Рейтинг@Mail.ru

Тест ультрапортативного LED проектора LG PA72G

23 августа 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 18696
... ...

В своем последнем обзоре я рассмотрел возможности ультрапортативного LED проектора LG PB62G. Тогда я отметил, что благодаря высокому разрешению и яркости, а также очень компактному размеру и весу в 450 грамм, эта модель идеальна в качестве мобильного решения для проведения выездных мероприятий. Ее можно бросить в портфель и отправиться на презентацию к клиенту. Но, несмотря на бизнес направленность, я всерьез рассматриваю LG PB62G и в качестве проектора для домашнего кинотеатра. Он настолько маленький, что его можно легко разместить даже на спинке дивана, и получить на противоположной стене изображение размером больше двух метров в HD разрешении.

Напомню, в новую линейку проекторов вошли четыре модели: две модели серии PB6x и две серии PA7x. Эти две серии очень похожи между собой, отличаются размером, максимальной яркостью и некоторыми опциями. Между собой модели одной серии отличаются поддержкой технологии Intel Wireless Display (WiDi). Сегодня я расскажу о топовой модели, получившей название PA72G. Она отличается увеличенной яркостью и контрастом, а также имеет интегрированную поддержку технологии Intel Wireless Display (WiDi), которая позволяет передавать аудио- видео данные на внешний HDTV монитор (в нашем случае на проектор), используя для этого беспроводное подключение. Это делает LG PA72G оптимальным вариантом для использования в бизнесе. Но, как и в случае с проектором серии LG PB62G, он оказывается не менее интересным и для домашнего применения.

Первое впечатление...

Знакомство с новым устройством начнем с его конструктивных особенностей и дизайна, имеющих для современного проектора особое значение. Размеры LG PA72G несколько больше LG PB62G, и составляют 230x44x170 мм, а вес равен 1.35 кг. В первый момент мне показалось, что эта модель интересна только для стационарного использования, но несложно заметить, что вес проектора сопоставим с весом современного ультрабука с диагональю экрана 13”. Так что же мешает положить его в сумку и отправиться на выездное мероприятие?  

Дизайн LG PA72G, в целом, повторяет дизайн всей новой линейки. Он выполнен в белом, глянцевом корпусе, со светло-серыми вентиляционными решетками, расположенными по бокам. Такой дизайн я называю невидимым. Его можно смело размещать под потолком, на штативе, на столе или просто на спинке дивана (кстати, LG PA72G без проблем встал на место миниатюрной модели LG PB62G), и при этом вы не почувствуете эстетического дискомфорта.

Несмотря на сходство в дизайне, LG PA72G имеет свои индивидуальные черты. Прежде всего, я обратил внимание на его корпус в виде трапеции. Особого функционального смысла такая форма корпуса не несет, но помогает сделать устройство, визуально более тонким.

На тыльной стороне LG PA72G расположена панель управления, окошко ИК- приемника, HDMI и USB порты, VGA вход, композитный AV вход, выход на наушники и разъем для внешнего источника питания. Здесь же имеется отверстие для крепления тросика безопасности с замком Kensington’а.

В целом, расположение входов-выходов можно назвать удобным. Единственное, что показалось мне не совсем удачным, – расположение USB порта. При подключении проектора к внешнему источнику по HDMI такое расположение делает невозможным подключение некоторых моделей USB Flash накопителей. Речь идет о моделях с толстым корпусом. Если же подключать внешний HDD или использовать USB переходник, то никаких проблем не возникает. С другой стороны, параллельное использование HDMI и USB встречается редко, так что особой проблемы такое расположение портов не вызывает.

Конструкция LG PA72G позволяет устанавливать его на горизонтальной поверхности с возможностью изменения угла наклона с помощью выдвижной ножки, и на штативе. Кроме этого, в основании предусмотрено крепление для настенно-потолочного кронштейна. Последнее отличает  LG PA72G от моделей 60-й серии, в которых предусмотрена только возможность горизонтальной установки и установки на штативе.

Полноценно управлять функционалом проектора можно с помощью панели управления на тыльной стороне корпуса, но удобнее воспользоваться миниатюрным пультом дистанционного управления, облегчающим доступ ко многим функциям проектора.

 

Говоря об особенностях пульта дистанционного управления, не могу не отметить большой угол обзора и высокую чувствительность ИК- приемника, который располагается на тыльной стороне корпуса. Благодаря этому вам не придется направлять пульт непосредственно на ту часть проектора, где расположен ИК- приемник. Чувствительность настолько высока, что вы можете управлять проектором, направив пульт на экран или на противоположную стену.

