Рейтинг@Mail.ru

iconBIT Toucan OMNICAST: Как транслировать картинку с компьютера или мобильного устройства на телевизор по Wi-Fi?

26 мая 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 47180
... ...

Существуют устройства, с помощью которых можно транслировать "по воздуху" картинку и звук с ноутбука или мобильного устройства на экран телевизора. Для каждой платформы используется своя технология и свое устройство. Для Apple - технология AirPlay и приставка Apple TV,  для Android - технология Miracast и HDMI донгл Chromecast, для компьютеров, работающих под управлением Windows -  адаптеры, поддерживающие технологию Wi-Di. Многообразие технологий и устройств по-своему интересно. Появляется конкуренция, заставляющая разработчиков совершенствовать свои разработки. Но для пользователей, использующих устройства на разных платформах, такое многообразие это настоящий кошмар. Конечно, можно ограничить себя одним устройством. Пробовал – не получается? Со временем понимаешь, что тебе нужно больше свободы в использовании мобильных устройств, и тех возможностей, что предлагает выбранная технология, явно не хватает. Как только ты это понял, покупаешь следующее устройство. Так продолжается до тех пор, пока не закончатся свободные розетки и HDMI порты. Попробовав различные технологии и устройства, я понял, что идеального варианта нет. Каждое устройство имеет свои уникальные особенности, но так, чтобы все и сразу, нет.

До последнего времени, найти универсальное решение, было невозможно. Были попытки частично решить проблему с помощью Android TV Box приставок, в которых помимо поддержки технологии Mirracast, была реализована технология AirPlay и DLNA, но и это не решает всех задач.

Решение проблемы нашлось совсем недавно, с выходом новой мультиплатформенной технологии EZCast. Эта технология поддерживает все основные платформы, включая Windows, Mac OS X, iOS и Android. Она сочетает в себе как известные промышленные стандарты, так и собственные разработки, позволяющие решать широкий круг задач по беспроводной трансляции потоковых данных на экран телевизора. Ниже я подробно расскажу о том, что умеет EZCast.

Для работы с технологией EZCast необходим HDMI донгл - миниатюрное устройство, подключаемое непосредственно к HDMI порту телевизора. Питание донгла осуществляется от USB порта телевизора или сетевого USB адаптера. Все коммуникации осуществляются по беспроводному интерфейсу Wi-Fi.  На официальном сайте представлено несколько вариантов донглов. Один из них получил название iconBIT Toucan OMNICAST. Именно его я буду использовать для изучения возможностей EZCast. На момент написания обзора Toucan OMNICAST еще не дошел до полок магазинов, но мне повезло. Я успел забрать в iconBIT единственный серийный образец. Что же касается цены, то по официальной информации Toucan OMNICAST можно будет купить за 990 рублей. Это вдвое дешевле Chromecast (я имею ввиду цену на устройства, доступные в России) и в разы дешевле AppleTV и Wi-Di адаптеров.

Кстати, с недавнего времени, программное обеспечение EZCast стало поддерживать устройство Chromecast. Ниже я привожу таблицу, в которой сравниваются возможности Chromecast и Toucan OMNICAST. Обратите внимание, что даже с программным обеспечением EZCast, Chromecast не может конкурировать с Toucan OMNICAST.

Конструктивно Toucan OMNICAST очень похож на некоторые модели Android TV Box от iconBIT. Только он имеет всего два разъема: HDMI и MicroUSB. Больше ему ничего не нужно.

Несмотря на свои миниатюрные размеры Toucan OMNICAST представляет собой довольно сложное техническое устройство,  сочетающее в себе беспроводной Wi-Fi роутер, к которому подключаются не только клиентские устройства, но и внешний интернет, и сетевой мультимедийный проигрыватель с расширенной поддержкой различных форматов и кодеков.

Процесс подключения Toucan OMNICAST предельно прост. Пошаговая инструкция отображается сразу после включения устройства. На первом шаге необходимо установить клиентское приложение. Для платформ Windows и Mac OS X нужно скачать клиентское приложение непосредственно с официального сайта http://www.iezvu.com/. Для iOS и Android необходимо установить мобильное приложение из AppStore или Google Play.

На втором шаге необходимо подключиться к Wi-Fi сети, имя которой указано на экране телевизора. И, наконец, на третьем шаге запускаем приложение EZCast. Если вы запускаете приложение на ноутбуке, то вы сразу будете подключены к Toucan OMNICAST. Если же вы запускаете мобильное приложение, то вам будет предложено выбрать обнаруженные в сети EZCast.

