Рейтинг@Mail.ru

Защищайте Вашу работу!

25 декабря 2000 в 00:00 | Всего прочтений: 12981
... ...

Защита вычислительной техники от некачественного электропитания подразумевает, во–первых, защиту аппаратного обеспечения и, во–вторых, защиту данных.

Аппаратное обеспечение защищают от электромагнитных и радиочастотных наводок и опасных бросков напряжения, а также от грозовых и электростатических разрядов.

Импульсная помеха проявляется в кратковременном повышении амплитуды до нескольких тысяч вольт и носит случайный характер. Энергия такого импульса несет в себе угрозу разрушения микросхем и других полупроводниковых элементов аппаратуры.

Высокочастотная помеха — «сетевая грязь» с частотой 0,1 — 30 МГц — обладает меньшей разрушительной силой, но способна проникать в глубь аппаратуры, приводя к сбоям в компьютерах и ухудшению качества работы, особенно в воспроизводящей аппаратуре.

Причинами высокочастотных и импульсных помех могут быть как плановые, так и аварийные процессы включения и отключения нагрузок, работа технологических установок, грозовые и электростатические разряды.

  По данным Bell Labs, импульсивные помехи в США составляют ~ 7,4% от всех неполадок с электропитанием. В России такие исследования не проводились, однако эта цифра должна быть скорректирована в большую сторону. Если для многих молниевый удар вблизи внешнего кабеля кажется весьма маловероятным событием, то внезапное отключение электроэнергии знакомо всем. К сожалению, не многие знают, что при аварийном отключении большого числа потребителей в проводке электропитания возникает мощный импульс, аналогичный молниевому удару. Если отключение было недолгим, и Вы не успели полностью отключить аппаратуру от сети, то при подаче электроэнергии в сети вновь возникают импульсы, которые пройдут через ваш телевизор, аудио–центр и т.д.

size=4KB Подключите всю электронику через сетевой фильтр и Вы сохраните ее исправной на многие годы!  Согласно исследованиям американской консалтинговой компании Contingency Planning, причиной потери данных в 45% случаях является некачественное электропитание. Для сравнения: неисправность оборудования или программного обеспечения — 8,2%. Самая простая и грубая иллюстрация: Вы набирали на компьютере текст или производили сложные расчеты и, тут, перегорели пробки. Эффект — результаты многочасовой работы обратились в ничто. Пробки могли не перегорать. Просто напряжение могло упасть на несколько секунд и Ваш компьютер завис. Эффект — тот же. Можно, конечно, почаще сохранять результаты на диске. Но, во–первых, это не всегда возможно, а, во–вторых, слишком частое сохранение не снижает, а, наоборот, повышает риск потери данных. Дело в том, что чем чаще осуществляется запись на диск, тем больше вероятность того, что компьютер потеряет электропитание именно в момент операции записи. Потеря компьютером электропитания в момент выполнения операции записи на диск приведет, как минимум, к невосстановимой потере записываемого файла и, как максимум, краху диска в результате нарушения достоверности FAT. Аппаратно диск останется невредим, но станет нечитаем и его придется переформатировать. А это значит, что ВСЁ программное обеспечение и ВСЕ данные, находившиеся на этом диске невосстановимо утрачены. Эта угроза особенно остра по отношению к файл–серверам, которые практически непрерывно выполняют операции чтения–записи на диск. Некоторые персональные операционные системы (например, Windows 95) и большинство сетевых, для ускорения дисковых операций, содержат образ FAT в оперативной памяти и обновляют его на диске периодически, но не при каждой операции записи. Потеря питания для таких систем с гораздо большей вероятностью приведет к тяжелым последствиям, вплоть до необходимости переформатировать винчестер.

  size=7KB

Еще одну угрозу для данных представляет кэш — промежуточный пункт хранения данных, в котором они наиболее уязвимы. Все современные операционные системы, особенно многозадачные, используют кэширование диска. Кэш — это участок оперативной памяти, в котором для ускорения дисковых операций содержится отображение наиболее активно используемой зоны диска. Поэтому файл, отправленный на запись, не сразу попадает на диск. Этот файл будет храниться в кэше пока содержимое кэша не будет отправлено на диск. Это происходит по мере заполнения кэша, либо при выходе из операционной системы. Если содержимое кэша не будет отправлено на диск, при выключении питания содержимое оперативной памяти потеряется, в том числе и «записанный» файл, находившийся в кэше. Вот почему во всех руководствах к операционным системам, как сетевым (NetWare, Windows NT, OS/2), так и персональным (Windows 3.1, Windows 95), присутствует предупреждение о том, что потеря питания компьютером до выполнения процедуры выхода из операционной системы может привести к потере данных.