Начинка LG PA72G...

Оптика LG PA72G идентична моделям всей серии. Объектив имеет постоянный зум и возможность корректировки фокуса, что означает, что размер изображения зависит только от расстояния проецирования, которое может меняться в диапазоне от 0.8 до 3 метров. Соответственно, размер изображения может меняться от 25” (63.5 см) до 100” (254 см). Другими словами, разместив свой проектор на противоположной стене (расстояние чуть больше 3 метров от экрана), я получаю картинку с диагональю 2.5 метра.

Одной из полезных функций проектора можно назвать автоматический переворот изображения и коррекцию вертикальной трапеции.  Это очень важное функциональное дополнение, позволяющее располагать проектор под углом к плоскости экрана. При этом можно быть уверенным, картинка будет строго прямоугольной.    

В основе LG PA72G лежит 0.45” DLP чип Texas Instruments. Особенностью этого чипа можно считать физическое разрешение 1280х800 пикселей, соотношение сторон 16:10 и поддержку режиме 3D Ready. Используемый светодиодный источник света имеет увеличенную яркость, равную 700 люмен. Это не самое большое значение яркости, которое можно встретить в сегменте ультрапортативных проекторов, но я считаю его наиболее комфортным. С одной стороны, этого достаточно для того, чтобы можно было нормально видеть изображение даже днем, с другой стороны, такой проектор обладает низким уровнем шума, а при включении режима максимальной экономии энергии становится практически бесшумным, что является для меня одним из главных критериев при выборе проекционного оборудования.        

Еще один параметр, влияющий на качество изображения – контраст. В данной модели используется значение динамического контраста, которое составляет 10000:1. Это очень хорошее значение, которое позволяет сохранить высокую яркость объектов в сценах с высокой освещенностью и глубокий черный цвет с хорошо различимыми градиентами в темных сценах.

В заключении разговора о конструктивных и архитектурных особенностях LG PA72G отмечу, что эта модель оборудована встроенной акустической стереосистемой, мощностью 2х3W.

Реальные возможности LG PA72G...

Пришло время поговорить о том, на что реально способен LG PA72G, и начнем, пожалуй, с особенностей настройки. Здесь LG PA72G ничем не отличается от других моделей проекторов новой линейки.

Меню настройки проектора можно назвать одним из самых удобных и понятных. Разработчики реализовали несколько вариантов меню. В большинстве случаев достаточно использовать так называемое «Q.Menu», вызов которого осуществляется с помощью соответствующей кнопки на пульте дистанционного управления.  

«Q.Menu» представляет собой некий функциональный диск, на котором расположены пиктограммы основных параметров и функций LG PA72G, включая возможность изменения режима экономии энергии, управления форматом изображения, коррекции трапеции, выбора предустановленных параметров изображения, а также установку необходимых аудиопараметров и спящего режима. Замечу, что некоторыми параметрами и функциями можно управлять непосредственно с пульта дистанционного управления без открытия «Q.Menu».

Когда возникает необходимость в более тонкой настройке проектора, обратимся к меню  «Setting», которое включает шесть разделов. Первый раздел «Картинка» включает ряд параметров, отвечающих за изображение. Здесь можно выбрать один из семи предустановленных режимов, оптимизирующих картинку под определенный тип контента (кино, спорт...). Здесь же можно произвести пользовательскую настройку параметров изображения и воспользоваться набором экспертных параметров.

Один из важных параметров, доступный в этом разделе, позволяет выбрать желаемый режим энергопотребления. Остановимся на этой особенности подробнее.

LG PA72G поддерживает три режима энергосбережения, отличающихся максимальной яркостью и уровнем шума. В режиме минимального энергосбережения яркость источника света максимальна, что требует более интенсивного охлаждения, приводя к увеличению уровня шума. В этом режиме он составляет 34 дБ, что эквивалентно уровню шума проекторов 60-й серии, работающих в том же режиме.

В режиме среднего энергосбережения, несколько снижается яркость, но при этом уровень шума опускается до комфортных 27 дБ. Это, практически эквивалентно, уровню шума проекторов 60- серии в режиме максимального энергосбережения.

И, наконец, режим максимального энергосбережения оказался настолько тихим (всего 24 дБ), что его можно рекомендовать даже для использования в тех условиях, когда проектор установлен рядом с ухом, и любой, даже не очень сильный шум, мешает просмотру.

