Рейтинг@Mail.ru

419,99$ 0,00$ Купон:
Eddytedy170

42,99$ 0,00$ Купон:
Eddytedy165

ZALMAN ZM-F2Q: Бесшумный, универсальный и красивый

29 ноября 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 12267
... ...

Обычно, когда мы в очередной раз поднимаем тему охлаждения современных компьютеров, то говорим, в основном, о процессорных кулерах или кулерах для графических карт. Нас интересуют: эффективность отвода тепла в штатном и разогнанном режимах, а также уровень шума. Мы так увлекаемся поиском тихого и эффективного кулера, что часто забываем о том, что эффективность охлаждения компьютера зависит не только от выбранного процессорного кулера. Во многом эффективность и, главное, общий уровень шума, определяют дополнительные вентиляторы, которые, обычно, устанавливаются на фронтальной стороне корпуса для охлаждения жестких дисков, на тыльной, боковой или нижней стороне корпуса для охлаждения внутреннего пространства системного блока. Иногда, рокот от этих простых и, казалось бы, незаметных вентиляторов заглушает еле заметный шум современных процессорных кулеров, систем водяного охлаждения и вентилятора блока питания.

В этом обзоре я поделюсь собственными впечатлениями от нового ультратихого вентилятора ZALMAN ZM-F2Q, который привлек мое внимание не только своей красивой голубой подсветкой, но и поддержкой функции изменения скорости вращения и применением модифицированного подшипника скольжения, обеспечивающего более тихую работу и больший срок службы.

ZALMAN ZM-F2Q представляет собой классический 92 мм вентилятор, выполненный из полупрозрачного пластика, необходимого для реализации красивой подсветки. Его можно использовать в качестве системного вентилятора или в качестве дополнительного вентилятора для кулера. Например, его можно установить внутрь кулера Zalman FX100, о котором я рассказывал в предыдущем обзоре.

Красивая подсветка реализована с помощью четырех ярких светодиодов, расположенных в каждом из четырех углов основания кулера. Благодаря этому получается красивый визуальный эффект, подчеркивающий вращение крыльчатки.

Как я уже отметил выше, в основе вентилятора ZALMAN ZM-F2Q используется модифицированный подшипник качения. Если посмотреть на структуру подшипника в разрезе, то можно заметить, что здесь используется специальный профиль, защищающий элементы качения от попадания пыли. Со слов производителя это увеличивает срок службы подшипника и позволяет добиться практически бесшумной работы в течение длительного срока.

 

В ZALMAN ZM-F2Q для управления скоростью вращения используется широтно-импульсная модуляция (ШИМ или PWM). Скорость вентилятора может меняться в диапазоне от 600 до 1200 RPM. На 600 оборотах в минуту вентилятор совершенно бесшумен. Согласно спецификации в этом режиме уровень шума равен 17.5dBA. При увеличении скорости вращения до 1200 оборотов в минуту уровень шума увеличивается до 19dBA, но и тут услышать шум можно только в полной тишине.

Для подключения к материнской плате используется четырех пиновый коннектор, расположенный на шлейфе, длинной 25 см. Этого достаточно для того, чтобы подключить вентилятор, закрепленный на тыльной, фронтальной или нижней стороне корпуса к материнской плате.

Еще одна конструктивная особенность, отличающая ZALMAN ZM-F2Q от большинства системных вентиляторов, с которыми приходилось сталкиваться, заключается в применении гибких силиконовых креплений.

 

Такое нехитрое крепление вставляется с внешней стороны и фиксируется в отверстии корпуса. После этого, с внутренней стороны корпуса, силиконовое крепление пропускается через крепежное отверстие в корпусе вентилятора, и надежно фиксирует его на своем месте. Примерно так выглядит эта простая, но эффективная идея, позволяющая заметно снизить уровень вибрации и общего уровня шума.  

Мне сложно оценить эффективность использования ZALMAN ZM-F2Q в качестве системного вентилятора. Точнее сказать, эффективность от применения дополнительных вентиляторов не требует доказательства. Понятно, что нагнетание холодного воздуха внутрь системного блока создает более комфортные условия для всех элементов компьютера, однако, о конкретных цифрах говорить сложно. А вот при использовании ZALMAN ZM-F2Q в кулере Zalman FX100 оценить эффективность этого вентилятора оказалось несложно. Помимо красивой внутренней подсветки, ZALMAN ZM-F2Q позволил увеличить эффективность охлаждения процессора даже при минимальной скорости вращения, равной 600 RPM. Следующая диаграмма демонстрирует возможности применения вентилятора ZALMAN ZM-F2Q для охлаждения процессора Intel Core i7 3770K, работающего на штатной частоте 3500МГц.

Обратите внимание, разница с боксовым кулером Intel составляет 11°С при минимальных оборотах ZALMAN ZM-F2Q и почти 20°С на максимальной скорости 1200RPM (замечу, что боксовый кулер имеет скорость вращение выше 2000 RPM).

При установке максимальной скорости вращения вентилятора ZALMAN ZM-F2Q, кулер  Zalman FX100 может использоваться не только для охлаждения процессора, работающего на штатной частоте, но и разогнанного процессора. Диаграмма ниже демонстрирует возможности такой комбинации. Еще раз обращаю внимание, что в данном режиме кулер остается практически бесшумным.

Пришло время подвести итоги. Если вы раньше никогда не обращали особого внимания на вентиляторы, которые установлены в системном блоке, то теперь вы точно будете внимательнее относиться к этому малозаметному, но очень важному элементу, от которого зависит не только эффективность охлаждения компьютера в целом, но и общий уровень шума. Применив в своем новом вентиляторе ZALMAN ZM-F2Q ряд инновационных конструктивных решений, разработчикам удалось создать один из лучших образцов, обеспечивающего не только необходимую производительность для охлаждения внутреннего пространства системного блока, но и почти бесшумную работу. Конечно, пока рано говорить о том, как поведет себя вентилятор через год активного использования, но что-то подсказывает мне, что использование модифицированного подшипника с защитой от пыли, позволит надолго забыть о шуме в домашнем или офисном компьютере.    

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «ZALMAN» за предоставленный на тестирование вентиялтор ZALMAN ZM-F2Q.