Рейтинг@Mail.ru

AVerTV Express 009: Тест бюджетного аналогового ТВ- тюнера

12 мая 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 15214

Недавно компания AVerMedia представила новую модель недорого аналогового тюнера, получившего название AVerTV Express 009. Сегодня, когда мы активно обсуждаем внедрение цифрового наземного вещания, выпуск аналоговой модели может показаться несколько неактуальным. Но если разобраться, то становится понятно, что до полного перехода к “цифре” еще далеко, а качественное аналоговое вещание и, в частности, кабельное вещание, включающее несколько десятков каналов в хорошем качестве, есть уже сегодня. Так что простые аналоговые TV/FM тюнеры еще долго не потеряют своей актуальности.

Тюнер AVerTV Express 009 пришел на смену хорошо известному аналоговому PCI тюнеру AVerTV Super 009, о котором я рассказывал четыре года назад. Это была одна из самых доступных моделей на рынке. Кстати, если верить данным Яндекс.Маркет, то ее можно купить и сегодня, примерно за 1 450 рублей. Помимо доступной цены, эта модель поддерживала все возможности программного обеспечения AVer TV и, благодаря использованию продуманной начинки, демонстрировала высокое качество приема как в кабельной, так и в эфирной сети.

Новый тюнер AVerTV Express 009 отличается от предшественника использованием шины PCI-E, обновленной элементной базой и несколько расширенным функционалом. Что же касается цены, то, как и предыдущая модель, AVerTV Express 009 относится к категории бюджетных решений и является на сегодняшний день одним из самых доступных PCI-E тюнеров. Его можно купить примерно за 1 750 рублей.  

Первый взгляд на AVerTV Express 009

AVerTV Express 009 можно назвать классическим PCI-E тюнером. Он выполнен на миниатюрной плате с интерфейсом PCI-E 1x. Первое, что бросается в глаза, – дизайн тыльного бреккета. Несмотря на то, что сама плата тюнера имеет низкопрофильный дизайн, тыльный бреккет имеет полную высоту, что ограничивает использование этой модели в низкопрофильных корпусах. Это типичное решение для бюджетных моделей тюнеров.

Похожий дизайн тыльного бреккета использовался в модели AVerTV Super 009. На первый взгляд он может показаться несколько необычным. Обратите внимание, вместо многоконтактного разъема, к которому подключается переходник с низкочастотными входами, разработчики установили три композитных входа, что несколько упростило подключение низкочастотных источников. Правда, при этом пришлось отказаться от S-Video входа, который обеспечивает лучшее качество захвата видео, но здесь это не так важно. Куда важнее удобство и универсальность, которые обеспечивают обычные “тюльпаны”.

Помимо низкочастотных входов на тыльном бреккете расположен один антенный вход и 2.5 мм разъем для подключения внешнего ИК- приемника. Может показаться, что использование одного антенного входа затрудняет одновременное подключение телевизионной и FM- антенны к ТВ- тюнеру, требуя использование специального сумматора. На самом деле это не совсем так. В своих бюджетных тюнерах AVerMedia использует очень простое, но эффективное решение. Антенный вход используется только для подключения телевизионной антенны, в то время как для подключения FM- антенны используется один из композитных аудио входов, а точнее правый канал аудио.

В основе ТВ- тюнера лежит связка ВЧ- блока NXP TDA18272 и высокоинтегрированного чипсета Trident SAA7231GE.  При очень компактных размерах этот чипсет сочетает в себе все необходимые декодеры аудио и видеосигналов, в том числе и RDS декодер для FM-приемника. Кроме этого, он имеет встроенный ИК- контроллер и поддерживает большой набор низкочастотных входов. Мой опыт говорит о том, что по своим возможностям и качеству приема эта связка не уступает связке ВЧ- блока XCeive XC5000C и чипсета NXP SAA7135H, которая считается лучшей для аналоговых PCI тюнеров.

