Рейтинг@Mail.ru

Выбираем детский планшет

28 марта 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 22709

Если вы заметили, что ребенок увлеченно интересуется вашим смартфоном или планшетом, но после вам приходится заново расставлять иконки на рабочем столе,  восстанавливать случайно удаленные номера и чистить память от сотни снимков в потолок, то пришло время задуматься о покупке детского планшета. Он не только даст вам немного драгоценного времени, но и, при правильном подходе, станет отличным развивающим и образовательным инструментом, который позволит с пользой занять ребенка.

Обычно, выбирая планшет для ребенка, родители просто покупают самую дешевую модель, объясняя это тем, что все равно сломает. Вполне оправданное желание, особенно если речь идет о совсем маленьком пользователе, для которого планшет это альбом с красивыми картинками, мультики  и говорящие сказки. Тем не менее, цена не единственное, на что стоит обратить внимание.

В этом обзоре я расскажу о том, на что еще стоит обратить внимание при выборе детского планшета, а в качестве примера приведу одну из самых удачных, на мой взгляд, моделей, которая идеально подходит для детей разного возраста. Новинка получила название Func Happy Online-01.

Замечу, что это не единственный детский планшет на рынке, но его я выбрал неслучайно. Существует несколько причин для выбора именно этой модели. Во-первых, для компании Digital Function, которой принадлежит бренд FUNC, тема детских гаджетов, развивающих игр и дистанционно управляемых игрушек является ключевой, и их мнению я могу смело доверять. Во-вторых, универсальная конструкция и продуманная начинка позволяют рассматривать планшет как для самых маленький детей, так и для подростков. И, наконец, это первый детский планшет, в котором реализована поддержка 3G и двух SIM-карт, что позволяет использовать его для голосовой связи, обмена SMS и мониторинга перемещения ребенка в отсутствии родителей.

Первый взгляд на детский планшет

Если  абстрагироваться от цены, то первое, на что обращаешь внимание при выборе детского планшета, его внешний вид. Он должен быть ярким, мягким и безопасным. Другими словами, он должен не просто привлекать внимание ребенка, но и выдержать все его неаккуратности.

На первый взгляд, Func Happy Online-01 представляет собой классический 7” планшет. Вот только разработчики не стали ограничиваться скучным черным корпусом, выбрав яркое цветовое решение, дополненное еще более ярким и мягким силиконовым чехлом, конструкция которого обеспечивает свободный доступ ко всем кнопкам и разъемам, позволяя подключить наушники, установить карту памяти и SIM карты, не вынимая планшет из чехла.

Конструкция Func Happy Online-01 типична для большинства 7” планшетов. Он оборудован широкоформатным экраном с емкостной сенсорной панелью. Выше экрана расположена фронтальная камера, разрешением 0.3 МП и телефонный динамик.

На тыльной стороне расположена основная камера, имеющая такое же разрешение, а также динамик громкой связи. На боковых гранях корпуса планшета расположены кнопки включения и изменения громкости, разъем для подключения наушников, порт MicroUSB, два слота для SIM карт, слот для карты памяти MicroSD, объемом до 32 ГБ и встроенный микрофон. Идея отказаться от традиционных лотков с крышками и применить внешние слоты, кажется мне очень удачной. Во-первых, как вы уже знаете внешние слоты позволят устанавливать SIM карты и карту памяти не вынимая планшет из силиконового чехла, а во-вторых, такая конструкция оказывается заметно прочнее, что для детского планшета крайне важно.

Говоря о конструктивных особенностях Func Happy Online-01, не могу не обратить внимания на правильно подобранный размер и вес планшета. Без чехла планшет имеет размер 192х112х10 мм и вес всего 290 грамм. В чехле размеры планшета чуть больше (209х135х18мм), а вес равен 400 граммам. Но даже в этом случае планшет оказывается комфортным даже для полуторагодовалого ребенка.

Экран…

Func Happy Online-01 оборудован ярким TFT экраном с TN- матрицей. Это типичное решение для детских планшетов. Оно позволяет заметно снизить цену устройства, при этом обеспечивает отличную цветопередачу. Единственное ограничение такого экрана связано с углами обзора. Для ребенка подобное ограничение не критично.

Экран имеет оптимальное разрешение 1024х600 пикселей. При таком разрешении иллюстрации и текст получаются достаточно крупными, при этом качество картинки остается высоким. Кроме этого, невысокое разрешение экрана положительно сказывается на общем быстродействии планшета.

