Рейтинг@Mail.ru

FUNC TITAN-03: Обзор самой быстрой игровой приставки на Android

02 сентября 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 23968
... ...

В своих предыдущих обзорах игровых плееров на базе Android я ни раз говорил о том, что не стоит сравнивать их с современными игровыми приставками. Внешне они, может быть и похожи, но в остальном это совершенно разные устройства.  Классические игровые консоли ориентированы в первую очередь на геймеров разного уровня и возраста. Их производительность достаточно высока, и позволяет запускать сложные 3D игры. Что же касается других возможностей, таких как проигрывание видео, музыки и доступ к интернет-сервисам, то в классических игровых приставках они имеют ограниченную поддержку, так или иначе связанную с их основным назначением – играми.

Игровые плееры на базе Android, по сути, представляют собой обычные Android планшеты, оборудованные дополнительными джойстиками, что делает их более удобными в игровом режиме. При этом они не могут похвастаться высокой производительностью, что несколько ограничивает возможность запуска “тяжелых” 3D игр, но в остальном они более интересны и универсальны, чем классические игровые консоли.

Помимо огромного числа бесплатных казуальных и логических игр, аркад, головоломок и стратегий, написанных под Android, они позволяют запускать эмуляторы популярных игровых консолей, поддерживают проигрывание видео в FullHD разрешении, в том числе и через интернет, позволяют запускать многочисленные прикладные, мультимедийные, образовательные и интернет приложения. В сочетании с невысокой ценой, это делает их очень привлекательными, особенно для детей, чьи родители хотели бы, чтобы их ребенок развивался не только в области компьютерных игр. Тем не менее, не могу не признаться, что каждый раз, когда ко мне в руки попадала новая модель игрового плеера на Android я думал о том, что уже совсем скоро мы сможем изменить наше представление о возможностях этих устройств, и со всей серьезностью рассматривать Android в качестве полноценной игровой платформы. И вот, похоже, такой момент настал.

Недавно, компания Digital Function представила первую в России игровую приставку на основе четырехъядерного процессора Rockchip RK3188, получившую название FUNC TITAN-03. В одном из своих обзоров, посвященных планшету на этом  процессоре, я отметил, что его высокая производительность позволила занять второе место в рейтинге планшетов AnTuTu. Высокая производительность означает не только более высокое быстродействие прикладных, мультимедийных и образовательных приложений, но и возможность запускать игры, которые до сих пор были доступны только в очень дорогих моделях Android планшетов и смартфонов.

Впервые информация о выходе первого игрового плеера на четырехъядерном процессоре появилась еще в начале лета. Тогда, на главной странице сайта производителя появился официальный анонс FUNC TITAN-03, вызвавший резонанс и восторг среди поклонников данного типа устройств, и особенно у владельцев предыдущей модели FUNC TITAN-02. Правда, попробовать его в действии получилось только недавно, и то, с некоторыми сложностями. Дело в том, что эта модель продается эксклюзивно в «Связном». Я не стал бегать по салонам связного и искать ее. Я просто заказал в интернет-магазине «Связной» и получил ее в ближайшем к дому салоне. И вот, долгожданная приставка у меня в руках, и сегодня я готов поделиться с вами собственными впечатлениями.

Первое впечатление…

Прежде всего, хочется обратить внимание на новый дизайн FUNC TITAN-03. Здесь разработчики использовали брутальный многогранный дизайн, который часто используется в геймерских аксессуарах и манипуляторах. Выглядит он очень достойно, и, что особенно важно, уникально. FUNC TITAN-03 не похожа ни на одну другую игровую консоль. Но суть не в этом. FUNC TITAN-03 интересна не только формой корпуса, но и рядом интересных деталей, без которых устройство не было бы таким удобным.

На первый взгляд, набор игровых джойстиков может показаться типичным для всех современных консолей. Слева от экрана расположен аналоговый стик и джойстик, который мы называем “крестовина”, а справа четыре кнопки действий в игре. На верхней стороне – два традиционных шифта. При более внимательном изучении нельзя не обратить внимание на некоторые детали. Посмотрите на дизайн “шляпки” аналогового стика. Обычно разработчики используют выпуклую “шляпку”. Мы к ней привыкли и она нам нравится. Здесь же используется вогнутая форма “шляпки”. Я не думал, что это будет настолько удобно, – подушечка большого пальца идеально размещается на ней, исключая любые соскальзывания и обеспечивая максимальную точность позиционирования.

