Рейтинг@Mail.ru

Creality3D Ender

180$ Купон: GBEnder3

HNW

11$ FALSH SALE

HUAWEI MediaPad M5 ( SHT

366$ Купон: IT$TAM5

Обзор беспроводной мышки ZALMAN ZM-M500WL

13 мая 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 12773
... ...

Мышка, о которой я расскажу в этом обзоре, оказалась у меня в руках неслучайно. Купив новенький Ultrabook, решил подобрать под него новую мышку, которая удовлетворяла бы следующим условиям. Она должна быть беспроводной, относительно компактной, чтобы ее было удобно носить с собой, и при этом она должна комфортно лежать в руке и отлично работать на разных поверхностях. Кроме этого, мышка должна быть одинаково удобна как для работы с различными офисными и графическими приложениями, так для игр.

Соответствовать моим требованиям непросто, и в какой-то момент мне показалось, что сегодня миниатюрные модели мышек создаются для тех из нас, кто выбирает манипулятор исключительно по цвету, при этом все другие параметры для них совершенно не важны. И в этом смысле, выбранная мною мышка ZALMAN ZM-M500WL оказалась исключением, в котором разработчики подумали не только над внешним исполнением, но и над ее начинкой, создав действительно одну из лучших мышей в сегменте миниатюрных манипуляторов.    

Итак, поближе познакомимся с ZALMAN ZM-M500WL, и начнем традиционно с конструктивных особенностей. Внешне мышка показалась мне несколько необычной. Благодаря своему угловатому дизайну и модному сочетанию глянцевого и матового пластика, мышка выглядит очень актуально, но ее плоский дизайн вызвал у меня некоторые сомнения относительно удобства использования. Я привык к несколько другой форме мышки с более выгнутой “спинкой”. Все сомнения рассеялись, как только я взял мышку в руки. Так что не стоит делать поспешных выводов.

Дизайн и конструкция мышки очень продуманны. Даже, несмотря на ее компактные размеры, мышка  настолько удобно легла в руке, что возникло ощущение, что я использую ее не первый день. Те из вас, кто всерьез относится к выбору мышки, согласится со мной, что это крайне редкое чувство. Это как новая обувь, редко встречается идеальная пара. Чаще приходится мучиться с мозолями и ждать, ну когда же новые туфли сядут вам по ноге. Также и с мышками. Обычно, требуется некоторое время на привыкание, и в моей практике были мышки, к которым я так и не смог привыкнуть. Это, кстати, касается MagicMouse от Apple.

Конструктивно ZALMAN ZM-M500WL представляет собой классическую двухкнопочную мышку с колесом. Производитель говорит о том, что в данной модели использованы высококачественные свитчеры, выдерживающие до 5 000 000 кликов. Понятно, что две кнопки несколько ограничивают возможности использования мышки в качестве игровой, где всегда хочется иметь ряд дополнительных кнопок, на которые можно было бы назначить выполнение некоторых дополнительных действий в игре, но для повседневной работы, в том числе и в мобильных условиях, двух кнопок и колесика мне более чем достаточно.

Выше колесика расположен поворотный переключатель, совмещенный с кнопкой. Он выполняет две очень полезные функции. Во-первых, с ее помощью пользователь может менять разрешающую способность оптического сенсора (1000, 1500, 3000DPI), а во-вторых, ее можно использовать для быстрого перехода на предыдущую или следующую страницы в Веб браузере.  

Теперь посмотрим на основание мышки. Здесь расположен выключатель питания и оптический сенсор. ZALMAN ZM-M500WL построена на базе одного из лучших оптических сенсоров AVAGO A3000. В качестве источника света используется инфракрасный светодиод, позволяющий избавиться от яркого красного свечения, используемого в традиционных оптических мышках. Я не буду вдаваться в технические детали, замечу лишь, что этот сенсор обеспечивает высокую точность и стабильность позиционирования, а также поддерживает большие ускорения, предельно точно интерпретируя перемещение мышки в пространстве. Важно отметить, что сенсор AVAGO A3000 позволяет использовать мышку практически на любых поверхностях, включая короткий ворс. Исключением является стекло. Кстати, для обеспечения идеального скольжения по большинству поверхностей, в основании мышки расположены силиконовые вставки. На первый взгляд, они ничем не отличаются от таких же вставок в других мышках, но на деле они позволяют добиться такого уровня скольжения, который до сих пор был доступен лишь в дорогих геймерских мышках.

