Рейтинг@Mail.ru

Zalman ZM-K380 Combo: недорогой набор для домашнего или офисного компьютера

05 июня 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 14313
... ...

В последнее время компания Zalman, всемирно известный производитель профессиональных систем охлаждения, корпусов для PC и геймерской периферии, часто балует нас интересными, иногда очень неожиданными, новинками. Так, совсем недавно я рассказывал о механической клавиатуре ZM-K500, выполненной в очень красивом дизайне, миниатюрной беспроводной мышкой ZM-M500WL, в которой разработчики реализовали новую технологию управления питанием, что позволило заметно увеличить время работы от комплекта батареек, и некоторых других интересных устройствах. Устройство, а точнее сказать набор из двух устройств, о котором я расскажу в этом обзора, показалось мне настолько понятным, что в какой-то момент мне было не понятно, зачем о нем рассказывать, тем не менее, при более близком знакомстве стало ясно, что даже такой, казалось бы, обычный набор, включающий обычную проводную клавиатуру и мышку, может быть совсем необычным.

Набор, получивший название Zalman ZM-K380 Combo, предназначается тем из нас, кто не готов переплачивать за красивый дизайн, дополнительные кнопочки и беспроводную технологию в мышке с развитыми геймерскими возможностями. Для тех, кому необходимо простое устройство, в котором высокое качество идеально сочетается с развитой эргономикой и доступной ценой. Забегая вперед, замечу, что сегодня этот комплект можно купить за 450 рублей, что кажется мне предельно низкой ценой. Это, конечно, не может не радовать, особенно если нужно купить много комплектов для оборудования нового офиса или компьютерного класса. Однако столь низкая цена вызывает настороженность и сомнения относительно качества и, если бы это был не Zalman, я, скорее всего, даже не посмотрел бы в его сторону. Итак, поближе познакомимся с набором  Zalman ZM-K380 Combo и начнем с клавиатуры.

На первый взгляд это самая обычная клавиатура мембранного типа, включающая стандартный набор из 106 кнопки. Клавиатура изготовлена из ударопрочного ABS пластика матового черного цвета с приятной пористой поверхностью.

Для снижения усталости разработчики использовали эргономичный дизайн. Помимо широкого пробела с небольшой подставкой под запястье, здесь используется правильный уровень подъема рядов кнопок, снижающий усталость кистей рук при длительной работе за компьютером. Для дополнительного удобства клавиатура оборудована выдвижными ножками, позволяющими выбрать один из двух углов наклона.

Отдельного внимания заслуживает правильный размер некоторых кнопок. Я отметил для себя большие кнопки «Enter» и «Backspace»,  две большие кнопки «Shift», а также классическую раскладку цифрового блока, включающего большие кнопки «0», «+» и «-».

Опытный пользователь по достоинству оценит эти мелочи, благодаря которым, ощущается максимальный комфорт вне зависимости оттого, что вы будете преимущественно делать на клавиатуре: набирать большие объемы текста, вбивать большой объем данных в таблицы или базы данных или просто играть. Говоря о комфорте использования клавиатуры, я не могу не отметить высококачественный механизм каждой клавиши. Выше я отметил, что данная модель клавиатуры относится к наиболее распространенному сегодня мембранному типу, имеющему ряд преимуществ, существенных для тех из нас, кому приходится стучать по клавишам целый день. В частности, она имеет очень мягкий ход, очень тихая, но при этом позволяет четко ощущать каждое нажатие. Кроме этого, каждая кнопка выдерживает до 10 000 000 нажатий, что в сочетании с лазерной гравировкой клавиатуры обеспечивает долговечность использования, а черный цвет с белыми символами, оказался не только очень комфортным для глаз, но еще и очень практичным. Грязь и потертости на такой клавиатуре практически незаметны.

Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB. Клавиатура оборудована USB проводом, длиной полтора метра. Этого достаточно, чтобы дотянуться до системного блока расположенного под столом, исключая путаницы проводов, что особенно актуально при использовании в офисе. При необходимости увеличить длину провода вы всегда можете воспользоваться USB удлинителем.

