Рейтинг@Mail.ru

LG MiniBeam PG60G: тест микро портативного LED проектора

06 мая 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 15757

В первые с микро портативными LED проекторами LG я познакомился летом прошлого года. Это были не первые миниатюрные модели проекторов в моей практике. Более того, проекторы LG были не самыми компактными, тем не менее, именно они позволили другими глазами взглянуть на применение проекционной техники в домашних условиях, и открыть для меня новые возможности проведения выездных мероприятий.

Этот обзор я посвятил одной из последних моделей в сегменте микро портативных проекторов, получившей название LG MiniBeam PG60. Эта модель не такая маленькая, как LG PB62G, но это не делает ее менее интересной. Напротив, реализовав в ней ряд инновационных решений, которые еще вчера казались невозможными, разработчикам удалось заметно расширить возможности применения миниатюрных проекторов в самых разных сферах.

Неожиданный дизайн...

Для нового с LG MiniBeam PG60 был выбран несколько необычный, я бы даже сказал, неожиданный дизайн. В отличие от классических проекторов, которые имеют традиционное горизонтальное исполнение, LG MiniBeam PG60 выполнен в вертикальном дизайне, а его конусовидный раструб на линзе делает его очень похожим на старый киноаппарат.

Может показаться, что столь необычный дизайн это всего лишь желание выделиться на фоне проекторов других производителей. В начале я тоже так подумал, но потом стало понятно, что он имеет вполне реальное практическое преимущество, расширяя наше представление о возможности использования проектора в самых разных условиях.

LG MiniBeam PG60 несколько крупнее своего предшественника. Его габариты равны 60(Ш)x125(Г)x125(В) мм.), при этом он не кажется массивным, занимая заметно меньшее место. Отдельно хочется упомянуть малый вес проектора, который составляет около 0.5 кг. Такое сочетание формы, размера и веса делает этот проектор не только очень интересным с точки зрения возможности взять его с собой, например, для проведения красивой презентации, но и с точки зрения стационарного крепления. Стандартное крепление в основании корпуса позволяет закрепить проектор на любом штативе или воспользоваться любым стандартным кронштейном для крепления на стене.

На лицевой стороне корпуса расположен объектив с постоянным зумом и возможностью ручной корректировки фокуса. Регулятор фокуса расположен на верхней стороне корпуса. Постоянный зум означает, что размер изображения зависит только от расстояния проецирования, которое может меняться в диапазоне от 0.8 до 3 метров. Соответственно, размер изображения может меняться от 25” (63.5 см) до 100” (254 см). Другими словами, разместив свой проектор на расстоянии около 3 метров от экрана, я получаю картинку размером 2.5 метра.

У всех, кто успел покрутить новинку в руках, возник вопрос: зачем нужен раструб на линзе? Насколько я понимаю он играет не только декоративную роль, но и выполняет функцию своеобразной бленды для защиты луча от внешних источников света. В теории такое конструктивное решение должно обеспечить лучшую насыщенность изображения при использовании проектора в помещениях без должного затемнения.

Сенсорная панель управления, с приятной белой подсветкой кнопок, традиционно расположена на верхней стороне корпуса. С ее помощью вы можете управлять практически всеми возможностями проектора, но иногда удобнее использовать ИК- пульт, входящий в комплект поставки.

Он включает ряд дополнительных кнопок, позволяющих быстрее получить доступ к часто используемым функциям и настройкам проектора. ИК- пульт также можно использовать для управления презентациями и просмотра файлов Microsoft Office с USB флэшки.

Основной набор входов расположен на тыльной стороне проектора. LG MiniBeam PG60 оборудован портом HDMI, VGA, имеет аналоговый AV вход и разъем для подключения наушников. Здесь же расположен ИК- приемник с большим углом обзора, встроенный динамик, мощностью 3 Вт, и замок Кенсингтон. USB порт и разъем для внешнего блока питания расположены на боковой стороне корпуса. Для удобства пользователя в комплект входит полный набор переходников.

В отличие от традиционного горизонтального проектора, который я могу просто положить на спинку дивана, с LG MiniBeam PG60 такой фокус не прошел. Тем не менее, это не помешало с комфортом использовать его дома. Например, я могу разместить его на подлокотнике того же дивана. Здесь кстати оказалась возможность изменения угла наклона с помощью выкручивающейся ножки, расположенной во фронтальной части корпуса.

Говоря о различных вариантах установки проектора я хочу напомнить об одной очень полезной функции, встроенной в проектор LG. Я говорю об автоматической коррекции вертикальной трапеции, благодаря которой изображение на экране будет строго прямоугольным вне зависимости от того, под каким углом проектор расположен по отношению к плоскости экрана.        

Для любителей смотреть фильмы в положении лежа, разработчики предусмотрели специальную подставку, которая позволяет расположить проектор таким образом, чтобы изображение проецировалось на потолок.

Практически все, кому я показывал LG MiniBeam PG60, активно реагировали на эту конструктивную особенность. Далеко не в каждой квартире можно найти большой участок стены белого цвета, без углов и мебели. В этом смысле потолок идеально подходит для проекции, причем не только из-за своего белого цвета, но и с точки зрения оптимального расстояния, позволяя получить достаточно большое изображение при сохранении максимальной насыщенности цвета.

