Рейтинг@Mail.ru

iconBIT PSS990BT: Bluetooth колонка с поддержкой NFC

12 июля 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 21282
... ...

В этом обзоре я расскажу о, пожалуй, самой необычной беспроводной акустической системе для мобильных устройств, получившей название iconBIT PSS990BT. На первый взгляд, самая обычная Bluetooth колонка, но при более близком знакомстве становится понятно, что это не совсем так. iconBIT PSS990BT можно назвать настоящим многофункционалом на рынке мобильных гаджетов. Помимо возможности использовать ее в качестве беспроводной колонки, она может работать  в качестве гарнитуры громкой связи, автономного медиаплеера и FM- приемника, и, внимание, внешнего аккумулятора, с помощью которого вы сможете в любой момент подзарядить свой смартфон или планшет. Но и это еще не все, чем привлекает iconBIT PSS990BT. При более близком знакомстве я обнаружил ряд интересных конструктивных и функциональных особенностей, выделяющих эту модель на фоне других моделей беспроводных акустических систем. Но не будем спешить и поговорим обо всем по порядку.  

Конструктивные особенности...

Если мне не изменяет память, то это самая компактная Bluetooth колонка, из всех, что мне удалось когда-либо попробовать. Ее размеры составляют 70х125х28 мм, а вес равен 160 граммам, что, в сочетании с эргономичным дизайном корпуса позволяет одинаково удобно носить ее в руке, использовать в автомобиле или в качестве стационарной акустики.  

Корпус акустической системы изготовлен из ударопрочного пластика. Одна его сторона декорирована металлической решеткой, защищающей динамик и микрофон от возможного механического повреждения.

Несмотря на отсутствие традиционного экрана, управление iconBIT PSS990BT можно смело назвать интуитивно-понятным. Разобраться с переключением режимов работы и основными функциями можно без инструкции, но в ней вы найдете некоторые интересные особенности, на которые, возможно, не обратили бы внимание при самостоятельном изучении устройства.

Для управления iconBIT PSS990BT используются всего два элемента: переключатель, с помощью которого пользователь может выбрать режим работы устройства или выключить питание, и поворотный элемент управления Jog Dial, выполненный в необычном дизайне. С его помощью можно управлять воспроизведением, регулировать громкость и отвечать на входящие вызовы.

Рядом с Jog Dial расположен USB порт, используемый для зарядки внешнего устройства, слот для карты памяти MicroSD, разъем для подключения наушников и порт microUSB для зарядки встроенного аккумулятора. Здесь же имеется миниатюрный индикатор, отображающий текущее состояние устройства и “ушко” для крепления ремешка на запястье (в комплект не входит).

Заглянем внутрь...

Одна из главных задач, которую приходится решать производителям мобильных акустических система: как получить высокое качество звука в столь ограниченном объеме при использовании одного динамика? Одним из самых популярных способов добиться высокого качества звука с насыщенным звуком в широком диапазоне частот, является вибродинамик, позволяющий значительно усилить низкие частоты. Это действительно очень эффективный и простой способ добиться отличного качества звука, но он имеет одно серьезное ограничение. Услышать полный диапазон частот можно только если установить колонку на какую-либо поверхность, которая будет играть роль резонатора, усиливающего низкие частоты. Такая колонка будет интересна только при использовании в стационарных условиях, если же речь идет о мобильном использовании, когда вы несете колонку в руке, то услышать низкие частоты не получится. Все, на что вы можете рассчитывать, так это на дискомфорт в руке, которая будет играть роль резонатора. Кроме этого, использовать вибрационный динамик в колонке со встроенным микрофоном не самая удачная идея. В iconBIT PSS990BT разработчики использовали несколько иной способ расширения частотного диапазона. В основе акустической системы лежит 16-ти мм динамик с двойной катушкой, мощностью 3W. Я не буду углубляться в теорию двухкатушечных динамиков, замечу лишь, что он позволяет получить большую громкость и более реалистичную тональность звука. На мой взгляд, очень важно для компактной акустической системы. Но это не все.  Для усиления низких частот в конструкции колонки предусмотрен резонатор мембранного типа. Благодаря этому удалось расширить частотный диапазон от 100Гц до 20кГц и добиться отличного качества звука в столь маленьком объеме.

