Рейтинг@Mail.ru

Первый взгляд на самый компактный FullHD LED проектор LG PF80G

05 июня 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 19276
... ...

Продолжим знакомство с новыми LED проекторами LG, и на этот раз поговорим о первом в линейке портативном проекторе с FullHD разрешением, получившим название LG PF80G. Стоит отметить, что разрешение не единственное, что отличает восьмидесятую модель от LG PB62G (обзор) и LG PA72G (обзор). Среди ее ключевых особенностей мне хотелось бы обратить внимание на более высокую яркость светодиодного источника света, равную 1000 ANSI ЛМ, а также расширенные сетевые возможности. Сочетание этих возможностей делает эту модель достаточно универсальной и особенно интересной для домашнего кинотеатра. Давайте поближе познакомимся с особенностями и возможностями LG PF80G, и начнем с его конструктивных особенностей.

LG PF80G снаружи...

Первое на что я обратил внимание, когда достал проектор из коробки, – его размеры. Он заметно больше ультра портативных моделей проекторов LG шестидесятой серии, но если сравнить его с другими FullHD проекторами для домашнего кинотеатра, в том числе и с LED проекторами, то понимаешь, что LG PF80G действительно очень компактный (275 х 219 х 45 мм).

Особенно впечатляет его высота, которая составляет всего 4.5 см и вес в 2.2 кг. На официальной странице производителя говориться о том, что малый вес проектора делает его более мобильным. Мне же кажется, что преимущество легкого проектора заключается в большей свободе в выборе места и способа установки. Его можно установить на полке или подвесить под потолком, используя простое крепление.

Рассматривая проектор, и задумавшись над преимуществом его размера, я обратил внимание на то, что если поставить его вертикально, то он становится похож на книгу, что позволяет удобно хранить его, поставив его на книжную полку, рядом с вашими любимыми книгами. Что же касается мобильности, то, с одной стороны, ничто не мешает взять его с собой, например, на дачу и насладиться просмотром любимого кино на большом экране. С другой же стороны, я не могу назвать LG PF80G мобильным проектором. На мой взгляд это идеальный пример стационарного проектора. Тем же, для кого мобильность проектора стоит на первом месте, рекомендую обратить внимание на уникальную модель LG PG60G, о которой я рассказывал в предыдущем обзоре.

LG PF80G унаследовал белоснежный дизайн, используемый во всех моделях LED ПРОЕКТОРОВ LG. Отличительной чертой этого дизайна является стилизованная вентиляционная решетка, расположенная по трем сторонам корпуса и сенсорная панель управления с приятной белой подсветкой на верхней стороне корпуса.

Сенсорная панель позволяет управлять всеми функциями проектора, но для большего удобства рекомендую использовать штатный пульт дистанционного управления. Его отличает большое число кнопок, позволяющих получить доступ к тому или иному параметру в одно касание. Например, если вы хотите изменить режим энергосбережения, достаточно нажать одну кнопку на пульте, которая сразу откроет нужный пункт в Q.Menu.

Линза проектора оборудована небольшой блендой с черным матовым покрытием, позволяющим добиться максимально высокого качества проекции. Как и в других LED проекторах LG, в PF80G используется ручная фокусировка с фиксированным зумом. Это значит, что размер проекции зависит от расстояния до экрана. Проектор позволяет получать изображение размером от 20 до 120”. Коэффициент проекции равен 1.4. Это значит, что для получения изображения, размером два метра, проектор должен быть установлен на расстоянии 2.8 метра. Другими словами, ширины комнаты в типовой квартире достаточно для получения на противоположной стене изображения размером от 100 до 120”.

Ниже мы еще вернемся к особенностям используемой проекционной системы, а пока давайте посмотрим на тыльную сторону проектора, где расположен богатый набор различных входов и выходов. У меня сложилось впечатление, что разработчики реализовали в LG PF80G все необходимые порты для подключения всевозможного внешнего оборудования.