Меня очень удивило количество и правильное размещение дополнительных кнопочек. Так, например, слева разработчики расположили кнопку «Select» и две кнопочки регулировки громкости. Обычно производители располагают эти кнопки на верхней грани, что заставляет нас отвлекаться от игры при необходимости уменьшить или увеличить громкость. Здесь же все можно сделать не прерывая игру.

Справа расположены кнопки «Start» и три кнопки управления Android (Home, Back и Menu). Эти кнопки дублирую функции аналогичных экранных кнопок. Они оказываются очень полезны, когда вы запускаете то или иное приложение в полноэкранном режиме.

В-третьих, меня приятно удивило грамотное расположение различных входов и выходов. На верхней грани расположены разъем для наушников, USB порт, который можно использовать для подключения к компьютеру или внешних USB устройств, и порт MiniHDMI. На боковой грани разработчики разместили слот для карты памяти (до 32GB), гнездо для зарядного устройства и кнопка включения.

FUNC TITAN-03 оборудован двумя камерами. Ничего особенного в них нет, тем не менее, расположены они очень удачно. Фронтальная камера расположена точно по центру над экраном. Она имеет разрешения 0.3МП, и ее достаточно для использования во время видеоконференций, например, в Skype. Основная камера расположена на тыльной стороне в правом верхнем углу. Ее разрешение равно 2МП, и ее можно использовать не только для видеоконференций, но и для съемки фото и видео.

Помимо основной камеры на тыльной стороне расположена акустическая система и еле заметная кнопка «Reset». Говоря о тыльной стороне, мне хочется обратить внимание не столько на динамики и основную камеру, сколько на ее приятную поверхность и эргономичную форму.

Экран FUNC TITAN-03 несколько изменился.  Он имеет увеличенное разрешение (1024х600 пикселей) и оборудован емкостной сенсорной панелью, способной определить пять одновременных касаний. В своем новом устройстве разработчики наконец-то отказались от рамки вокруг экрана. Это очень удобно, особенно если приходится сочетать сенсорное и кнопочное управление.  

Сам экран выполнен по технологии TN и имеет несколько ограниченные углы обзора. С точки зрения современных тенденций это можно было бы расценивать как недостаток, но если говорить с точки зрения здравого смысла, то это наиболее разумный выбор для данной модели игрового плеера. Если бы разработчики оснастили FUNC TITAN-03 IPS экраном с FullHD разрешением, то мы получили бы очень дорогое устройство на котором будут тормозить даже несложные игры. И это несмотря на четыре мощных процессорных ядра. Львиная часть вычислительной мощности процессора и графического ядра будут тратиться на прорисовку пикселей на FullHD экране.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях FUNC TITAN-03 хочу заметить, что несмотря на свои большие размеры, игровой плеер оказался очень удобным в использовании. Толщина его корпуса составляет всего 13 мм, а вес – 360 грамм. Благодаря этому она комфортно лежит в руках, и при этом пользователь может одинаково эффективно использовать как кнопочное управление, так и сенсорный экран.

Начинка…

Одной из главных особенностей FUNC TITAN-03 является высокопроизводительный процессор Rockchip RK3188, включающий четыре ARM ядра Cortex A9, работающие на частоте 1.6ГГц, и мощный графический контроллер Mali-400 MP4, имеющий четыре логических ядра, работающие на частоте 533МГц. По словам производителя, этот процессор обеспечивает на 50% большую производительность, чем его предшественник Rockchip RK3066, и на 60% меньшее энергопотребление. Это стало возможным благодаря переходу на 28 нм технологический процесс и использованию технологии динамического управления частотой для каждого ядра. Частота может менять в диапазоне от 312 до 1600 МГц. В зависимости от нагрузки процессор сам определяет уровень частоты для каждого ядра. Таким образом обеспечивается наилучший баланс между производительностью и энергопотреблением.

На борту установлен 1GB оперативной памяти и 8GB Flash памяти. Это, конечно, немного, но достаточно для установки нескольких “тяжелых” игр. Коммуникационные возможности FUNC TITAN-03 включают поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n с максимальной скоростью обмена 150Mbits. Поддержка Bluetooth и 3G в этой модели не реализована, но я не вижу в этом проблемы. При необходимости иметь доступ к мобильному интернет можно воспользоваться практически любым USB модемом, но удобнее воспользоваться мобильным 3G/4G роутером.

Реальные возможности...

Разобравшись с конструктивными и аппаратными особенностями FUNC TITAN-03 пришло время поговорить о самом интересном, а именно о его реальных возможностях.

FUNC TITAN-03 работает под управлением Android 4.2.2, и имеет интересный лаунчер, оптимизированный для использования в данном типе устройств. Набор предустановленных приложений традиционен для игровых приставок FUNC и включает программы, рассчитанные на пользователей разного возраста.

