Рейтинг@Mail.ru

Игровая механическая клавиатура ZALMAN ZM-K500

05 апреля 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 19429

Когда ко мне в руки попала новая клавиатура ZM-K500 от ZALMAN, я с трудом поверил, что передо мной настоящая механическая клавиатура. Мне казалось, что про такие клавиатуры, популярные в 90-е, уже все давно забыли. На самом же деле сегодня “механика” переживает второе рождение, занимая достойное место в сегменте профессиональных геймерских клавиатур. И в этом смысле, клавиатура ZALMAN ZM-K500, о которой я расскажу в этом обзоре, является отличным примером механической клавиатуры нового поколения.    

Преимущество механической клавиатуры...

Существует мнение, что отдавая предпочтение “механике”, пользователь готов был тратить лишние деньги за характерный клик, издаваемый клавишами механической клавиатуры. Действительно, в 90-х характерный клик считался особым шиком. Даже, несмотря на то, что активная работа с такой клавиатурой превращала ее в стрекочущий пулемет, мы готовы были потратить уйму времени и денег на поиск и покупку именно механической клавиатуры. На самом деле характерный клик говорил лишь о том, что перед нами очень надежная клавиатура, обладающая улучшенными тактильными ощущениями по сравнению с дешевыми клавиатурами мембранного типа.

В отличие от клавиатуры мембранного типа, в основе которой лежит силиконовая мембрана или кулачок, давящий на двухслойную пленку с нанесенными контактами, в механической клавиатуре каждая клавиша представляет собой отдельную механическую кнопку (свитчер). Существует несколько типов свитчеров, обладающих разными характеристиками и предназначенных для использования в различных видах клавиатур.  Среди главных параметров свитчеров можно отметить жесткость и длину хода. От этих двух параметров зависит то, насколько эргономичной будет клавиатура. Что же касается характерного клика, то сегодня это не главное. Конечно, кого-то и сегодня привлекает возможность услышать этот особый звук, но большинство из нас не готово слушать стрекот клавиш во время набора текста или игры. Современные технологии позволили создать абсолютно бесшумные свитчеры, сочетающие в себе надежность и эргономику классической “механики” и комфортный уровень шума клавиатур мембранного типа.

Кстати, раньше считалось, что механические клавиатуры больше ориентированы на работу с текстом, в то время как для игр они подходили не очень хорошо. Мне так не казалось, и я без особых трудностей играл на такой клавиатуре в первый DOOM и Heretic. Возможно, с современными играми те механические клавиатуры были бы не так удобны. Свитчеры, используемые в новом поколении игровых клавиатур, максимально оптимизированы для игр, поэтому я не вижу особого смысла рассуждать на эту тему, и спешу перейти к рассказу о главном герое этого обзора.    

На первый взгляд...

Знакомство с клавиатурой ZALMAN ZM-K500 начну с ее дизайна и конструктивных особенностей. Глядя на эту клавиатуру невозможно не обратить внимания на фирменный угловатый двухцветный дизайн, свойственный современным геймерским клавиатурам ZALMAN. Клавиатура выполнена из высокопрочного пластика с очень приятной пористой фактурой. При взгляде на ZM-K500 возникает ощущение, что разработчики забыли закрепить на корпусе верхнюю часть. “Обнаженные” клавиши, с просвечивающейся металлической подложкой красивого оранжевого цвета, ассоциируются с дизайном клавиатуры печатной машинки «ЯТРАНЬ», но при этом клавиатура выглядит очень современно.   

Клавиатура ZALMAN ZM-K500 имеет относительно компактные размеры (352х169мм), при этом ее высота в тыльной части составляет 36 мм. Взгляд на клавиатуру сбоку вызывает неоднозначную оценку. С одной стороны может показаться, что большая высота основания и угловатый корпус не соответствуют современным тенденциям в дизайне клавиатур и говорить о ее удобстве можно с большой натяжкой.

Если же посмотреть на клавиатуру профессиональным взглядом, то можно отметить до мелочей продуманный дизайн. Ряды клавиш расположены под углом, обеспечивающим наиболее комфортное расположение и минимизирующим утомляемость кистей рук даже во время многочасовых игровых сессий. Кстати, в этом смысле очень помогает небольшая подставка под запястье, расположенная в передней части корпуса.

В основании клавиатуры имеются традиционные выдвижные ножки, позволяющие немного увеличить угол наклона клавиатуры, что в некоторых случая может обеспечить дополнительное удобство в работе.