Начинка…

Есть мнение, что в детском планшете совсем необязательно использовать современную высокопроизводительную начинку. Большинство производителей так и поступают, выбирая для своих моделей откровенно устаревшее “железо”, объясняя это тем, что ребенку без разницы какой процессор лежит внутри его красивого планшета. Не могу с этим согласиться. Возможно, ребенок и не обратит внимания на то, что программа раскраска или аудиокнига загружаются дольше, чем на родительском планшете, но если планшет начнет тормозить во время рисования или будет слишком долго перелистывать страницы, ребенок быстро потеряет к нему интерес и ничего хорошего из идеи с покупкой детского планшета у вас не получится.

На мой взгляд, начинка детского планшета должна быть сбалансированной. Она не должна быть очень дорогой, но при этом должна обеспечивать достаточно высокий уровень быстродействия в мультимедийных, развивающих и образовательных приложениях, которые планируется запускать на детском планшете.

В основе Func Happy Online-01 лежит современный  процессор MTK 8312, включающий два ядра Cortex A7, работающие на частоте до 1.3 ГГЦ и графическое ядро Mali-400. При относительно невысокой цене этот процессор демонстрирует неплохой результат в тесте  AnTuTu. Особенно хочу обратить ваше внимание на результат в тестах 3D графики.

Как и другие процессоры MediaTek, MTK 8312 отличается хорошей энергоэффективностью, позволяя увеличить время автономной работы благодаря динамическому изменению частоты в диапазоне от 493 МГц до 1.3ГГц.

Конфигурация памяти типична для бюджетного планшета. Она включает 512 МБ быстрой оперативной памяти и 4 ГБ Flash памяти, расширить которую можно с помощью внешней карты MicroSD.

Отдельного внимания заслуживают коммуникационные возможности планшета. Разработчики оснастили  Func Happy Online-01 реально быстрым Wi-Fi контроллером, Bluetooth 4 и 3G/GSM модемом,  который можно использовать не только для мобильного интернет, но и для голосовой связи и обмена SMS.

Дополнительно планшет имеет встроенное аналоговое радио в FM диапазоне и GPS приемник.  Другими словами, функционально Func Happy Online-01 практически не отличается от обычных планшетов, построенных на платформе MediaTek. Более того, некоторые опции могут показаться лишними для детского планшета, но не будем делать поспешных выводов. Ничего лишнего здесь нет, и все, что разработчики реализовали в своем планшете, будет востребовано.

Вообще, я не планировал лезть внутрь Func Happy Online-01, но не смог сдержать любопытства, и, знаете, не пожалел об этом. Качество сборки планшета меня реально удивило. Те, кто знаком с качеством сборки низкобюджетных планшетов, хорошо поймут, что я имею в виду.

Посмотрите, здесь все ключевые модули помещены под отдельные экраны, никаких болтающихся проводов и кусков скотча. Плоские антенны Wi-Fi и GSM, приклеены к основанию, и соединяются с основной платой двумя парами пружинных контактов. Отдельного внимания заслуживает размещение динамика громкой связи. Он помещен в специальный пластиковый контейнер, который предотвращает проникновение звука в рядом установленный микрофон. Это позволяет с комфортом использовать режим громкой связи.

Насколько все это важно для детского планшета? На мой взгляд, крайне важно. От этого зависит надежность и стабильность работы. Помните, детский планшет должен выдерживать разные неаккуратности ребенка. Я не уверен, что плата, собранная "на коленках", выдержит пару падений. Скорее всего, что-нибудь обязательно отвалится. Качественная сборка Func Happy Online-01 внушает доверия, хотя, ничего вечного нет.

Реальные возможности Func Happy Online-01

Разобравшись с конструктивными и  аппаратными особенностями Func Happy Online-01 пришло время поговорить о его реальных возможностях. Сначала давайте посмотрим на возможности Func Happy Online-01 в качестве обычного планшета. Здесь меня интересует не только общее быстродействие, но и возможности просмотра видео, запуска некоторых игр, коммуникационные возможности, в том числе и возможности использования устройства для голосовой связи и мобильного интернет. Уверен, что не все из того, о чем я расскажу ниже, будет понятно всем родителям, тем не менее, это очень важно для понимания потенциальных возможностей рассматриваемого устройства.

Планшет работает под управлением Android 4.2.2 с референсным лаунчером. Каких-либо особенностей, отличающих Func Happy Online-01 от классического планшета я не обнаружил. Набор предустановленного программного обеспечения включает в основном приложения для детей разного уровня, включая ряд простых развивающих игр, аудио сказок, приложений для чтения книг и просмотра видео, и некоторые другие типы приложений. О них мы подробнее поговорим ниже.