 Некачественное электропитание может привести не только к потере данных. Пожалуй, гораздо коварнее искажение данных, потому что оно может проявиться не сразу и последствия искажения информации просто непредсказуемы.

Сетевой фильтр надежно защитит аппаратное обеспечение компьютера от разрядов и помех, но защитить компьютер от понижения напряжения или даже полного его отключения способен только источник бесперебойного питания — ИБП.

Насколько оправдано применение ИБП? Неучтенные убытки от упущенного бизнеса порой бывают настолько катастрофичными, что, по данным исследований Университета Миннесоты, 30% американских компаний, потерявших все свои данные, так и не смогли восстановить свой бизнес. Оцените стоимость Ваших данных…

  Вероятность фатального происшествия в электросети достаточно велика. Исследования компании IBM, проведенные на территории США показали, что средний компьютер в месяц испытывает 120 проблем, связанных с электропитанием. Из всех происшествий в электросети, по данным лабораторий корпорации Белл, 87% составляют кратковременные понижения напряжения и 4.7% — полное исчезновение напряжения. Качество электропитания на территории России ненамного лучше. То есть компьютер гораздо чаще испытывает недостаток питания, чем подвергается воздействию грозовых разрядов, от которых так легко и дешево можно защититься сетевым фильтром.

  size=6KB

Современные ИБП оснащены программным обеспечением, основная функция которого заключается в автоматическом сворачивании работы компьютера и выхода из операционной системы с сохранением всех данных в случае длительного пропадания электропитания. Емкость аккумуляторов ИБП ограничена, и если электроснабжение отсутствует дольше, чем хватит энергии, запасенной в аккумуляторах на поддержание нагрузки, то компьютер точно также потеряет питание, как если бы ИБП не было вовсе, разве что с отсрочкой в несколько минут. Эти минуты даются на завершение работы, выход из операционной системы и сохранение всех данных. Если оператор ЭВМ находится на месте, он услышит звуковой сигнал ИБП и выполнит необходимые операции. Но вполне может случиться, что в самый роковой момент оператор отсутствует. Это особенно актуально для серверов, большинство из которых работают в автоматическом режиме. Программное обеспечение, будучи установленным на компьютере, постоянно взаимодействует с ИБП и в случае опасности автоматически закрывает операционную систему с сохранением всех данных. Программное обеспечение осуществляет диагностику и тестирование ИБП и своевременно оповещает пользователей о приближающемся закрытии системы или необходимости заменить аккумуляторы.

Как же выбрать именно то, что предоставит максимум защиты и будет наиболее экономично в эксплуатации? Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

- Какое время автономной работы Вам необходимо;

- Какое оборудование нуждается в поддержке;

- Какое имеется периферийное оборудование;

- Необходима ли защита модемной/факсовой/теле-фонной/компьютерной сети;

- Часто ли компьютер остается без присмотра;

- Есть ли необходимость управления питанием по сети.

Ответы на эти вопросы помогут специалистам подобрать оптимальный вариант защиты Вашего оборудования.

Консультации и информацию по средствам защиты можно получить, обратившись в офис или на сайт фирмы «АДП: профессиональные компьютерные системы». Наша фирма имеет официальные отношения с отечественными и зарубежными лидерами в области производства источников бесперебойного питания.

 Защищайтесь! Так как в наше нестабильное время нет права на ошибку!

 

«АДП — Профессиональные Компьютерные Системы»

262-3117, 262-2824, 232-6438

http://www.adpcom.ru;

e-mail: info@adpcom.ru