Еще одним важным элементом для получения качественного звука является внутренняя конструкция колонки, а точнее сказать герметичная камера, в которой расположен динамик и резонатор. Еще раз повторю, что это очень важно для получения правильного звука с использованием низкочастотного резонатора, усиливающего басы. Помимо этого на тыльной стороне корпуса размещена NFC метка и маленькая FM- антенна. Bluetooth антенна реализована непосредственно на маленькой плате.

Реальные возможности...

Разобравшись с основными конструктивными особенностями, пришло время поговорить о реальных возможностях iconBIT PSS990BT. Устройство поддерживает два основных режима работы: «Музыка» и «Батарейка». Выбор режима осуществляется с помощью переключателя на правой стороне корпуса.

В режиме «Музыка» iconBIT PSS990BT поддерживает несколько функции. Выбор нужной функции осуществляется последовательным нажатием на Jog Dial во время включения колонки. Выше я отметил, что разобраться с управлением несложно. Более того, разработчики реализовали голосовые подсказки, которые заметно облегчают понимание того, в каком именно режиме находится устройство.

Если в устройство не установлена карта памяти, то в режиме «Музыка» автоматически включается функция беспроводной колонки и громкой связи. Если нажать и удерживать Jog Dial до сопряжения колонки с внешним устройством, то активируется функция FM- приемника.

В режиме беспроводной колонки и громкой связи, для передачи звука используется технология Bluetooth 2.1+EDR (профиль A2DP), обеспечивающая стабильную и качественную передачу аудио потока на расстоянии до 10 метров.

Процесс сопряжения внешнего устройства и iconBIT PSS990BT не отличается от сопряжения других Bluetooth устройств. Достаточно найти на своем смартфоне внешнее устройство PSS990BT и можно слушать музыку или использовать режим громкой связи.

Если ваш смартфон поддерживает технологию NFC, то для согласования двух устройств, достаточно просто поднести его к тыльной стороне колонки, где расположена NFC метка, передающая команду для подключения внешнего устройства по Bluetooth. Повторное касание приводит к отключению внешнего устройства. На мой взгляд очень удобное решение.

Говоря об особенностях использования iconBIT PSS990BT в качестве беспроводной акустической системы, не могу не обратить внимание на высокое качество звука. Конечно, он несколько уступает качеству многополосных и вибрационных моделей беспроводных акустических систем, но для своего размера и возможности использования в руке, звук более, чем достойный. Кроме этого, я не могу не отметить отличную реализацию режима громкой связи. Обычно, мы можем по голосу понять говорит ли наш собеседник в микрофон телефона или использует громкую связь или гарнитуру. Здесь же разницу почувствовать очень сложно. Встроенный микрофон обладает достаточной чувствительностью, для комфортного общения, в том числе и в условиях, когда iconBIT PSS990BT расположена на некотором расстоянии от пользователя.

В режиме громкой связи пользователь может ответить на входящий вызов, нажав на Jog Dial. Повторное нажатие приводит к сбросу вызова. Для оповещения о входящем вызове, iconBIT PSS990BT воспроизводит дублирующий сигнал вызова.

Говоря, о режиме громкой связи, не могу не обратить внимание на возможность подключения наушников и превращения iconBIT PSS990BT в удобную беспроводную гарнитуру, что по достоинству оценят все, кто использует для прослушивания музыки на своем смартфоне дорогие высококачественные наушники без встроенного микрофона. Например, я использую дорогие арматурные наушники, при прямом подключении к Samsung GALAXY NOTE II я испытываю неудобство при необходимости ответа на входящий вызов. Мне приходится отключать наушники и отвечать на звонок традиционным способом. Если же я не отключу наушники, то мой собеседник меня не услышит. Подключив свои наушники к iconBIT PSS990BT я получил возможность удобного прослушивания любимой музыки и аудиокниг в высококачественных наушниках, а также совершать вызовы и отвечать на входящие звонки.

Если в iconBIT PSS990BT установлена карта памяти, то при включении устройство переходит в режим проигрывания файлов с карты памяти. При необходимости перейти в другой режим работы нажимаем на Jog Dial.

Возможности встроенного медиаплеера меня несколько удивили. Большинство колонок, с которыми мне приходилось сталкиваться ранее, поддерживают форматы MP3 и WAV.  iconBIT PSS990BT поддерживает дополнительные кодеки AAC, AC3, APE, FLAC и WMA.

