Рейтинг@Mail.ru

FUNC MUCH-01: 5” Android смартфон для геймеров

07 марта 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 16413

Все модели игровых приставок, которые мне посчастливилось попробовать до сих пор, представляют собой сочетание классического планшета и игровых джойстиков, расположенных справа и слева от экрана. В общих чертах, FUNC MUCH-01 очень похожа на них. Она выполнена в форм-факторе портативной игровой консоли, и также оборудована геймпадом. Что же отличает ее от предыдущих моделей? Одним из ключевых отличий я считаю расширенные коммуникационные возможности, которые позволили рассматривать эту модель в качестве полноценного Android смартфона с расширенными игровыми функциями. Это значит, что вы сможете использовать его не только для игр, просмотра фильмов, прослушивания музыки, но и для голосовой связи, обмена SMS и мобильного доступа в интернет. Безусловно, это не все, что отличает FUNC MUCH-01 от моделей предыдущего поколения, но давайте не будем спешить и поговорим обо всем по порядку.

Первое знакомство...

Я не буду тратить ваше время на разговор об аскетичном дизайне коробки и простой комплектации. Сразу перейдем к самым интересным особенностям, на которые я обратил внимание при первом знакомстве с FUNC MUCH-01.

На первый взгляд, дизайн новинки повторяет дизайн предыдущих моделей, но если посмотреть на нее внимательно, то можно заметить несколько существенных отличий. Прежде всего я обратил внимание на размер FUNC MUCH-01. Он чуть больше типичного 5" смартфона, но заметно меньше большинства игровых приставок на Android. Сбалансированные размер (184*88*15 мм)  и вес (всего 260 грамм) устройства позволяют удобно носить смартфон в кармане или маленькой сумке. Но это не самое интересное. Куда важнее обратить внимание на удобство управления, что сделало FUNC MUCH-01 удобной для пользователей разного возраста, а также позволило комбинировать управление джойстиками и сенсорным экраном, что очень важно для игровых Android устройств.

FUNC MUCH-01 оборудована расширенным геймпадом, включающим два аналоговых стика, один четырех направленный джойстик и традиционные цветные кнопки действия в игре. Слева от экрана расположена фронтальная камера, разрешением 0.3 МП, датчики освещения и приближения, а также телефонный динамик. С правой стороны, ниже аналогового стика, имеется встроенный микрофон. Здесь у меня возник вопрос: удобно ли разговаривать по столь необычному устройству? Более чем! Даже джойстики, которые, казалось бы, должны упираться в ухо и мешать разговору, оказываются совсем незаметны.

Кнопки управления Android расположены в нижней части экрана. В программном обеспечении FUNC MUCH-01 предусмотрена возможность переназначить действия этих кнопок для игрового режима (Select и Start), при этом для управления Android приложениями будут использоваться экранные кнопки.

На верхней грани корпуса расположены два шифта, порты MiniHDMI и MicroUSB, спрятанные под резиновой крышкой, а также кнопки включения устройства и изменения громкости. В основании расположен еще одни порт MicrоUSB и разъем для подключения наушников или проводной гарнитуры, а на тыльной стороне корпуса расположены два стерео динамика, основная камера, разрешением 8 МП с автофокусом и встроенной подсветкой.

Говоря о конструктивных особенностях FUNC MUCH-01, невозможно не обратить внимания на правильную форму корпуса, обеспечивающую одинаково комфортное использование геймпада и сенсорного экрана, а также на продуманность каждой детали. Даже место расположения динамиков выбрано так, чтобы пользователь не перекрывал их руками, сохраняя максимально громкий и качественный стерео звук.

Экран…

Экран – одна из привлекательных особенностей FUNC MUCH-01. Смартфон оборудован ультраярким IPS экран с большими углами обзора, имеющим размер 5”. Экран имеет HD разрешение (1280х720 пикселей) и высокую плотность пикселей 293 ppi, что позволило добиться высокого качества отображения текста и иллюстраций.

