую выбрать самый маленький и легкий аккумулятор. Если мы говорим о смартфонах или медиаплеерах с током зарядки 1A, то здесь можно выбрать модели, самые миниатюрные и легкие модели. Они не займут много места в кармане или маленькой женской сумочке. Для устройств, требующих ток зарядки порядка 2А, придется выбирать устройства побольше, но и тут можно найти достаточно компактные модели. Замечу, что емкость внешнего USB аккумулятора может быть меньше емкости аккумулятора мобильного устройства. Нам не нужно заряжать его на 100%. Достаточно немного продлить время автономной работы, а для этого вполне достаточно 20-30% зарядки.

Следующий сценарий, предусматривает использование внешнего USB аккумулятора для полной зарядки устройства при ежедневном использовании. Для этого сценария я рекомендую выбирать миниатюрные модели USB аккумуляторов, емкость которого равна или немного больше, емкости встроенного аккумулятора мобильного устройства. Покупать модель с большим запасом емкости не стоит. Во-первых, она будет заметно больше и тяжелее, а во-вторых, из-за ее большой емкости вам будет сложно выработать четкий график ее подзарядки. В результате, чаще всего вы будете таскать с собой практически севший или вовсе разряженный USB аккумулятор.

И, наконец, третий сценарий, при котором размер и вес USB аккумулятора уходят на второй план, уступая место емкости. Я говорю о выборе внешнего USB аккумулятора для поездок или для ситуаций, когда нужно обеспечить длительную работу устройства от “розетки в кармане”. Например, когда необходимо обеспечить питание мобильному роутеру, который должен в течении длительного времени раздавать интернет на все ваши устройства. Выбрать такой USB аккумулятор не сложно. Допустим, вы знаете, что одной зарядки встроенного аккумулятора хватает на день активной работы. При этом вам предстоит двухдневный перелет-переезд и вы не знаете, будет ли возможность подключиться к розетке. В этом случае стоит выбрать аккумулятор, который обеспечит, как минимум две полные подзарядки. Обратите внимание, до сих пор я не приводил ни каких конкретных примеров и не указывал, какие именно емкости стоит выбирать в тех или иных сценариях. Дело в том, что здесь все зависит от конкретной модели мобильного устройства. Например, если для своего iPad Air вы выберете внешний аккумулятор, емкостью 13000 мАч, то он обеспечит одну полную зарядку, что, с учетом большого времени автономной работы планшета, делает его оптимальным для всех трех сценариев использования, в то время как для iPhone 5 этот же USB аккумулятор будет идеальным спутником для недельного путешествия. В общем, здесь все очень индивидуально.

На что еще стоит обратить внимание при выборе USB аккумулятора? На мой взгляд, крайне важно, чтобы он поддерживал опцию автоматического выключения при отключении нагрузки и имел защиту от перепадов напряжения, перегрева и перезарядки. Что же касается набора различных переходников, то они могут пригодиться только в случае, если вы планируете питать или заряжать устройства, не имеющие стандартного USB порта. Например, видеокамеры или ноутбуки. Для смартфонов и планшетов лучше использовать штатный провод, который гарантирует прохождение необходимого, для зарядки, тока.

Как вы можете видеть, в теории все выглядит достаточно просто и понятно, однако, на практике вам придется столкнуться с “подводными камнями”, которые заставят вас сделать неверный выбор. В какой-то момент я сам чуть не попался на этот развод.

Два способа обмануть покупателя?

Существует две схемы обмана покупателя. Первая схема предполагает использование бывших в употреблении элементов питания или ячеек из которых собирается внешний  USB аккумулятор. Их извлекают, например, из отработавших аккумуляторных батарей для ноутбуков.

Этот способ позволяет сильно экономить на комплектующих. Представьте себе, USB аккумулятор, емкостью 2600 мАч менее, чем за 100 рублей. Впечатляет? Китайские онлайн магазины завалены такими предложениями. И это при том, что новый элемент питания, емкостью 2600 мАч, в тех же онлайн сторах, обойдется минимум в 130 рублей. На Яндекс.Маркет подобных предложений тоже хватает, правда, у нас такие USB аккумуляторы обойдутся примерно в 400 рублей, в то время, как цена на батареи с новыми элементами питания, составляет не менее 800 рублей.

