Рейтинг@Mail.ru

Беспроводной способ слушать музыку с Android смартфона на домашнем кинотеатре, или как превратить любые колонки в Bluetooth акустику?

09 января 2014 в 00:00 | Всего прочтений: 51189

С недавнего времени я подсел на пару музыкальных сервисов от Google и Яндекс. Меня эти сервисы привлекают не только огромными музыкальными коллекциями, позволяющими найти практически любую песню любого исполнителя. Помимо этого, меня привлекают три особенности. Во-первых, возможность купить подписку с безграничным доступом ко всей коллекции на месяц. Это заметно дешевле покупки отдельных альбомов и песен, и обходится примерно в 170-180 рублей в месяц. При этом я могу скачивать понравившиеся треки на свой смартфон для того, чтобы прослушивать их при отсутствии интернет, но особой необходимости в этом нет. Используемая система предсказания и буферизации проигрываемых треков позволяет не прерывать проигрывание при кратковременном отключении интернет, например, когда я спускаюсь в подземный переход или в тоннелях метро.

Доступ к полной коллекции позволил реализовать еще одну очень полезную функцию. Я говорю о режиме «Радио», который позволяет в непрерывном режиме проигрывать музыку в выбранном жанре. Этот режим я использую наиболее часто. Он позволяет избежать повторяемости треков, но главное преимущество этого режима заключается в возможности открыть для себя неизвестные треки любимых исполнителей и совсем новые имена, которые до сих пор я не слышал. В общем, если вам не жалко потратить менее 200 рублей в месяц за шикарную и красиво оформленную музыкальную коллекцию и ряд полезных функций, я очень рекомендую попробовать. Уверен, что после этого вы откажетесь от традиционного формата прослушивания музыки. Но суть не в этом. Не важно, пользуетесь ли вы каким-либо сервисом или используете встроенные медиаплеер на своем смартфоне, планшете или ноутбуке, главное, что в какой-то момент у вас появляется необходимость в прослушивании любимой музыки не только в наушниках, но и в больших колонках. На первый взгляд, все очень просто. Рынок портативных колонок, в том числе и с поддержкой Bluetooth, достаточно развит и позволяет выбрать акустику по вкусу. Но у меня есть отличный домашний кинотеатр с высококачественной акустикой, и покупать еще одну акустическую систему для того, чтобы слушать музыку со смартфона нет никакого желания. Примерно так же думаю и те, кто имеет хороший музыкальный центр или просто неплохую компьютерную акустику.  Остается только придумать как транслировать музыку со смартфона на домашний кинотеатр.

Первое, что пришло мне на ум, попробовать транслировать музыку на DLNA устройство, подключенное к AV ресиверу. В моем случае в роли DLNA плееров используются медиаплееры iconBIT и AppleTV. Для трансляции необходимо было установить приложение под Android. Я попробовал несколько таких приложений. Они неплохо справляются с трансляцией фото и видео, но вот с музыкой возникли проблемы. Во-первых, далеко не все приложения поддерживают возможность выбора устройства, на которое нужно транслировать мультимедийный поток. Те же приложения, в которых подобная возможность имеется, выдавали ошибку при попытке отправить проигрывание музыки на внешнее устройство. В чем причина такого поведения, я выяснять не стал, и решил попробовать новомодное устройство от Google, получившее название Chromecast. Это устройство представляет собой потоковый проигрыватель, предназначенный специально для трансляции мультимедийных потоков. Сразу покупать его я не стал, и как стало понятно позже, правильно сделал. Во-первых, стоит эта игрушка как хороший медиаплеер (более 2 000 рублей) при этом работает оно только с несколькими приложениями под Android, среди которых не оказалось ни одного музыкального сервиса или медиаплеера. Кроме этого, Chromecast подключается к HDMI входу AV ресивера, а свободных входов у меня не осталось. В общем и это решение оказалось не жизнеспособным. В какой-то момент мне показалось, что на данном этапе найти простой и универсальный способ, который работал бы на всех моих устройствах, не получится. Но как только я об этом подумал, в голове возникла идея. Почему бы не купить самую дешевую стерео колонку с Bluetooth (примерно 400 рублей) и разобрать ее. Найти на плате линейный аудио выход с Bluetooth контроллера, к которому подключается встроенный усилитель, и припаять к нему аудиокабель с RCA разъемами для подключения к свободному аудиовходу моего ресивера. По-моему, вполне реальная идея. И пусть выглядеть она будет не очень красиво, но зато все будет работать. Пока я искал подходящую колонку выяснилось, что ничего ломать не придется. Надо просто купить Bluetooth адаптер с аудиовыходом и подключить его к ресиверу. Ассортимент таких устройств невелик, но выбрать есть из чего. Есть очень маленькие модели со встроенным питанием, которые предназначены для беспроводного подключения любых наушников. Для себя я выбрал адаптер Logitech Wireless Speaker. При цене чуть больше 1 000 рублей, он идеально подходит для решения именно моей задачи.

Конструктивно Logitech Wireless Speaker Adapter представляет собой маленькую коробочку, размером 81x80x29 мм. На лицевой стороне корпуса расположен индикатор состояния устройства. Сверху имеется кнопка «Connect», а на тыльной стороне – два RCA разъема и 3.5 мм линейный выход, а также разъем для подключения внешнего источника питания, входящего в комплект. В комплект также входит аудиокабель RCA – 3,5 мм.

Несложно догадаться, что такой адаптер можно подключить к любой акустической системе или компьютерным колонкам, превратив их в беспроводную Bluetooth акустику. В моем случае адаптер подключается к одному из девяти свободных RCA входов AV ресивера (Выбрал вход CD).

Для подключения адаптера к смартфону достаточно было нажать кнопку «Connect» на верхней стороне корпуса, после внешнее устройство появилось в окне поиска Bluetooth устройств и уже через несколько секунд я смог наслаждаться любимой музыкой в высоком качестве независимо от используемого приложения.

В отличие от беспроводной гарнитуры, адаптер Logitech Wireless Speaker позволяет транслировать только звуки мультимедиа, при этом голосовая связь осуществляется по средствам самого смартфона. Приятно отметить, что во время поступления входящего вызова, проигрывание музыки останавливается, и я могу спокойно начать разговор.

Во время экспериментов с адаптером Logitech Wireless Speaker меня интересовал вопрос его сопряжения с моим смартфоном. Например, в случае с моей Bluetooth гарнитурой, подключение осуществляется автоматически как только я включаю питание гарнитуры. В случае с адаптером Logitech Wireless Speaker мне бы не хотелось, чтобы он автоматически подключался к смартфону каждый раз, как последний оказывается в зоне действия беспроводного подключения. Мне хочется самому управлять этим подключением.

Адаптер Logitech Wireless Speaker не поддерживает автоматического подключения. Это как раз то, что мне нужно. Для подключения к адаптеру Logitech необходимо либо включить Bluetooth на смартфоне, либо открыть окно поиска внешних устройств, после чего можно выбрать адаптер Logitech для проигрывания музыки.

Качество звука меня вполне устраивает, особенно если поиграться с настройками ресивера. Единственное, что я отметил, так это не очень высокая громкость. Меня это не вообще не расстраивает. Я не люблю слушать музыку громко. Те же, кто любит слушать музыку на высокой громкости, всегда смогут просто увеличить уровень громкости на AV ресивере.