Уровень яркости в этом режиме несколько снижается, но при этом остается более, чем достаточным для комфортного просмотра в затемненном помещении. Субъективно, яркость в режиме максимального энергопотребления сопоставима с яркостью проекторов 60-й серии в режиме среднего энергосбережения.

Добиться тихой работы удалось благодаря увеличению корпуса, позволившему использовать более эффективную систему охлаждения, способную отводить тепло даже при низкой скорости вращения вентиляторов, что, собственно, и стало главной причиной заметного снижения уровня шума.

Следующий раздел «Звук» отвечает за настройку встроенной акустической системы. Здесь предусмотрена возможность регулировки баланса, уровня высоких и низких частот, имеется возможность выбора одного из пяти режимов эквалайзера, а также включения функции автоматического усиления звука и фирменной технологии Clear Voice II, которая позволяет автоматически выделить человеческую речь на фоне других звуков и шумов.

Очень важным является раздел «Время», включающий ряд параметров для управления питанием проектора. Здесь можно установить таймер сна, активировать функцию автоматического отключения при отсутствии внешнего сигнала, а также выбрать интервал, в течение которого, проектор будет оставаться в режиме ожидания.  

В раздел «Опции» включены системные параметры и функции, позволяющие выбрать язык интерфейса, режим проекции, включить режим автоматической или ручной коррекции трапеции, выбрать цвет или изображение для отображения на пустом экране, управлять режимом 3D, включить и выключить автопоиск сигнала и некоторые другие параметры.

LG PA72G поддерживает режим автоматического определения активного входа, но как показывает опыт, иногда удобнее и быстрее выбрать нужный вход вручную. Сделать это можно непосредственно с пульта дистанционного управления или с помощью раздела «Вход» системного меню. При подключении USB накопителя появляется еще один пункт, позволяющий перейти ко встроенному медиаплееру или вьюверу офисных документов.

И, наконец, последний раздел “Мультимедиа” позволяет выбрать тип, проигрываемого с внешнего USB носителя, контента и перейти к режиму проигрывания мультимедийного контента или просмотра офисных документов.

Произведя настройку основных параметров можно перейти к использованию LG PA72G. Традиционно рассмотрим особенности использования проектора для бизнеса и для домашнего использования.

Я отметил несколько важных моментов, позволяющих эффективно использовать проектор для бизнеса. Прежде всего, напомню, что проектор имеет соотношение сторон 16:10 обеспечивая максимальную совместимость с документами, презентациями и другим контентом, созданным на современном ноутбуке.

Второй момент, касается поддержки широкого набора входов, включая HDMI (DVI) и VGA, что обеспечивает максимальную совместимость как с новыми, так и с предыдущими моделями ноутбуков, используемых в офисах, но куда более важно отметить поддержку технологии WiDi.

Эта технология позволяет отображать контент с ноутбука без необходимости стоять рядом с проектором или тянуть длинные провода для подключения к проектору. Используя технологию WiDi можно вообще обойтись одним проводом, идущим от сетевого адаптера. Далее мы выбираем в меню проектора WiDi в качестве источника сигнала и подключаем любой ноутбук с поддержкой этой технологии для передачи изображения в разрешении до FullHD.  

Третий момент – встроенный вьювер офисных документов. Программное обеспечение проектора включает приложение, которое позволяет просматривать файлы Power Point, Excel и Word. Это значит, что для проведения презентации или демонстрации отчета совсем не обязательно таскать с собой ноутбук. Достаточно записать нужные документы на флешку и подключить ее к проектору. На мой взгляд очень удобно, тем более, что качество отображения документов очень высокое. Поддерживаются не только простые документы и таблицы, но и сложно форматированные документы со большими таблицами и  интегрированной графикой.

Говоря о возможности использования LG PA72G в офисе я не могу еще раз не обратить ваше внимание на увеличенную яркость этого проектора, что позволило использовать его даже в помещениях без специального затемнения. На фотографиях ниже я продемонстрировал примеры демонстрации офисных документов при достаточно  ярком дневном свете. На окнах белые жалюзи с поглощением 50% солнечного света.

Документ Micosoft Word

Документ Microsoft Excel

Документ Microsoft Power Point

В отличие от проекторов с меньшей яркостью, которые позволяют видеть скорее некия яркие пятна на экране, LG PA72G позволяет видеть четкую картинку, хотя и не столь контрастную как при использовании более плотного затемнения, тем не менее, это не мешает использовать его, например, в небольшом кафе или шоу-руме. Единственное ограничение, которое необходимо учитывать при выборе LG PA72G в качестве бизнес инструмента, – максимальное расстояние до экрана, которое не должно превышать 3-4 метра. В этом случае, вы можете рассчитывать на идеальную картинку, размером до 2.5 метров.