Заглянем внутри…

Пришло время заглянуть внутрь игровой приставки. Одним из конструктивных отличий FUNC MUCH-01 от моделей предыдущего поколения можно считать съемную заднюю крышку, под которой расположены лоток для SIM карт, слот для карты памяти MicroSD и съемный аккумулятор, емкостью 3550 мАч.

Лоток для SIM карт и карты памяти имеет двухуровневую конструкцию. На верхнем уровне устанавливается SIM карта с поддержкой высокоскоростного 3G интернет. На нижнем уровне SIM карта с поддержкой 2G. Максимальный объем карты памяти, составляет 32 ГБ.

В основе FUNC MUCH-01, лежит процессор MTK MT6589  включающий четыре ядра Cortex A7, каждое из которых работает на частоте до 1.2ГГц, и мощное графическое ядро Power VR SGX54. Это отличная платформа для современного смартфона, но если говорить об игровых возможностях, то здесь у меня есть некоторые сомнения относительно того, сможет ли этот процессор потянуть современные игры. Как будет на самом деле посмотрим ниже.

Одной из особенностей процессора является динамическое управление частотой каждого ядра. В зависимости от нагрузки процессор автоматически подключает необходимое число ядер и определяет их частоту в диапазоне от 497 МГц до 1209 МГц.

Смартфон оборудован 1 ГБ быстрой оперативной памяти, что положительно сказывается на общей производительности. Объем встроенной Flash составляет всего 4 ГБ, из которых только 2.7 ГБ доступно пользователю. Этого хватит на установку одной большой игры, что можно было бы рассматривать как недостаток данной модели. Но я, напротив, вижу в этом преимущество. В настройках Android имеется опция, позволяющая использовать внешнюю карту MicroSD в качестве внутренней памяти. Благодаря этому мы получаем возможность самостоятельно выбрать необходимый объем Flash. Экономя при этом существенные деньги.  Например, я использую карту памяти объемом 16 ГБ, которая обошлась мне менее чем в 300 рублей. Очевидно, что если бы производитель оборудовал FUNC MUCH-01 таким же объемом памяти, то разница в цене была бы куда больше 300 рублей.

Было

Стало

Коммуникационные возможности FUNC MUCH-01 впечатляют. Помимо Wi-Fi 802.11n (реальная скорость более 40 Mbits) и Bluetooth 4+EDR, смартфон имеет встроенный GPS приемник, аналоговое FM- радио, а также поддерживает расширенный диапазон частот для встроенного GSM/3G модуля, что положительно сказывается не только как качестве мобильной связи, но и, благодаря поддержке технологии HSPDA+ позволяет добиться более высокой скорости мобильного подключения к интернет.

Столь высокая скорость мобильного интернет будет по достоинству оценена любителями онлайн игр, а также тех, кто активно использует Skype, Viber и другие голосовые и видео мессенджеры, онлайн кинотеатры, сервисы интернет-ТВ и радио, музыкальные архивы и другие сервисы, требовательные к пропускной способности сетевого подключения.  

Последнее, на чем мне хотелось бы заострить внимание в разговоре о начинке FUNC MUCH-01, – богатый набор поддерживаемых датчиков. Похоже здесь есть все, о чем можно только мечтать, а кое-что даже дублировано.

Что умеет FUNC MUCH-01?

Пришло время поговорить о самом интересном, а именно о реальных возможностях FUNC MUCH-01. Смартфон работает под управлением Android 4.2.2 с референсным лаунчером, возможности которого адаптированы для использования на данном устройстве. Использовать устройство можно как в альбомной, так и в портретной ориентации экрана.

В меню настройки я обнаружил несколько дополнительных разделов, которые позволяют сделать работу с игровым смартфоном более удобной. В частности, хочу обратить ваше внимание на раздел «Персонализация», где имеется возможность включить гостевой режим, активировать экранную кнопку для снятия скриншотов, изменения назначения кнопок, управления Android и “крестовины”.

