Рейтинг@Mail.ru

Экстремальный кулер TITAN Dragonfly 4: Еще более тихий и эффективный

04 декабря 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 77148

В своем последнем обзоре, посвященном младшей модели в линейке кулеров Dragonfly, мы убедились, что для того чтобы говорить о высокой эффективности охлаждения, совсем не обязательно иметь огромный радиатор, кучу теплопроводных трубок и пару вентиляторов с очень высокой скоростью вращения. При правильном и продуманном подходе, добиться высокой эффективности можно и при относительно небольших размерах радиатора и низких оборотах вентилятора. Результаты теста Dragonfly 3 показали, что этот кулер идеально подходит для охлаждения процессоров разных поколений. При этом, широкий диапазон изменения скорости вращения вентилятора позволяет сохранять бесшумную работу при небольших нагрузках на процессор.  

Единственное, где Dragonfly 3 имеет ограничение, касается охлаждения разогнанных процессоров. Он неплохо справляется с охлаждением процессоров, разогнанных в небольшом диапазоне частот и напряжений, но в более агрессивных условиях, Dragonfly 3 становится неэффективным. Здесь на помощь приходит вторая модель, получившая название Dragonfly 4, которой посвящен этот обзор.

На первый взгляд, Dragonfly 4 очень похож на Dragonfly 3, но имеет несколько больший размер радиатора, который пронизывают не три, а четыре тепловые трубки и 120 мм вентилятор. В теории, эти конструктивные изменения позволяют охлаждать процессоры с тепловым дизайном до 160W, что несколько увеличивает эффективность охлаждения процессоров, разогнанных в большом диапазоне частот и напряжений.

Прежде, чем приступить к тестированию Dragonfly 4, давайте подробнее поговорим о его конструкции, в которой заключаются три ключевых отличия серии Dragonfly от других экстремальных кулеров.

Начну с радиатора. Он имеет на удивление очень компактные размеры 120х114х35 мм. Обратите внимание, толщина радиатора равна радиатору Dragonfly 3. Такой дизайн никак не вписывается в мои представления об экстремальном охлаждении, тем не менее, продуманная конструкция радиатора позволяет добиться нужной эффективности отвода тепла даже при столь незначительной толщине.

Изюминка Dragonfly 4 заключается в необычной волнообразной форме радиаторных пластин, собранных в группы и расположенных друг относительно друга в противофазе. Помимо формы радиаторных пластин необходимо обратить внимание на то, что несмотря на кажущуюся целостность конструкции радиатора, на самом деле здесь используются два независимых блока пластин, условно соединенных между собой для обеспечения устойчивости конструкции.

Важную роль в обеспечении высокой эффективности охлаждения играет число тепловых трубок, которых здесь четыре. Однако, в данной конструкции важно обратить внимание на расположение относительно воздушного потока. В Dragonfly 4 тепловые трубки расположены не вдоль, а поперек потока, благодаря чему обеспечивается их равномерное охлаждение и, соответственно, более быстрый отвод тепла. Кроме этого, здесь разработчики чередуют направление тепловых трубок, что очень важно при работе с очень горячими процессорами.

В основании кулера разработчики используют технологию прямого контакта, что является еще одной важной особенностью моделей данной серии. Качество полировки поверхности тепловых трубок я оцениваю, как высокое, что позволяет добиться лучшего контакта с охлаждаемой поверхностью.

Вентилятор – один из интереснейших элементов в конструкции Dragonfly 4. Разработчики используют 120 мм вентилятор TFD-12015H12ZP/KE(RB) в основе которого лежит подшипник типа Z-AXIS, отличающийся низким уровнем шума и долговечностью.

Вентилятор имеет толщину всего 15 мм. Что наверное, для экстремально тонкого дизайна радиатора важно, чтобы и вентилятор был достаточно тонким, правда, для меня важнее было обратить внимание на другие особенности этого вентилятора. Во-первых, я не мог не обратить внимания на необычную форму крыльчатки, обеспечивающей лучшие аэродинамические характеристики. В результате применения крыльчатки столь необычной формы разработчикам удалось сделать воздушный поток более равномерным, снизить турбулентность и вибрацию. Увеличенный размер вентилятора и числа лопастей позволило в полтора раза увеличить максимальную производительность, которая в данном случае составляет 52.95 CFM при максимальной скорости вращения 1500RPM. Кстати, минимальная скорость вращения вентилятора TFD-12015H12ZP/KE(RB) составляет 150RPM. В этом режиме кулер можно назвать абсолютно бесшумным.  

Возможность управления скоростью вращения вентилятора в широком диапазоне позволило добиться не только очень комфортных условий при работе кулера, но и заметно экономить энергию, особенно в моменты невысокой нагрузки, когда скорость вентилятора снижается в десять раз. По усредненной оценке, экономия энергии составляет от 35-50%.

Конструкция радиатора позволяет установить один дополнительный вентилятор. Конструкция вентилятора позволяет менять ориентацию воздушного потока, так что в данном кулере можно создать некое подобие турбины, нагнетающей и пропускающей воздушный поток в одном направлении, но в этом случае возможны различные аэродинамические фокусы, которые могут негативно сказаться на уровне шума, при этом эффективность охлаждения радиаторных пластин изменится незначительно.

