Рейтинг@Mail.ru

Любительский захват на профессиональном уровне: обзор двух устройств видеозахвата от COREL PINNACLE

14 октября 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 47738
... ...

В этой статье я хочу вновь вернуться к теме видеозахвата, но в этот раз буду говорить не столько об оптимизации процесса захвата видео с любительской камеры или видеоплеера, сколько о решениях для домашнего и полупрофессионального использования, с помощью которых мы можем не только расширить возможности аналогового и цифрового захвата видео, но и обеспечить лучшее качество изображения и звука.

В этом обзоре я расскажу вам о двух программно-аппаратных решениях от COREL Pinnacle Systems, получивших название Dazzle Video Creator Platinum HD и Studio MovieBox Ultimate Collection USB V.15. В первый момент мне показалось, что эти устройства мне хорошо знакомы, причем, уже не один год. На самом деле, это не совсем так. С одной стороны, устройства серии Dazzle и MovieBox действительно хорошо знакомы, наверное, всем, кто так или иначе связан с видеозахватом и монтажом фильмов. Именно с этих устройств многие начинали осваивать работу с видео, тем не менее, эти устройства представляют собой обновленные версии хорошо известных продуктов. Обновление коснулось как их аппаратной составляющей, так и программного обеспечения, но не будем спешить и поговорим обо всем по порядку.

Любительский видеозахват с помощью Dazzle Video Creator Platinum HD

Модель Dazzle Video Creator Platinum HD больше ориентирована на любителей, подбирающих интуитивно-понятное решение для захвата видео с аналоговых видеокамер или видеоплееров. Всего в линейку устройств Dazzle входят несколько моделей, отличающихся комплектом программного обеспечения и ценой. Модель Dazzle Video Creator Platinum HD является топовой в линейке. Она комплектуется полной версией Pinnacle Studio HD v.15.

Несколько лет назад я уже рассказывал о модели с похожим названием. Если мне не изменяет память, то та модель назвалась Dazzle Video Creator Platinum и ее главным отличием была поддержка аппаратного кодирования, благодаря чему удавалось заметно снизить нагрузку на процессор настольного компьютера или ноутбука. В то время это была очень популярная и востребованная тема. Производительность компьютеров и, в особенности, ноутбуков того времени, была недостаточно высокой, что вызывало некоторые проблемы с захватом видео в некоторых сложных форматах. Кроме этого, существовало мнение, что аппаратный кодировщик, благодаря встроенным фильтрам, позволит получить лучшее качество кодирования, чем это сделает программный кодировщик. Безусловно, в этих словах есть доля правды, но сегодня, подобные решения уже не так актуальны. Во-первых, производительность современных компьютеров и ноутбуков достаточно высока, для того, чтобы мы могли программно кодировать видео в любых современных форматах с использованием различных кодеков. Во-вторых, возможности аппаратного кодирования ограничены поддержкой только тех форматов, которые заложены в чип. В третьих, используя аппаратное кодирование пользователь сильно ограничен в возможности произвести тонкую настройку параметров, что не позволяет оптимизировать многие параметры захвата. И в-четвертых, аппаратные решения стоят заметно дороже аналогичных решений, использующих программное кодирование. Учитывая это, новая версия Dazzle Video Creator Platinum HD была сильно упрощена в плане аппаратной начинки, но при этом она не только не потеряла своего основного смысла, но и стала более функционально

Модель COREL Pinnacle Dazzle Video Creator Platinum HD выполнена в традиционном для линейки капчеров COREL Pinnacle Dazzle дизайне. Ее корпус напоминает каплю. На его широкой стороне расположены композитный A/V и S-Video входы, а также светодиод, отображающий включение устройства. С противоположной стороны расположен достаточно длинный USB 2.0 кабель. Почему производитель выбрал столь необычную форму для своего капчера, я не знаю, но могу с уверенностью говорить о том, что в использовании она очень удобна, причем не только в случае подключения к стационарном компьютеру, но и к ноутбуку.

Комплект Dazzle Video Creator Platinum HD небогатый. Помимо самого капчера в коробке лежит только диск с полной версией Pinnacle Studio HD v.15 и несколько бумажек с кратким руководством по быстрому старту.