Обратите внимание, LG PF80G оборудован двумя портами HDMI 1.4, один из которых поддерживает интерфейс MHL, объединяющий в себе функциональность интерфейсов HDMI и MicroUSB. Этот интерфейс предназначен для подключения мобильных устройств. Рядом с портами HDMI расположены два порта USB 2.0, композитный и компонентный входы, оптический аудио выход, разъем для подключения наушников и Ethernet порт для проводного подключения к сети. Здесь же расположены замок безопасности, окошко ИК- приемника и разъем для подключения кабеля питания. Обратите внимание, увеличенный размер проектора позволил интегрировать в корпус блок питания. Это очень удобно.

LG PF80G поддерживает два основных варианта установки. Его можно установить на любой горизонтальной поверхности, подходящего размера или подвесить под потолком, для чего в основании имеется специальное крепление. При установке на горизонтальной поверхности имеется возможность выбрать удобный угол наклона с помощью выкручивающейся ножки во фронтальной части основания.

Начинка и базовые возможности LG PF80G...

Разобравшись с конструктивными особенностями LG PF80G, пришло время поговорить о его возможностях, и начать хочется с особенностей проекции. Главная особенность – FullHD DLP чип от Texas Instruments, который, в сочетании со сверхярким светодиодным RGB светодиодом PT39, позволяет передавать даже незаметные полутона и достичь контраста 100 000:1. О том, как это влияет на качество картинки, я расскажу чуть ниже, а пока продолжим разговор об особенностях проекционной системы. Ресурс светодиодного источника света составляет 30 000 часов. Это, пожалуй, одна из ключевых особенностей, заставляющая меня сделать выбор в пользу LED проекторов. Если использовать проектор в течении четырех часов каждый день, то ресурса светодиода хватить на двадцать лет эксплуатации. Сегодня это значение можно считать вечностью.  

Использование очень мощного источника света требует от производителей использования высокоэффективной системы охлаждения. Как и другие модели проекторов этой серии, LG PF80G поддерживает три режима энергосбережения. В режиме минимального энергосбережения, когда яркость максимальна, уровень шума составляет 34 дБ. Это не позволяет назвать проектор тихим, но и громким его не назовешь. При желании можно выбрать один из двух режимов энергосбережения, позволяющих снизить уровень шума до 24 дБ, что сделает проектор практически бесшумным.

Проектор не имеет оптической системы коррекции трапеции. Здесь применяются цифровые методы трансформации изображения, которые позволяют сохранить правильную прямоугольную форму экрана при установке проектора под некоторым вертикальным углом. Коррекция изображения может быть выполнена автоматически или в ручном режиме. Это стандартная опция, которая присутствует во всех моделях LED проекторов LG.

Поговорим о настройках. LG PF80G включает два варианта меню настройки параметров. Во-первых, я хочу обратить внимание на так называемое Q.Menu, с помощью которого вы получаете быстрый доступ к часто используемым функциям. Дизайн этого меню был несколько изменен по сравнению с предыдущими моделями.

На мой взгляд новый дизайн Q.Menu сделал его еще более интуитивно-понятным. Набор параметров, входящих в Q.Menu включает возможность настройки формата экрана, его режим, режим звучания, таймер сна, режим экономии энергии и AV входа, а также управление USB устройством.

Второй вариант включает полный набор настроек. Подробнее рассмотрим некоторые разделы меню Setting. Сначала обратимся к разделу “Экран”, где наряду с традиционными параметрами изменения яркости, контрастности, цветности и т.д., присутствует множество параметров управления качеством изображения. Это еще одно отличие LG PF80G от моделей младших серий. LG PF80G поддерживает несколько фирменных технологий улучшения изображения, а также набор параметров, позволяющих управлять функцией шумоподавления, качеством отображения MPEG, уровнем черного, цветовой температурой и т.д.  