Несмотря на неплохой результат в тесте AnTuTu несложно заметить, что используемый процессор имеет ограниченную производительность CPU. На быстродействии простых игр это никак не скажется, а вот в сложных приложениях, активно использующих ресурсы CPU, это может проявиться в виде задержек. Мне было любопытно посмотреть, насколько негативно это скажется, например на играх. В качестве примера была запущена игра «Rayman Jungle Run». Обычно я использую ее для быстрой оценки быстродействия CPU.

На слабых планшетах Rayman бегает и прыгает как заторможенный. К моему удивлению, на Func Happy Online-01 он бегает также естественно, как и на четырехъядерых планшетах. Кстати, добиться неплохих результатов быстродействия в играх удалось не только благодаря возможностям используемого процессора, но и благодаря оптимальному разрешению экрана.

Помимо возможности запускать как очень простые, так и достаточно сложные игры с великолепной графикой и увлекательным игровым сюжетом, Func Happy Online-01 приятно удивил меня возможностями просмотра видео, в том числе и в FullHD разрешении. В моей практике мне попадались устройства на базе процессоров MTK в которых наблюдалась проблема использования режима аппаратного декодирования видео, что заметно ограничивало возможности просмотра видео в высоком разрешении, а также негативно сказывалось на времени автономной работы. Насколько я понимаю, эта проблема напрямую связана с особенностями сборки прошивки для конкретного устройства. Func Happy Online-01 лишен этого недостатка.

Планшет с легкостью проигрывает видео в FullHD разрешении при использовании аппаратного декодирования, в том числе и через интерент при использовании 3G подключения. Это очень важно не только с точки зрения проигрывания видео с карты памяти, но и с точки зрения просмотра IPTV и многочисленных онлайн сервисов, открывающих доступ к огромным коллекциям детских фильмов, мультиков и сказок.

Теперь давайте поговорим о коммуникационных возможностях Func Happy Online-01. Здесь я хочу обратить внимание на два момента. Во-первых, высокая скорость Wi-Fi, которая превысила 50 МБит/сек. Для устройства данного класса это действительно очень хороший результат. Добиться столь высокой скорости удалось не только благодаря качественной сборке с использованием экранирования каждого модуля планшета, но и благодаря правильному расположению Wi-Fi антенны.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание, касается возможностей встроенного 3G/GSM модуля. Он поддерживает расширенный частотный диапазон, что положительно сказывается как на качестве голосовой связи, так и на скорости мобильного интернет. Кстати, 3G/GSM модуль поддерживает стандарт HSPA+ для обеих SIM карт. Выбор SIM карты с поддержкой высокоскоростного 3G интернет, осуществляется в меню настройки мобильной сети.

Говоря о коммуникационных возможностях детского планшета, я вдруг подумал, а зачем такому устройству столь навороченная поддержка 3G и встроенного GPS. Для мобильного доступа в интернет меня вполне устроила бы поддержка одной SIM-карты с 3G. Немного поразмышляв, стало понятно, в чем суть столь сложной конфигурации с двумя SIM-картами. Представьте себе следующую ситуацию. Вы отправляете ребенка в летний лагерь и хотите, чтобы он всегда был с вами на связи. В этом случае Func Happy Online-01 позволит обойтись без дополнительного телефона. В первый слот вы установите домашнюю SIM-карту и настроите ее, например, для голосовых вызовов и SMS. Во второй слот установите местную SIM-карту с более выгодным тарифом на мобильный интернет. По-моему, очень удобно. Что же касается поддержки GPS, то она поможет ребенку не только освоить навыки навигации, но и, в сочетании с GSM модемом, позволит родителям в любой момент получать информацию о том, где находится ребенок. Например, с помощью платного сервиса «Tracker Plus». Он позволяет получать координаты, используя GPS, A-GPS или Wi-Fi.

Развитый функционал сервиса позволяет создать зоны контроля. При входе в зону или при выходе из нее вы будете получать оповещение. Таким образом вы сможете более эффективно контролировать перемещения ребенка в ваше отсутствие. Обойдется этот сервис в 8 рублей/в сутки + 2 рубля за каждую тревожную SMS.

Подведем промежуточный итог. С точки зрения базовых возможностей и быстродействия Func Happy Online-01 показал себя с несколько неожиданной стороны. Я ожидал увидеть достаточно простое и функционально ограниченное устройство, способное удовлетворить лишь малым потребностям ребенка. На деле же планшет продемонстрировал не только отличный уровень быстродействия для двухъядерных устройств, позволив с легкостью запускать даже игры с шикарной графикой, но и порадовал высоким качеством голосовой связи и расширенным набором возможностей, свойственным классическому планшету. Единственный минус этой модели - низкое разрешение основной камеры. Ее вполне хватит для общения в Skype, но для высококачественных фоток его явно не хватает.