Мышка, входящая в комплект, представляет собой классический оптический манипулятор,  в котором используется простая светодиодная технология.  Ее возможностей оказывается достаточно для эффективного использования мышки в различных условиях.

На первый взгляд конструкция мышки мало чем отличается от других моделей недорогих манипуляторов, однако, если присмотреться, то становится понятно, что эта модель не такая уж и простая.

Корпус мышки также изготовлен из ударопрочного ABS пластика черного цвета, имеющего приятную фактурную поверхность. Для себя я сразу отметил два важных момента. Во-первых, правильный вес мышки, равный 63 граммам. Это оптимальное значение, обеспечивающее комфортное использование мышки в течение всего рабочего дня. Во-вторых, симметричный дизайн, делающий мышку одинаково удобной как для правшей, так и для левшей.

Данная модель мышки относится к классическому трехкнопочному типу. Она включает две обычные кнопки и “колесико”, исполняющее роль третьей кнопки. В конструкции кнопок использованы высококачественные свитчеры, выдерживающие до 5 000 000 кликов. “Колесико” имеет специальное непроскальзывающее покрытие, обеспечивающее точный и аккуратны скроллинг в документах, таблицах, Web страницах и играх. В основании мышки предусмотрены тефлоновые прокладки. Благодаря прокладкам, мышка легко перемещается по любым поверхностям без применения коврика.

Как уже было отмечено выше, в основе мышки лежит классическая оптическая технология, в которой источником света выступает обычный светодиод. Конечно, по точности позиционирования и эффективности использования на различных поверхностях эта технология уступает лазерной технологии и более современным конструктивным решениям с применением специальной конструкции линзы. Тем не менее, при использовании на обычном рабочем столе, в том числе и без специального коврика, данная мышка показывает очень хороший результат в точности позиционирования. Здесь использован высокоточный сенсор с оптическим разрешением 1000 dpi, опрашивающий поверхность 3000 раз в секунду, что позволяет с высокой точностью определять перемещение мышки по поверхности.

Единственное, где мышка не столь эффективна, так это на глянцевых или прозрачных поверхностях. В этом случае рекомендуется использовать коврик для мышки. Кроме этого, не стоит забывать о необходимости время от времени чистить оптический сенсор. Со временем, “глазок” покрывается тонким еле заметным слоем грязи, приводящим к снижению точности позиционирования. Это касается всех типов оптических мышей, в которых оптическая система расположена в глубине корпуса мышки.

Для подключения мышки к компьютеру также  используется USB провод, длиной 1.5 метра. Выше я отметил, что этого достаточно для того, чтобы подключить мышку к системному блоку, спрятанному под рабочим столом, при этом исключается лишняя путаница проводов. Обратите внимание, для защиты провода от преждевременного перегиба в месте соединения с корпусом мышки предусмотрена гибкая специальная насадка.

 

Заканчивая разговор о наборе Zalman ZM-K380 Combo, я хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что, выбирая периферию для своего домашнего или офисного компьютера, не стоит думать, что низкая цена является первым признаком низкого качества и непродуманной эргономики. Как вы можете видеть, рассмотренный набор, в который входит проводная клавиатура и мышка, демонстрирует обратное. Здесь мы видим не только высокое качество производства, традиционное для продукции Zalman, но и очень продуманную эргономику. Разработчики позаботились даже о самых мелких, но очень важных деталях, которые, вы, возможно, никогда и не заметите, но именно благодаря им клавиатура и мышка становятся на столько удобными в использовании, что в какой-то момент вы понимаете, что все эти навороты в современных дорогих моделях не для вас. Вам же нужно совсем немного, и это немного как раз реализовано в комплекте Zalman ZM-K380 Combo, который сегодня, согласно данный Яндекс.Маркет, можно купить чуть дороже 400 рублей.

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «ZALMAN» за предоставленный на тестирование комплект ZM-K380 Combo.