Рейтинг@Mail.ru

Что такое “карманные” увлажнители и очистители воздуха?

25 марта 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 19294

Если вы заинтересовались темой этой статьи, то, скорее всего, хорошо понимаете, какими проблемами грозит неправильный уровень влажности в вашей квартире или в офисе. Раньше я как-то не обращал внимания на это, но со временем стало понятно, что правильный уровень влажности важен не только для мебели, полов, дверей, стен, комнатных цветов, но и для домашних животных и, конечно же, для человека.

Летом уровень влажности в квартирах и офисах поддерживается на нормальном уровне благодаря естественным климатическим условиям, но зимой, когда включается отопление, мы начинаем ощущать сухость в воздухе, которая негативно сказывается на дыхании, состоянии кожи и в целом на общем состоянии здоровья. Для решения уже давно придуманы специальные устройства, известные в народе как увлажнители.

Ассортимент увлажнителей, представленных на рынке, поражает воображение. Разные модели отличаются друг от друга не только размерами и дизайном, но и технологией, используемой для формирования водяного туманна, и различными опциями, среди которых поддержка уровня влажности на определенном уровне, чистка воздуха, ионизирование воздуха и даже ароматерапия. Недавно мне удалось попробовать две, наверное, самые необычные модели увлажнителей воздуха, которые можно смело отнести к категории ультрапортативных устройств, предназначенных для использования в самых разных условиях. По сравнению с классическими увлажнителями их размеры настолько малы, а конструкция столь оригинальна, что я не смог пройти мимо и не поделиться с вами собственными впечатлениями.

Первый вопрос: для чего они нужны? С обычным комнатным увлажнителем все вроде как предельно ясно. Что же касается ультрапортативных моделей, то тут пришлось включить фантазию, и как выяснилось, они  оказались не менее интересны традиционного комнатного варианта. Во-первых, компактные размеры позволят использовать несколько таких устройств для достижения комфортного уровня влажности во всей квартире, а не в одной конкретной комнате, где стоит увлажнитель. Во-вторых, ультрапортативный увлажнитель можно использовать практически где угодно. Его можно поставить на прикроватный столик, на подоконник, на письменный стол или просто на полочку. Кроме этого, не стоит забывать, что не всем одинаково нравятся те или иные климатические условия. Кто-то чувствует себя в условиях нормальной или даже повышенной влажности очень хорошо, а кто-то почувствует явный дискомфорт. Ультрапортативный увлажнитель подразумевает индивидуальное использование. Это значит, что он позволяет создать наиболее комфортные условия в небольшом радиусе. Это очень важно, особенно в случае использования такого прибора в офисе. Устанавливаем такой увлажнитель рядом с собой и наслаждаемся приятным климатом, не мешая коллегам.

Небольшие размеры устройства делают его интересным не только в качестве стационарного устройства, но и в качестве полезного туристического гаджета. Он не займет много места в чемодане, и позволит получить комфортные условия, например, в номере отеля или в автомобиле.

ORIENT AH-220 – Ультразвуковой увлажнитель

Начать хочется с модели ORIENT AH-220. Это универсальная модель, которая будет интересна для использования дома, в офисе или где-нибудь на отдыхе. Ее изюминкой можно считать необычную конструкцию, позволившую создать очень компактное устройство, размером всего 69x123x84 мм. Добиться столь компактных размеров удалось благодаря отказу от резервуара с водой, в роли которого может выступить любая пластиковая бутылка, объемом от 0,3 до 1 литра. Столь оригинальное решение кажется мне очень разумным во всех отношениях.

Комплект ORIENT AH-220 состоит из самого устройства, двух переходников для установки бутылок с разной резьбой крышки, сетевым адаптером и удобной сумочки, позволяющей аккуратно перевозить устройство с собой.

Давайте поближе познакомимся с самим устройством. Как уже было отмечено выше, увлажнитель ORIENT AH-220 отличается очень компактными размерами. На лицевой стороне расположен регулятор интенсивности увлажнения, также выполняющий функцию включения/выключения устройства, и кнопка включения режима генерации активного кислорода (ионизации). Здесь же имеется активный электрод встроенной системы ионизации.

В верхней части корпуса расположена съемная полупрозрачная пластиковая панель, на которой расположена камера рассеивателя, оборудованного специальным соплом, позволяющим получить так называемый холодный пар или туман. В рабочем состоянии камера рассеивателя должна быть поднята. Съемная конструкция верхней крышки необходима для быстрого слива остатков воды и удобной чистки устройства.

В основании расположены две выдвижные ножки, предназначенные для повышения устойчивости устройства. Эти ножки особенно помогают, когда пользователь устанавливает бутылку максимального объема.