Раздел “Звук” включает не менее богатый набор параметров. Здесь также имеется несколько технологий улучшения звука для различного типа контента. Для себя я отметил две полезные функции. Первая функция управления режимом громкости позволяет выбрать некий усредненный уровень громкости для каждого канала. Вторая функция позволяет управлять аудио выходом проектора. Пользователь может выбрать встроенные динамики проектора или внешнюю акустику. Среди полезных опций, отмечу возможность синхронизации звука, что может быть актуально при использовании беспроводного подключения источника.  

Следующий раздел “Время” включает типичный набор параметров, позволяющих установить таймер сна, автоотключения и режим ожидания. При активном использовании проектора очень рекомендую настроить параметры автоотключения и перехода в режим ожидания. Это позволит увеличить срок службы источника света и снизить энергопотребление.

Раздел “Установки” включает набор общих параметров. Пользователь может выбрать язык интерфейса, включить или отключить подсветку панели управления в режиме ожидания, управлять режимом проекции и коррекции изображения.

Следующий раздел “Сеть” вызвал у меня особый интерес. В этом разделе можно выбрать тип и настроить сетевое подключение, настроить функции Wi-Fi Direct и Miracast/WiDi. Здесь я впервые обратил внимание на всплывающие подсказки, упрощающие понимание назначения той или иной функции.

Проектор позволяет использовать проводное или беспроводное подключение к сети. Он оборудован двухдиапазонною точкой доступа 2,4 и 5 ГГц. Процесс подключения предельно упрощен.

Функция Wi-Fi Direct позволяет подключить внешнее беспроводное устройство (ноутбук, смартфон или планшет) без точки доступа. В этом случае беспроводной контроллер проектора сам работает в качестве точки доступа.

Функция Miracast/WiDi предназначена для беспроводного подключения совместимого оборудования, включай смартфоны и планшеты под управлением Android 4.3 и выше, для потоковой передачи аудио и видео. Она позволяет использовать проектор в качестве второго экрана. Я использую LG PF80G со своим WiDi совместимым ноутбуком HP. Процесс подключения предельно прост и занимает всего пару минут. При этом качество картинки и быстродействие на высоте. Конечно, из-за еле заметной задержки вывода изображения, играть в динамичные игры не получится, но любые другие задачи можно выполнять без ограничений, в том числе и просмотр видео в HD разрешении через интернет. Это наглядно демонстрирует следующая фотография.

LG PF80G имеет встроенный медиаплеер, позволяющий проигрывать фото, видео и аудио файлы с внешнего USB накопителя. Плеер поддерживает все основные форматы, включая MKV (H.264/AVC), MP4 (H.264/AVC/MPEG-4 Part 2), AVI (DivX 3.11/4/5/6/ XviD), WMV (VC-1), TS (MPEG 2), VOB (MPEG 1/2) и MPG (MPEG 1). Поддержка аудио кодеков включает поддержку Dolby Digital, WMA и WMA9, MPEG1 Layer I/II/III, HE-AAC и LPCM.

Отдельно стоит отметить поддержку около десятка фирменных технологий, улучшающих качество картинки и звука. Справедливости ради надо замечу, что я не очень люблю использовать улучшайзеры. Им свойственны не только плюсы, но и минусы. Так что использовать их нужно с умом. Тем не менее, в применении к проектору я отметил только плюсы. Они реально позволяют улучшить качество картинки, что очень хорошо заметно при проигрывании видео с низким битрейтом.

Еще одна особенность LG PF80G заключается в поддержке фирменной технологии SmartShare (DLNA), которая позволяет превратить проектор в сетевой медиапроигрыватель. Вы можете проигрывать файлы как с мобильных устройств, поддерживающих технологии SmartShare или DLNA, так и с персонального компьютера на котором установлен сервис SmartShare или с сетевого хранилища.

В качестве SmartShare (DLNA) проигрывателя LG PF80G не вызвал у меня замечаний. Напротив, я отметил высокое быстродействие, благодаря чему у меня появилась возможность проигрывать FullHD видео, используя беспроводное подключение.

