Рейтинг@Mail.ru

Тест универсального кулера ZALMAN CNPS 80F

04 сентября 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 29945
... ...

Я не перестаю удивляться выдумке и оригинальности решений, предложенных разработчиками систем охлаждения. Казалось бы, все самые эффективные технологии охлаждения уже придуманы, и теперь необходимо что-то кардинально новое, но каждый раз, когда ко мне на тест попадает новый кулер, я вижу в нем что-то очень знакомое, но при более внимательном изучении, понимаю, что это совершенно новая идея, нацеленная на создание еще более тихого и эффективного кулера. Нечто похожее произошло, когда я получил на тест два новых кулера ZALMAN серии CNPS. В этом обзоре я расскажу о младшей модели, получившей название ZALMAN CNPS 80F.

Как и другие кулеры серии CNPS, эта модель относится к так называемым кулерам FHS типа (Flower HeatSink). Внешне кулеры этого типа напоминают раскрывшийся цветок или веер, отсюда и такое необычное название. До сих пор все кулеры этого типа отличались достаточно большими габаритами и весом. Не могу сказать, что это как-то мешало мне использовать их в самых разных конфигурациях, но то, что я увидел при знакомстве с ZALMAN CNPS 80F, реально удивило меня. Это, пожалуй, самый маленький FHS кулер. По размерам его можно сравнить с боксовым кулером, но при этом, благодаря необычной конструкции, он должен обеспечить лучшую эффективность охлаждения современных процессоров.

Изюминка кулера ZALMAN CNPS 80F заключается в 50 алюминиевых пластинах, имеющих необычную форму. Пластины плотно соединены между собой, их нижние грани тщательно отполированы, формируя основу кулера, которое непосредственно контактирует с процессором. Такая конструкция чем-то напоминает технологию прямого контакта, только вместо тепловых трубок здесь используются тонкие алюминиевые пластины.

Крепление кулера ZALMAN CNPS 80F выполнено несколько нетрадиционно. По умолчанию используется крепление для процессорных сокетов AMD (FM1/FM2, AM2/AM2+, AM3/AM3+, 940, 939 и 754). Для процессоров Intel необходимо использовать универсальную рамку, внешне похожую на референсное крепление Intel. Отличие заключается в ее универсальности и поддержке сокетов 775, 1150, 1155 и 1156.

Крепление состоит из прижимной рамки, прозрачных втулок-защелок, с их помощью пользователь определяет тип сокета и пластиковых шпилек, для фиксации рамки на материнской плате.

Крепление кулера ZALMAN CNPS 80F выполнено несколько нетрадиционно. По умолчанию используется крепление для процессорных соккетов AMD (FM1/FM2, AM2/AM2+, AM3/AM3+, 940, 939 и 754). Для процессоров Intel, необходимо использовать универсальную рамку, внешне похожую на референсное крепление Intel. Отличие заключается в ее универсальности и поддержке соккетов 775, 1150, 1155 и 1156.

Крепление состоит из прижимной рамки, прозрачных втулок-защелок, с их помощью пользователь определяет тип соккета и пластиковых шпилек, для фиксации рамки на материнской плате.

На первом этапе сборки крепления необходимо установить прозрачные втулки и выбрать необходимый тип сокета. Делается это простым поворотом втулки на 180? в сторону нужного типа сокета.

 

Далее устанавливаем прижимную рамку на материнскую плату и вставляем пластиковые шпильки в каждое из четырех креплений. В отличие от референсного крепления Intel, здесь не нужно ничего поворачивать, просто вставляем шпильку и утапливаем ее до конца.  

Шпилька расширяет защелку в основании втулки, благодаря чему рамка надежно держится на материнской плате.

Теперь можно закрепить кулер на рамке. Несмотря на кажущуюся массивность, кулер ZALMAN CNPS 80F оказался достаточно компактным для того, чтобы его можно было использовать даже на платах форм-фактора Mini-ITX. Правда, используемое крепление накладывает некоторое ограничение на расположение кулера на плате. Обратите внимание, на моей плате ASUS P8H77-I слот PCI-E расположен очень близко к процессорному сокету. Если бы я использовал внешнюю графическую карту, то стоило бы развернуть крепление на 180?.

Кроме этого, стоит обратить внимание, что верхняя часть радиатора нависает над одним из модулей памяти, что несколько ограничивает использование модулей памяти с массивным радиатором, но имеет один большой плюс, о котором я расскажу ниже.  