Среди предустановленных приложений я выделил одну полезную утилиту, позволяющую решить проблему, свойственную многим игровым плеерам предыдущего поколения. Я говорю об эффективном использовании джойстика в тачориентированных играх. Подробнее об этом поговорим ниже, а пока давайте запустим тест AnTuTu, и посмотрим на фактический уровень производительности FUNC TITAN-03.

Полученные результаты меня удивили. Здесь мы видим лучший результат среди всех устройств на Rockchip RK3188. Производительность FUNC TITAN-03 в разы превышает производительность TITAN-02 и сравнима с Samsung Galaxy Note II, оборудованного одним из самых быстрых процессоров Samsung Exynos 4412 (17909 баллов).

При детальном изучении результатов несложно заметить, что добиться столь высокого результата удалось, в том числе и благодаря оптимальному разрешению экрана, позволившему заметно увеличить производительность в тестах 3D графики.

Высокая производительность положительно сказывается на работе любых приложений, но меня больше интересуют игры, а точнее сказать несколько "тяжелых" игр, которые невозможно было запустить на игровых плеерах предыдущего поколения.

Меня интересуют три вопроса:

  • Возможность установки непосредственно из Google Play;
  • Быстродействие при использовании встроенного экрана и при подключению к внешнему экрану;
  • Возможность управления с помощью джойстика.

Возможности FUNC TITAN-03 я протестировал на следующих играх: Real Racing 3,  Need for Speed Most Wanted, GTA III, и Modern Combat 3: Fallen Nation и Modern Combat 4: Zero Hour. Все эти игры можно установить непосредственно из Google Play, что можно считать большим плюсом для данного Android устройства.

Быстродействие всех игр на высоте. Конечно, если бы FUNC TITAN-03 был оборудован двумя гигабайтами оперативной памяти, то было бы совсем хорошо, но меня все устраивает и в этой конфигурации. Лаги были заметны только в Real Racing 3 и только на этапе загрузки уровня. Но это проблема оптимизации самой игры, а не игровой консоли. В самой же игре никаких проблем с быстродействием я не заметил, в том числе и при подключении игровой приставки к проектору.

Ощущения от игры на экране, размером 2.5 м сложно передать словами. Это надо попробовать. Такое ощущение, что ты впервые играешь в эти игры. Замечу, что при подключении к внешнему телевизору или проектору изображение на экране не исчезает. Это очень важный момент, позволяющий без проблем управлять тачориентированными играми.  

Выше я отметил, что благодаря специальной утилите, пользователь может настроить джойстики для управления тачориентированными играми и другими приложениями. Делается это очень просто. Запустив игру, вызываем, с помощью пиктограммы в строке статуса, утилиту настройки джойстиков. На экране отображается виртуальный джойстик и набор кнопок управления. Пользователю остается только передвинуть виртуальные кнопки и джойстик на изображения экранных органов управления игрой.

Помимо простоты настройки, эта утилита достаточно универсальна. Ее можно использовать практически для любых игр, а также для управления с помощью внешнего джойстика. Однако, в процессе использования я обратил внимание на два недостатка. Во-первых, утилита не позволяет создать несколько профилей и привязать их к конкретным играм. Во-вторых, в некоторых играх, например в Modern Combat 3: Fallen Nation и Modern Combat 4: Zero Hour, мне не хватает второго джойстика. В результате, приходится комбинировать кнопочное и экранное управление, но это особенность данной модели игрового плеера, в котором нет второго джойстика.

Говоря о игровых возможностях FUNC TITAN-03 не могу не упомянуть об эмуляторе PSP – PPSSPP, специально адаптированном для игрового плеера FUNC TITAN-03. На сегодняшний день это единственный эмулятор PSP для Android. Он не идеален, но в целом, обеспечивает очень достойный уровень быстродействия и качества эмуляции графики и звука. Оптимизация эмулятора под FUNC TITAN-03 включает поддержку управления играми с помощью джойстиков и игровых кнопок, которыми оборудован игровой плеер.

Следующий вопрос, интересующий меня в рамках изучения реальных возможностей FUNC TITAN-03, просмотр видео. Точнее говоря, меня интересует насколько хорошо работает функция аппаратного декодирования видео в FullHD разрешении при проигрывании с локального и сетевого источника.

С этой задачей прекрасно справлялись даже самые первые модели игровых плееров FUNC, тем не менее в моей практике были случаи, когда более мощные и современные платформы не справлялись с этой задачей, ограничивая возможности просмотра видео. Проблема кроется в сборке программного обеспечения и какой-либо несовместимости драйверов. Исправить проблему несложно, но, обычно все остается как есть. Поэтому для меня очень важно, чтобы все работало прямо из коробки.