Заглянем внутрь устройства. В основе Dazzle Video Creator Platinum HD лежит микроконтроллер Empia EM2820, который передает оцифрованный AV поток по шине USB. За оцифровку видео отвечает 9-ти битный АЦП Trident SAA7113H, а за звук высококачественный двухканальный 20-битный AC’97 кодек Empia EMP202. Аппаратное решение достаточно простое, и при этом обеспечивает высокое качество оцифровки аудио и видео сигналов с внешнего аналогового источника.

У некоторых из вас возник вопрос: какое отношение это устройство, оборудованное только аналоговыми входами для захвата видео в стандартном разрешение, имеет к приставке HD? Само устройство действительно нацелено на захват аналогового сигнала в SD разрешении, однако, еще раз обращу ваше внимание на то, что само устройство — это только малая часть комплекта. Его основу составляет полная версия Pinnacle Studio HD v.15. Это одна из лучших программ для монтажа видео, в том числе и в HD качестве. В рамках этого обзора я не буду рассматривать все особенности этой программы. Уделю лишь внимание особенностям, напрямую связанным с рассматриваемыми устройствами, но сделаю это только после того, как расскажу о второй модели, которую можно назвать незаменимой для всех, кого можно назвать полупрофессионалами в области видеомонтажа.

Studio MovieBox Ultimate Collection USB V.15 – не только захват видео

Studio MovieBox Ultimate Collection USB V.15 нельзя назвать еще одним устройством аналогового захвата, и сравнивать его с Dazzle Video Creator Platinum HD тоже не стоит. Это устройство лишь на треть похоже на любые другие устройства захвата видео. В остальном это куда более функциональное устройство, позволяющее производить захват не только с аналоговых камер, но и с бытовых цифровых камер с аналоговыми носителями, формата MiniDV, Digital8, HDV и профессиональных камер Digital-S, DVCPRO50 и DVCPRO HD. Это стало возможным благодаря поддержке интерфейса Digital DV, известного как FireWire, i.Link или IEEE 1394. Несколько лет назад, когда я впервые подержал в руках эту модель капчера, которая тогда называлась Pinnacle MovieBox Plus 710-USB, поддержка интерфейса Digital DV показалась мне излишеством. Тогда порт FireWire можно было встретить на многих материнских платах и ноутбуках, так что особой необходимости в дополнительном устройстве не было. Однако сегодня поддержка этого интерфейса в Studio MovieBox Ultimate Collection USB V.15 оказалась как нельзя кстати. Многие до сих пор используют цифровые камеры с аналоговыми носителями, особенно камеры профессионального уровня, при этом FireWire порт каким-то волшебным образом исчез с борта материнских плат и ноутбуков. Можно поискать отдельный контроллер, но, скорее всего, вы столкнетесь с отсутствием драйверов для последних версий Windows. В этом смысле устройство Studio MovieBox Ultimate Collection USB V.15 оказалось, как нельзя кстати. Оно представляет собой конвертер между интерфейсом Digital DV и USB, и при этом совместимо со всеми версиями Windows, включая “Восьмерку”.

Поддержка Digital DV не единственное, чем интересно данное устройство. Второй его особенностью является возможность вывода изображения и звука на внешний монитор или на “пленку”. Для чего это необходимо? Во-первых, для возможности записать смонтированное видео на кассету для тех, кто до сих пор не обзавелся цифровым проигрывателем. Но это не самое интересное и востребованное. Куда важнее использовать аналоговый вывод на внешний телевизор для полноэкранного контроля процесса создания фильма. Это позволит уже на этапе монтажа четко понимать как будет выглядеть ваш фильм на экране обычного телевизора. В некоторых случаях это может быть крайне полезным дополнением.

Конструктивно Studio MovieBox Ultimate Collection USB V.15 выполнено в небольшом корпусе овальной формы. В дизайне корпуса разработчики использовали интересное сочетание темно-серого глянцевого пластика и хромированных вставок, обрамляющих входы и выходы, расположенные на фронтальной и тыльной сторонах корпуса.

На лицевой стороне расположен порт Digital DV, композитный AV вход и порт S-Video. Здесь же расположен индикатор активности устройства. На тыльной стороне также расположены композитный и S-Video выходы, а также USB2.0 выход.

