Рейтинг@Mail.ru

FUNC MERCURY-01: Тест игровой приставки на Android с четырехъядерным процессором и 7” IPS экраном

23 октября 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 16757

Недавно я протестировал первую игровую консоль, построенную на базе четырехъядерного процессора, FUNC TITAN-03, и могу смело назвать ее революцией на рынке игровых консолей, работающих под управлением Android.

Все, что выпускалось до нее было, скорее, детскими развивающими гаджетами. Они неплохо справлялись с популярными казуальными играми, позволили запускать развивающие и обучающие игры, смотреть фильмы, читать сказки и многое другое, но для настоящих геймеров они явно не подходили.

FUNC TITAN-03 стала первой игровой консолью, в которой производитель использовал очень мощный процессор, благодаря чему у нас появилась возможность всерьез говорить об этом гаджете как о реальном конкуренте хорошо известным игровым консолям.

Преимуществ у FUNC TITAN-03 несколько. Во-первых, возможность запуска последних игр под Android. По графике и геймплею они не только не уступают играм для PSP и PSVita, но и превосходят их. Во-вторых, пользователи могут запускать эмуляторы самых разных игровых консолей, в том числе и PSP, и играть в любимые игры, используя для этого привычные джойстики и кнопки управления. В-третьих, не стоит забывать, что FUNC TITAN-03 это еще и полноценный Android планшет, на котором можно запускать любые приложения. Но, несмотря на все эти преимущества, FUNC TITAN-03 не лишена недостатков. Прежде всего, нельзя не обратить внимание на использование TFT экрана с TN матрицей, имеющего небольшие углы обзора. Я понимаю, что использование такого экрана является одним из способов снизить стоимость устройства, но все же, когда держишь в руках топовую модель, хочется видеть в ней шикарный IPS экран. Второй момент связан с использованием только одного аналогового джойстика. В играх под различными эмуляторами это не вызывает никаких ограничений управления, но если вы захотите использовать физические джойстики для управления Android играми, то можете столкнуться с нехваткой второго аналогового джойстика. В результате приходится комбинировать управление джойстиками и сенсорный экран. Не смертельно, но все же не так удобно, как хотелось бы.

Спустя несколько дней после завершения теста FUNC TITAN-03 я получил довольно неожиданное предложение протестировать новую модель, которая, по мнению производителя, получилась еще более крутой, чем третий титан. И вот, новинка, получившая название FUNC MERCURY-01, у меня в руках, и я готов поделиться своими впечатлениями.

Первое знакомство с FUNC MERCURY-01

Как и другие 7” модели игровых консолей, FUNC MERCURY-01 выглядит достаточно массивной, и при этом, достаточно тонкой. Ее размеры составляют 250х122х15 мм, а вес всего 455 грамм, что кажется мне оптимальным значением.

Дизайн новой игровой консоли FUNC MERCURY-01 совсем непохож на брутальный геймерский дизайн третьего титана. Его прямые линии делают его похожим, скорее, на второй титан, но только в общих чертах. При более близком знакомстве обнаруживаются некоторые детали, которые позволяют назвать выбранный дизайн удобным не только с точки зрения геймерского гаджета, но и с точки зрения обычного 7” планшета.

Одна из ключевых особенностей, определяющей уровень удобства, заключается в небольшом утолщении корпуса в правой и левой частях корпуса, где расположены специальные углубления для пальцев рук. Благодаря этому удалось обеспечить удобный и наиболее естественный захват устройства.

На лицевой стороне корпуса расположен шикарный 7” IPS экран, имеющий разрешение 1280х800 пикселей и оборудованный емкостной сенсорной панелью с поддержкой мультитач жестов. Главное отличие этого экрана от экрана в третьем титане заключается в больших углах обзора во всех плоскостях и отличной цветопередаче. Обратите внимание, как и в третьем титане, вокруг экрана нет бортика. Более того, в данном дизайне экран расположен на небольшом возвышении. В первый момент я не обратил внимания на эту конструктивную деталь, но спустя некоторое время по достоинству оценил ее. Благодаря ей, разработчики выровняли плоскость, в которой расположены органы управления и экран, что оказалось очень удобно, особенно в тех случаях, когда необходимо комбинировать кнопочное и сенсорное управление.

Справа и слева от экрана расположен расширенный гейпад, включающий два аналоговых джойстика, одну крестовину и набор кнопок управления игрой. Слева расположены две дополнительные игровые кнопки «Select» и «Start», а справа три кнопки управления Android (Назад, Домой и Меню). Здесь же расположены два динамика встроенной акустической системы.