Проекция на потолок в слегка затемненном помещении

Возможность установки проектора для вертикальной проекции ограничивает использование портов на тыльной стороне корпуса. Благодаря входящему в комплект Г- образному переходнику пользователю доступен только HDMI и USB порт, который, как было отмечено выше, разработчики предусмотрительно разместили на боковой грани корпуса проектора.

Помимо подставки для вертикальной установки проектора в комплект LG MiniBeam PG60 входит еще одна подставка, которая представляет собой внешний аккумулятор, емкостью 5200 мАч. К возможности автономного использования проектора с питанием от внешней батареи я отношусь осторожно. На официальной странице продукта производитель говорит о том, что одной зарядки хватает на 2 часа непрерывной работы. Насколько это значение соответствует действительности, мы посмотрим ниже.

Комплектация проектора LG MiniBeam PG60 вызывает у меня искреннее удивление. Кажется, что разработчики продумали самые разные сценарии использования миниатюрного проектора, и все, что нужно для этого, вложили в комплект. Причем, продумали не только состав этого комплекта, но и то, в чем все это носить. LG MiniBeam PG60 поставляется в удобной сумке, напоминающей сумку для ноутбука, но имеющей меньший размер. Внутри сумки имеются все необходимые карманы для удобного и безопасного расположения проектора, двух дополнительных подставок, необходимых кабелей и переходников, а также сетевого источника питания.

При этом внутри остается место для хранения флэшек, 2.5” жесткого диска или настольного штатива. Для ношения сумки можно использовать длинные ручки или воспользоваться ремнем для ношения на плече. В общем, LG молодцы! Продумали каждую мелочь. Я представляю себе человека, которому в силу своих должностных обязанностей необходимо периодически проводить презентации на территории заказчика. Раньше, даже при использовании миниатюрных проекторов, возникала зависимость от разных второстепенных факторов. Теперь же, все, что нужно, помещается вот в такой маленькой и относительно легкой сумке.

Что умеет LG MiniBeam PG60?

Пришло время поговорить о реальных возможностях LG MiniBeam PG60. Для начала поговорим о начинке проектора. В его основе лежит 0.45” DLP чип Texas Instruments. Особенностью этого чипа можно считать физическое разрешение 1280х800 пикселей, соотношение сторон 16:10. Используемый светодиодный источник света обеспечивает максимальную яркость в 500 люмен. Как показывает мой опыт, этого достаточно для работы в слегка затемненном помещении.

Проекция на стену днем в слега затемненном помещении в режиме минимальной экономии энергии (максимальная яркость)

Еще один параметр, влияющий на качество изображения, – контраст. В данной модели он составляет 100 000:1. Благодаря увеличенному контрасту картинка получается более реалистичной, особенно при отображении темных градиентов.

Проекционное соотношение 1.5, что позволяет получить изображение размером 40” на расстоянии 1.3 м. В моем случае, при удалении на расстояние около трех метров размер изображения составляет более двух с половиной метров.

Отдельного внимания заслуживает встроенная система охлаждения. Несколько увеличенные размеры проектора позволили использовать более эффективную систему охлаждения, построенную на массивном алюминиевом радиаторе с тремя миниатюрными вентиляторами. В экономичном режиме уровень шума составляет всего 25 дб. Это значение можно сравнить с работающим Blu-Ray плеером. В режиме минимальной экономии энергии уровень шума возрастает до 30-34 дб, сохраняя комфортные условия даже при просмотре фильма в тихом помещении.

Меня, как многих из вас, интересует вопрос: насколько меняется яркость изображения в зависимости от выбранного режима экономии энергии? Яркость, безусловно меняется, правда, заметить это можно только в момент смены режима экономии энергии. Фотографии ниже наглядно демонстрирую то, что в хорошо затемненном помещении заметить разницу в яркости изображения довольно сложно. Поэтому в этих условиях я рекомендую использовать режим максимальной экономии энергии, при котором проектор остается практически бесшумным. На мой взгляд, режим минимальной экономии энергии актуален только в условиях недостаточного затемнения в помещении.

Проекция в темноте при включении режима минимальной экономии энергии (максимальная яркость)

Проекция в темноте при включении режима средней экономии энергии (средняя яркость)

Проекция в темноте при включении режима максимальной экономии энергии (минимальная яркость)

Меню в LG MiniBeam PG60 не отличается от меню других проекторов этого класса. Пользователь может выбрать один из двух вариантов меню. Самый простой способ изменить базовые параметры проектора, воспользоваться так называемым «Q.Menu» или кнопками на пульте дистанционного управления. Этот способ позволяет быстро выбрать источник сигнала, корректировать вертикальную трапецию, изменить формат изображения и некоторые другие параметры.

Для более тонкой настройки параметров проектора необходимо обратиться к основному меню, включающему шесть разделов, отвечающих за ту или иную группу параметров.  Здесь можно настроить параметры картинки и звука, выбрать необходимые режимы проекции и энергосбережения, а также некоторые специальные параметры.