Напомню, мышка ZALMAN ZM-M500WL относится к классу беспроводных манипуляторов. Для связи с компьютером используется миниатюрный USB ресивер, работающий на часто 2.4ГГц.

Для питания мышки используются две “пальчиковые” батарейки типа AA. Отсек для батареек расположен под нижней крышкой корпуса. Для открытия отсека достаточно нажать кнопку в тыльной части корпуса.

Между двумя батарейками расположен пенал для хранения миниатюрного USB приемника. На мой взгляд, такое конструктивное решение выгодно отличает мышку ZALMAN ZM-M500WL от других подобных решений, в которых отсек батареек закрывается обычной крышкой на “прищепке”, а пенал для USB приемника располагается в тыльной части корпуса. Из собственного опыта могу сказать, что со временем “прищепка”, удерживающая крышку батарейного отсека, обязательно отломится, а открытое хранение USB приемника приводит к его потере.

Говоря о питании мышки, я не могу не обратить внимания на инновационную технологию энергосбережения, позволяющую вдвое увеличить время автономной работы. Секрет этой технологии заключается в использовании трехфазного спящего режима. В обычных мышках имеется только одна фаза спящего режима. Суть трехфазного спящего режима заключается в последовательном снижении потребляемой мощности и постепенном отключении различных модулей мышки.

Преимущество такого подхода заключается не только в экономии энергии, но и в более грамотном переходе в спящий режим. Вспомните, что вам приходится делать, когда ваша обычная беспроводная мышка засыпает. Вам приходится трясти ее или делать лишнее нажатие на кнопку. Но дело даже не в этом, если энергосберегающий режим мышки настроен неправильно, она будет засыпать в самый неподходящий момент. Лично у меня это вызывает раздражение, особенно в играх. При использовании трех фаз перехода в спящий режим, пользователь даже не заметит того, что мышка перешла в первую или вторую стадию “сна”. И только если оставить мышку в покое на длительный период, она “заснет” основательно.  

Выше я отметил, что в качестве источника света в ZALMAN ZM-M500WL используется инфракрасный светодиод. Увидеть его свет невооруженным глазом невозможно, что может вызвать у пользователя некоторое непонимание того, включилась мышка или нет. И здесь производитель применил очень интересное решение. Они оборудовали мышку миниатюрным биппером – маленьким динамиком, издающим звуковой сигнал при включении питания. Он же используется для индикации выбранного разрешения. Один звуковой сигнал – 1000 DPI, два сигнала – 1500 DPI и три сигнала – 3000 DPI.

Разобравшись с основными конструктивными и аппаратными особенностями ZALMAN ZM-M500WL, пришло время поговорить о реальных возможностях мышки. Для себя я отметил несколько моментов.

Во-первых, удобный и грамотный дизайн. Еще раз замечу, что, несмотря на относительно компактные размеры, мышка идеально лежит в руке. Дополнительный комфорт добавили две батарейки, увеличившие вес мышки.

Во-вторых, идеальное скольжение по большинству поверхностей. Для меня это очень важно. Я люблю засесть со своим UltraBook’ом в какой-нибудь кофейне, и мне нужно, чтобы мышка идеально “бегала” как на пластиковой, так и деревянной и тканевой поверхности. В-третьих, очень порадовала возможность менять “налету” разрешающую способность оптического сенсора. Это позволяет мне идеально настроить мышку под конкретную задачу и поверхность, на которой я ее использую. И, наконец, грамотно реализованный спящий режим, обеспечивающий максимальный комфорт пользователя при существенной экономии энергии.

Объединив все эти моменты вместе, я подумал о том, что ZALMAN ZM-M500WL вызывает интерес не только как оптимальная мышка для работы, но и как оптимальный манипулятор для игр. В ней есть почти все, чем должна обладать настоящая геймерская мышка, включая оптимальный вес и высокоточный сенсор, позволяющий мгновенно реагировать на действие пользователя. Единственное, чего ей не хватает – нескольких дополнительных кнопок, но я без них переживу.

Заканчивая мой рассказ о своей новой мышке ZALMAN ZM-M500WL, мне хотелось бы сказать пару слов о цене, ставшей для меня одной из главных причин, остановить свой выбор именно на этой мышке. Мне она обошлась менее чем в 800 рублей. Для универсальной беспроводной мышки со столь интересным набором особенностей, цена более чем разумная. Я бы даже сказал, что цена супервыгодная. Еще недавно за мышку с похожим набором возможностей, я был готов выложить до 1 500 рублей.  

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «ZALMAN» за предоставленную на тестирование мышку ZM-M500WL.