Далее вам будет предложено подключить Toucan OMNICAST к домашней Wi-Fi сети, имеющей доступ в интернет. Это очень важный момент, без которого невозможно нормальное функционирование устройства.

При удачном подключении система автоматически переключится к меню настройки и запустится процедура проверки на наличие новой версии программного обеспечения.

Обновляется система достаточно часто. За неделю мне было предложено обновиться дважды. EZCast – очень динамичный проект. Он постоянно находится в развитии. Дорабатываются некоторые функции, исправляются обнаруженные ошибки, улучшается быстродействие и, что показалось мне особенно важным, появляются новые возможности и добавляются новые сервисы. В общем, если пришло обновление – обновляйтесь. Причем это касается не только самого Toucan OMNICAST, но и клиентских приложений.

Раздел настройки включает всего шесть функций, включая функцию обновления. Пользователь может выбрать разрешение, изменить пароль для доступа к Wi-Fi сети, изменить параметры подключения к внешней Wi-Fi сети, имеющей доступ в интернет, выбрать язык и режим работы, используемый по умолчанию. Управление курсором, а также ввод текста осуществляется с помощью экранных органов управления, доступных в клиентском приложении.

Честно говоря, в настройках я поигрался только с разрешением экрана и понял, что для быстродействия лучше установить значение 1280х720 60Гц. Но и в режиме 1920х1080 24Гц система работает достаточно шустро.

После выхода из меню настройки мы попадаем на главный экран и можем приступить к работе. Управление выполняется с помощью клиентского приложения. На первый взгляд, функционал приложения под Windows или MacOS X кажется небогатым, но все, что нужно здесь есть.

Оба приложения поддерживают возможность использования телевизора в качестве второго экрана (режимы зеркало и расширения рабочего стола), а также имеют встроенные аудио и видео проигрыватели. Встроенный видеоплеер поддерживает широкий набор форматов (AVI, MP4/MOV, MPG, WMV, MKV, TS, M4V, RMVB, VOB) и кодеков (H.264/AVC, MPEG, VC-1, RM, MJPEG). Аудиоплеер поддерживает кодеки MP3, WMA, M4A, FLAC, APE и WAV. Отличия между приложениями под Windows или MacOS X заключаются в дополнительных функциях. Например, в приложении под Mac OS X имеется функция EZAir. Под Windows имеется похожая функция EZMirror и универсальная функция DLNA, настроив которую, вы сможете осуществлять просмотр и прослушивание мультимедийного контента прямо из файлового менеджера.

Мобильное приложение включает более богатый функционал. Как вы можете видеть, здесь поддерживаются как проигрыватели контента с локального носителя, так и через интернет. Приложение поддерживает популярные в России социальные сети и видеохостинги, позволяет просматривать документы и даже транслировать изображение с камеры смартфона или планшета на телевизор.

Поддержка большого числа функций в мобильном приложении не означает, что оно лучше настольной версии. Просто иначе здесь не получается. Если на компьютере или ноутбуке мы можем включить режим второго экрана и выводить на телевизор фотографии, различные сайты, в том числе социальные сети и видеохостинги, или любые другие приложения, то на мобильном устройстве вот так просто не получится. Здесь также можно воспользоваться функцией EZMirror или EZAir, но здесь есть две особенности. Во-первых, экран мобильного устройства не так красиво выглядит на экране телевизора, как, например, экран ноутбука, а во-вторых, здесь необходим несколько иной подход к работе с различными онлайн сервисами. По сути, мобильное устройство должно выполнять функцию пульта, с помощью которого вы сможете выбирать контент и управлять его проигрыванием на большом экране. Именно для этого понадобилось такое количество дополнительных сервисов.

Обратите внимание, все сервисы реализованы не в виде отдельных приложений. Все они запускаются во встроенном браузере, который позволяет открывать как мобильные, так и настольные версии сайтов, поддерживает поворот экрана и масштабирование изображения. Пользователь выбирает видео, которое хочет посмотреть на большом телевизоре, и запускает проигрывание. Приложение понимает, что запущен просмотр видео и автоматически перенаправляет поток на телевизор, отображая на экране мобильного устройства лишь панель управления, с помощью которой пользователь может перематывать видео, делать паузу и менять громкость.

С одной стороны, такой подход обеспечивает лучшую совместимость, но функционально он не идеален. В частности, пока приложение может идентифицировать только запуск видео. Попытка запустить проигрывание музыки в сервисе VK.COM оказалась неудачной. Приложение не понимает, что с ним делать и проигрывает звук на самом смартфоне.