Делимся впечатлениями...

Пришло время поделиться собственными впечатлениями, и прежде всего, мне хотелось бы поговорить о качестве картинки. До сих пор я был уверен в том, что для двухметровой  проекции на которую смотришь с расстояния трех метров, HD разрешения более, чем достаточно. В определенной степени это действительно так, но когда увидишь как выглядит картинка в FullHD разрешении, то понимаешь, что HD разрешение это всего лишь компромисс между хорошим качеством и низкой ценой.  

Я пересмотрел на LG PF80G некоторые свои любимые фильмы, и могу сказать, что ощущение от просмотра того же Аватара или Титаника сильно отличаются от ощущений при просмотре в HD разрешении. Но особенно понравилось то, как выглядят старые фильмы пятидесятых годов в черно-белом варианте и первые цветные фильмы шестидесятых – в цвете. Более реалистичной и теплой картинки, снятой на пленку, я еще не видел

Не менее важно отметить и великолепный контраст проектора, благодаря которому даже темные сцены выглядят так, что зритель может очень четко разглядеть черное на черном и белое на белом. Кстати, здесь большую роль играют развитые возможности настройки изображения и применения фирменных технологий. Применяя их, можно добиться именно той картинки, которую вы считаете идеальной для себя.

Отдельного внимания заслуживает высокая яркость проектора. До сих пор я пробовал проекторы с максимальной яркостью 700 ANSI ЛМ, что казалось мне очень хорошим значением, позволяющим использовать проектор в плохо затемненном помещении. Еще более высокая яркость LG PF80G интересна не только с точки зрения возможности использовать проекторы в не затемненном помещении. На мой взгляд, более высокая яркость является, наряду с высоким разрешением и контрастом, одной из составляющих определяющих общее восприятие картинки.

В отсутствии яркого солнечного света проектор можно использовать и в режиме максимального энергосбережения. Конечно, картинка получается не такая насыщенная, но смотреть можно без напряжения.

Встроенная акустика проектора, включающая два 5Вт динамика удивила меня достаточно громким, и при этом чистым звуком. Конечно, рассчитывать здесь на глубокие басы не стоит, но в условиях отсутствия внешней акустики, возможностей встроенных динамиков оказывается более, чем достаточно. Кстати, для тех, кто планирует использовать проектор в качестве медмаплеера и при этом хотел бы иметь возможность вывода многоканального звука на внешнюю акустику, разработчики предусмотрели оптический выход.

Выше я отметил, что увеличенная яркость проектора потребовала от разработчиков применения более мощной системы охлаждения, что, естественно, привело к увеличению уровня шума. Я не могу назвать LG PF80G тихим проектором. Конечно, он не такой шумный на классические проекторы с галогеновой лампой, но не заметить его невозможно. Даже в режиме максимального энергосбережения шум вентилятора остается заметным. Тем не менее, в процессе использования я не заметил, что это меня хоть как-то раздражает. Звуковая дорожка, даже при установке небольшой громкости, приглушает шум вентилятора, делая его практически незаметным.

Что еще можно сказать о LG PF80G? Я использую проектор в течении месяца и мне кажется, что я еще долго не смогу привыкнуть к нему. В хорошем смысле этого слова. Просматривая на нем как новые фильмы, так и старое кино я не перестают удивляться качеству картинки. Недавно пересмотрел на нем фильм "Прошлой ночью в Нью-Йорке" и поразился тому, насколько реально LG PF80G передает ту невероятную атмосферу ночного города. Очень круто!

В заключении обзора возможностей LG PF80G мне хотелось бы сказать пара слов о цене. На момент подготовки обзора, проектор можно купить менее, чем за 57000 рублей. По сравнению с проекторам шестидесятой серии, цена может показаться высоковатой, но если сравнить его с другими FullHD LED проекторами, цена которых начинается от 100000 рублей, при тех же, а в большинстве случаев даже при меньших возможностях,  то понимаешь, что цена более, чем адекватна.