Теперь посмотрим, что разработчики подготовили для детей. Понятно, что классический интерфейс достаточно сложен для понимания. Большое число непонятных иконок и пиктограмм, всплывающие окна, экранные кнопки и возможность менять положение иконок на рабочем столе затрудняют использование планшета. Для упрощения освоения и использования планшета, а также для возможности контроля за действиями ребенка разработчики предустановили альтернативный лаунчер «Я сам!» специально адаптированный для устройств Func.

Детский лаунчер имеет красивый интуитивно понятный интерфейс. Его с легкостью освоят даже совсем маленькие пользователи не умеющие читать. Он включает несколько главных иконок, расположенных справа и слева от центральной части экрана. Нажимая иконки, ребенок открывает список доступных мультфильмов, развивающих игр, образовательных программ и аудио. Для детей, которые уже научились читать, можно сделать отдельный список книг. Важно отметить, что родители самостоятельно определяют контент, доступный ребенку. Делается это в меню настройки лаунчера, доступном только родителям.

Перед многими родителям, купившим ребенку планшет, встает вопрос: Где брать специальный детский контент? Лаунчер «Я сам!» решает и эту задачу. Представляя собой облачное приложение, он позволяет загружать список рекомендованных программ и автоматически обновлять мультимедийный контнет. Таким образом родители могут вообще не волноваться о том, где найти детские сказки, новые мультфильмы и развивающие игры для определенного возраста. Достаточно иногда пересматривать список новинок.

Еще одной важной особенностью лаунчера «Я сам!» является возможность контроля времени, которое ребенок проводит за просмотром мультфильмов, за играми, программами и т.д.

Замечу, что несмотря на несколько игрушечный вид лаунчера, он может быть актуален и для детей постарше. Для них можно выбрать другой перечень доступных приложений. Это могут быть клиенты социальных сетей, мессенджеры, более сложные игры и мультимедийный контент. При этом у родителей сохраняется возможность контролировать время, проведенное с планшетом в руке. Дополнительно можно включить встроенный браузер, из которого ребенок может заходить только на сайты, заранее определенные родителями.

В общем, лаунчер «Я сам!» позволит полностью  цензурировать действия ребенка на планшете. Возможно, кому-то такой подход покажется слишком жестким, но мне это очень нравится. Кстати, обойти цензуру лаунчера «Я сам!» и переключиться к обычному лаунчеру можно только по родительскому паролю.

Время автономной работы…

Func Happy Online-01 оборудован аккумулятором, емкостью 3000 мАч. Время автономной работы зависит от активности использования планшета. Например, в режиме проигрывания видео одной зарядки хватило на 4 часа непрерывного просмотра при установке максимальной яркости. В сценарии максимально приближенном к повседневному использованию можно смело рассчитывать на 8-9 часов работы. Кстати, если вы отправляете ребенка в летний лагерь, то рекомендую приобрести внешнюю батарею. Какую именно? Решайте сами. Для тех же, кому нужна помощь в выборе, я очень надеюсь успеть подготовить тест новых батареек DF. Уверен, к летнему сезону этот сводный тест будет как нельзя кстати.

Заключение…

Пришло время подвести итоги. Func Happy Online-01 полностью разрушил мои представления о том, каким может быть детский планшет. Точнее сказать, он разрушил те стереотипы, с которыми нам приходится сталкиваться ежедневно. Обычно, желая представить самый дешевый планшет, совершенно не уделяя внимание куда более важным моментам. В этом смысле Func Happy Online-01 является полной противоположностью. Здесь все, начиная с красивого и прочного корпуса с защитным силиконовым чехлом и заканчивая продуманной начинкой и развитым программным обеспечением, нацелено на то, чтобы сделать использование планшета  наиболее комфортным и безопасным для детей разного возраста.

Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался этой моделью детского планшета, – цена. На момент подготовки обзора Func Happy Online-01 можно было купить в среднем за  5000 рублей. Я сравнил цену с несколькими похожими планшетами локальных производителей и планшетом Samsung GALAXY Tab Kids. Планшеты от локальных производителей стоят несколько дешевле, но в них нет поддержки 3G/GSM, а также используется менее производительный процессор. Что же касается Samsung GALAXY Tab Kids, то помимо цены в 10 000 рублей, ему “похвастаться” нечем.