Рейтинг@Mail.ru

Alfawise SG

10$ FALSH SALE

Teclast P10 Tablet PC

118$ Купон: IT$TAP10

2PCS TG

9$ FALSH SALE

AVerTV Hybrid Volar T2: тест USB ТВ- тюнера с поддержкой аналогового и DVB-T/T2 вещания

06 февраля 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 24235
... ...

Компанию AVerMedia можно назвать безусловным лидером на рынке миниатюрных USB тюнеров. Компания представила самую большую линейку тюнеров Volar, поддерживающих различные типы наземного эфирного и кабельного вещания. В этом обзоре я расскажу о новой модели гибридного тюнера, в которой производитель реализовал поддержку нового стандарта цифрового вещания DVB-T2. Новинка получила название AVerTV Hybrid Volar T2.

Замечу, что это не первый тюнер с поддержкой DVB-T2, который мне удалось протестировать за последнее время, но первый в формате USB Stick. На мой взгляд, он будет интересен не только владельцам ноутбуков и ультрабуков, которые получат возможность смотреть два десятка телевизионных каналов в идеальном качестве независимо от своего местоположения, но и для пользователей моноблоков и миниатюрных компьютеров на платформе Mini-ITX, не имеющих возможности установки PCI или PCI-E версий ТВ- тюнера.

Первое впечатление

В целом, AVerTV Hybrid Volar T2 очень похож на другие модели ТВ- тюнеров серии Volar. Он выполнен в лаконичном дизайне. Его черный глянцевый корпус хорошо сочетается с матовыми вставками с интересной фактурой.

 

На торцах корпуса расположены стандартный антенный вход и USB порт, закрытый колпачком. Сбоку корпуса расположен унифицированный разъем, к которому подключается переходник с НЧ входами. Это вполне традиционное решение для тюнеров серии Volar.

В моем случае, когда в кабеле вещается и аналоговое и цифровое ТВ, использование универсального антенного входа оказывается очень кстати. Если же для приема того или другого типа вещания приходится использовать несколько антенн, то рекомендую использовать дополнительный сплиттер, чтобы в ручном режиме не переключать антенны.

В комплект тюнера входит миниатюрная DVB антенна. Конструкция антенны позволяет закрепить ее на горизонтальной или вертикальной поверхности, или, сменив крепление, на экране ноутбука. Использование двух поворотных телескопических антенн позволяет легко настроить их для приема вещания в стандарте DVB-T2, расположив антенны горизонтально и выдвинув их на полную длину.  

Помимо DVB антенны в комплект входит традиционная проволочная FM антенна. Ничего особенного в ней нет, так что не станем останавливаться на ней подробно. Вместо этого стоит обратить внимание на малую ширину корпуса, равную 24 мм, что можно сравнить с шириной классической флэшки, имеющей ширину около 22 мм. Это очень важно с точки зрения возможности использования соседних USB портов и других разъемов, что наглядно демонстрирует следующая фотография.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях AVerTV Hybrid Volar T2 стоит обратить внимание на особенности дистанционного управления. полупрозрачный корпус тюнера обеспечивает широкий угол обзора встроенного ИК- приемника. Миниатюрный пульт дистанционного управления, входящий в комплект, поддерживает полный функционал, позволяющий полноценно управлять программным обеспечением тюнера.  

Заглянем внутрь

В основе тюнера лежит хорошо знакомый чипсет Conexant CX23102. Впервые с этим чипсетом мы столкнулись в тюнере AVerTV Pilot, где он продемонстрировал очень хороший результат. Этот чипсет способен работать с одним аналоговым, двумя цифровыми транспортными потоками или с комбинацией аналогового и цифрового потоков. Он оборудован 10-ти битным АЦП, способен масштабировать видео и производить цветовые регулировки, поддерживает 16-ти битную оцифровку звука и обрадован декодерами PAL/SECAM/NTSC для видео и A2/NICAM для звука.

Чипсет имеет функцию автоматического определения стандартов видео и звука, аналоговым демодулятором и встроенным USB мостом. Другими словами это современный чипсет, обладающий полным набором функций, свойственных современным ТВ- тюнерам, отличающийся более компактными размерами и эффективным энергопотреблением, что крайне важно для современных мобильных устройств.

Приемная часть тюнера включает ВЧ- блок MaxLinear MxL601 и демодулятор Panasonic MN88472. Такое решение часто встречается в автономных DVB-T/T2 тюнерах, правда, я впервые сталкиваюсь с ее реализацией в компьютерных тюнерах. Мне очень интересно посмотреть на реальные возможности аппаратной начинки, и сравнить ее с другой платформой, сочетающей в себе ВЧ- блок NXP и демодулятор Silicon Labs.  

Программное обеспечение

Для управления тюнером используется классическое программное обеспечение AVerTV 3D, поддерживающее все актуальные версии программного обеспечения. Я попробовал установить софт под Windows XP 32х и Windows 8.1 64х. Никаких сложностей в процессе установки и странностей в использовании AVerTV 3D под этими операционными системами я не заметил.

Интерфейс приложения AVerTV 3D включает окно просмотра и панель управления. Разработчики предлагают на выбор несколько вариантов скинов и гибкие настройки внешнего оформления. Для управления просмотром и записью можно использовать простую панель управления в окне просмотра или контекстное меню, вызов которого осуществляется правым кликом мышки по окну просмотра. В расширенной панели управления имеется возможность выбора источника сигнала и запуска расширенных функций программного обеспечения.