Изучая главный экран, вы, вероятно, обратили внимание на возможность разделить экран телевизора между несколькими устройствами. Однако в последней версии клиентского приложения эта функция была удалена. Я не знаю с чем это связано. Возможно, она требует серьезной доработки, а может быть и вовсе, оказалась невостребованной пользователями. Как бы то ни было, меня эта особенность не интересует.

Разобравшись с функциональными возможностями Toucan OMNICAST, пришло время поговорить о его быстродействии. В целом, несмотря на высокую нагрузку на Wi-Fi канал, Toucan OMNICAST продемонстрировал неплохое быстродействие. Я пробовал разные режимы работы. Использовал устройство в качестве второго экрана для ноутбука, запускал проигрывание видео с локального носителя и по сети.

При использовании Toucan OMNICAST с ноутбуком стоит понимать два важных момента. Во-первых, при включении режимов зеркалирования или расширения рабочего стола, разрешение экрана ноутбука будет автоматически снижено до значения, которое обеспечит минимальное количество лагов при потоковой передаче видео и звука по Wi-Fi. Во-вторых, не стоит рассчитывать на то, что беспроводное подключение, даже при уменьшении разрешения, обеспечит такую же картинку, как при проводном подключении. Небольшая задержка присутствует всегда. Для снижения задержек в панели управления приложения имеется специальная кнопка, позволяющая управлять битрейтом. Если в режиме Hi изображение на телевизоре отображается с заметной задержкой, то рекомендуется переключиться в режим Lo. Визуально картинка практически не изменится, а вот скорость заметно увеличится.

Заметно лучшее быстродействие Toucan OMNICAST продемонстрировал в режиме проигрывания видео встроенным медиаплеером. Здесь он прекрасно справляется даже с FullHD видео. Однако в процессе использования я обратил внимание на то, что не все видео хорошо проигрывается встроенным проигрывателем. Например, одна моя “авишка” в стандартном разрешении проигрывается с пропуском кадров. Насколько я понимаю, проблема связана с самим видео или с поддержкой используемого кодека.

При работе с онлайн сервисами быстродействие Toucan OMNICAST также высоко. Я пробовал проигрывать видео в разрешении 1280х720 пикселей (HD) и никаких проблем с лагами не наблюдал.

Справедливости ради, замечу, что не совсем правильно говорить о полном отсутствии лагов при использовании тех или иных режимов работы Toucan OMNICAST. Использование Wi-Fi для потоковой передачи видео и аудио подразумевает потерю пакетов и появление задержек. В некоторых случаях, задержки оказываются незаметны благодаря использованию буфера, но иногда буфер может опустошаться, и появляются небольшие паузы. Происходит это крайне редко.

На что еще мне хотелось бы обратить ваше внимание? В своей практике я использую Toucan OMNICAST в основном со своим смартфоном, поэтому меня очень волновал вопрос энергопотребления. Не могу сказать, что приложение EZCast сильно нагружает процессор, увеличивая расход энергии батареи. Субъективно, батарейка садится не быстрее, чем при просмотре видео по сети, а благодаря возможности выключать экран во время трансляции, удается даже заметно увеличить время автономной работы. Кроме этого, я обратил внимание, что в режиме ожидания приложение EZCast вообще не создает никакой лишней нагрузки. Для сравнения, DLNA приложение  WITV, которое я использую для трансляции видео на медиаплеер, серьезно нагружает процессор даже когда я ничего не смотрю, о чем свидетельствует сильный нагрев смартфона и более быстрая разрядка батареи.

Заключение

На мой взгляд, технологию EZCast и устройство Toucan OMNICAST можно назвать настоящим прорывом в области трансляции видео “по воздуху” Объединив в себе самые разные технологии, Toucan OMNICAST заметно упростил жизнь тем, кто использует различные мобильные платформы и операционные системы. Для себя я отметил простоту подключения и настройки, развитый функционал, который заметно превосходит все, известные до сих пор, технологии и устройства, и, конечно же, отличное быстродействие. При этом его цена как минимум вдвое меньше цены других устройств.

Конечно, пока я не могу назвать технологию EZCast идеальной. Разработчики сделали уже очень много, но и много еще предстоит сделать. Прежде всего, я говорю о расширении списка поддерживаемых онлайн сервисов. Уверен, что с такими темпами обновления программного обеспечения, уже совсем скоро мы увидим не только более широкий список сервисов, но и новые, еще более богатый функционал Toucan OMNICAST, который позволит эффективней использовать мультимедийные возможности наших ноутбуков и мобильных устройств.