FUNC TITAN-03 меня не разочаровал. Все работает очень хорошо в различных разрешениях в режимах программного и аппаратного декодирования видео, причем не только с локального носителя, но и по сети, позволив полноценно использовать многочисленные сервисы, позволяющие смотреть фильмы и телевизионные передачи в интернет.

Когда мы видим джойстики вокруг экрана, то считаем, что перед нами некое развлекательное устройство, которое должно отлично справляться с играми и просмотром фильмов. Остальное – вторично!  Возможно, это справедливо по отношению к классическим игровым приставкам, но если речь идет об Android устройстве, и стоит понимать, что игры и просмотр видео — это лишь малая часть того, что может это устройство. FUNC TITAN-03 как нельзя лучше подтверждает эти слова. Его брутальный геймерский дизайн, дополнительные игровые джойстики и кнопки, – лишь одна сторона этого устройства. С другой стороны, это один из лучших Android планшетов с 7” экраном. Он обладает достаточной производительностью и функционалом для того, чтобы мы могли эффективно использовать его для доступа в интернет, работы с электронной почтой, социальными сетями и блогами. Я оценил шикарную работу камер для видеоконференций Skype и отличное качество голосовых вызовов.

Возможно, это покажется странным, но FUNC TITAN-03 можно использовать в качестве навигатора и даже инструмента для бизнеса. Звучит несколько необычно, но это реально работает.

Время автономной работы…

FUNC TITAN-03 оборудован встроенным аккумулятором, емкостью 3500 мАч. Одной зарядки хватает на 4 часа 20 минут в режиме непрерывного проигрывания FullHD видео с локального носителя при установке режима аппаратного декодирования и максимальной яркости экрана. Результат очень хороший, правда, многих, кто реально заинтересовался этой моделью игрового плеера, больше волнует вопрос: на сколько хватит одной зарядки аккумулятора в игровом режиме? Здесь все зависит от того, насколько серьезную нагрузку на процессор создает игра. Если играть в казуальные игры с красивой, но несложной графикой, то можно рассчитывать на 3-4 часа непрерывной игры. Если же запустить что-то из “тяжелого” арсенала, например, Real Racing 3, то значение времени автономной работы будет более скромным. В моих тестах оно не превысило полутора часов активных гонок. Если честно, то этого более, чем достаточно, чтобы наиграться, тем не менее, если вы активный геймер, то захотите увеличить это значение. Сделать это можно с помощью внешней USB батареи, емкостью не менее 4000 мАч.

Заключение...

Имея большой опыт создания игровых приставок на Android, компания Digital Function представила один из лучших своих продуктов. Более того, я не постесняюсь назвать FUNC TITAN-03 революционным устройством, позволившим изменить представление о возможностях современных игровых приставок на базе Android.

Среди одного из плюсов данной модели я выделил для себя уникальный дизайн, непохожий на модели предыдущего поколения. Теперь можно обойтись без банальной демонстрации своей наблюдательности и высказываний о том, что производитель "унаследовал" дизайн у PSP. Появился вполне реальный повод сравнить FUNC TITAN-03 и PSP. Высокая производительность и предустановленный эмулятор PSP позволили без ограничений запускать на FUNC TITAN-03 многочисленные игры для PSP. Причем, благодаря полной поддержке джойстиков FUNC TITAN-03 создается полное ощущение, что у тебя в руках настоящая PSP. Правда, поиграв в несколько, когда-то, любимых игр, я понял, что по качеству графики и сюжету игры для классической PSP сильно уступают играм, написанным под Android. И если попытаться сравнить эти две игровые платформы, то скорее делать это нужно с более современной PS Vita, хотя, как мне кажется, FUNC TITAN-03 и в этом случае окажется куда более интересным и универсальным устройством.

Что же касается недостатков, то ничего такого, на что стоило бы обратить внимание, я не обнаружил. Кто-то из моих знакомых высказался относительно экрана, что это главный недостаток данной модели: «Вот если бы здесь был IPS экран, то было бы круто!» Но стоило мне напомнить о двух причинах, по которым этот экран я считаю оптимальным для данного устройства, и он тут же согласился со мной. Ведь более доступная цена и, особенно, отличное быстродействие в играх, куда важнее несколько ограниченных углов обзора.

На сегодняшний день, рекомендованная цена составляет 6490 рублей. на мой взгляд, цена более, чем разумна, особенно если сравнить FUNC TITAN-03 с простыми моделями 7” планшетов на том же процессоре и с похожим экраном.