Рейтинг@Mail.ru

Тест высокоэффективного бесшумного кулера Zalman FX100 Cube

05 июля 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 15585
... ...

Если вы заинтересовались темой этого обзора, то скорее всего, вы так же как и я, давно озадачены темой создания бесшумного компьютера. Я долго изучал этот вопрос и могу сказать, что создать бесшумный компьютер возможно. Мы можем использовать видеокарту с пассивным охлаждением, можем отказаться от обычного жесткого диска в пользу SSD и подобрать блок питания с пассивным охлаждением, но что делать с современным процессором? До сих пор самым эффективным способом реализовать максимально тихую систему была жидкостная система охлаждения, которая оказывается практически бесшумной, создавая наиболее комфортные условия для работы и отдыха, однако из-за высокой цены, больших размеров и сложности монтажа немногие готовы рассматривать “водянку” для снижения уровня шума своего компьютера. Более того, в недорогих системах может использоваться низкокачественная помпа, стрекотание которой вызовет невроз даже у самого спокойного пользователя.

Если же рассматривать классические воздушные системы охлаждения, то здесь можно найти много интересных моделей с комфортным уровнем шума и высокой эффективностью охлаждения.

В последнее время на рынке стали появляться высокоэффективные модели безвентиляторных кулеров, которые можно использовать для охлаждения процессоров с потребляемой мощностью до 95W. Таких моделей пока немного, и все они отличаются массивными размерами о очень интересным дизайном. В этом обзоре я поделюсь своими впечатлениями о новом безвентиляторном кулере Zalman FX100 из серии Cube.

Главной особенностью этой модели можно считать поддержку всех типов процессоров до Intel Core i7 Extreme с соккетом LGA 1155. Более того, если установить внутренний 92 мм вентилятор, то этот кулер может использоваться для охлаждения процессора Intel Core i7 Extreme с соккетом LGA 2011. Что же делает его таким эффективным?

Конструктивные особенности Zalman FX100 Cube...

Если вы впервые сталкиваетесь с безвентиляторным кулером, то, однозначно, будете удивлены его размерами (156(L)x156(W)x157(H)mm). По ощущениям он раза в полтора больше самого большого классического кулера с вентилятором, при этом его вес, равный 770 граммам, позволяет использовать его практически на любых материнских платах.

Zalman FX100 выполнен в очень красивом дизайне, который производитель называет «Черная жемчужина». Действительно, хромированные металлические элементы его конструкции имеют покрытие, которое очень напоминает поверхность черной жемчужины, а сочетание черного глянца и черных матовых вставок и вентиляционной решетки, делают кулер очень красивым. На мой взгляд, ощущения от внешнего вида кулера очень важны, но в данном случае меня больше интересует конструкция столь необычного кулера.  

Кулер выполнен в форме куба, на каждой из четырех граней которого расположен набор радиаторных ребер, нанизанных на шесть теплопроводных трубок. Для соединения с основанием используются две теплопроводные трубки. Внутри куба имеются еще два набора радиаторных пластин, нанизанные на две U- образные теплопроводные трубки, также проходящие через основание кулера.

Я впервые сталкиваюсь с кулером, в котором применяется столь сложная схема отвода тепла с помощью ДЕСЯТИ теплопроводных трубок. На следующем рисунке продемонстрированы основные принципы работы этой конструкции. В теории все выглядит очень грамотно, но насколько она окажется эффективной в реальных условиях использования, мы посмотрим ниже.  

 

При необходимости обеспечить еще большую эффективность охлаждения конструкция кулера позволяет установить 92 мм вентилятор между двумя вертикальными радиаторами, расположенными внутри. Сам вентилятор в комплект не входит, но имеются два зажима, позволяющие удобно разместить вентилятор внутри.

Основание кулера имеет классическую конструкцию с использованием теплопроводных трубок. Его “подошва” выполнена из хромированной меди, имеющей зеркальную поверхность, обеспечивающую идеальный контакт с поверхностью процессора.

Комплект кулера Zalman FX100 выглядит устрашающе. Пугает число различных элементов, необходимых для крепления кулера на любом процессорном соккете (775, 1366, 1150, 1155, 1156, 2011, AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM2 и FM1).

