Рейтинг@Mail.ru

Тест универсального кулера TITAN Dragonfly 3: Ультратихий и ультратонкий

01 декабря 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 15000
... ...

Недавно компания TITAN представила новую серию экстремальных кулеров TITAN Dragonfly. Честно говоря, на первый взгляд, кулеры этой серии не вызвали у меня ощущение экстремальной системы охлаждения. На мой взгляд, кулер, претендующий на звание экстремального, должен выглядеть иначе. Эти же кулеры внешне больше похожи на кулеры класса мейнстрим, тем не менее, производитель делает упор на то, что это именно экстремальные кулеры.

В этом обзоре протестируем младшую модель, получившую название Dragonfly 3 (TTC-NC85TZ(RB)). Эта модель предназначена для охлаждения процессоров с тепловым дизайном до 130W. Это значит, что данный кулер можно использовать с большинством современных процессоров Intel, включая новый Intel Core i7 Extreme Edition Ivy Bridge-E, а также многие процессоры AMD. Правда, в последнем случае нужно аккуратно подходить к выбору кулера. Модели с разблокированным множителем на частотах выше 4000МГц, могут иметь вдвое большее тепловыделение.

Итак, чем же уникальны кулеры Dragonfly? TITAN говорит о трех ключевых особенностях, которые отличают кулеры этой серии от других воздушных систем охлаждения. Первая особенность, на которую невозможно не обратить внимание, так это экстремально тонкий дизайн радиатора. Обычно, в кулерах с применением трех тепловых трубок, используются достаточно массивные радиаторы, которые должны быстро отводить тепло от верхней части тепловых трубок, обеспечивая эффективный теплообмен.  Размеры радиатора, используемого в Dragonfly 3, в разы меньше привычных и составляют 100х100х35 мм. Что же позволяет ему быстро охлаждать тепловые трубки? Секрет кроется в его необычной конструкции. Радиатор состоит из множества пластин, имеющих волнообразный край. Пластины собраны в группы по четыре, которые, в свою очередь, расположены друг относительно друга таким образом, чтобы их волнообразные края располагались в противофазе. В профиль такой рисунок напоминает движение крыльев стрекозы. Видимо это одна из причин назвать этот дизайн Dragonfly. В теории, такая форма должна обеспечить более быстрый отвод тепла, чем традиционный набор одинаковых пластин, расположенных друг над другом.    

Кроме необычной формы пластин необходимо обратить внимание на расположение тепловых трубок. Обычно производители используют U- образную форму трубок, которые располагаются ближе к край радиатора, вдоль направления воздушного потока, создаваемого вентилятором. В данном случае используется более сложная форма U-образных трубок, которые располагаются поперек направлению воздушного потока, обеспечивая равномерное прохождение холодного воздуха через каждую из трех трубок.

Еще один момент, гарантирующий более эффективное охлаждение, заключается в том, что несмотря на цельную конструкцию, на самом деле здесь используется два отдельных радиатора, которые только условно соединены между собой для устойчивости конструкции.

В основании кулера использована технология прямого контакта, обеспечивающая непосредственный контакт тепловых трубок с поверхностью процессора. О технологии прямого контакта я рассказывал не раз, поэтому сегодня не буду повторяться. Замечу лишь, что она является важным элементом для обеспечения высокой эффективности отвода тепла в условиях экстремально тонкого радиатора.    

Следующая особенность заключается в используемом 95 мм вентиляторе TFD-9515M12ZP/KE(RB), который TITAN называет экстремально тихим. Действительно, вентилятор поддерживает сверхнизкую скорость вращения 210 RPM, при этом уровень шума, генерируемый вентилятором не превышает 5 dBA, что позволяет назвать кулер бесшумным. Понятно, что работа на пониженных оборотах, при которых обеспечивается минимальная производительность в 3.85 CFM, возможно только в случае низкой нагрузки на процессор. Увеличение нагрузки ведет к увеличению скорости вращения до 2100 RPM и общей производительности вентилятора до 38.5 dBA. Понятно, что в этом случае говорить о бесшумной работе кулера невозможно, но когда необходимо охлаждать процессор с тепловым дизайном более 100W, говорить о бесшумном воздушном охлаждении не получается. Тем не менее, я не могу назвать вентилятор TFD-9515M12ZP/KE(RB) громким. Благодаря правильной аэродинамической форме крыльчатки и применению подшипника Z-AXIS, обеспечивается не только комфортная акустическая обстановка, но и долговечная работа вентилятора. Кроме этого, стоит обратить внимание на возможность тонкой настройки скорости вращения. Система управления поддерживает больше шагов изменения скорости вращения, чем в обычных вентиляторах, в результате, максимальная скорость вращения достигается крайне редко. В основном кулер работает на комфортных скоростях. Кстати, столь гибкая возможность изменения скорости вращения положительно сказывается на потребляемой мощности. Это является третьей особенностью кулера Dragonfly. По словам производителя, это позволяет снизить потребление энергии от 30% до 50%. Учитывая и без того небольшое потребление энергии современными вентиляторами, кому-то такое снижение покажется не столь значительным. Тем не менее, стоит помнить, что при создании энергоэффективного системного бока, многое зависит именно от мелочей.

Отдельного внимания заслуживает способ крепления вентилятора к радиатору. Он позволяет снизить вибрацию и общий уровень шума. При внимательном изучении конструкции кулера можно заметить, что радиатор имеет крепление для второго вентилятора. Однако, добавление второго вентилятора привело бы к созданию двух встречных воздушных потоков, блокирующих друг друга. На мой взгляд, возможность крепления с обратной стороны радиатора предназначено для того, чтобы пользователь мог выбрать наиболее правильное расположение вентилятора в зависимости от конкретных условий использования кулера внутри системного блока.  

