Рейтинг@Mail.ru

Запись и стриминг игрового видео с PS3 и PS4: Самый простой способ обойти проблему с HDCP

Всего просмотров: 40489. Сегодня: 11.      Опубликовано: 08 июня 2014 в 00:00

Уверен, что если вас заинтересовала тема этого обзора, то вы уже имеете хотя бы общее представление о записи и вещании игрового видео в сети. Возможно, вы уже пробовали, что-то записывать самостоятельно, но в какой-то момент столкнулись с проблемой, которая делает невозможным запись с игровых приставок PS3 или PS4. Я говорю о технологии защиты медиаконтента от несанкционированного копирования HDCP, которая применяется в BD проигрывателях, некоторых моделях медиаплееров, а также в игровых консолях SONY. Работает она примерно так. Игровая консоль проверяет, к какому именно устройству она подключена. Если это телевизор или проектор, то картинка выводится на экран. Если же это какое-нибудь другое устройство, например, устройство захвата, на экран выводится предупреждение о защите контента или вообще ничего не выводится. С похожей проблемой столкнулся и я, когда решил воспользоваться, подаренным мне, HDMI капчером Live Gamer Portable(LGP) от AVerMedia для записи своего прохождения  BATTLEFIELD 4 на PS3.

LGP не единственное устройство, с помощью которого можно записывать видео с игровой консоли. Устройства захвата, их еще называют капчерами, могут быть выполнены в различном формате и обладать разными возможностями. К самому простому и дешевому типу относятся внутренние капчеры, выполненные в виде PCI-E платы расширения. Капчеры этого типа предназначены для установки в настольный компьютер, работающий под управлением Windows. Куда более удобны и универсальны внешние USB капчеры. Такие капчеры можно использовать как с компьютером, так и с ноутбуком, причем, некоторые модели могут похвастаться поддержкой не только Windows, но и Mac OS X. И, наконец, третий тип - внешние автономные устройства захвата. Это самые дорогие устройства. Они не требуют подключения к компьютеру и пишут видео на карту памяти или внешний диск.

Каждый тип устройства захвата имеет свои особенности, и выбор конкретного устройства зависит от поставленных задач и бюджета. Что же касается подаренного мне LGP, то это устройство уникально тем, что сочетает в себе преимущество внешнего USB капчера и автономного устройства захвата, что позволяет использовать его в самых разных условиях. Безусловно, это не все, почему стоит обратить внимание на LGP, но пока остановимся на этом.

Не смотря на индивидуальные особенности каждого типа капчера, всех их объединяет поддержка записи по HDMI, что, с одной стороны, очень удобно для записи картинки с современных источников, включая игровые консоли, но, с другой стороны, является серьезной проблемой, делающей запись невозможной на некоторых устройствах, поддерживающих технологию защиты контента HDCP. Именно к таким устройствам относятся игровые приставки Sony PS3 и PS4.

Прежде, чем я расскажу о том, как обойти проблему HDCP, давайте поближе познакомимся с особенностями LGP. Если же вы хорошо знакомы с этим устройством или используете какой-либо другой HDMI капчер, то можете не тратить время и сразу перейти к части, в которой я рассказываю о своем способе обойти проблему с помощью маленького и очень простого устройства – HDMI разветвителя (сплиттера) ORIENT.

Захват и стриминг с помощью Live Gamer Portable 

Первое, на что я обратил внимание, компактный размер устройства. LGP имеет размер 70x22x131 мм и весит всего 117 грамм. Оно настолько компактно, что с легкостью помещается в кармане.

На верхней стороне LGP расположена большая кнопка с двухцветной подсветкой. Кнопка предназначена для управления записью. Цвет подсветки зависит от выбранного режима работы, а частота мигания позволяет оценить текущее состояние капчера.

Режимов работы у LGP два: PC и карта памяти. Выбор режима осуществляется с помощью переключаться на фронтальной грани корпуса. При использовании режима PC, капчер подключается к компьютеру с помощью порта MiniUSB 2.0, расположенного слева. В режиме автономной записи необходимо использовать карту памяти, типа SD CARD, объемом 32ГБ, для которой предусмотрен слот на правой стороне корпуса.

