Рейтинг@Mail.ru

DF Jaguar-01: Недорогой двухъядерный планшет, в котором есть все!

28 мая 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 16000

Планшет DF Jaguar-01, о котором пойдет речь в этом обзоре, будет особенно интересен тем из нас, кто привык тратить деньги с умом. Точнее говоря, для кого имеет значение оптимальный баланс цены, возможностей и быстродействия. Честно говоря, мне крайне не хотелось использовать эту избитую формулировку, которую используют все кому не лень, превратив ее в бессмысленный набор слов. Тем не менее, более точного определения, характеризующего DF Jaguar-01, я найти не смог.

Замечу, что DF Jaguar-01 не является для меня чем-то новым. Похожая платформа используется в уникальном детском планшете Func Happy Online-01, о котором я рассказывал в одном их предыдущих обзоров. Однако, не стоит думать, что возможности DF Jaguar-01 настолько ограничены, что его достаточно только для детского планшета. Напротив, используемая начинка позволяет рассматривать его как универсальный планшет для пользователей любого возраста, перед которыми стоят самые разные задачи: от банального Веб серфинга, чтения книг и просмотра видео, до возможности совершать голосовые вызовы и использовать его в качестве автомобильного навигатора. При этом DF Jaguar-01 отличается очень демократичной ценой. Согласно данным Яндекс.Маркет, сегодня его можно купить за 4 690 руб. Что же касается детского планшета, то это всего лишь один из вариантов (кстати, очень удачный) применения этой универсальной платформы.

На первый взгляд…

Традиционно, знакомство с новым планшетом начнем с особенностей дизайна, имеющих для меня особое значение. На первый взгляд, DF Jaguar-01 представляет собой классический 7” планшет, выполненный в корпусе из ударопрочного пластика, красивого черного цвета с глянцевым покрытием. Строгий черный корпус лаконично декорирован тонким кантом красного цвета вокруг экрана. Выглядит такое сочетание очень строго и по-своему красиво.  

На лицевой стороне расположен 7” TFT экран с TN-матрицей. Разрешение экрана составляет 1024х600 пикселей. Сенсорная панель выполнена по емкостной технологии и распознает до пяти одновременных касаний. Это типичное решение для бюджетных планшетов, к которым относится DF Jaguar-01. В своих предыдущих обзорах я не раз отмечал, что использование такого экрана позволяет заметно снизить цену устройства. При этом TFT экран с TN-матрицей отличается превосходной цветопередачей, но имеет ограниченный угол обзора в одной из плоскостей. На мой взгляд, для тех, кто подбирает сбалансированное по цене решение, это ограничение не имеет особого значения.

Что же касается невысокого разрешения экрана, то для планшета данного класса это большой плюс, позволяющий улучшить общее быстродействие планшета, но об этом мы поговорим ниже.

Если держать планшет в портретной ориентации экрана, то невозможно не заметить телефонный динамик и фронтальную камеру, с разрешением 0.3МП. Встроенный микрофон расположен на нижней грани корпуса. Честно говоря, я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что подобные устройства можно использовать для голосовой связи, просто приложив их к уху. Мне всегда казалось, что человек с таким аппаратом должен выглядеть смешно. На самом деле ничего смешного в этом нет. В последнее время я часто встречаю на улице людей, использующих 7” планшет в качестве телефона, и это не вызывает у меня улыбки. Причем, сами пользователи говорят, что это очень удобно. Если же вы пока не готовы прикладывать такой большой планшет к уху, то всегда сможете воспользоваться проводной или беспроводной Bluetooth гарнитурой.

Основная камера традиционно расположена на тыльной стороне планшета. Она также имеет разрешение 0.3МП. Как вы понимаете, камеры не самая интересная особенность DF Jaguar-01. Говорить тут особенно не о чем. Их можно использовать как для фото, так и для видеосъемки, но рассчитывать на качество не стоит. Зато для видеообщения в Skype они подходят идеально, особенно при использовании мобильного подключения к интернет. Здесь же, на тыльной стороне корпуса, расположен основной динамик планшета, который может использоваться, в том числе, и для громкой связи.

Посмотрим на боковые грани планшета. Сверху расположен порт MicroUSB и разъем для подключения наушников или проводной гарнитуры, снизу имеется встроенный микрофон, кнопки включения и изменения громкости расположены справа, а слева три слота, закрытые крышками. Они предназначены для установки карты памяти, объемом до 32ГБ и двух SIM карт. Конструкция DF Jaguar-01 позволяет установить одну SIM карту обычного размера и одну MicroSIM карту.