Теперь заглянем внутрь устройства. Большую часть внутреннего пространства занимает рабочий резервуар для воды. В основании емкости расположен ультразвуковой “распылитель” воды, светодиодный индикатор работы, выполняющий функцию подсветки, и вентилятор, создающий необходимый воздушный поток.

Как вы можете видеть, несмотря на компактные размеры увлажнителя, его конструкция полностью соответствует классической конструкции ультразвукового увлажнителя. Единственное отличие касается отсутствия встроенного датчика влажности, который позволил бы автоматически регулировать уровень влажности в помещении. Но мне кажется, для столь компактного персонального устройства данная опция является лишней.

Пришло время разобраться с водой, а точнее сказать с бутылкой. Напомню, ORIENT AH-220 позволяет использовать обычные пластиковые бутылки, объемом от 0,3 до 1 литра. Для установки бутылки необходимо закрепить переходник. В комплект входят два переходника с разной резьбой. Выбор переходника осуществляется опытным путем.

Переходник представляет собой простую конструкцию с обратным клапаном, открывающимся, когда бутылка установлена в устройство. В этот момент вода заполнит рабочий резервуар, что будет сопровождаться воздушными пузырями в верхней части бутылки. После наполнения резервуара можно включать прибор, не забыв при этом поднять камеру рассеивателя. Если все сделано правильно, то практически сразу вы увидите водяной туман, исходящий из сопла камеры рассеивателя.

На сколько времени хватит одной бутылки с водой? Согласно спецификации расход воды составляет 120мл/час. Это значит, что одной бутылки, емкостью 0.3Л хватит примерно на два с половиной часа, а литровой бутылки с запасом хватит на всю ночь. Увеличить время работы можно, уменьшив интенсивность увлажнения с помощью регулятора на лицевой стороне корпуса.

Следующий вопрос: на какой площади эффективно использование данного устройства? К моему удивлению, такого маленького прибора хватит для увлажнения воздуха на площади до 20м2. Это значит, что один такой прибор можно использовать для увлажнения воздуха в одной комнате, что позволяет рассматривать его как вполне реальную альтернативу привычным бытовым увлажнителям.

Последний вопрос: остается ли после использования ORIENT AH-220 белый сухой осадок, свойственный всем ультразвуковым увлажнителям? Да, но небольшой, если использовать чистую питьевую воду. Осадок появляется из-за особенностей работы ультразвукового увлажнителя. Такие увлажнители создают туман, выбивая с поверхности воды мельчайшие капельки воды при помощи ультразвуковых колебаний, сгенерированных пьезоэлектрическим излучателем. Туман разносится по объёму помещения при помощи вентилятора. Через некоторое время частицы тумана в процессе естественного испарения превращаются в пар, что приводит к повышению относительной влажности воздуха. Некоторое количество тумана может до испарения осесть на твёрдые поверхности. Поскольку частицы тумана были получены из воды в увлажнителе механическим способом, в них содержится всё, что содержалось в воде — соли жёсткости, микроорганизмы и т.п. После испарения тумана всё, что было в его водной составляющей, становится сухим осадком.

Очень важным дополнением к функции увлажнения можно считать поддержку ионизации или, говоря профессиональным языком, генерации активного кислорода, положительно воздействующего не только на чистоту воздуха и снижение электростатического напряжения, что приводит к заметному уменьшению пыли в доме, но и непосредственно на человека. Активный кислород улучшает поглощение кислорода в легких и выделение углекислоты, повышает защитные свойства организма, способствует снижению утомляемости и повышению работоспособности, а также предотвращает заболевания, распространенные при кондиционировании воздуха

Имея опыт работы с обычным бытовым увлажнителем воздуха, могу с уверенностью говорить о том, что в целом ORIENT AH-220 не только не уступает ему, но и в некоторых случаях оказался более интересным для применения, например, в домашних условиях. При цене в 1 300 рублей я могу позволить себе поставить по такому увлажнителю в каждой комнате и на кухне. Его производительности более чем достаточно для эффективного увлажнения комнат в типовых квартирах. При этом мне очень понравилось, то, что ORIENT AH-220 абсолютно бесшумен и позволяет использовать бутылки разной емкости, что позволяет мне решать с его помощью широкий спектр задач, нацеленных на создание наиболее приятных климатических условий.

ORIENT AH-005 – увлажнитель и очиститель воздуха в автомобиле

Вторая модель, получившая название ORIENT AH-005, удивила меня не меньше, чем ORIENT AH-220. Если я мог представить себе портативный увлажнитель воздуха для домашнего применения, то увлажнитель для автомобиля показался мне необычным, но очень полезным аксессуаром.  В автомобиле мы проводим времени не меньше, чем дома или на работе, так почему бы не сделать воздух в автомобиле более чистым и в меру влажным?