Управление SIM картами реализовано типично для данной платформы. Пользователь может выбрать SIM карту, которая будет использоваться для голосовых вызовов, для SMS, а также для мобильного интернет. Здесь стоит напомнить, что только одна SIM карта может использоваться для быстрого 3G интернет. Вторая SIM карта может работать только в режиме 2G.

Набор предустановленного программного обеспечения не велик, но он включает все, что необходимо для игрового смартфона, включая набор эмуляторов игровых консолей, (например, PSP), а также утилиту настройки гейпада для использования с тач ориентированными играми.

Утилита работает в фоновом режиме и активирует интерфейс настройки каждый раз при запуске игр или при нажатии комбинации кнопок Громкость+ и Вкл/Выкл. Процесс настройки геймпада интуитивно понятен и заключается в расстановке кнопок и джойстиков по экранным органам управления, примерно так, как показано на скриншоте ниже.

Одной из особенностей этой утилиты является режим адаптивной настройки, позволяющий автоматически расставить кнопки для той или иной игры. Понятно, что этот режим годится не для всех игр, например, в «Modern Combat 4: Zero Hour» я выбрал свою раскладку кнопок, а в «Prince of Persia Classic» автоматическая настройка кнопок геймпада оказалась даже очень удобной.

Прежде, чем я поделюсь с Вами собственными впечатлениями о возможностях FUNC MUCH-01, давайте посмотрим на результаты теста AnTuTu.

Несложно заметить, что используемый процессор демонстрирует не очень высокое быстродействие в тестах целочисленных вычислений и вычислениях с плавающей точкой. Но при этом показывает неплохой результат в тестах 3D графики. Мой опыт позволяет сделать следующий вывод. Используемая платформа позволит запускать любимые казуальные игры, а также достаточно сложные 3D игры под Android. Что же касается эмуляторов, то здесь можно попробовать игры для 8-ми и 16-ти битных консолей. Более современные приставки, такие как PSP, требуют больше производительных ARM ядер. Лично я не вижу в этом особой проблемы. Дело в том, что уровень графики, музыки и гейплея в играх под Android заметно превосходит уровень игр под PSP и других игровых консолей.

Я попробовал запустить на FUNC MUCH-01 несколько игр, которые обычно использую для изучения игровых возможностей Android устройств. Среди них Modern Combat 4: Zero Hour, Need for Speed Most Wanted, Asphalt 8: На взлёт, Asphalt 7: Heat, Prince of Persia Classic, Rayman Jungle Run и Rayman Fiesta Run.

В качестве игровой приставки FUNC MUCH-01 меня приятно удивил. Несмотря на мое осторожное отношение к использованию процессора MTK в игровых приложениях, здесь я отметил отличное быстродействие практически во всех играх, включая «Rayman Jungle Run» и «Rayman Fiesta Run», зависящие от быстродействия CPU, который здесь не самый шустрый. Только игра «Asphalt 8: На взлёт» оказалась тяжеловатой для FUNC MUCH-01. Это вполне ожидаемый результат. Эта игра рассчитана под более производительные 8-ми ядерные процессоры. Ее можно вообще не устанавливать, но мне было интересно попробовать.

Отдельно хочется отметить отличное качество изображения, очень громкий звук и, конечно же, возможность комбинированного управления с помощью сенсорного экрана, гироскопического джойстика и геймпада. Я говорю не столько о самой возможности сочетания этих органов управления, сколько о удобстве такого сочетания, что стало возможным благодаря грамотному дизайну устройства. Это особенно заметно в игре «Modern Combat 4: Zero Hour», где я постоянно комбинирую необходимое мне сочетание органов управления, что сделало управление не только более естественным, но и качественно повлияло на прохождение уровней игры.