Говоря о конструктивных особенностях ZALMAN ZM-K500, не могу не обратить внимания на ее вес – более 800 грамм. Заметный вес клавиатуры в сочетании с резиновыми ножками в основании исключают ее самопроизвольное перемещение по поверхности стола.

Клавиатура ZALMAN ZM-K500 является удачными примером того, как можно сочетать компактный размер и одну из самых удобных раскладок клавиатуры. Для себя я отметил большие кнопки Backspace, Enter и Shift. Цифрового блока клавиш в этой модели клавиатуры нет. Вместо него разработчики реализовали куда более востребованный блок навигационных кнопок. Дополнительно клавиатура оснащена тремя кнопками изменения громкости и отключения звука, и двумя кнопками для быстрого открытия домашней странички и почтового клиента. Надписи на клавишах сделаны методом лазерной гравировки, обеспечивающей повышенную износостойкость нанесенных изображений. Качество гравировки достаточно высокое.  

В остальном это вполне типичная клавиатура с кнопками Windows и открытия контекстного меню, ее можно эффективно использовать не только с компьютерами под управлением ОС WIndows, но и OS X. Для подключения к компьютеру используется традиционный интерфейс USB.

Пару слов о свитчерах...

Теперь поговорим о свитчерах, используемых в клавиатуре ZALMAN ZM-K500. На сегодняшний день одними из лучших считаются свитчеры Cherry. Однако они очень дороги и не подходят для использования в клавиатуре ZALMAN ZM-K500, которую можно назвать бюджетной игровой клавиатурой профессионального класса.

В этой модели производитель использует свитчеры Kailh. Точнее говоря, здесь используются свитчеры серии Kailh Red, отличительной чертой которых является работа на отказ до 20 000 000 нажатий, бесшумная работа, жесткость 50g. Оптимальным считается величина в 55g. Оптимальная жесткость в сочетании с рабочим ходом кнопки, равным 4 мм делают клавиатуру очень удобной, как для работы с текстом, так и для игр. С одной стороны, она достаточно мягкая, а с другой стороны, достаточно большой ход позволяет четко чувствовать нажатие каждой клавиши.

Замечу, что простая конструкция крепления клавиш на свитчере обеспечивает простой доступ к основанию клавиатуры для ее чистки.

Впечатление...

Несмотря на свой несколько непривычный внешний вид и использование механических свитчеров, клавиатура оказалась очень удобной в использовании. Правда, мне потребовалось некоторое время для привыкания к ней. Первые впечатления были не самые положительные. После ноутбучной клавиатуры “островкового” типа, мне пришлось привыкать не только к другой раскладке клавиш, которая, кстати, оказалась очень удобной, но и к большему ходу клавиш. На первый взгляд может показаться, что необходимость сильного нажимать на клавиши быстро приведет к усталости кистей рук. На деле же все оказалось совсем не так. Благодаря выбранному дизайну и грамотной, во всех отношениях, конструкции, я не испытываю дискомфорта во время работы. Более того, больший ход клавиш и четкое ощущение момента нажатия привело к значительному сокращению числа опечаток при слепом наборе текста. При этом высокая скорость была набрана уже через полчаса после начала использования этой клавиатуры.

Для игры на клавиатуре ZALMAN ZM-K500 также потребовалось некоторое время на привыкание, но и здесь все оказалось достаточно удобно. Я не испытываю проблем с большим ходом клавиш и особенно хочу отметить навигационную панель, расширяющую не только возможность использования клавиатуры в играх, но и обеспечивающую привычный комфорт при работе с текстами, таблицами и Web- страницами. Один мой знакомый, попробовавший ZALMAN ZM-K500, высказал мнение о том, что ему как геймеру не хватает дополнительных клавиш, на которые можно было бы завести некоторые макросы, упрощающие выполнение тех или иных действий, но тут же он сам себя поправил, отметив, что все необходимые макросы заведены на его геймерскую мышку.

Отдельно хочется отметить бесшумную работу свитчеров. При нажатии клавиш вы услышите лишь приглушенный звук от соприкосновения нижней поверхности клавиши с поверхностью свитчера. Это, пожалуй, единственный недостаток о котором можно упомянуть в разговоре о ZALMAN ZM-K500. В остальном это очень достойная  клавиатура с продуманной до мелочей конструкцией,  по очень привлекательной цене.

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «ZALMAN» за предоставленную на тестирование клавиатуру ZM-K500.