Системное меню включает раздел медиаплеера, позволяющего проигрывать фильмы, музыку и слайд-шоу фотографий. Несмотря на это, встроенный плеер не обладает какими-либо сверх возможностями, все, что нужно в нем есть. Он отлично поддерживает все основные форматы и кодеки, включая MKV (H.264/AVC), MP4 (H.264/AVC/MPEG-4 Part 2), AVI (DivX 3.11/4/5/6/ XviD), WMV (VC-1), TS (MPEG 2), VOB (MPEG 1/2) и MPG (MPEG 1). Поддержка аудио кодеков включает поддержку Dolby Digital, WMA и WMA9, MPEG1 Layer I/II/III, HE-AAC и LPCM. Единственное ограничение касается DTS звука.

Помимо возможности просмотра мультимедийного контента, в LG MiniBeam PG60 предустановлено приложение для просмотра офисных файлов (Power Point, Excel и Word), которое может быть очень полезно для использования проектора во время презентаций.

Говоря о возможностях LG MiniBeam PG60, не могу не отметить встроенную поддержку технологий беспроводной трансляции видео и звука Intel WiDi и Miracast. Технология Intel WiDi применяется, в основном, в бизнес приложениях. Она позволяет быстро и удобно подключить Intel WiDi совместимый ноутбук к проектору, используя его в качестве второго экрана. Использование этой технологии не требует каких-либо специальных знаний. В Windows 8 она реализована предельно просто. Для беспроводного подключения к проектору достаточно в правом всплывающем меню выбрать пункт «Устройства» -> «Передать на экран». После этого вы увидите в списке доступных устройств и выбираете свой проектор. Остается только подтвердить подключение на самом проекторе.

Технология Miracast выполняет тот же функционал, но предназначена для работы с Android устройствами. Чаще всего ее используют для трансляции видео и фото на большой экран, но ни что не мешает нам использовать ее для трансляции презентаций и иллюстраций с Android планшета на большой экран.

Одним из ключевых отличий LG MiniBeam PG60 является внешний аккумулятор, входящий в комплект. В моих тестах проигрывания видео с USB флэшки проектор проработал от 2 часов 40 минут до 3 часов в зависимости от выбранного режима экономии энергии. Результат меня удивил. Во-первых, он оказался выше чем обещает производитель. Обычно бывает все наоборот. Во-вторых, использование проектора с внешним аккумулятором расширяет возможности его использования в самых разных условиях.

Впечатление…

Пришло время подводить итоги. Первое, что я отметил для себя при знакомстве с LG MiniBeam PG60, – его необычный дизайн в стиле ретро. Он нарушает привычное представление о том, каким должен быть проектор, предлагая нам иначе взглянуть на удобство и возможности использования. Здесь хочется обратить внимание на возможность свободного выбора способа установки проектора, в том числе и в положение вертикальной проекции на потолок. Не могу сказать, что для меня эта особенность оказалась востребована, но то, что такая возможность здесь есть, это большой плюс для этой модели.

Второй момент, заслуживающий внимания, – полный комплект и удобная сумка. Это по достоинству оценят все, чья профессиональная деятельность подразумевает проведение выездных мероприятий. Но все это не имело бы смысла, если бы не высокое качество картинки и качество проекции. Несмотря на то, что яркость источника света не превышает 500 люмен, проектор можно использовать даже в слегка затемненном помещении. Конечно, в этом случае картинка получается не такая яркая и насыщенная как в темном помещении, но ее оказывается более чем достаточно для демонстрации презентационных материалов и документов на выездных мероприятиях. Если же говорить о качестве картинки в хорошо затемненном помещении, то здесь LG MiniBeam PG60 демонстрирует великолепный контраст и насыщенность цвета. Даже при установке режима максимального энергосбережения, когда проектор работает практически бесшумно, качество картинки остается на очень высоком уровне, позволяя рассматривать данную модель проектора для использования в составе домашнего кинотеатра для просмотра телевизионных программ, спортивных и музыкальных трансляций и просто любимых фильмов. Здесь я дополнительно отмечаю широкоформатное изображение (16:10) и HD разрешение изображения.

Отдельно отмечу богатый набор возможных коммуникаций, включая беспроводные технологии Intel WiDi и Miracast и встроенный медиаплеер. В сочетании с внешней батареей, обеспечивающей до трех часов автономной работы, это дает нам новую степень свободы при использовании проектора в разных условиях.

Последнее, что интересует всех, кого привлекла эта модель проектора, – цена. На сегодняшний день, проектор LG MiniBeam PG60 стоит около 30 000 рублей. Это несколько дороже предыдущих моделей микро портативных проекторов в линейке LG, но с учетом расширенной комплектации, расширенного набора беспроводных интерфейсов и великолепного качества изображения, цена не кажется высокой, особенно если сравнивать с классическими проекторами в той же ценовой категории, которые не могут похвастаться ни компактными размерами, ни малым весом, ни поддержкой широкого набора коммуникационных интерфейсов. Про автономность я вообще промолчу.