Заглянем внутрь Studio MovieBox Ultimate Collection USB V.15. В основе устройства лежит микроконтроллер Altera Cyclone TM EP1C3T144C8N. Собственно он управляет работой всех других модулей. Рядом с микроконтроллером расположен FireWire контроллер LSI L-FW3227, 9-ти битный АЦП Trident SAA7113H отвечающий за преобразование аналогового видеосигнала в цифровой поток, двухканальный 20-битный AC’97 кодек Empia EMP202. Вывод видео возложен на видео энкодер ADV7179, а передача потока по USB реализована на микроконтроллере CY7C68013A. Несложно заметить, что аппаратная начинка данного устройства напоминает начинку Dazzle Video Creator Platinum HD. По сути это такой же аналоговый USB капчер с программным декодированием видео и аудио, дополненный поддержкой интерфейса Digital DV и видео энкодером, который преобразует цифровой поток в низкочастотный телевизионный сигнал.  

Говоря о Studio MovieBox Ultimate Collection USB V.15, мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что само устройство является лишь частью комплекта. Помимо него в комплект входит полная версия Pinnacle Studio HD v.15, USB кабель и очень ценный FireWire кабель, а также зеленое полотно хромокей, позволяющее снимать объекты с прозрачным фоном.

Другими словами, отличный комплект для человека серьезно занимающегося видеомонтажом. Единственное, чего мне не хватает в этом комплекте, так это микрофона, который входил в один из комплектов MovieBox Plus 710-USB. С его помощью можно было бы упростить запись и наложение закадрового голоса. Но не думаю, что это можно было бы рассматривать как недостаток данного комплекта. Подобрать микрофон, удовлетворяющий вашим требованиям, сегодня не проблема.

Программное обеспечение…

Раньше, в комплект Dazzle Video Creator Platinum и MovieBox Plus 710-USB, помимо актуальной версии Pinnacle Studio входили дополнительные утилиты для быстрого захвата и создания фильма в том или ином формате. Теперь, производители решили использовать только Pinnacle Studio. Почему? Наверное так будет правильнее. Современная версия Pinnacle Studio стала настолько простой и понятной, что необходимость в каких-либо дополнительных программах и утилитах отпала сама собой.  

Pinnacle Studio HD v.15 – не самая последняя версия этой популярной монтажной программы. Сегодня COREL предлагает 16-ю версию. Несмотря на все преимущества шестнадцатой версии, Pinnacle Studio HD v.15 оказывается не менее актуальной для большинства задач по захвату, редактированию и выводу видео как в стандартном, так и высоком разрешении.

Выше я отметил, что в рамках этого обзора я не буду рассматривать все особенности этой программы, а поговорим только о тех возможностях, которые напрямую связаны с рассматриваемыми устройствами.

Начнем с процесса инсталляции устройств. Сразу отмечу, что для работы обоих устройств не нужно отдельно устанавливать никаких драйверов. Все, что нужно, устанавливается вместе с Pinnacle Studio HD v.15. Весь процесс занимает несколько минут, после чего вы сразу можете приступить к работе.

Для захвата видео обратимся к соответствующей закладке в главном окне Pinnacle Studio HD v.15. Окно захвата имеет предельно понятный интерфейс. Прежде всего, нам необходимо выбрать устройство с которого будет производиться захват. Замечу, что одновременно к компьютеру может быть подключено несколько устройств захвата, но захват может производиться только с одного устройства. Кроме этого, Pinnacle Studio HD v.15 поддерживает работу только со своими устройствами. Помимо захвата с внешнего устройства, программа поддерживает захват с DVD/BD, а также позволяет импортировать видео, захваченное другими устройствами, а также сделать копию экрана.

Выбрав нужное устройство захвата необходимо определить с какого именно входа будет производиться захват. В данном случае это композитный или S-Video входы. После этого в окне предварительного просмотра появится изображение с внешнего источника. Если потребуется пользователь может произвести подстройку некоторых параметров изображения и звука. Модель Studio MovieBox Ultimate Collection USB V.15 поддерживает несколько больше параметров, чем Dazzle Video Creator Platinum HD.

Разобравшись с выбором устройства захвата и его основными параметрами пришло время выбрать формат, в котором будет производиться захват, и некоторые дополнительные параметры. В частности, вы можете выбрать имя захватываемого видео и включить режим автоматической разбивки на сцены. Это очень полезная функция, заметно облегчающая монтаж и редактирование видео в будущем.

Pinnacle Studio HD v.15 поддерживает небогатый набор форматов. Пользователь может выбрать один из двух шаблонов (DV или MPEG) или определить собственный шаблон, где можно выбрать один из трех кодеков (DV, MPEG2 и MJPEG), установить желаемый битрейт и кодек для сжатия звука (PCM или MP2). Никакой разницы в наборе поддерживаемых кодеков для двух, рассматриваемых устройств, нет.