Два шифта, кнопки включения устройства и изменения громкости традиционно расположены на верхней грани корпуса, где расположен и расширенный набор различных выходов, включая MiniHDMI, MicroUSB, слот для карт памяти MicroSD и два выхода на наушники.  

FUNC MERCURY-01 оборудован двумя неплохими камерами. Фронтальная камера, расположенная точно по центру длинной стороны экрана, имеет разрешение 0.3 МП. Она оптимальна для видеообщения. Основная камера расположена по центру на тыльной стороне корпуса. Она имеет разрешение 5 МП и поддерживает автофокус.

Комплектация FUNC MERCURY-01 включает сетевое зарядное устройство, USB кабель, USB переходник для подключения внешних устройств и наушники.

Заглянем внутрь…

Конфигурация FUNC MERCURY-01 вызвала у меня не меньший интерес, чем оригинальный дизайн устройства. В основе устройства лежит процессор Allwinner A31. Его уникальность заключается в сочетании четырехъядерного CPU Cortex A7 (каждое ядро работает на частоте 1ГГц) и графического процессора POWER VR SGX 544MP2 с восемью логическими ядрами.

По сравнению с процессором Rockchip RK3188, лежащем в основе FUNC TITAN-03, возможности Allwinner A31 выглядят несколько скромнее. Например, в Rockchip RK3188 используется четыре ARM ядра Cortex A9, работающие на частоте 1.6ГГц. В теории это значит, что в приложениях, чувствительных к быстродействию CPU, новая игровая консоль будет проигрывать третьему титану. О том, что я увидел на самом деле, я расскажу чуть ниже.

Конфигурация FUNC MERCURY-01 интересна не только процессором Allwinner A31. Разработчики не стали экономить на памяти, установив 2GB быстрой оперативной памяти и 16GB Flash памяти. Для игрового устройства это крайне важно. При необходимости можно использовать дополнительную карту памяти, объемом до 32GB.

Коммуникационные возможности FUNC MERCURY-01 включают поддержку Wi-Fi 802.11b/g/n с максимальной скоростью обмена до 150Mbits, и Bloetooth 2.1. Что же касается встроенных датчиков, то в данной модели реализован только G- сенсор. Для игрового устройства этого достаточно. При необходимости реализовать возможность подключения к мобильному интернет можно использовать 3G/4G USB модем, но лучше воспользоваться мобильным 3G/4G роутером.

Реальные возможности…

Пришло время поговорить о реальных возможностях. FUNC MERCURY-01 работает под управлением Android 4.1. Для данной конфигурации этого вполне достаточно. Вот если бы устройство было оборудовано 4GB или 8GB Flash памяти, то было бы здорово, если бы разработчики использовали Android 4.2, где предусмотрена нативная возможность подмены встроенной памяти, внешней картой, что позволяет пользователю самостоятельно конфигурировать встроенный объем памяти. Однако, здесь используется 16GB и особой необходимости в использовании дополнительной памяти тут нет, так что и Android 4.1 будет здесь вполне уместна.

Для начала обратимся к настройкам, где меня заинтересовал раздел «Экран». Помимо возможности настроить основные параметры, включая возможность подстройки изображения под внешний экран, здесь предусмотрены две новые функции «Smart color» и «Intelligent Backlight». Обе функции нацелены на улучшение качества отображения как динамических картинок (игры и видео), так и статичных изображений (фотографии, книги, Web страницы и т.д.). Первая функция позволяет управлять цветом, вторая встроенной подсветкой. Для того чтобы пользователь мог оценить реальное преимущество от использования той или иной технологии, разработчики предусмотрели возможность использовать демо режим, когда активные технологии видны только на половине экрана. Еще одна важная опция касается возможности отключения подсветки экрана при подключении устройства к внешнему монитору или телевизору. Обычно, когда Android устройство подключается к телевизору, изображение выводится и на экран телевизора и на экран устройства. В играх это даже упрощает управление, а вот во время просмотра фильмов, раздражает. Разработчики FUNC MERCURY-01 реализовали возможность отключения экрана устройства при подключении внешнего устройства, но при этом сохранили возможность включить экран простым прикосновением, что очень удобно с точки зрения управления просмотром.