Изучение возможностей программного обеспечения хотелось бы начать с настроек, а именно с процесса сканирования каналов. В меню настройки имеется три подраздела настройки каналов для цифрового и аналогового ТВ, а также для FM радио. Пользователь может выбрать список предустановленных каналов или воспользоваться автоматическим или ручным режимом. Сегодня, когда в эфире вещают только для мультиплекса можно воспользоваться ручным режимом сканирования цифровых каналов. Он значительно ускорит процесс.  

Для сканирования аналоговых каналов удобнее использовать автоматический режим. Здесь важно выбрать тип вещания (эфирный или кабельный). Для каждого канала можно изменить название, выполнить сортировку, установить родительскую блокировку  и создать список избранных каналов.

Для каждого типа вещания можно выбрать параметры TimeShift и записи. Для цифрового вещания используется оригинальный транспортный поток в MP2/MP4. Для аналогового вещания используется более широкий набор доступных параметров, как для TimeShift и записи.

Для удобства работы с телевизионными каналами программа AVerTV 3D поддерживает электронную программу передач (EPG), как для цифрового, так и для аналогового вещания.

 

Для аналогового вещания поддерживается программа передач в форматах JTV или AVR. Прежде, чем начать использовать программу для аналогового телевидения, необходимо выполнить привязку файлов в том или ином формате к конкретному каналу.

Программа передач интересна не только с точки зрения понимания того, что именно транслируется в данный момент, сколько с точки зрения удобства планирования записи. Используя EPG вам нет необходимости в ручном режиме вводить номер канала, дату и время трансляции. Достаточно просто выбрать интересующую передачу и запланировать ее просмотр и запись, используя для этого штатный планировщик.

Меню настройки позволяет настроить некоторые дополнительные настройки, среди которых параметры представления телетекста и 3D. Последняя особенность будет интересна не только в будущем, когда в новых мультиплексах появятся 3D каналы, но и сегодня. Она позволяет преобразовать обычный 2D канал в 3D. Конечно, эффект не такой глубокий, как в оригинальном 3D, но в целом, очень неплохо. Особенно при просмотре спортивных трансляций.

Пару слов о качестве…

Теперь поговорим о самом важно, а именно, о качестве приема. В режиме цифрового тюнера меня интересовал вопрос его чувствительности, особенно при использовании штатной антенны. Здесь AVerTV Hybrid Volar T2 удивил меня очень приличными возможностями. Мои условия недостаточно хороши для приема вещания в формате DVB-T/T2, тем не менее, при установке маленькой антенны рядом с окном, качество было на уровне 92%. До сих пор такой результат можно было получить только при использовании большой активной антенны. В противном случае качество сигнала не поднималось выше 60%. Высокое качество приема положительно сказывается на стабильности картинки. Никаких квадратиков и рассыпания картинки.

Теперь посмотрим на что способен AVerTV Hybrid Volar T2 при работе с аналоговым вещанием. В моих условиях используется кабельное вещание. В процессе теста я отметил приличное качество картинки, которое полностью соответствует качеству транслируемого сигнала. Никаких дополнительных искажений или артефактов я не заметил.

Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на увеличенное время автоматического определения стандарта видеосигнала. Тюнеру требуется около 3 секунд, чтобы правильно определить стандарт. С одной стороны, это можно назвать недостатком, требующим исправления в драйвере тюнера. С другой стороны, это не мешает комфортному просмотру и записи аналогового вещания. Кроме этого, не стоит забывать, что на сегодняшний день AVerTV Hybrid Volar T2 является одним из двух USB тюнеров с поддержкой DVB-T2 и единственным гибридным USB тюнером с поддержкой аналогового и цифрового наземного вещания.    

Заключение

AVerTV Hybrid Volar T2 – отличный выбор для тех, кто подбирает миниатюрный гибридный тюнер с интерфейсом USB. Он отличается миниатюрным дизайном и низким энергопотреблением. Его удобно использовать как с ноутбуком, так и с домашним компьютером. Кстати, в этом случае я отметил отличную чувствительность встроенного ИК- приемника, что позволило управлять с пульта тюнером, подключенным к тыльным USB портам системного блока.    

Программное обеспечение AVerTV 3D отличается интуитивно-понятным интерфейсом и всем необходимым функционалом, для просмотра и записи телевизионных передач. Мне очень понравилась возможность гибко настроить пользовательский интерфейс, удобство при использовании ключевых функций и, конечно же, полную совместимость со всеми актуальными версиями Windows.

Не менее важно отметить и поддержку различных стандартов аналогового и цифрового вещания, причем, в очень приличном качестве. Исключением стал только стандарт DVB-C. Для регионов, где открыто транслируется DVB-C вещание, это можно рассматривать в качестве недостатка AVerTV Hybrid Volar T2, однако в моем регионе открыто транслируется только один канал, так что особого смысла в поддержке DVB-C нет.

Последний вопрос – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет, на момент подготовки обзора, минимальная цена на AVerTV Hybrid Volar T2 составляет 3166 рублей. Это несколько дороже второго USB тюнера, в котором реализована только поддержка DVB-T/T2, но дешевле модели гибридной AVerTV Hybrid Volar HD, о которой я рассказывал в одном из предыдущих обзоров.