Для неопытного пользователя столь скромный набор форматов может показаться странным для столь крутой программы для видеомонтажа, которой является Pinnacle Studio HD v.15. Но не стоит забывать о том, что мы говорим именно о захвате, и здесь больше кодеков просто не нужно. Если вы хотите использовать захват без сжатия, то выбираем кодек DV. Если место на диске не позволяет записать несжатое видео, то выбираем формат MPEG2 или MJPEG.

На этом процесс подготовки к захвату видео можно считать законченным и можно приступать непосредственно к захвату, для чего нажимаем кнопку «Начать захват».

 

Качество захвата на высоте, причем на обоих устройствах. Я использовал худший вариант захвата с композитного входа (S-Video на моей старенькой камере отсутствует), и при этом качество картинки и звука меня очень порадовало. Здесь важно отметить, что добиться столь высокого качество удалось, в том числе и благодаря отказу от аппаратного кодировщика. Помимо качества захвата, мне было интересно понять, насколько серьезную нагрузку создает процесс захвата на процессор. Я использовал ультрабук с процессором Intel Core i5 1.7ГГц. Максимальная нагрузка на процессор не превысила 50% вне зависимости от выбранного кодека. Это значит, что мы можем не беспокоиться за то, что из-за нехватки мощности нашего компьютера или ноутбука, могут быть потеряны отдельные кадры. Исключением могут быть только очень старые модели ноутбуков.  

Следующий момент, который я рассмотрю в этом обзоре, касается возможности вывода смонтированного фильма на выходы устройства Studio MovieBox Ultimate Collection USB V.15. Напомню, видео и аудио выходы можно использовать как для вывода фильма на “пленку”, так и для подключения второго монитора для контроля процесса монтажа.

Для контроля процесса монтажа необходимо обратиться к меню настройки, где нужно выбрать на чем вы хотите просматривать полноэкранное изображение и выбрать в качестве внешнего устройства MovieBox Plus 710-USB. После этого, на экране телевизора вы будете наблюдать то, как будет выглядеть финальное видео с наложением всех эффектов, переходов, титров и музыки на экране телевизора. Замечу, что данная функция очень важна только в тех случаях, когда вы хотите, чтобы видео хорошо смотрелось не только на экране современного ЖК или плазменного телевизора, но и на экране классического ЭЛТ телевизора.

Для вывода на “пленку” необходимо обратиться к разделу вывода, где нужно выбрать соответствующий режим вывода и определить устройство на которое будет производиться вывод. В нашем случае это MovieBox Plus 710-USB.

Заключение

Как вы можете видеть ничего сложного в использовании данных устройств нет. Здесь все продумано до мелочей, что делает достаточно сложный процесс захвата простым и понятным даже для тех, кто в первые обращается к данной теме. Для себя я отметил удобство и простоту установки, поддержку всех версий Windows, низкую нагрузку на процессор, что позволяет эффективно использовать данные комплекты даже на ультрабуках, оптимальный выбор кодеков для захвата и широчайший выбор форматов и кодеков для вывода готового видео, включая все форматы для публикации в интернет и просмотра видео на портативных плеерах и игровых консолях.

Что касается цены, то эти два комплекта я не могу назвать дешевыми. Dazzle Video Creator Platinum HD обойдется около 4000 рублей, а за модель Studio MovieBox Ultimate Collection USB V.15 обойдется почти в 7000 рублей. Понятно, что с точки зрения цены эти устройства проигрывают более доступным моделям капчеров, которые можно встретить на рынке. Тем не менее, не стоит забывать, что перед нами не просто устройство захвата, а комплект для видеомонтажа, основой которого является полная версия Pinnacle Studio HD v.15, которая отдельно обойдется в 6000 рублей. При этом устройство захвата является лишь неким функциональным дополнением, которое будет полезно для всех, кто собрался оцифровывать свои старые “пленки”. Кроме этого, нельзя не обратить внимание на полотно хромокея и полный набор всех проводов в комплекте Studio MovieBox Ultimate Collection USB V.15. Учитывая это понимаешь, что цена не такая уж и высокая. Напротив, сложив все, становится понятно, что комплект обойдется тебе заметно дешевле, чем если бы ты покупал все по отдельности.