В ORIENT AH-005 используется несколько иной способ увлажнения воздуха, совмещенный с его очисткой. Главным элементом данной системы является вентилятор, совмещенный со специальным конусом, создающим равномерное вращающее движение воды. Не будем вдаваться в физические особенности. Смысл реализованной технологии очистки воздуха заключается в том, что сухой и грязный воздух засасывается внутрь устройства, под действием центробежной силы, прогоняется через воду, выполняющей функцию фильтра, после чего, очищенный и увлажненный воздух через сопла в верхней части корпуса распространяется в салоне автомобиля.  В общем, технология предельно проста, эффективна и надежна. 

ORIENT AH-005 состоит из двух частей. Контейнер для воды представляет собой прозрачный пластиковый стакан, диаметр которого соответствует диаметру подстаканника в автомобиле. Для того чтобы мы могли использовать устройство не только в автомобиле,  в комплект входит кольцо-подставка, которое крепится в основании стакана.

Сверху на контейнер одевается специальная крышка, внутри которого расположен вентилятор. На оси вентилятора установлен конус специальной конструкции, создающий центробежную силу, благодаря которой работает вся эта конструкция.

На верхней крышке ORIENT AH-005 имеется переключатель, позволяющий включать/выключать устройство, а также менять уровень интенсивности увлажнения и очистки воздуха. Доступны две скорости вращения.

Для питания устройства вы можете использовать как автомобильный адаптер, так и USB адаптер, входящий в комплект.

Теперь посмотрим, как работает ORIENT AH-005? Сначала наливаем в стакан чистую воду. Максимальный объем не должен быть выше отметки на стакане. Это примерно 0.1л. После этого закрепляем крышку и подключаем питание. Как вы можете видеть, процесс предельно прост и доступен в любых условиях.

Как было отмечено выше,  ORIENT AH-005 поддерживает две скорости работы. Чем выше скорость, тем больший объем воздуха очищается и увлажняется в единицу времени, но увеличивается уровень шума. По сравнению с ультразвуковым увлажнителем, ORIENT AH-005 нельзя назвать бесшумным, но и громким его я не назову. При использовании в автомобиле вы его вообще не услышите. В офисе на фоне работающих компьютеров вы также не заметите работающего увлажнителя. Единственное, где стоит включать устройство на низкой скорости, спальня.

Производительности ORIENT AH-005 достаточно для эффективного использования на площади до 10 м2. При этом расход воды составляет всего 5мл/час. Это значит, что одной порции воды в контейнере хватит надолго. Правда, здесь стоит помнить, что если увлажнитель с водой простоял бездействия в течение суток, то воду необходимо сменить.  

Заключение

Итак, мы рассмотрели две модели увлажнителей воздуха отличающихся друг от друга не только внешним видом и технологией увлажнения, но и назначением. Модель ORIENT AH-220 с ее оригинальной конструкцией, позволяющей использовать обычную пластиковую бутылку в качестве резервуара с чистой водой, очень интересна в качестве альтернативы классическому комнатному увлажнителю воздуха. Благодаря своему миниатюрному дизайну, такой увлажнитель можно установить где угодно и даже взять его с собой на отдых. Это очень тихая и эффективная модель увлажнителя, которая придется по душе всем, кто серьезно относится к тем проблемам, которые несет за собой сухой воздух.

Вторая модель, ORIENT AH-005, интересна не столько своим универсальным дизайном, позволяющим использовать ее как в автомобиле, так и дома, сколько необычной технологией увлажнения, совмещенной с чисткой воздуха с помощью водяного фильтра. В отличие от классического ультразвукового увлажнителя, данная модель является очень экономичной. При расходе воды 5мл/час вы можете быть уверены, что залив с утра 200 мл чистой воды, устройство будет чистить и увлажнять воздух в вашем автомобиле до самого вечера. Воды хватило бы и на следующий день, но за время использования в воде накапливается грязь, поэтому использовать эту же воду на следующий день не стоит. Лучше налить порцию свежей водички.

Последний вопрос – сколько стоят такие необычные гаджеты. Ультразвуковая модель ORIENT AH-220 обойдется в 1300-1400 рублей, а  модель ORIENT AH-005 в 700-800 рублей. На мой взгляд цена вполне разумная, особенно для автомобильного увлажнителя. Заплатив смешные 800 рублей, вы получаете возможность сделать воздух в своем автомобиле значительно лучше. Конечно, не стоит думать, что установив такой гаджет в подстаканник вы раз и на всегда забудете о пыли в автомобиле, но то, что воздух будет значительно чище можно быть уверенным.