Теперь посмотрим на тыльную сторону капчера. Здесь имеется HDMI вход и сквозной HDMI выход, унифицированные порт, для подключения аналоговых AV- выходов PS3 и других игровых консолей, оборудованных компонентным выходом. Кроме этого, здесь имеется отдельный аудиовход и выход. Богатый набор входов и выходов позволяет реализовать различные варианты подключения LGP как для захвата видео с игровых приставок, так и с компьютера и ноутбука.

В режиме подключения к компьютеру для управления LGP используется приложение RECentral, которое включает в себя инструменты захвата и трансляции видео. Доступны версии для Windows и Mac OS X.

Приложение очень удобное и функциональное. Разобраться с ним не сложно. Поэтому я не буду сейчас тратить свое и ваше время на рассказ о всех его возможностях, отмечу лишь, что при подключении к LGP игровой консоли PS3 в окне захвата появилось предупреждение о невозможности записи. На экран телевизора, который я подключил к проходному HDMI выходу LGP, вообще ничего не выводится.

Я попробовал запустить версию под Mac OS X. Это приложение выводит картинку в окно просмотра, но в панели управления выводиться предупреждение о невозможности записи. На экран телевизора также ничего не выводиться. Тоже я увидел и при попытке использовать режим автономной записи на карту памяти.

Разработчики устройств захвата не имеют возможности отключить HDCP. Не потому, что не хотят, они не имеют права этого делать. Вместо этого, AVerMedia предлагает оригинальный способ подключения PS3 к LGP с помощью специального компонентного кабеля, входящего в комплект поставки. Такое решение действительно работает. Тем не менее, если, по тем или иным причинам, вы хотите писать с HDMI или являетесь счастливым обладателем PS4, то этот способ вам не поможет. Тоже можно сказать и о тех, кто использует капчеры без компонентного входа. Для них нужны другие способы обойти HDCP.

В сети можно найти несколько вариантов, но все они показались мне сложными в реализации и не достаточно универсальными. Например, для моего LGP предлагается скачать взломанное приложение RECentral. Я так и не нашел где его можно скачать, что, в прочем, оказалось не так важно. Дело в том, что этот вариант будет работать только под Windows, а мне хотелось бы иметь возможность полноценно использовать LGP по Mac OS X и в режиме автономной записи, где этот способ окажется бесполезным. Некоторые пользователи предлагают использовать пару конверторов HDMI в DVI и обратно. Спорное решение. Если использовать дешевые конверторы, то проблема с HDCP сохранится. Что же касается дорогих моделей, то я не знаю являются ли они HDCP совместимыми. Если да, то проблема будет решена, но при этом обойдется она примерно в 3000-4000 рублей. Я не стал пробовать этот вариант. Мой способ, основанный на применении HDMI разветвителя ORIENT, оказался более простым и дешевым, сохраняя при этом 100% функционал LGP или любого другого HDMI капчера.  

Решаем проблему с HDCP…

Я не стану рассказывать обо всех особенностях технологии защиты контента HDCP. Если вам интересно, рекомендую обратиться к Википедии, где есть относительно полная, но малопонятная статья на эту тему.  Что же касается сути HDCP, то она достаточно проста. Устройство воспроизведения контента, в нашем случае это игровая консоль, проверяет какое именно устройство подключено к HDMI выходу. Если это HDCP совместимый телевизор, монитор или проектор, то картинка выводится на экран. Если же устройство не является HDCP совместимым, например, устройство захвата, то, как вы могли видеть выше, изображение не выводится.

Современные модели HDMI разветвителей ORIENT поддерживают спецификацию HDCP в разных ее версиях, так что для игровой консоли такое устройство является HDCP совместимым, что позволяет передать сигнал на HDMI выходы, где мы получаем сигнал без HDCP защиты. Именно эта особенность HDMI разветвителей позовляет использовать их для решения проблемы, которой я посвятил эту статью.

ORIENT предлагает несколько вариантов HDMI разветвителей, отличающихся числом портов и некоторыми характеристиками. Я протестировал четыре модели, две из которых не позволили решить поставленную задачу. Это новые модели в которых реализована поддержка разрешения 4K/2K. Видимо в них используется иная реализация HDCP защиты, которая проверяет на совместимость конечное устройство. В результате, на порт, к которому подключен телевизор картинка выводится, а на устройство захвата – нет. Две другие модели прекрасно справились с поставленной задачей.  

