Рейтинг@Mail.ru

Тест геймерской мышки ZALMAN ZM-M401R

28 ноября 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 20860
... ...

С недавнего времени, компания ZALMAN, хорошо известная компьютерным энтузиастам своими инновационными системами охлаждения, блоками питания и корпусами, представила линейку компьютерной периферии, в которую вошли несколько очень интересных моделей клавиатур, мышек и акустических систем. Многие из представленных моделей можно отнести к универсальному типу, который одинаково хорошо подходит как для работы с прикладными приложениями, так и с играми. Но есть и модели, ориентированные как на начинающих, так и на опытных геймеров. Об одном из таких манипуляторов я расскажу в этом обзоре. Речь пойдет о недорогой геймерской мышке ZALMAN ZM-M401R.

Все игровые мышки я делю на три типа. К первому типу относятся мышки начального уровня. Они поддерживают небольшое число геймерских опций и интересны в первую очередь своей низкой ценой. От обычных мышек, геймерские мышки начального уровня отличаются увеличенным числом дополнительных кнопок, эргономичной  формой и красивым дизайном.  

Ко второму типу я отношу геймерские мышки для опытного геймера. Это наиболее распространенный тип геймерской мышки, включающей более богатый набор опций, нацеленный на продвинутых геймеров, для которых важны не только дополнительные кнопки, но и возможность балансировать вес манипулятора и настраивать разрешающую способность оптического сенсора. Кроме этого, в мышках этого типа используются более дорогие комплектующие, обеспечивающие мгновенную реакцию на действие геймера.

И, наконец, к третьему типу я отношу профессиональные геймерские мышки. Это достаточно редкий тип геймерского манипулятора, сочетающий в себе все возможности мышек двух других типов, а также ряд дополнительных программно-аппаратных возможностей, позволяющих тонко настроить управление игрой.

На мой взгляд, мышка ZALMAN ZM-M401R относится ко второму типу, но при более близком знакомстве замечаешь в ней доступность, свойственную первому типу, и некоторые профессиональные возможности, которые можно встретить только в профессиональных игровых манипуляторах.  

Знакомство с новой мышкой всегда начинается с ее дизайна и эргономики. Чтобы привлечь внимание геймеров, производители стараются использовать очень яркий дизайн манипуляторов, выпуская тематические серии, посвященные новым игровым хитам.

На первый взгляд ZALMAN ZM-M401R совсем не похожа на классическую геймерскую мышку. Ее дизайн кажется слишком лаконичным, и единственное, что отличает ее от обычной мышки, так это приятное на ощупь прорезиненное покрытие и пара дополнительных кнопок. Но это только на первый взгляд. Стоит взять ее в руки, как тут же становится ясно, что в твоих руках настоящая геймерская мышь.

Ее классическая форма и вес (около 120 грамм) оптимальны для комфортного использования в течение многочасовых игровых сессий. Прорезиненное покрытие имеется не только на “спинке” мышки. Весь корпус, за исключением нижней поверхности, имеет приятное на ощупь софттач покрытие, что позволяет уверенно держать мышку в руке, не переживая, что в самый нужный момент она выскользнет из руки.

Мышка имеет симметричный дизайн, что позволяет одинаково комфортно держать ее как в правой, так и в ревой руке. Исключением стали две дополнительные кнопки, доступные только для правшей.

ZALMAN ZM-M401R оборудована минимальным набором кнопок. Помимо двух дополнительных кнопок, назначение которых можно запрограммировать в игре, мышка включает кнопку изменения разрешающей способности, расположенную выше колеса, имеющего приятное резиновое покрытие.

На самом деле, число кнопок в геймерской мышке не главное. Немногие профессиональные геймеры используют дополнительные кнопки на мышке, предпочитая кнопки на клавиатуре. Куда важнее понимать, какие именно свитчеры использует производитель. ZALMAN не стала экономить и использовала в ZM-M401R одни из самых дорогих свитчеров от японской компании Omron. Такие свитчеры выдерживают до 5 000 000 нажатий и имеют минимальное время отклика, равное 2 мс.