Для управления проигрыванием используется Jog Dial. Он выполняет функции Play/Pause, переключения между треками и изменения громкости. Устройство не поддерживает плейлистов и проигрывает файлы по очереди так, как они записаны в памяти. Качество звука я оцениваю, как достаточно высокое для данного акустического дизайна. Единственное замечание вызвало отсутствие возможности перемотки внутри одного аудио файла. Это вызвало затруднение при желании найти следующий трек в образе FLAC. 

Помимо встроенного медиаплеера, iconBIT PSS990BT имеет встроенный FM- приемник, работающий в диапазоне 87.5-108МГц. Для работы радио не нужно использовать наушники в качестве внешней антенны. В условиях уверенного приема вполне хватает внутренней антенны.

Для управления приемником используется все тот же Jog Dial. Разработчики реализовали последовательное полуавтоматическое сканирование радиостанций. Для поиска следующей станции достаточно повернуть Jog Dial в ту или другую сторону. После обнаружения сигнала радиостанции, произносится ее частота и вы можете приступить к прослушиванию любимой станции. У пользователя может возникнуть законный вопрос: Как найти любимую станцию, после того, как вы выключили питание iconBIT PSS990BT? Разработчики реализовали функцию запоминания последней найденной станции. Так что не стоит думать, что при следующем включении колонки вам придется заново пересканировать весь диапазон.

Акустическая система iconBIT PSS990BT оборудована встроенным аккумулятором, емкостью 2200 мАч. По словам разработчиков ее хватит на 24 часа прослушивания музыки с карты памяти или FM- радио. Моя субъективная оценка говорит о том, что здесь производитель явно поскромничал. Я уверен, что в этих двух режимах колонка работает заметно дольше, но это не главное. Куда важнее обратить внимание на возможность использования устройства в качестве внешней батарейки для зарядки вашего смартфона или планшета.  

Для переключения в этот режим необходимо перевести переключатель в режим «Power». Для питания внешних устройств используется стандартный USB порт с выходным током 1А.

Во время изучения возможностей iconBIT PSS990BT в качестве внешней батарейки я использовал традиционный тест со своим смартфоном Samsung GALAXY NOTE II, оборудованным аккумулятором, емкостью 3100 мАч. Понятно, что полностью зарядить аккумулятор смартфона не получится, но продлить время автономной работы можно, особенно, если переключить смартфон в энергосберегающий режим.

Мои испытания показали, что iconBIT PSS990BT позволит зарядить полностью разряженный аккумулятор Samsung GALAXY NOTE II до 45%. Это значит, что вы можете рассчитывать на дополнительные два часа непрерывного проигрывания видео в обычном режиме, и на четыре часа в режиме энергосбережения.

Если использовать iconBIT PSS990BT для зарядки iPhone 4/4S/5, то можно смело рассчитывать более, чем 100% зарядку встроенного аккумулятора и увеличение времени автономной работы в 2-2.5 раза.  

Заключение...

Идея расширения возможностей беспроводной колонки и реализации на ее базе сразу нескольких востребованных устройств, кажется мне очень грамотной и своевременной. Для себя я отметил не только удобный дизайн, благодаря которому я могу одинаково удобно использовать iconBIT PSS990BT как в мобильных, так и в стационарных условиях, но и отличное качество звука, удобное сопряжение с внешним Bluetooth устройством с помощью NFC метки, большое время автономной работы и, конечно же, развитый функционал. Не могу сказать, что все, что реализовано в iconBIT PSS990BT, нужно мне. В своей повседневной жизни я использую колонку в качестве Bluetooth гарнитуры в паре с арматурными наушниками, что, как было отмечено выше, позволило совместить высокое качество звука и возможность ответа на входящие вызовы. Дома я использую iconBIT PSS990BT в качестве колонки для усиления звука с iPad, который играет роль кухонного телевизора и интернет-центра. При этом я всегда помню, что при необходимости я всегда смогу подзарядить аккумулятор своего смартфона или планшета, или воспользоваться встроенным медиаплеером для прослушивания любимой музыки или аудиокниг. И это ощущение перспективы является для меня крайне важным аргументом в пользу iconBIT PSS990BT.    

Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался этой уникальной акустической системой, – цена? На сегодняшний день, рекомендованная цена составляет 1 790 рублей.