На самом деле, ничего сложного в установке этого кулера нет. Конструкция крепления настолько хорошо продумана, что позволяет установить кулер буквально за несколько минут, главное, четко следовать руководству по сборке. Я не стану описывать процесс сборки, вместо этого предлагаю посмотреть видеоролик, демонстрирующий то, насколько просто собрать конструкцию крепления и установить кулер на плату.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях Zalman FX100 хочу обратить ваше внимание на два момента. Во-первых, крепить кулер на плате нужно только после ее установки в корпус, иначе, из-за больших размером радиаторов вы не сможете закрутить винты в верхней части корпуса и подключить разъем питания 12V. Второй момент касается качества кулера. Большое число тонких радиаторных пластин обычно приводит во время установки к порезам и царапинам. В случае Zalman FX100 за все время экспериментов с ним я не получил ни малейшей царапинки, за что разработчикам отдельное спасибо.  

Тестируем...

Разобравшись с конструктивными особенностями Zalman FX100 пришло время оценить его реальную эффективность. Я использовал тестовую платформу на материнской плате ASRock Z68M/USB3 с процессором Intel Core i5 2320, работающим на частоте 3.0ГГц. Это конечно не самый высокопроизводительный процессор, но он оказался очень интересен с точки зрения изучения эффективности кулера Zalman FX100. Температурные показатели снимались на штатной частоте в режимах простоя, когда частота процессора опускается до 1.6ГГц и в режиме 100% всех четырех ядер на максимальной частоте 3.0ГГц. Для создания нагрузки на процессор и мониторинга основных параметров я использую программное обеспечение OCCT 4.4.0 и фирменную утилиту ASRock eXtreme Tuning. Полученные результаты я сравню с боксовым кулером Intel, работающим на минимальных оборотах 1337RPM.

Процессор Intel Core i5 2320 @ 3.0ГГц (бездействие)

Процессор Intel Core i5 2320 @ 3.0ГГц (100% загрузка)

Полученный результат позволяет сделать достаточно интересный вывод. Кулер Zalman FX100 оказался несколько эффективнее боксового кулера, работающего на малых оборота, позволив сохранить рабочую температуру в режиме 100% загрузки на уровне 65ºC. Если сравнить Zalman FX100 с большими кулерами, оборудованными одним или двумя 120 мм вентиляторами, то он проиграет им, но я считаю такое сравнение неправильным. Думаю, что если оснастить Zalman FX100 92 мм вентилятором, то он показал результат не хуже, а может быть и лучше других массивных кулеров. Что же касается “тихого” режима, то здесь Zalman FX100 прекрасно справляется со своей задачей, что для кулера с уровнем шума 0 дБ отличный результат.

Аппетит приходит во время еды, вот и мне захотелось проверить возможности Zalman FX100 при охлаждении разогнанного процессора. После увеличения частоты до 3.5ГГц, кулер также хорошо справляется со своей задачей, но здесь он несколько проигрывает боксовому кулеру с вентилятором, что на мой взгляд, вполне ожидаемый результат.

Процессор Intel Core i5 2320 @ 3.5ГГц (бездействие)

Процессор Intel Core i5 2320 @ 3.5ГГц (100% загрузка)

Несмотря на незначительный проигрыш боксовому кулеру при 100% загрузке, Zalman FX100 позволил сохранить максимальную стабильность работы разогнанного процессора Intel Core i5 2320. Он без проблем прошел часовой стресс-тест OCCT, позволив сохранить абсолютную тишину.

Заключение...

Zalman FX100 – первый безвентиляторный кулер в моей тестовой лаборатории. У меня нет возможности сравнить его с другими моделями “тихих” кулеров, но при заочном знакомстве с кулерами других производителей, мне удалось сделать следующие выводы. Zalman FX100 обладает не только очень красивым дизайном, но и уникальной конструкцией, обеспечивающей простоту установки и высокую эффективность охлаждения при сохранении малого веса устройства и оптимального размера. По эффективности охлаждения этот кулер не уступает многим моделям классических кулеров, работающих на минимальных оборотах, причем не только в штатном, но и в разогнанном режиме работы процессора. Если же у пользователя возникнет необходимость в еще большей эффективности охлаждения, то он всегда сможет установить один 92 мм вентилятор, что позволит использовать Zalman FX100 для охлаждения экстремальной версии процессора intel Core i7 Extreme с соккетом LGA 2011.

Согласно данным Яндекс.Маркет, сегодня кулер Zalman FX100 можно купить за 2500 рублей. На мой взгляд цена более, чем разумная.

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «ZALMAN» за предоставленный на тестирование кулер FX100 Cube.