Для надежности и долговечности, разработчики ZALMAN ZM-M401R поместили USB  кабель в синтетическую оплетку, защищающую провод от поломки в результате перегиба, а также оборудовали мышку позолоченным USB коннектором и высокочастотным фильтром, которые должны обеспечить лучшие условия для передачи сигнала и защитить от возможных помех. Не могу сказать, что эти дополнения настолько существенны для мышки данного класса, но то, что такая мышка проживет заметно дольше, уверен на все сто!

 

В основании мышки расположен оптический сенсор и четыре фторопластовые “лапки”, обеспечивающие лучшее скольжение на любых поверхностях.  

 

Лаконичный дизайн ZALMAN ZM-M401R дополнен необычной многоуровневой подсветкой, создающей очень красивое фоновое свечение на поверхности стола или коврика. Понятно, что особого смысла в такой сложной подсветке нет, но эмоций прибавляет.  Чувствуешь, что у тебя в руке не просто продуманная мышка, а настоящий игровой манипулятор достаточно высокого класса.  

Световое оформление ZALMAN ZM-M401R не ограничивается нижней подсветкой. Дополнительная многоцветная подсветка имеется и на спинке. Она играет не только декоративную роль, но и несет в себе определенную функцию.

В ZALMAN ZM-M401R используется оптический сенсор Avago A5050, имеющий разрешение 2500 dpi. Сразу отмечу, что это не лазерный, а именно оптический сенсор. При этом, его большое разрешение и скорость обработки изображения (4500 кадров в секунду) обеспечили высокую точность позиционирования на различных поверхностях.

В распоряжении пользователя возможность на лету менять разрешение от 1000 до 2500 dpi. Делается это последовательным нажатием на кнопку, расположенную выше колеса. При каждом последующем нажатии меняется цвет пунктирной подсветки, благодаря чему геймер может определить какое именно разрешение активно в данный момент.

Если вы интересуетесь темой геймерских мышек, то скорее всего понимаете для чего необходимо иметь возможность на лету переключить разрешение оптического сенсора. Для тех, кто не в теме, поясню, что изменение разрешения приводит к изменению чувствительности мышки. Разные игровые сценарии и прикладные программы требуют различной чувствительности. Менять этот параметр в параметрах драйвера мышки неудобно, особенно если пользователю приходится менять разрешение в рамках одной игры. Куда проще сделать это с помощью кнопки, которая всегда под рукой. Важным аппаратным дополнением стала возможность запоминания последнего выбранного разрешения. Даже если вы подключите мышку к другому компьютеру, будет выбрано ранее установленное разрешение. Стоит заметить, что для работы ZALMAN ZM-M401R не требуется установки драйверов и утилит. Это пожалую то немногое, что отличает эту модель от профессиональной геймерской мышки. Все, что можно настроить, а настроить тут можно только разрешение, делается аппаратными средствами. Остальные параметры мышки, включая частоту обращения к шине, равную 500Гц, фиксированы.

Отсутствие программных возможностей настройки можно рассматривать и как плюс, и как минус данной модели. С одной стороны, пользователь не может тонко настроить поведение манипулятора. Но для начинающих пользователей этого и не нужно. Им еще только предстоит освоить переключение разрешения на лету. С другой стороны, отсутствие этих самых настроек позволяет с легкостью использовать мышку на разных платформах, включая Mac OS X, Linux и Android.  

Впечатление...

ZALMAN ZM-M401R – простая, но продуманная игровая мышка. Ее характеристики полностью соответствуют уровню игровых манипуляторов, нацеленных на начинающих и опытных пользователей. При этом некоторые из ее характеристик позволяют сравнить ее с игровыми мышками более высокого уровня. Я говорю не только об эргономичном корпусе с софттач покрытием и красивой подсветкой, позолоченном USB коннекторе и проводе в оплетке, но и об высококачественных свитчерах, имеющих время отклика всего 2 мс и продвинутом оптическом сенсоре, возможности которого не уступают лазерным сенсорам.

Конечно, по своим возможностям ZALMAN ZM-M401R несколько уступает возможностям профессиональной игровой мышки ZALMAN Eclipse, но это не делает ее менее привлекательной, особенно если вспомнить о цене. Согласно данным Яндекс.Маркет сегодня ZALMAN ZM-M401R можно купить за 450 рублей, что примерно в три раза дешевле ZALMAN Eclipse.

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «ZALMAN» за предоставленную на тестирование мышку ZALMAN ZM-M401R.