Рейтинг@Mail.ru

Игровой комплект A4Tech – оптимальный выбор для начинающего геймера

18 марта 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 15706

Обычно, покупая игровой компьютер, мы готовы потратить деньги на мощный процессор, большой объем быстрой памяти, надежный и высокоскоростной SSD, современный монитор и даже на стильный игровой корпус с мощным блоком питания. Что же касается клавиатуры, мышки, и, тем более коврика, то эти аксессуары занимают минимум нашего внимания. Почему? Думаю, причина кроется в недостаточном понимании того, насколько важен правильный выбор аксессуаров и манипуляторов для игрового компьютера. Ведь от того, насколько правильно будет подобрана мышка или банальный коврик зависит, сможете ли вы стать профессиональным геймером или так, и будете гонять уровень за уровнем, так и не добившись серьезных результатов.

Выбрать правильный геймерский аксессуар непросто. Этот процесс требует определенного опыта или грамотной консультации. Но что делать, если вы готовы обзавестись всем необходимым для своего игрового компьютера, но у вас нет ни опыта, ни возможности получить нужный совет?

В этом обзоре я расскажу вам о геймерском комплекте от компании A4Tech, который идеально подходит для всех, кто увлечен играми, красивая коробка и доступная цена делают его особенно интересным в качестве подарка для начинающих геймеров.

На сегодняшний день этот комплект  можно купить только в сети «Эльдорадо» по цене 1 699 рублей. В этот комплект входит легендарная игровая мышка серии X7 модель F4, специальный коврик и игровая сезонная гарнитура HS-60.

Кому-то идея с подобным комплектом может показаться довольно странной. Казалось бы, зачем “городить огород”, когда все то же самое можно купить по отдельности? Во-первых, комплект получается дешевле. Во-вторых, вспоминаем про тех, кто не имеет опыта в выборе подобных аксессуаров. Если поставить такого человека перед витриной с мышками, то я уверен, что он выберет совсем не то, что надо. Коврик тоже будет выбран скорее по картинке на его поверхности, чем по таким параметрам, как размер, сцепляемость с поверхностью и т.д. Примерно то же можно сказать и о выборе гарнитуре.

Игровая мышка...

Но, довольно, общих рассуждений, давайте поближе познакомимся с содержимым игрового комплекта и начнем, естественно, с мышки. Как было отмечено выше, в комплект входит игровая мышь из серии X7. Данная модель называется F4. Это не самая современная мышь в модельном ряду A4Tech. Впервые о ней я услышал примерно год назад, но, несмотря на это, она до сих пор остается очень популярной среди профессиональных геймеров. Почему? Все дело в идеальном сочетании невысокой цены, продуманного до мелочей дизайна и целого набора инновационных технологий и решений, нацеленных на создание наиболее комфортного управления даже самыми динамичными играми, в которых победа часто зависит от реакции в доли секунды.

Корпус мышки выполнен из черного пластика с пористым покрытием, напоминающим покрытие SoftTouch. Для красоты мышка декорирована принтом и вставкой, имитирующей поверхность латуни. Такое сочетание выглядит действительно очень интересно.

Для удобства захвата мышки, в левой части имеется резиновая вставка, предотвращающая скольжение большого пальца руки.  

Дизайн кнопок заслуживает отдельного упоминания. До знакомства с профессиональными игровыми мышками A4Tech я никогда не обращал внимания на то, как выполнены две основные рабочие кнопки мышки. Но оказалось, что это одна из важнейших деталей. Именно от качества ее реализации зависит, сможем ли мы назвать мышку комфортной в использовании или будем искать себе новую мышку.

Если внимательно рассмотреть дизайн кнопок, то можно отметить три момента. Во-первых, они выполнены из того же пористого пластика, что и основной корпус мышки. Во-вторых, кнопки имеют наиболее удобный гол наклона относительно горизонтальной плоскости, что обеспечивает наиболее естественное положение пальцев руки. В-третьих, во фронтальной части кнопки несколько расширены и имеют вогнутую форму. Все это, в сочетании с правильно выгнутой “спинкой” мышки, положительно сказывается на удобстве использования, позволяя проводить за игрой не один час, не ощущая при этом дискомфорта в кисти руки.

Помимо двух основных кнопок мышка F4 имеет традиционное колесико с резиновым покрытием, рядом с которым расположена одна из трех программируемых кнопок. Выше колесика расположена кнопка быстрого изменения разрешающей способности. Кнопка имеет многоцветную подсветку. Это сделано не только для красоты, но и для быстрого определения текущего разрешения.

Две дополнительные программируемые кнопки расположены на левой грани корпуса мышки. Для удобства эти кнопки имеют различный дизайн, благодаря чему геймер тактильно чувствует, какую кнопку нажимает.