Помимо ВЧ- блока и чипсета, на плате установлен порт для подключения внутреннего ИК- приемника. Данное конструктивное решение позволяет отказаться от лишних проводов в тыльной часто корпуса компьютера, реализовав красивое внутреннее подключение ИК- приемника.

Комплектация AVerTV Express 009 небогатая, но все, что нужно, здесь есть. В частности, тюнер комплектуется эргономичным пультом дистанционного управления, проволочной FM антенной и ИК- приемником. Для бюджетного тюнера комплектация более чем достойная.

Программное обеспечение...

Опытные пользователи знают, что реальные возможности тюнера определяются не столько его аппаратным обеспечением, сколько возможностями программного обеспечения. Для управления тюнером AVerTV Express 009 можно использовать приложения AVer MediaCenter 3D или AVer TV 3D. Выбор приложения зависит от личных предпочтений пользователя и поставленных задач. Например, если вы планируете использовать компьютер в качестве домашнего центра развлечений, то удобнее использовать приложение AVer MediaCenter 3D. Оно практически идеально оптимизировано для работы в полноэкранном режиме с удобным дистанционным управлением.

Если же вы планируете установить тюнер на рабочий компьютер, то удобнее использовать приложение AVer TV 3D. Я использую именно его. AVer TV 3D имеет более развитый функционал и позволяет смотреть телепередачи в маленьком окне параллельно с другими задачами, которые я выполняю на рабочем компьютере.

Помимо этих двух приложений можно использовать уникальный мобильный сервис HomeFree TV. Идея этого сервиса заключается в том, чтобы дать пользователю возможность смотреть телевизионные передачи не только на компьютере, но и на мобильном устройстве, работающим под управлением Android или iOS. Ниже я подробнее расскажу о том, как работает сервис HomeFree TV, а пока поговорим о приложении AVer TV 3D.

Возможности этого приложения я рассматривал уже не раз. С момента моего последнего обзора каких-либо изменений не произошло. Поэтому поговорим об основных особенностях и возможностях AVer TV 3D.

Среди ключевых особенностей AVer TV 3D хочу отметить гибконастраиваемый интерфейс, интуитивно понятное управление, умный планировщик с поддержкой программы передач для аналогового вещания, возможность параллельной работы с несколькими тюнерами, возможность преобразования обычной телевизионной картинки в 3D и плагинную систему, благодаря которой у пользователя появляется возможность расширить функционал тюнера с помощью программных модулей, подключаемых к основному ядру программы.

Интерфейс AVer TV 3D напоминает классический медиаплеер. Он состоит из окна просмотра и панели управления. Пользователь может выбрать один из предустановленных вариантов оформления пользовательского интерфейса.   

Для управления тюнером можно использовать как основную панель управления, так и окно просмотра. Выбор способа управления зависит от личных предпочтений пользователя. Я всегда стараюсь отключить панель управления. Мне удобнее использовать управление с помощью контекстного меню окна просмотра, которое обеспечивает доступ ко всем необходимым функциям.

Подробнее остановимся на настройках AVer TV 3D. Меню настройки включает около двух десятков разделов, каждый из которых включает массу различных параметров. Начинающего пользователя столь богатый набор параметров может отпугнуть. На самом деле пугаться тут нечего. Благодаря продуманной организации и грамотной локализации, разделы меню будут понятны даже тому, кто впервые настраивает ТВ- тюнер.

Прежде всего необходимо настроить каналы. Для этого обратимся к закладке с указанием модели тюнера. В процессе сканирования каналов можно создать несколько списков каналов, для каждого из которых можно выбрать режим сканирования. Сканирование диапазона частот можно выполнить в автоматическом режиме или воспользоваться ручным режимом, указав необходимую частоту. Я всегда использую режим автоматического сканирования. Процесс занимает всего несколько минут. После завершения вы получаете малопривлекательный список каналов, среди которых очень много мусора и неправильно выбранных названий, что обусловлено разницей в частотах, используемых в кабельном вещании.