Большая яркость проектора актуальна не только для офисного, но и для домашнего использования LG PA72G, позволив смотреть телевизионные программы и фильмы даже днем, но это не единственное, чем интересен LG PA72G для дома. Несмотря на то, что размеры проектора несколько больше моделей 60-й серии, он без проблем разместился на спинке моего дивана, позволив реализовать простую, но эффективную схему использования проектора без применения специальных креплений и столиков.

Помимо этого, не могу еще раз не обратить внимание на практически бесшумную работу проектора в режиме максимальной экономии энергии. В случае установки проектора прямо над моим ухом, это очень важно. При этом яркости светодиодного источника света оказывается более, чем достаточно для просмотра даже при незначительном затемнении помещения.

Для подключения внешних источников сигнала можно использовать любой из доступных видео и аудио входов. Я использую длинный HDMI кабель, подключенный к AV ресиверу, к которому подключены спутниковый тюнер, медиаплеер и игровая приставка на базе Android.

Говоря о возможностях проигрывания мультимедийного контента, нельзя не упомянуть о встроенном медиаплеере. Он поддерживает большинство актуальных видео форматов и кодеков, включая MKV (H.264/AVC), MP4 (H.264/AVC/MPEG-4 Part 2), AVI (DivX 3.11/4/5/6/ XviD), WMV (VC-1), TS (MPEG 2), VOB (MPEG 1/2) и MPG (MPEG 1). Поддержка аудио кодеков включает поддержку Dolby Digital, WMA и WMA9, MPEG1 Layer I/II/III, HE-AAC и LPCM. Единственное ограничение касается DTS звука. Помимо этого, встроенный плеер поддерживает просмотр фотографий в формате JPEG и прослушивание музыки в формате MP3.

Еще одной причиной выбора LG PA72G для домашнего центра развлечений можно считать поддержку технологии DLP 3D Ready, позволяющую смотреть 3D фильмы, используя для этого очки, совместимые с технологией DLP Link.

Заключение

Честно говоря, мое первое впечатление от LG PA72G было не самым позитивным. Видимо все дело в том, что он несколько больше моего LG PB62G, что вызвало некоторые сомнения относительно удобства использования в домашних условиях. Но, стоило попробовать его в работе, как тут же стало понятно, что несмотря на несколько увеличенные размеры, этот проектор не только не уступает младшей модели (он без проблем занял место на спинке дивана), но и кое в чем, превосходит ее. Он обладает большей яркостью, практически бесшумен в работе, поддерживает возможность универсального крепления и, что меня особенно, удивило, столь же мобилен, как и младшие модели. Для удобства хранения и транспортировки, LG PA72G комплектуется удобным чехлом, позволяющим взять его на выездную презентацию или просто на дачу, чтобы устроить для своих близких и друзей ночной просмотр любимых фильмов прямо под открытым небом.

Последний вопрос, который я не могу обойти своим вниманием, – цена. Изучив рынок, я был приятно удивлен тому, что LG PA72G доступнее аналогичных моделей, при этом он обладает некоторыми дополнительными возможностями, которыми обладают модели конкурентов. Согласно данным Яндекс.Маркет, сегодня LG PA72G можно купить за 27 000 рублей. Для сравнения, ближайшая модель от ACER обойдется минимум в 28 000 рублей, при этом она не имеет поддержки WiDi и некоторых других функций. Optoma и Vivitek обойдутся в 41 000 и 59 000 рублей, соответственно. Я пытался найти разницу, принципиально отличающую эти проекторы от LG PA72G. Единственное, что мне удалось отметить, так это чуть большую яркость 800 люмен. Не уверен, что дополнительные 100 люмен заставят меня заплатить вдвое большую цену. Более того, не нужно забывать про гарантию. Особенно если это касается удаленных регионов. Я не знаю, как обстоит дело с этим вопросом у Optoma и Vivitek, но у LG с этим все в порядке.  В случае поломки, вы сможете сдать свой проектор в любой авторизованный LG сервис центр в любом городе вне зависимости от его специализации. На мой взгляд, это крайне важно!

Проектор LG PB62G предоставлен компанией "Элиттех - профессиональные системы" - официальныv дистрибьютором LG Electronics