Для установки кулера Dragonfly 3 используется универсальное крепление, поддерживающее процессорные соккеты AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2 и Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366/2011. Другими словами, кулер можно установить на любой процессор. Конструкция кулера мне хорошо знакома. Она включает универсальную крепежную рамку и набор соответствующих крепежей. К сожалению, в комплект не входит руководство по установке кулера на тот или иной тип соккета. У опытного пользователя это не вызовет особых проблем, а вот новичку придется помучиться. Еще одним недостатком комплектации я считаю отсутствующую термопасту. Ее нужно покупать отдельно.

Компактные размеры кулера позволяют использовать его даже на миниатюрных платах, форм-фактора Mini-ITX. Пользователь может свободно менять ориентацию вентилятора, обеспечивая максимальную совместимость как с окружающими элементами и радиаторами, расположенными как на самой материнской плате, так и на графической карте и модулях памяти.

Замечу, что прежде, чем выбирать этот, впрочем, как и любые другие кулеры с универсальной нижней рамкой, необходимо обратить внимание на элементы, расположенные на обратной стороне платы, рядом со слотом процессора. Например, на моей плате ASUS P8H77-I (форм-фактор mini-ITX) на обратной стороне платы установлено несколько стабилизаторов, которые не позволяют плотно прижать крепежную рамку к плате. Не могу сказать, что это сильно мешает установке кулера, но не учитывать этого нельзя. Необходимо быть крайне аккуратным и следить за тем, чтобы металлическая рамка не соприкасалась с ножками стабилизаторов. На плате ASRock Z68M/USB3 (форм-фактор microATX) никаких дополнительных элементов на обратной стороне платы нет, и универсальная крепежная рамка устанавливается на свое место идеально.

Разобравшись с основными конструктивными особенностями кулера Dragonfly 3 пришло время поговорить о его реальных возможностях. Для этого я воспользуюсь процессором Intel Core i7 3770K, работающим на частоте 3.5ГГц. Этот процессор имеет тепловыделение на уровне 77W и при этом поддерживает возможность разгона. Измерения температуры буду проводить на штатной частоте, а также в разгоне до 4, 4.2 и 4.3ГГц. Скорость вращения вентилятора меняется автоматически, средствами материнской платы ASRock Z68M/USB3. Полученные результаты сравним с боксовым кулером Intel.  

В первой серии тестов представлены результаты для процессора в режиме простоя. Как вы можете видеть, кулер TITAN Dragonfly 3 показывает практически идентичный результат боксовому кулеру Intel. В принципе это неудивительно. В режиме простоя все кулеры показывают примерно одинаковый результат. Куда больше меня заинтересовало то, почему Dragonfly 3 показывает результат на 1-2°C выше, чем боксовый кулер. Секрет кроется в скорости вращения вентилятора. В то время как боксовый кулер Intel в режиме простоя крутится на скорости 1374 RPM, Dragonfly 3 работает на 610-620 RPM, что почти в два раза медленнее. К сожалению, оценить работу кулера на самых маленьких оборотах в 210 RPM мне не удалось. Моя материнская плата не опускает скорость ниже 600 RPM, но этого оказалось достаточно для оценки эффективности кулера. Он настолько тихий, что услышать шум вращающегося вентилятора можно только если поднести ухо непосредственно к кулеру. С расстояния в полметра возникает ощущение, что система абсолютно бесшумна. Замечу, что боксовый кулер Intel тоже работает очень тихо, но не настолько тихо, как Dragonfly 3. Учитывая это, разница в пару градусов в режиме простоя не играют никакой роли.

Куда интереснее взглянуть на результаты теста в режиме 100% загрузки процессора. Здесь можно заметить, что практически во всех тестах, при установке кулера Dragonfly 3, процессор остается почти на 10°C холоднее. И это при том, что мне так и не удалось запустить Dragonfly 3 на полных оборотах, которые равны 2100 RPM. Максимальная скорость, которую мне удалось зафиксировать, равнялась 1400 RPM, в то время как боксовый кулер разгонялся до 2100 RPM. Другими словами, в режиме 100% загрузки процессора, кулер Dragonfly 3 работает на тех же оборотах, что и боксовый кулер в режиме простоя процессора. Увеличение скорости вращения приводит к увеличению уровня шума, однако почувствовать это оказывается крайне сложно. В моем случае, его шум полностью перекрывал шум вентилятора в блоке питания, который до сих пор казался мне очень тихим. Видимо пришло время подбирать блок питания с пассивным охлаждением.

Заключение

Пришло время подвести итоги. Протестировав большое число кулеров самых разных форм и размеров, несложно заметить, что иногда, выпуская новые модели кулеров, производители уделяют не столько внимания некоторым технологическим деталям, сколько внешнему виду, понимая, что большинство из нас скорее обратят внимание именно на эти особенности, нежели разглядят в кулере некоторые уникальные конструктивные особенности, обеспечивающие лучшую эффективность охлаждения. В этом смысле, кулер TITAN Dragonfly 3 совсем не похож на современное поколение воздушных систем охлаждения. Однако, именно его ничем не примечательный дизайн позволил разглядеть в нем те самые уникальные особенности, благодаря которым он позволил добиться существенного снижения рабочей температуры процессора, работающего как в штатном режиме, так и в разгоне, сохранив при этом абсолютную бесшумность. В какой-то момент у меня даже возникло ощущение, что производитель выбрал не совсем верный символ для этого кулера. Все же стрекоза  достаточно шумное насекомое. Мне кажется, что бабочка – бесшумное, но очень сильное насекомое, – подходит для этого кулера лучше. Но все это не важно.

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «TITAN» за предоставленный на тестирование кулер TITAN Dragonfly 3.