В принципе, можно оставить все как есть, но особого удовольствия от работы с таким списком вы не получите. Разработчики предусмотрели удобный инструментарий для сортировки каналов, присвоения имени и создания списка избранных. Я настоятельно рекомендую потратить время и создать красивый и удобный список, примерно так, как показано на скриншоте ниже. Это значительно упростит дальнейшую работу с телевизионными каналами, а также позволит воспользоваться еще одной уникальной особенностью приложения AVer TV 3D, – электронной программой передач для аналогового вещания.

Говоря о сканировании каналов не могу не обратить внимания на одну полезную особенность. Приложение позволяет производить повторное сканирование без потери информации о сортировке и названии ранее созданных списков.

AVer TV 3D поддерживает программу передач в форматах JTV или AVR. Прежде, чем начать использовать программу для аналогового телевидения, необходимо скачать программу передач и выполнить привязку файлов в том или ином формате к конкретному каналу. Процедура достаточно длительная, но иначе никак.  

К сожалению, модуль настройки программы передач не поддерживает автоматического обновления. Пользователь должен самостоятельно загружать новые файлы с программой или написать некий BAT файл, который будет автоматически загружать файлы и копировать их в папку, прописанную в настройках.

Для работы с программой передач в AVer TV 3D предусмотрена специальная функция EPG, которая поддерживает два варианта представления списка программ. В первом варианте отображается сетка программ для всех каналов на ближайшие несколько часов. Во втором варианте отображается список программ для одного канала на весь день.

Для добавления задачи в планировщик можно использовать одну из двух кнопок в панели управления функцией EPG. Первая кнопка создает задачу бесшумной записи выбранной передачи. Это значит, что запись будет вестись в фоновом режиме. При желании можно изменить любой параметр задания, в том числе и выбрать другое действие.

Вторая кнопка позволяет создать задачу активации приложения. Ее можно использовать для планирования просмотра. Здесь можно изменить и любой параметр задания. Помимо различных режимов записи и активации приложения для просмотра, планировщик поддерживает просмотр в режиме Таймшифт. Замечу, что в настройках планировщика имеется возможность выбора тюнера, для которого создается задание. Это позволяет создавать параллельные задачи для просмотра и/или записи передач на разных каналах.

Приложение AVer TV 3D поддерживает около десятка предустановленных профилей записи, включая iOS устройства (iPod, iPad и iPhone). Это позволяет записывать интересующие телевизионные программы и просто копировать полученные файлы на мобильные устройства без дополнительной конвертации. Например, можно записать спортивные трансляции в то время, пока вас нет дома, а потом скопировать все это на iPhone или iPad и посмотреть в любое удобное время. На мой взгляд, очень удобно.

Опытный пользователь может создать собственный профиль записи, выбрав необходимый контейнер, кодек для аудио и видео потоков, разрешение и битрейт.

Реализация режима Таймшифт типична для тюнеров AVerTV. Я называю ее прозрачной. Для начала буферизации достаточно нажать кнопку Таймшифт в панели управления, после чего пользователь сможет сделать паузу или “перемотать” передачу назад, используя временную шкалу.

В настройках функции Таймшифт пользователь может определить размер буфера, размер видео, битрейт и частоту дискретизации аудио.

Заканчивая разговор об особенностях просмотра телевизионных передач, хочу сказать пару слов о функции преобразования обычной телевизионной картинки в 3D. В настройках этой функции пользовать может выбрать необходимый режим 3D, включая Side by Side и Top-Botton, а также изменить глубину резкости и позиции, что позволит добиться более реалистичного 3D эффекта. Кстати, на мой взгляд, лучше всего 3D эффект ощущается при просмотре спортивных трансляций.

Встроенный FM- приемник поддерживает расширенный диапазон частот: от 64 до 108 МГц. Процесс настройки FM- станций практически не отличается от настройки телевизионных каналов. Пользователь может использовать режим автоматической или ручной настройки, выполнить сортировку, присвоить названия станциям, настроить параметры записи и таймшифт.

