Рейтинг@Mail.ru

Thermaltake LifeCool II – удобная охлаждающая подставка для ноутбука

14 октября 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 13407
... ...

Необходимость в применении охлаждающих подставок для современных ноутбуков мы обсуждали уже не раз. Используя охлаждающую подставку мы создаем более комфортные температурные условия для своего ноутбука и снижаем уровень шума. Это особенно актуально для высокопроизводительных игровых ноутбуков.

Конструкция большинства охлаждающих подставок представляет собой пластиковую основу, внутри которой расположен один или несколько вентиляторов. Такая конструкция очень удобна для настольного использования. Она не только позволяет отводить тепло от поверхности ноутбука, но и обеспечивает удобный угол наклона ноутбука. Но такая конструкция совсем непригодна для использования на коленках. Во-первых, жесткая основа не позволяет комфортно и устойчиво удерживать ноутбук, а во-вторых, вентилятор, дующий на коленки теплым воздухом, создает не самые приятные ощущения.  

Для удобной работы с ноутбуком на коленках предназначен другой тип подставок с мягким основанием. Обычно такие подставки мы называем просто столиками или “мягкими” подставками для ноутбука. Их эргономичная форма позволяет уверено и с максимальным комфортом держать ноутбук на коленках вне зависимости от того, лежите ли вы на кровати, с ногами расположились в уютном кресле или развалились на полу. Что же касается охлаждения ноутбука, то в прямом смысле “мягкие” подставки данную функцию не выполняют. Тем не менее, они обеспечивают не менее комфортные условия не только для ноутбука, но и для пользователя. Секрет кроется в использовании так называемого теплового экрана, который разделяет горячую и холодную зоны.

Обычно в качестве теплового экрана используется жесткая пластиковая платформа, на которую устанавливается ноутбук. Эта платформа играет роль поверхности стола. Между платформой и мягким основанием имеется некая воздушная прослойка, которая, в зависимости от дизайна модели, может достигать нескольких сантиметров. Мы, пользователи, воспринимаем эту особенность как некий элемент дизайна, обеспечивающий удобный угол наклона ноутбука. На самом же деле, эта воздушная прослойка блокирует поток горячего воздуха от ноутбука, создавая тем самым наиболее комфортные условия для пользователя.

Несложно догадаться, что необходимость в воздушной прослойке несколько ограничивает производителей в создании компактных моделей “мягких” подставок. Не могу сказать, что это как-то мешает, тем не менее, более компактные и легкие модели позволили бы сделать работу с ноутбуком еще комфортней.

Недавно ко мне в руке попала новая модель “мягкой” охлаждающей подставки Thermaltake LifeCool II, в которой производитель сделал попытку сочетать классическую идею теплового экрана и компактные размеры.

Честно говоря, в первый момент подставка Thermaltake LifeCool II привлекла мое внимание не столько идеей сочетать тепловой экран и компактные размеры, сколько многообразием цветов, которые были первоначально представлены на сайте производителя, но позже было решено оставить только две модели: в белом и черном цветах. Не могу сказать, что меня это сильно огорчило, но все же, возможность выбрать один из восьми вариантов цветового оформления, можно было назвать уникальной особенностью “мягкой” подставки.

Подставка Thermaltake LifeCool II выполнена в очень интересном дизайне, в котором идеально сочетается глянцевый пластик, алюминий и мягкая основа из поулератана средней жесткости, декорированного серым или черным сетчатым материалом, который часто применяют в спортивной экипировке.  

Благодаря скругленным углам подставка кажется очень компактной, но при этом, производитель говорит о том, что ее можно использовать с ноутбуками с экраном до 17”. На мой взгляд, 17” ноутбук будет великоват для этой подставки, а вот более компактные модели 13” - 15” ноутбуков идеально ложатся на ее алюминиевую поверхность. Кстати, Thermaltake LifeCool II весит чуть более 700 грамм, что на 150-200 грамм легче других “мягких” подставок, с которыми мне приходилось сталкиваться ранее. Но это не самое интересное. Куда важнее обратить внимание на угол наклона. В большинстве моделей платформа имеет наклон в 10°. При работе на коленках это не вызывает никаких проблем, но стоит поставить подставку на стол, вы тут же заметите, что ваш ноутбук сползает с нее. Из-за этой особенности мой MacBook Pro чуть не упал со стола. И это при том, что он имеет четыре противоскользящие ножки. В Thermaltake LifeCool II разработчики использовали угол наклона всего 4°, что позволило обеспечить удобное и безопасное использование ноутбука в различных условиях.

Главная конструктивная особенность Thermaltake LifeCool II заключается в ее пластиковой части, внутри которой расположены несколько продольных воздушных камер, овальной формы. Именно они позволили отказаться от применения традиционной воздушной прослойки,  и сделать подставку более компактной и удобной в использовании. Однако, стоит заметить, что в данной конструкции разработчики позаботились не только о защите пользователя от теплого воздуха, но и реализовали некую пассивную систему охлаждения, которая позволяет быстрее отводить тепло от поверхности ноутбука. Идея очень простая. Алюминиевая поверхность подставки представляет собой не только красивый элемент в оформлении подставки, но и выполняет функцию своеобразного радиатора, который передает тепло от ноутбука внутрь подставки, где происходит его естественное охлаждение. Конечно, сравнивать эффективность пассивного охлаждения с вентиляторами в настольных охлаждающих подставках не стоит, но такое решение оказывается куда более эффективным, чем обычная пластиковая панель в других моделях “мягких” подставок.

Заключение

За время использования Thermaltake LifeCool II я не обнаружил каких-либо недостатков в ее конструкции. Я сравнивал ее с подставками от Logitech и столиком из IKEA, и могу сказать, что с точки зрения удобства использования, Thermaltake LifeCool II не только не уступает им, но и в чем-то даже превосходит. Она более компактна и легка, что оказалось очень актуальным, когда вы хотите удобно разместиться на кровати или в кресле. Кроме этого, она имеет более безопасный угол наклона, позволяющий без опасений положить подставку с ноутбуком на стол.

Конечно, подобная конструкция, сильно напоминающая обычный рабочий стол, не позволит эффективно охлаждать, например, геймерский ноутбук, так же как это делают подставки с вентилятором. Но в данном случае в этом нет никакой необходимости. Во-первых, играть в современные игры на коленках не самое удобное занятие, а во-вторых, “мягкие” подставки нужны, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить столь же высокий уровень комфорта работы с ноутбуком на коленках, как и при работе за столом. В этом смысле, Thermaltake LifeCool II как нельзя лучше справляется с поставленной задачей.  Последний вопрос, который интересует всех, кому понравилась подставка Thermaltake LifeCool II, – цена. Согласно данным Яндекс.Макрет, на сегодняшний день средняя цена на Thermaltake LifeCool II составляет около 1 000 рублей.

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «Thermaltake» за предоставленную на тестирование подставку Thermaltake LifeCool II.