Разобравшись с конструктивными особенностями ZALMAN CNPS 80F пришло время посмотреть на его реальные возможности. Для этого я использую тестовую платформу:

  • Системная плата ASUS P8H77-I;
  • Процессор Intel Core i5 2320 (3.1ГГц);
  • Память KINGMAX DDR3-1600 2х2GB;
  • SSD Intel 520 60GB;
  • Блок питания Thermaltake Toughpower XT 675W;
  • Операционная система Windows 7 64 bit.

Для мониторинга параметров и стресс-теста процессора использовалось следующее программное обеспечение:

  • Intel Extreme Tuning Utility;
  • ASUS AI Suite II.

Для сравнения буду использовать боксовый кулер Intel. Замечу, что я не жду от ZALMAN CNPS 80F каких-либо выдающихся результатов по сравнению с боксовым кулером, тем не менее, кое-что интересное я заметил уже при первом включении тестового компьютера. Выбранная разработчиками схема охлаждения использует нисходящий поток холодного воздуха. Проходя сквозь пятьдесят тонких алюминиевых пластин с определенной формой и углом наклона ребер, холодный воздух быстро охлаждает не только сам радиатор, но и элементы расположенные рядом с процессором (систему стабилизации питания, модули памяти и северный мост). Другими словами, конструкция кулера ZALMAN CNPS 80F позволяет эффективно охлаждать не только процессор, но и материнскую плату в целом.

Теперь давайте  попробуем понять, насколько такое решение эффективно по сравнению с традиционным боксовым кулером, который не может похвастаться столь полезным дополнением.

Напомню, кулер ZALMAN CNPS 80F работает на скорости 2500 RPM. Для получения более или менее объективных данных, я запустил боксовый кулер на максимальной скорости, около 2000 RPM. Понятно, что увеличенная на 25% скорость вращения вентилятора ZALMAN CNPS 80 положительно скажется на эффективности охлаждения, но при этом сделает компьютер более шумным. По этом поводу хочу сразу сделать замечание. Используемый 80 мм вентилятор оказался на удивление тихим. Субъективно его можно сравнивать с вентилятором боксового кулера, работающего на скорости 1400-1500RPM. Услышать его можно только если сильно напрячь слух, находясь при этом в очень тихом помещении. В других условиях услышать звук работающего кулера невозможно.

Итак, полученные результаты меня нисколько не удивили. В режиме простоя оба кулера продемонстрировали идентичный результат. В режиме стресс-теста процессор ZALMAN CNPS 80F оказался на 3?С эффективнее боксового кулера. Не могу сказать, что эти 3?С никак не влияют на такие параметры, как стабильность и надежность работы процессора в штатном режиме. Но в случае ZALMAN CNPS 80F нужно учитывать не только эту небольшую разницу в температуре, но и возможность более эффективного охлаждения элементов, расположенных на материнской плате. Это значит, что кулер ZALMAN CNPS 80F обеспечивает более комфортные температурные условия для современного компьютера, что особенно актуально для миниатюрных моделей компьютеров, формата Mini-ITX. Обычно в миниатюрных корпусах нет места для установки дополнительного вентилятора, и в этом смысле, возможность одновременного охлаждения процессора и материнской платы, является очень удачным решением.

Заключение

ZALMAN CNPS 80F – несколько неожиданный процессорный кулер. На первый взгляд это привычный кулер FHS типа, но стоит познакомиться с ним поближе, как тут же понимаешь, что от классического FHS кулера здесь осталась только форма радиатора. В остальном это совершенно новое решение для эффективного охлаждения современных процессоров, в котором разработчики попытались сочетать некоторые хорошо известные конструктивные решения, и как вы могли заметить, им это удалось. Помимо необычной конструкции, эффективной для охлаждения процессора и материнской платы, ZALMAN CNPS 80F привлекает своим очень тихим вентилятором, работающим на высокой скорости, а также универсальным креплением, которое заметно удобнее традиционных универсальных креплений, для монтажа и демонтажа которых необходимо снимать материнскую плату.    

Последнее, на что хочется обратить внимание, – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет сегодня кулер ZALMAN CNPS 80F можно купить за 150-200 рублей, что, кстати, дешевле боксового кулера Intel или AMD.  

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «ZALMAN» за предоставленную на тестирование кулер ZALMAN CNPS 80F.