Выше я отметил, что одной из особенностей используемого чипсета является встроенный декодер RDS для FM- радио. Эта особенность является одним из ключевых отличий новой модели AVerTV Express 009 от предшественницы, – AVerTV Super 009. Не могу сказать, что поддержка RDS крайне важна для компьютерного тюнера, но в современной модели она должна присутствовать.

На какие еще настройки стоит обратить внимание? Я рекомендую посмотреть все разделы, где вы сможете выбрать вариант оформления интерфейса приложения, назначить клавиши клавиатуры для тех или иных действий, переназначить кнопки пульта, настроить параметры вывода и т.д. Другими словами, сможете гибко настроить тюнер под свои задачи.

Пришло время поговорить о мобильном сервисе HomeFree TV, с помощью которого у нас появляется возможность транслировать телевизионные передачи с тюнера на Android и iOS устройства.

Для работы HomeFree TV необходимо серверное и мобильное приложение. Скачать серверное приложение можно с глобального сайта AVerMedia. Его установка занимает буквально пару минут и не требует настройки. Эта часть сервиса HomeFree TV вообще не имеет никакого интерфейса. Только маленький значок, который появляется в таскбаре при запуске мобильного приложения и закрывается при выходе из мобильного приложения. Это сделано с целью исключения конфликтов между HomeFree TV и настольными приложениями AVer TV 3D или AVer MediaCenter 3D.

Бесплатное мобильное приложение HomeFree TV можно скачать из Google Play или AppStore. Оно имеет интуитивно понятный интерфейс и не требует каких-либо настроек. Точнее сказать, пользователь может выбрать один из тюнеров, работающих в компьютерах в локальной сети, качество видео и режим аудио. Все остальное, включая подключение к серверной части, реализовано автоматически.

 

Приложение HomeFree TV обладает небогатым функционалом. Пользователь может только переключать каналы, но этого вполне достаточно. Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание, заключается в том, что HomeFree TV работает только в рамках локальной сети. К серверу с одним тюнером можно подключить до пяти мобильных клиентов, при этом только один из них может переключать каналы, остальные могут только смотреть. Если вы хотите иметь больше свободы, то можно установить несколько тюнеров. Это позволит смотреть разные каналы на нескольких мобильных устройствах.

Пару слов о качестве…

С точки зрения качества приема AVerTV Express 009 меня приятно удивил. Выше я отметил, что по своим характеристикам используемая связка ВЧ- блока и чипсета не уступает связке ВЧ- блока XCeive XC5000C и чипсета NXP SAA7135H, используемой в лучших моделях PCI тюнеров. Тестирование тюнера в моих условиях подтверждает это. Как вы можете видеть, качество картинки почти на всех каналах в моей кабельной сети заслуживает высокой оценки.

Заключение

Пришло время подвести итоги. Прежде всего, хочу напомнить, что AVerTV Express 009 является бюджетным ТВ- тюнером. Сегодня его можно купить примерно за 1 750 рублей. Но несмотря на это, он обладает отличным набором возможностей, обеспечивающих не только высокое качество приема, но и развитый функционал, позволяющий эффективно использовать тюнер в различных сценариях, в том числе и в составе домашнего центра развлечений, и для трансляции телевизионных передач на мобильные устройства.

В новом AVerTV Express 009 разработчики не стали экономить на начинке, установив одну из лучших связок ВЧ- блока и чипсета, которая, как вы могли видеть выше, обеспечивает не просто хорошее качество приема. Я бы назвал его отличным для аналогового вещания.

Добиться столь высокого качества удалось не только благодаря применению современной элементной базы, но и благодаря использованию программных методов улучшения картинки, интегрированных в приложение AVer TV 3D, возможности которого мы подробно рассмотрели выше.

Отдельно хочется отметить свободу в выборе приложений для управления тюнером. AVerMedia предлагает различные варианты программного обеспечения, позволяющего использовать тюнер в самых разных сценария, включая уникальную возможность трансляции телевизионных программ на мобильные устройства. Это позволило отойти от компьютера и посмотреть телевизионную трансляцию на Android или iOS устройствах.