Набор предустановленных приложений невелик, но все, что нужно здесь есть. Меня интересовали два момента. Во-первых, особенности управления с помощью джойстиков. Точнее говоря, меня интересовала возможность гибкой настройки физических джойстиков для управления тачориентированными играми. Впервые такая возможность появилась в третьем титане, где в комплект входила специальная утилита. FUNC MERCURY-01 не стал исключением. Он так же включает специальную утилиту Virtual Key Mapping, которая позволяет расположить на экране виртуальные образы физических джойстиков и кнопок. Причем, в отличие от утилиты в FUNC TITAN-03, здесь поддерживается расширенный набор возможностей.

Среди преимуществ этой версии Virtual Key Mapping я хочу выделить возможность перемещения окна приложения по всему экрану, выбор одного из трех вариантов панели управления, масштабирования элементов управления и изменения чувствительности. Для демонстрации возможностей Virtual Key Mapping привожу следующий видеоролик.

Второй вопрос, интересующий меня в рамках изучения возможностей FUNC MERCURY-01, – возможность запуска эмуляторов игровых приставок. По умолчанию, FUNC MERCURY-01 укомплектован приложением Game Center, включающим набор следующих эмуляторов: MAME, PlayStation, Nintendo 64, GameBoy Advance, Sega Genesis, Nintendo FC, Super Nintendo и GameBoy Color.

Приложение достаточно удобно в использовании, позволяет загружать образы игр как с внутренней, так и с внешней карты памяти. Каждый эмулятор настроен на использование физических джойстиков и кнопок. Что же касается производительности в режиме эмуляции, то об этом мы поговорим ниже.

Эмулятор PSP реализован в виде отдельного приложения PPSSPP, специально адаптированного для игрового плеера FUNC MERCURY-01. На сегодняшний день это один из лучших эмуляторов PSP для Android. Оптимизация эмулятора под FUNC MERCURY-01 включает поддержку управления играми с помощью джойстиков и игровых кнопок, которыми оборудован игровой плеер.

Разобравшись с двумя, интересующими меня вопросами пришло время поговорить о быстродействии FUNC MERCURY-01. Прежде всего, обратимся к тесту AnTuTu, который позволит оценить быстродействие всех основных модулей Android устройства. Для сравнения приведу результат, полученный для FUNC TITAN-03.

По сравнению с FUNC TITAN-03, быстродействие FUNC MERCURY-01 невелико, что обусловлено особенностями используемого процессора. Все же, четырем ядрам Cortex A7, работающим на частоте 1ГГц, сложно конкурировать с четырьмя ядрами Cortex A9, работающими на частоте 1.6ГГц. Тем не менее, благодаря быстрому графическому ядру, почувствовать ограничение быстродействия FUNC MERCURY-01 можно только в приложениях, активно использующих вычислительные возможности CPU. К числу таких приложений относятся, кстати, эмуляторы.

С эмуляторами, входящими в состав Game Center, я не обнаружил особых проблем ни с графикой, ни со звуком. В частности, один из самых ресурсоемких эмуляторов, PlayStation, без проблем позволил запустить пару моих любимых игр, где я отметил отличную управляемость и почти полное отсутствие лагов.

Эмулятор PSP оказался более чувствительным к ограничению производительности процессора. Для того, чтобы получить более или менее играбельный уровень быстродействия мне пришлось поиграться с настройками. Тем не менее, игры со сложной графикой на этой консоли лучше не запускать.

С играми под Android, в целом, никаких проблем. Я изучил возможности FUNC MERCURY-01 на своем традиционном тестовом наборе, включающим такие игры как Modern Combat 4: Zero Hour, Grand Theft Auto III, Need for Speed™ Most Wanted, Real Racing 3, Asphalt 8: На взлёт и Rayman Jungle Run. Все эти игры можно установить непосредственно из Google Play. Для меня это плюс данного устройства. Быстродействие практически во всех играх меня полностью удовлетворяет. Даже моя любимая игрушка Rayman Jungle Run, которая сильно зависит от производительности CPU, продемонстрировала неплохой уровень быстродействия, а Grand Theft Auto III, которая тоже зависит от производительности CPU, показала не только отличный уровень быстродействия, но и позволила использовать геймпад игровой консоли. Единственная игра, которая тормозит на FUNC MERCURY-01, – Asphalt 8: На взлёт. Меня это нисколько не удивило. Честно говоря, я установил ее просто для эксперимента. Эта игра относится к новому поколению, и хорошо работает только на процессорах последнего поколения с производительностью выше 30000 баллов в AnTuTu (Samsung Exynus 5 Octa и Qualcomm Snapdragon 800). В процессе тестирования я заметил, что время от времени лаги могут появиться и в других играх. Для устранения этих задержек необходимо выгружать неиспользуемые приложения и игры из памяти.