Как вы можете видеть, конструкция DF Jaguar-01 проста и практична. 7” формат устройства и малый вес (275 грамм) делают его очень удобным в использовании. Я могу держать его в одной руке, например, во время чтения книг или при просмотре видео, не испытывая дискомфорта.

Начинка DF Jaguar-01

Начинка DF Jaguar-01 является одной из главных причин обратить внимание на эту модель. В отличие от большинства бюджетных планшетов, построенных на базе недорогих процессоров Rockchip или Allwinner, в основе DF Jaguar-01 лежит платформа MTK и процессор MT8312. Этот процессор включает два ARM ядра Cortex A7, работающие на частоте до 1.3 ГГЦ, и графическое ядро Mali-400. Мои предыдущие тесты этой платформы говорят о том, что при относительно низкой цене, этот процессор демонстрирует неплохой уровень быстродействия и, благодаря возможности динамического изменения частоты, обладает отличной энергоэффективностью, позволяя максимально увеличить время автономной работы. Но это не единственное, чем привлекает платформа MTK.  

(Утилита CPU-Z определяет процессор MT8312 как процессор MT6582)

Одним из ключевых отличий этой платформы от других мобильных платформ, является поддержка полноценного 3G/GSM модуля с поддержкой высокоскоростного мобильного интернет, голосовой связи, SMS и возможностью одновременной работы с двумя SIM картами. Кроме этого, платформа MTK оборудована встроенным GPS модулем, поддерживает Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth версии 4, а также имеет аналоговый FM- приемник.

DF Jaguar-01 оборудован 1ГБ оперативной памяти и 8ГБ Flash памяти. Конфигурация памяти типична для недорого планшета. При желании пользователь может расшить память, установив внешнюю карту MicroSD.

Еще одной особенностью DF Jaguar-01 я считаю аккумулятор повышенной емкости – 3000 мАч. Как показывают испытания,  в режиме проигрывания видео одной зарядки хватает на 4 часа непрерывного просмотра при установке максимальной яркости. В сценарии максимально приближенном к повседневному использованию, можно смело рассчитывать на 8-9 часов работы.

Впечатление…

Пришло время поговорить о реальных возможностях DF Jaguar-01 и поделиться собственными впечатлениями. DF Jaguar-01 работает под управлением Android 4.2.2 с референсным лаунчером.

DF Jaguar-01 поставляется с набором предустановленных приложений. Честно говоря, мне не всегда нравится, когда производитель устанавливает приложения за меня, занимая и без того небольшой объем Flash памяти. Особенно раздражает, когда производитель бездумно “забивает” память мусором, удалить который нельзя. Но в случае с DF все немножко иначе. Разработчики предустановили только те приложения, которые мы используем каждый день, включая ВКонтакте, Одноклассники, ICQ, Яндекс Почта, Яндекс Метро, Яндекс Электрички, Яндекс Карты, несколько приложений для работы с офисными приложениями и некоторые другие полезные программы и утилиты.

Меню настройки не отличается от большинства Android устройств, тем не менее, здесь есть пара важных моментов, которые делают работу с планшетом более удобной. Первый касается возможности использования внешней карты памяти в качестве внутренней Flash памяти. Благодаря ей, пользователь может расширить Flash память до 32ГБ. Это может быть необходимо в тех случаях, когда встроенных 8ГБ недостаточно для установки всех необходимых приложений.

Второй момент касается возможностей встроенного 3G/GSM модема. В отличие от некоторых других моделей устройств на платформе MTK, в которых только одна SIM карта может использоваться для высокоскоростного мобильного интернет, здесь обе SIM карты поддерживают высокоскоростной интернет. В меню настройки имеется опция, позволяющая выбрать SIM карту, для которой будет включен режим 3G.

Встроенный 3G/GSM модем обеспечивает высокую скорость мобильного интернет. Тесты в сети Мегафон демонстрируют скорость загрузки более 10Mbits. Это максимум для технологии HSPA+.

 

Отличную скорость демонстрирует и встроенный Wi-Fi модуль. Реальная скорость доступа в интернет превышает 50Mbits. Это практически вдвое больше скорости Wi-Fi большинства бюджетных планшетов, построенных на других платформах.