Теперь посмотрим на нижнюю сторону мышки. На первый взгляд здесь все обычно, за исключением отсека, зарытого круглой крышкой. Здесь спрятан картридж с семью грузиками, общим весом 19,5 грамм. Такое решение применяется в профессиональных геймерских мышках A4Tech достаточно давно. Благодаря чему пользователь может наилучшим образом отрегулировать вес мышки и достичь оптимальной инертности и сбалансированности, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Мышка A4Tech F4 относится к проводным мышкам, использующим для подключения USB интерфейс. Существует мнение, что проводная мышка это уже прошлый век. На самом деле это не так. Профессионалы отдают предпочтение именно проводным мышкам. Такие мышки обеспечивают лучшую реакцию на действие пользователя и не зависят от радиочастотных помех и заряда батареи. Однако у проводных мышек имеется один общий недостаток. Я говорю о переломе провода при очень активном использовании. Для того чтобы максимально увеличить срок службы проводной мышки, производители применяют тканую оплетку, предотвращающую поломку провода даже при очень активном использовании мышки.

Разобравшись с конструктивными особенностями мышки A4Tech F4, пришло время поговорить о ее реальных возможностях. Прежде всего, я хочу обратить ваше внимание на использование оптической технологии V-Track. Благодаря специальной призме, световой луч падает строго перпендикулярно поверхности, таким образом, сенсор очень точно считывает отраженные точки и превосходно обрабатывает изображение вне зависимости от типа материала. По словам производителя, технология V-Track обеспечивает в 2,8 раза большую точность позиционирования курсора, чем обычные оптические мыши.

Я пробовал эту мышку на разных поверхностях, и могу говорить о том, что на ткани и других нетипичных поверхностях она действительно обеспечивает плавное и точное перемещение курсора. Здесь вы не столкнетесь с временным замиранием из-за того, что процессор мышки не смог распознать поверхность. Многих интересует вопрос: будет ли такая мышка работать на стекле? Если речь идет о стеклянной прозрачной столешнице, то однозначно нет. В этом случае мышке просто не с чего считать точки, по которым определяется ее перемещение. Если же речь идет о стекле, лежащем на поверхности стола, то в этом случае проблем с мышкой быть не должно. На самом деле, какую бы технологию не использовал тот или иной производитель, я всегда рекомендую использовать коврик. С ним всегда удобнее.

Среди других особенностей мышки F4 хочу отметить возможность выбора разрешающей способности (до 3000 dpi), поддержку максимального ускорения до 30G и минимальное время отклика всего 3 ms (обычные мышки имеют отклик 16 ms).  Все это нацелено на точное позиционирование и недопущения даже минимальных задержек в самых динамичных играх.

В отличие от обычных мышек, для игровых моделей очень важно иметь возможность создавать несколько профилей настройки поведения мышки для различных типов игр. Для этого используется специальное программное обеспечение Oscar Mouse Editor.

С помощью этого софта вы не только сможете присвоить каждой кнопке определенное действие, но и назначить определенную последовательность действий и нажатий горячих кнопок на клавиатуре. Это позволяет писать свои сценарии для любимых игр. Например, вы можете написать простой сценарий, который заставит героя развернуться на 180º и выполнить какое-либо действие.

Для хранения профилей и сценариев мышка оборудована собственной памятью, объемом 160КБ. Использование памяти для хранения профилей и сценариев позволяет использовать мышку на любом компьютере, вне зависимости от того, установлен ли на нем софт Oscar Mouse Editor или нет. Вы можете взять мышку с собой в игровой клуб или на соревнования и можете быть уверены, что все необходимые сценарии для эффективной игры и победы у вас всегда с собой.  

Игровой коврик...

Выше я отметил, что вне зависимости от того, насколько крутая оптическая технология используется в мышке, я всегда рекомендую использовать коврик. В данном случае речь идет об игровом коврике. В отличие от обычных ковриков, которые привлекают наше внимание красивым принтом, профессиональные игровые коврики, как правило, не имеют никакого рисунка. С точки зрения дизайна они очень лаконичны.

Главным отличием профессионального коврика является его размер. По площади он равен четырем обычным коврикам. Игровые коврики могут быть жесткими и мягкими. Жесткие профессиональные коврики имеют две поверхности с разным размером зерна. Мягкие профессиональные коврики имеют только один тип универсальной поверхности. Такие коврики недороги и очень удобны в использовании. В рассматриваемый комплект входит именно мягкий коврик большого размера. Благодаря резиновому основанию и большой площади, такой коврик очень плотно прилегает к различным поверхностям, не двигается даже при очень активных движениях мышки.  

 

Используемая синтетическая поверхность имеет определенную структуру, которая идеально считывается сенсором вне зависимости от используемой оптической технологии. Благодаря этому обеспечивается плавное движение мышки вне зависимости от выбранного разрешения.

Существует мнение, что такие коврики не столь долговечны. На самом деле, используемое синтетическое покрытие очень прочное и обеспечивает идеальное скольжение мышки. При аккуратном использовании такой коврик прослужит довольно долго.  

Игровая гарнитура...