Теперь посмотрим на возможности просмотра видео. Здесь меня интересуют два вопроса. Во-первых, возможность проигрывания видео в FullHD разрешении. На первый взгляд может показаться, что особых проблем здесь быть не может, тем не менее, из-за проблем в прошивке, в некоторых устройствах наблюдается проблема с использованием режима аппаратного декодирования. FUNC MUCH-01 лишен этого недостатка. MX Player Pro прекрасно проигрывает FullHD видео при использовании режима аппаратного декодирования. Но если переключиться в режим программного декодирования, то вы тут же почувствуете ограничение быстродействия CPU, на который возлагается вся нагрузка при проигрывании видео в этом режиме.  

Проигрывание FullHD видео с карты памяти при использовании режима аппаратного декодирования

Второй вопрос связан с проигрыванием онлайн видео. В частности, мне интересно, насколько хорошо FUNC MUCH-01 справляется с потоковым видео. Для изучения этого вопроса я воспользуюсь несколькими онлайн сервисами, которые часто использую в своей повседневной жизни. Первый сервис KARTINA.TV. Это платный сервис, благодаря которому я могу смотреть через интернет больше сотни телевизионных каналов, в том числе и в FullHD разрешении, вне зависимости от используемого интернет-провайдера. Среди ключевых особенностей этого сервиса я выделяю 14-дневный архив почти всех каналов, благодаря которому я могу смотреть или пересматривать заинтересовавшую меня передачу в любое удобное время, десяток собственных кинозалов и огромная фильмотека в бесплатном доступе. Для использования сервиса KARTINA.TV на FUNC MUCH-01 я установил достаточно старый клиент KartinaDroid в сочетании с плеером MX Player Pro. FUNC MUCH-01 без каких-либо ограничений позволил смотреть любые телевизионные каналы, в том числе и в FullHD качестве при использовании режима аппаратного декодирования. Скажу больше, благодаря высокоскоростному 3G модему, FUNC MUCH-01 позволил смотреть FullHD видео при использовании мобильного интернет.  

Просмотр телеканала в FullHD разрешении при использовании 3G подключения к интернет

Помимо сервиса KARTINA.TV я попробовал популярные онлайн кинотеатры и видеохостинги: IVI, STREAM, MEGOGO, Play:Фильмы, Goole:Фильмы, YouTube, Vimeo и Rutube.  FUNC MUCH-01 отлично справился со всеми сервисами, в том числе и при 3G подключении к интернет.

Здесь тоже никаких проблем. FUNC MUCH-01 с легкостью проигрывает любое потоковое видео, позволив проигрывать видео в FullHD разрешении даже при использовании 3G подключении к интернет.

Что еще может FUNC MUCH-01? Давайте вспомним, что FUNC MUCH-01 это не только игровая приставка или медиаплеер, но и достаточно продвинутый Android смартфон, который порадовал меня отличным качеством в режиме голосовой связи. Конечно, сложно поверить в то, что устройство с геймпадом можно удобно использовать в качестве телефона, но это действительно так. Кроме этого, большой размер экрана, а также поддержка GSM модема позволяют рассматривать устройства в качестве автомобильного или пешеходного навигатора. В общем, возможности FUNC MUCH-01, как Android устройства, практически безграничны. Хотя есть приложения, которые вам не удастся запустить на нем. Например, мне не удалось запустить клиент MEGAFON.TV, который не работает на рутованных устройствах, которым является FUNC MUCH-01.  

Время автономной работы…

Последний вопрос, который мне хочется рассмотреть в рамках обзора возможностей игрового смартфона FUNC MUCH-01, – время автономной работы. Устройство оборудовано аккумулятором повышенной емкости – 3200 мАч. Это практически вдвое больше емкости аккумуляторов, используемых в 5” смартфонах. В результате удалось добиться рекордных значений работы в различных режимах от одной зарядки аккумулятора. В частности, при проигрывании видео в режиме аппаратного декодирования мне удалось получить почти 5 часов непрерывной работы. В игровом режиме, в зависимости от ресурсоемкости игры, FUNC MUCH-01 продемонстрировал среднее время работы 3 часа. В сценарии, максимально приближенном к повседневному использованию игрового смартфона мне удалось получить до 12 часов непрерывной работы.    