Следующий вопрос, интересующий меня, – просмотр видео. В принципе, все предыдущие модели игровых консолей FUNC обладали достаточной производительностью и возможностями для нормального проигрывания видео в FullHD разрешении с локального носителя или по сети. Поэтому особых сюрпризов здесь я не ждал, но без них не обошлось. Точнее сказать, без одного сюрприза. Я говорю о поддержке видео в разрешении 2K и 4K. Понятно, что для многих из нас 2K и 4K телевизоры будут доступны еще не скоро, тем не менее, для меня это значит, что процессор с легкостью справится с видео в FullHD разрешении, в том числе и при проигрывании видео по сети, что для меня является очень важным критерием при выборе Android устройства. Я провел традиционную серию тестов, в которую, естественно, вошла KARTINA.TV с ее FullHD каналами. Вот, что у меня получилось.  

Остальные возможности FUNC MERCURY-01, такие как Веб серфинг, чтение книг, скайп, фото, социальные сети и т.д. я рассматривать не стану. Понятно, что здесь достаточно быстрое Android устройство с шикарным экраном и отличными камерами не вызовет вопросов.

Время автономной работы

FUNC MERCURY-01 оборудован аккумулятором, емкостью 5600 мАч. Это в полтора раза больше емкости аккумулятора третьего титана. В режиме непрерывного просмотра FullHD видео с локального носителя, одной зарядки аккумулятора хватило на 7 часов непрерывной работы. В играх одной зарядки мне хватило примерно на 5 часа 30 минут непрерывной игры. Если же рассматривать типичный сценарий использования Android устройства в течение всего дня, то можно рассчитывать на весь день активного использования без подзарядки. С точки зрения времени автономной работы, FUNC MERCURY-01 стал для меня полной неожиданностью. Особенно если учесть, что при использовании аккумулятора повышенной емкости, толщина и вес самого устройства не уступают тому же FUNC TITAN-03.

Заключение

Пришло время подвести итоги. На мой взгляд, модель FUNC MERCURY-01 получилась очень интересной. Я не скажу, что она однозначно лучше FUNC TITAN-03, но у нее есть свои заметные преимущества, на которые я не могу не обратить внимание. Прежде всего, эргономичный дизайн, шикарный IPS экран и большое время автономной работы. Возможно, для многих это будет главной причиной выбора данной модели, однако,  ее конфигурация также заслуживает не меньшего внимания. Разработчики не стали экономить ни на оперативной памяти, установив 2GB быстрой DDR3 памяти, ни на встроенной Flash памяти, позволив установить в отведенные 16GB все, необходимые мне игры.

Используемый геймпад – еще одна причина выбрать FUNC MERCURY-01. Установив один дополнительный джойстик и используя развитое программное обеспечение Virtual Key Mapping разработчикам удалось создать один из самых удобных манипуляторов для современных Android устройств. Предложенное решение настолько универсально, что я могу без каких-либо ограничений настроить его для управления самыми разными типами игр.

Процессор Allwinner A31 единственное в чем FUNC MERCURY-01 уступает FUNC TITAN-03. Однако, несмотря на достаточно заметную разницу в результатах теста AnTuTu, реальное ограничение можно почувствовать только в небольшом числе приложений. Благодаря мощному графическому ядру, встроенному в Allwinner A31, вы не почувствуете разницы даже в сложных 3D играх. А вот для эмуляторов игровых приставок ограниченная производительность процессора может стать непреодолимым препятствием, но, как показывают мои эксперименты, проблемы обнаруживаются только в очень сложных ситуациях, например во время запуска игр со сложной графикой в эмуляторе PPSSPP.  Так что, если вы ориентированы на игры под Android, то, на сегодняшний день, FUNC MERCURY-01 лучший выбор. Если же ваш интерес к игровым консолям больше направлен в сторону эмуляторов, то здесь я рекомендую обратить внимание на модель FUNC TITAN-03.

Последний, интересующий меня вопрос, – цена. На сегодняшний день, рекомендованная цена на FUNC MERCURY-01 составляет 7990 рублей. Пока сложно судить много это или мало. Достойных конкурентов на рынке нет. Если сравнивать с FUNC TITAN-03, то цена вполне разумна, особенно если учесть расширенную конфигурацию и IPS экран.