Чем грозит использование USB батареи с отработанным элементом питания? Отработанный элемент питания уже практически исчерпал циклы зарядки и не стоит рассчитывать на то, что батарея за 100 рублей прослужит вам долго. Более того, емкость б/у элементов питания изначально меньше заявленной, правда, проверить это ни как нельзя.

Как отличить USB батарею с отработанными элементами питания, от батареи с новыми ячейками? Понятно, что ни кто не напишет на коробке или корпусе батареи, что в ней установлены бывшие в употреблении элементы питания. А для того, чтобы произвести замеры нужно, как минимум, купить такую батарею, разобрать ее и протестировать элементы питания на специальном оборудовании. Для большинства из нас это недоступно. Приходиться полагаться на косвенные признаки.

Из собственных наблюдений могу заметить, что батареи со старыми элементами питания имеют заметно больший вес по сравнению с батареями той же емкости, в которых используются новые ячейки. Кроме этого, стоит обратить внимание на емкость батареи. В новых батареях используются элементы, емкостью 2000, 2200, 2400, 2600, 2800 и 3000 мАч. В плоских батареях используются Li-Pol элементы, емкостью 2000, 3000, 4000, 5000 и 6000 мАч. Что же касается старых ячеек, то, чаще всего, их емкость равна 1600 или 1800 мАч. Например, если производитель пишет, что его батарея имеет емкость 3200 (2х1600 мАч), 6400 (4х1200 ) или 3600(2х1800) или 7200 (4х1800) мАч, то скорее всего перед вами батарея со старыми элементами питания. Хотя, написать на батарее можно, что угодно. Например, ставят отработавший элемент 1800 мАч, но при этом пишут 2600 мАч. Проверить все равно никак нельзя.

Возможность писать что угодно, стала причиной еще одного способа обмана с целью создания более привлекательного продукта. В этом случае производители используют новые элементы питания, но пишут завышенные значения емкости. Например, берут три элемента по 2600 мАч, что в сумме дает 7800 мАч, при этом пишут 10400 мАч. Разница ровно в одной ячейке, при этом для нас это не только более емкая, но и более компактная и легкая батареи за те-же деньги. Без сомнения мы выберем именно эту батарею и даже не задумается над тем, что стали жертвой хитрого обмана.

Чем грозит использование USB аккумулятора с завышенным значением емкости? По большому счету ничем, кроме разочарования от того, что заплатив больше денег мы получили батарею, которая оказалась слабее, чем вы предполагали. К сожалению, обнаружить “хитрые” USB батареи очень сложно. Даже человеку с большим опытом не всегда удается по внешним признакам понять, что именно стоит внутри.  

Как защитить себя от обмана?

Принципы защиты достаточно просты. Не стоит доверять слишком дешевым устройствам, а также верить в супер технологии, которые позволили сделать самую маленькую и при этом самую емкую модель USB аккумулятора. Просто сравните, понравившуюся модель с аналогичными, и вы тут же найдете ответы на все вопросы. Кроме этого, я рекомендую основывать свой выбор на доверии к производителю. Обратите внимание, я говорю не об известности торговой марки, а именно о доверии. Если торговая марка вам хорошо знакома, существует на рынке не один год и предлагает мультипродуктовый ассортимент, то, скорее всего, она не станет рисковать своей репутацией, ради той крошечной прибыли, которая поставит ее в один с тем “производителями”, которые готовы, ради той самой прибыли, менять свои “торговые марки” с каждой новой партией своего “товара”.

Тем не менее, бывают разные ситуации, и 100% доверие к производителю может не оправдаться. Ярким примером тому являются всемирноизвестные производители батареек. Они не устанавливают бывшие в употреблении элементы питания и честно заявляют емкость, однако, в пересчете на единицу емкости, их USB аккумуляторы оказываются в разы дороже. Я не вижу не одной причины оправдать столь высокую цену.

Что же касается моих личных предпочтений, то для себя я давно выбрал USB аккумуляторы iconBIT (тогда они назывались Funktech) и продолжаю их использовать до сих пор. За все это время ни одна из опробованных моделей не подвела моих ожиданий. Если я рассчитывал на две полные зарядки, то их и получал. Кроме этого, стоит отметить большой модельный ряд, который постоянно расширяется с учетом актуальных потребностей пользователей. Недавно, компания выпустила на российский рынок несколько новых серий USB аккумуляторов, одной из которых я посвятил свой следующий обзор.