Заключение…

Пришло время подвести итоги. На первый взгляд идея сочетать классический Android смартфон и игровую приставку может показаться крайне странной. Мы привыкли к тому, что это должны быть отдельные устройства, а если попробовать объединить их в одном корпусе, то получится что-то странное и неудобное. FUNC MUCH-01 наглядно демонстрирует насколько это мнение ошибочно. На мой взгляд, это очень удобное, во всех отношениях, устройство, которое отличается продуманным до мелочей программным обеспечением и полным набором возможностей, свойственных современным Android устройствам.

Отдельного внимания заслуживает сбалансированный размер устройства. FUNC MUCH-01 отлично лежит в руке и, что показалось мне особенно важным, позволяет удобно комбинировать возможности управления с помощью геймпада, сенсорного экрана и гироскопа. Кстати, один из моих знакомых, увидев в руках FUNC MUCH-01, заметил, что все игры под Android пишутся с учетом сенсорного или гироскопического управления, и не совсем понятно зачем нужен геймпад? Я не буду говорить о том, что геймпад удобнее сенсорного экрана или то, что он нужен для управления эмуляторами игровых приставок. Не думаю, что это сильные аргументы. Тем не менее, мне удалось найти то, где без геймпада не обойтись. Я говорю об играх на телевизоре. При подключении FUNC MUCH-01 к телевизору по средством HDMI порта, изображение на экране смартфона дублируется на экран. Если использовать сенсорный экран для управления, то не глядя на экран смартфона очень сложно попасть на нужные экранные кнопки. В результате, играем, глядя на экран приставки, а большой экран телевизора используется для демонстрации вашей игры другим. Использование геймпада позволит управлять игровым процессом не глядя на экран FUNC MUCH-01, точно так же, как вы управляете играми на других игровых консолях.

Говоря о плюсах FUNC MUCH-01 мне также хотелось бы отметить отличный IPS экран, большой объем оперативной памяти, поддержку всех необходимых опций, а также отличную сборку операционной системы. За все время я не столкнулся ни с проблемами стабильности, ни с лагами, ни с какими-либо другими моментами, которые могли бы омрачить мое знакомство с FUNC MUCH-01. В этом смысле большую роль играет используемая платформа. Она хоть и не может похвастаться очень большой производительностью, но для решения самых разных повседневных задач ее оказывается более чем достаточно. Не менее важно отметить великолепную реализацию 3G/GSM модема, который поддерживает все актуальные частоты, обеспечивая стабильную голосовую связь и высокую скорость мобильного интернет. Что же касается недостатков данной модели, то здесь можно было бы обратить внимание лишь на 4 ГБ Flash памяти, но и этого я делать не буду. Более того, я хочу сказать разработчикам большое спасибо за то, что они установили именно 4 ГБ Flash памяти, что позволило мне сэкономить деньги и самостоятельно определить необходимый объем Flash памяти, установив внешнюю карту нужного объема и выбрав ее в качестве внутренней памяти в настройках устройства. Кстати, экономия получилась существенной. Если FUNC MUCH-01 с 4 ГБ стоит примерно 7 500 рублей, то модель с 16 ГБ обошлась бы, как минимум, в 9 000 рублей, а 32 ГБ версия точно стоила бы больше 10 000 рублей. Мне же удалось увеличить объем Flash памяти на 16 ГБ всего за 300 рублей, а если бы я установил 32 ГБ карту памяти, то цена увеличилась бы всего на 500 рублей.

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

Zeblaze THOR 3G Smartwatch Phone - BLACK

89.99$ (Купон: HNYear416)