Dragonfly 4 укомплектован универсальным креплением, поддерживающим любые типы компьютерного сокета, включая AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2 и Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366/2011. Как и в случае с кулером Dragonfly 3, в комплект Dragonfly 4 не входит термопаста и руководство по установке, что несколько затрудняет процесс установки для начинающих пользователей. Но у опытного пользователя весь процесс занимает всего несколько минут.

Увеличенные, по сравнению с Dragonfly 3, размеры радиатора Dragonfly 4, несколько затрудняют установку кулера на платы форм-фактора mini-ITX. Проблема может возникнуть как со стороны внешней графической карты, так и со стороны модулей памяти. При необходимости вы, конечно же, можете использовать этот кулер на маленькой mini-ITX плате, только необходимо выбрать наиболее удачное расположение кулера, так чтобы он не мешал другим элементам на плате. Кроме этого, стоит помнить про элементы, которые могут быть установлены на обратной стороне материнской платы, которые могут затруднять установку крепежной рамки. В частности, на моей плате ASUS P8H77-I (форм-фактор mini-ITX) на обратной стороне платы установлено несколько стабилизаторов, которые не позволяют плотно прижать крепежную рамку к плате. Не могу сказать, что это сильно мешает установке кулера, но не учитывать этого нельзя. Необходимо быть крайне аккуратным и следить за тем, чтобы металлическая рамка не соприкасалась с ножками стабилизаторов. На платах форм-фактора microATX и больше, кулер Dragonfly 4 устанавливается без каких-либо ограничений.

Пришло время поговорить о реальных возможностях Dragonfly 4. Воспользуюсь процессором Intel Core i7 3770K, работающим на частоте 3.5ГГц. Этот процессор имеет тепловыделение на уровне 77W и при этом поддерживает возможность разгона. Измерения температуры буду проводить на штатной частоте, а также в разгоне до 4, 4.2 и 4.3ГГц. Скорость вращения вентилятора меняется автоматически средствами материнской платы ASRock Z68M/USB3. Полученные результаты сравним с боксовым кулером Intel и с младшей моделью кулера Dragonfly 3.

В режиме простоя кулер Dragonfly 4 показал результат идентичный боксовому кулеру и кулеру Dragonfly 3. Разница заключается в том, что Dragonfly 4 крутится со скоростью 450RPM, против 600RPM – Dragonfly 3 и 1400RPM для боксового кулера Intel.

Под нагрузкой Dragonfly 4 демонстрирует результат аналогичный Dragonfly 3, правда при этом вентилятор кулера крутится со скоростью 1000 RPM, что в полтора раза меньше, чем в кулере Dragonfly 3 и в два раза медленнее боксового кулера Intel.

В какой-то момент может возникнуть законный вопрос: Зачем нужен Dragonfly 4? По эффективности охлаждения он вроде как не отличается от Dragonfly 3. Что же касается скорости вращения, и, соответственно, уровня шума, то почувствовать разницу между 1000 и 1400 RPM сложно. И в том, и другом случае кулеры остаются практически бесшумными. Действительно, в случае использования процессоров Intel нового поколения с пониженным тепловыделением, оба кулера имеют большой запас, позволяя охлаждать как процессоры, работающие на штатной частоте, так и в разгоне. Почувствовать предел эффективности охлаждения можно на процессорах Intel предыдущего поколения или на разблокированных процессорах AMD с выделением тепла от 100 до 200W. В этом случае, Dragonfly 4 с дополнительной тепловой трубкой, большей площадью радиатора и более производительным вентилятором, обеспечивающим в полтора раза больший поток воздуха, позволит получить более комфортные температурные условия при сохранении практически бесшумной работы.

Заключение

Кулер TITAN Dragonfly 4 является еще одним доказательством того, что разумный и продуманный подход к разработке системы охлаждения позволяет добиться высокой эффективности охлаждения даже при очень компактных размерах и низкой скорости вращения вентилятора. В моих тестах этот кулер продемонстрировал результат, идентичный Dragonfly 3, но только при меньшей скорости вращения, что позволяет рассматривать его как одно из самых тихих и эффективных решений для охлаждения процессоров с увеличенной тепловой мощностью. Среди плюсов этой модели я отмечаю не только ее компактный размер, малый вес и предельно низкий уровень шума, услышать который сложна, даже если приблизиться к кулеру на расстоянии пары сантиметров, но и универсальное крепление, поддерживающее любые процессорные сокеты. Что же касается недостатков данной модели, то здесь можно отметить лишь отсутствие в комплекте термопасты и руководства по установке, без которого начинающему пользователю придется решить головоломку по установке кулера. Но серьезно рассматривать эти два момента я не могу. Их просто необходимо учесть при покупке этого кулера. В остальном это действительно очень достойное решение для эффективного охлаждения вашего процессора.

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «TITAN» за предоставленный на тестирование кулер TITAN Dragonfly 4.

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

Cube iPlay 10

109.99$ (Купон: CZCUBE03)

YEPO 737A

199.99$ FALSH SALE