Планшет демонстрирует завидный, для двухъядерных моделей, уровень производительности. Заметить это можно не только по результатам тестов, но и субъективно оценив быстродействие пользовательского интерфейса. Я отметил отличную реакцию на действие пользователя и полное отсутствие лагов при перелистывании экранов рабочего стола, плавность скроллинга и масштабирования длинных документов, Веб страниц, электронных книг, фотографий и навигационных карт.

С точки зрения быстродействия пользовательского интерфейса и базовых приложений, DF Jaguar-01 оставляет очень хорошее впечатление. Работать с ним действительно очень комфортно. Но меня интересует не только это, но и уровень производительности отдельных модулей планшета. Для этого использую традиционный тест AnTuTu.

Планшет DF Jaguar-01 демонстрирует более 12000 баллов. По оценке экспертов AnTuTu планшет обладает слабым процессором, который не может обеспечить плавность работы больших приложений. Действительно, на фоне топовых моделей планшетов и смартфонов, которые демонстрируют более 30000 баллов, процессор DF Jaguar-01 выглядит слабым, но благодаря нормальной производительности памяти и 2D графики, и хорошей производительности 3D движка, планшет отлично справляется с большинством приложений, которые мы запускаем на своем планшете каждый день, включая игры. Я попробовал запустить на нем некоторые из своих любимых игр, включая Rayman Fiesta Run, быстродействие которой напрямую зависит от производительности CPU, и игру Real Racing 3, для которой крайне важна высокая производительность 3D движка.  

К моему удивлению обе игры продемонстрировали отличное быстродействие. Я был уверен, что игра Rayman Fiesta Run будет подтормаживать из-за ограниченной производительности CPU. Но ничего подобного не произошло. Здесь большую роль играет оптимальное разрешение экрана. Помните, выше я говорил о том, что невысокое разрешение экрана является плюсом для данной модели планшета. Теперь вы понимаете, почему это так.

Помимо возможности запуска меня, традиционно, интересует возможность просмотра видео, как с локальных носителей, так и по сети. Я уже не раз обращал внимание на то, что не все планшеты и смартфоны на платформе MTK умеют нормально работать с видео. Причина кроется в программной ошибке, которая не позволяет использовать режим аппаратного декодирования видео, который позволил бы проигрывать видео в FullHD разрешении при минимальной нагрузке на процессор. Программных возможностей планшета хватает только для проигрывания видео в стандартном разрешении.

DF Jaguar-01 лишен этого недостатка. Он позволяет без проблем проигрывать видео в разрешении FullHD как с локального носителя, так и по сети, в том числе и при использовании 3G. Но здесь решающую роль играет не столько поддержка аппаратного декодирования, сколько высокая скорость мобильного интернет, о которой я говорил выше.

Последний вопрос, который мне хотелось бы обсудить в рамках этого обзора, возможность использования планшета для голосовой связи. Выше я отметил, что до сих пор я не использовал 7” устройства для этих целей, но те, кто пробовал, говорят, что это очень удобно. Тест DF Jaguar-01 в качестве телефона получился несколько неожиданным. Я переставил в планшет свою SIM карту для теста скорости мобильного интернет и тут поступил важный вызов. Пришлось отвечать с планшета. Разговор по такому большому аппарату мне показался несколько непривычным, но сказать, что мне было неудобно, я не могу. Но суть не в этом. Не менее важно обратить внимание на отличное качество связи, что стало возможным, в том числе, и благодаря поддержке расширенного частотного диапазона.

Заключение

Пришло время подвести итоги. В целом, DF Jaguar-01 оставляет положительное впечатление. Конечно, его возможности не безграничны, но он отлично справляется с разными приложениями, которые я использую в своей повседневной жизни. Он имеет оптимальный размер и вес, продуманную и сбалансированную начинку и расширенный функционал, который позволяет с комфортом использовать планшет для решения широкого круга задач в самых разных условиях.

Что же касается недостатков планшета, то я могу отметить лишь низкое разрешение камер и использование экрана с TN- матрицей. На самом деле, неправильно называть эти два момента недостатками. Это особенности данной модели. Если бы разработчики оснастили его IPS матрицей и камерами большого разрешения, то это была бы уже совсем другая модель за совсем другие деньги, что не позволило бы назвать его планшетом со сбалансированным сочетанием цены, возможностей и быстродействия.