В самом простом случае, когда к игровой консоли нужно подключить только телевизор и устройство захвата можно обойтись самой простой моделью, например, ORIENT HSP0102. Она отличается доступной ценой (1600 рублей) и компактным дизайном, позволяющим аккуратно разместить устройство там, где вам удобно.

ORIENT HSP0102 представляет собой двух портовый HDMI 1.3  разветвитель. Он выполнен в маленьком металлическом корпусе, размером 65 x 60 x 23 мм. На корпусе имеются три светодиода, отображающие подключение HDMI портов.

Для питания разветвителя используется внешний источник питания 5В. При необходимости, несколько разветвителей можно подключить в каскад, но для записи с игровой консоли эта особенность не пригодится.

Иногда возникает необходимость в большем числе подключаемых устройств. Например, если вы планируете одновременно подключить игровую консоль к телевизору и проектору, но при этом необходимо обеспечить подключение устройства захвата, то стоит обратить внимание на четырехпортовую модель ORIENT HSP0104. Она также выполнена в металлическом корпусе. Ее размер составляет 165 x 85 x 25 мм.

Все порты и разъемы, а также кнопка включения расположены на лицевой стороне разветвителя. Как вы можете видеть здесь имеется один HDMI вход и четыре выхода. Рядом с каждым портом расположен светодиод, отображающие подключения к порту. Для питания ORIENT HSP0104 используется сетевой адаптер, напряжением 5 В. Четырехпортовый распределитель обойдется чуть дороже двухпортовой версии – 2000 рублей.

Спецификация ORIENT HSP0102 и HSP0104:

  • Соответствует спецификации HDMI 1.3;
  • Соответствует спецификации HDCP 1.0/1.1/1.2;
  • Видео: DTV/HDTV 480i, 576i, 480p, 576p, 720p, 1080i, 1080p;
  • Аудио: поддержка форматов LPCM, Dolby-AC3, DTS7.1;
  • Встроенный усилитель, полоса пропускания до 225 МГц;
  • Совместимость со стандартом DDC.

Как подключить HDMI разветвитель ORIENT к игровой консоли? Не сложно догадаться, что HDMI разветвитель должен подключаться в разрыв между игровой консолью и устройством захвата. При этом телевизор можно подключить к проходному HDMI порту LGP или использовать второй HDMI выход на разветвителе. Что именно выбрать зависит от личных предпочтений и возможностей используемого капчера. Я использовал второй вариант. В моих условиях он показался более удобным.  

Мои предположения о возможности использования современного HDMI разветвителя для обхода защиты HDCP, полностью оправдались. Подключив ORIENT HSP0102 или HSP0104 в разрыв между HDMI выходом PS3 и LGP я получили полностью рабочую систему.

Как вы понимаете, возможность записи появилась и под Mac OS X и в режиме автономной записи на карту памяти. По другому быть не может. Еще раз напомню, что игровая консоль видит только HDMI разветвитель, который считает HDMI совместимым. Что подключено за ним, игровой приставке совершенно все равно.  

Замечу, что картинка в окне захвата несколько отстает от картинки на телевизоре, но это ни как не связано с использованием ORIENT HSP0102. Задержка возникает по причине ограниченной пропускной способности порта USB 2.0, используемого в LGP. Недавно, AVerMedia анонсировала новую модель капчера с USB 3.0 портом, благодаря которому удалось избавиться от задержки и играть на экране компьютера или ноутбука в реальном времени. Понятно, что предложенное решение на базе ORIENT HSP0102 или HSP0104 будет работать и на всех новых моделях HDMI капчеров.

Заключение…

ORIENT не первый раз выручает меня своими маленькими, но очень полезными аксессуарами, отличительной чертой которых является оптимальное сочетание доступной цены и развитого функционала. Так произошло и в этот раз. Воспользовавшись HDMI разветвителем ORIENT HSP0102 или HSP0104 мне удалось решить достаточно сложную проблему, которая не только ограничивала запись с моей консоли PS3, но и сделала невозможным запись с PS4.

В отличие от любых других способов снять ограничения HDCP защиты, ORIENT HSP0102 или HSP0104 позволило полноценно использовать все возможности LGP, включая автономную запись на карту памяти, а также позволило использовать любую модель капчера, в том числе и полностью автономные устройства, в которых не предусмотрена возможность подключения к компьютеру и, соответственно, нет ни каких программных способов отключить HDCP. Об одном из таких капчеров я расскажу в своем следующем обзоре.