Последний элемент рассматриваемого игрового комплекта – гарнитура. Если вы считаете, что можете спокойно обойтись хорошими колонками, то сильно заблуждаетесь. Какое-то время вы, конечно, можете поиграть с колонками, но уже совсем скоро ваши близкие начнут нервничать и раздражаться. Это вы погружаетесь в идеальный игровой мир, где музыка и различные звуковые эффекты являются необходимым условием полного погружения в игровой процесс, но для ваших близких это всего лишь набор неприятных и раздражающих звуков. Поэтому будет правильным надеть хорошую гарнитуру, выставить необходимый уровень громкости и наслаждаться игрой не мешая при этом своим близким.

Игровая гарнитура это совсем не то же самое, что наушники с микрофоном или беспроводная Bluetooth гарнитура, которую мы используем вместе со своим плеером или телефоном. Игровая гарнитура должна отвечать нескольким условиям. Во-первых, она должна обеспечивать высокое качество звука и быть максимально комфортной, чтобы вы могли играть много часов подряд, не ощущая никакого дискомфорта. Когда я говорю о комфорте, я имею в виду не только сбалансированный вес гарнитуры и удобный размер амбушюры, но и многие другие, незаметные на первый взгляд, детали, такие как длина провода, возможность регулировки громкости и отключение микрофона.

В комплект входит хорошо известная всем геймерам гарнитура A4Tech HS-60. В свое время это была одна из самых популярных моделей в сегменте недорогой геймерской периферии. Несмотря на свой почетный возраст, эта модель и сегодня остается очень востребованной. На мой взгляд, своей популярности она обязано удачному сочетанию выбранного дизайна и очень приличного качества звука.

Производитель называет эту гарнитуру всесезонной. Когда я впервые об этом услышал, то был несколько удивлен. Всесезонная обувь или одежда мне понятны, а вот всесезонные наушники, тем более те, которые будут использоваться в помещении, мне не совсем понятны. На самом деле, говоря о всесезонности, производитель имеет в виду два набора амбушюр. Один набор – классические амбушюры, второй – меховой. Наушники, входящие в игровой комплект, комплектуются только меховыми амбушюрами. Несмотря на всю необычность такого дизайна, меховые амбушюры оказались очень приятны, причем вне зависимости от времени года.

Внешне гарнитура A4Tech HS-60 чем-то напоминает наушники из 80-х. Видимо все дело в прямоугольной форме чашей, благодаря которой обеспечивается плотное примыкание наушников и полный охват ушной раковины вне зависимости от ее формы и размера.  

Изучая дизайн A4Tech HS-60, я обратил внимание не только на прямоугольную форму чашей и необычный материал для амбушюр. Не менее важно обратить внимание на используемый способ крепления динамиков с помощью тонких хромированных дужек, позволяющих регулировать расположение динамиков, металлическое оголовье, на котором держится вся конструкция и дополнительное мягкое оголовье, удерживающее наушники на голове. В результате получилась очень прочная, но при этом легкая и удобная конструкция, позволяющая не снимать наушники несколько часов подряд.

На левой чаше закреплен микрофон. В данной модели микрофон размещен на тонкой и гибкой ножке, позволяющей выбрать наиболее удобное положение микрофона. Для того чтобы ваш собеседник не слышал вашего дыхания (поверьте, в командной игре раздражает когда ты слышишь в своих наушниках дыхание всех игроков) на микрофон одета поролоновая насадка.

Провод для подключения наушников имеет длину 2 метра и оборудован двумя 3.5 мм джеками для раздельного подключения к линейному выходу и микрофонному входу звуковой карты. Такое решение можно назвать наиболее универсальным. Его можно использовать не только с различными типами компьютеров и игровых консолей, но и просто с медиаплеером. Оно не зависит от возможностей программного обеспечения и не требует установки драйверов.

В верхней части провода расположен маленький пульт, с помощью которого вы можете менять громкость и включать/выключать микрофон. Для удобства пульт имеет клипсу для крепления на одежде. Чтобы кабель не мешал во время игры, в его верхней части имеется небольшой пружинный сегмент, позволяющий подстраивать длину верхнего участка провода.

Теперь поговорим о реальных возможностях гарнитуры A4Tech HS-60. Она оборудована двумя широкополыми динамиками, способными воспроизводить частотный диапазон от 20Гц до 20кГц. Динамики имеют сопротивление 32Ом и чувствительность 97дБ. Это позволяет сделать предположение о небольшой выходной мощности, что и подтвердили реальные испытания. Гарнитура оказалась действительно не очень громкой для того, чтобы оглушить меня неприятным захлебывающимся звуком. На мой взгляд, громкость гарнитуры идеально сбалансирована и позволяется хорошо слышать полный частотный диапазон с очень неплохими низкими частотами даже на максимальной громкости. Отдельного упоминания заслуживает высокое качество передачи речи. Это очень важно для любителей поиграться в команде или просто поболтать в Skype. Есть мнение, что игровые гарнитуры не подходят для прослушивания музыки. Я не соглашусь с ним. На мой взгляд, они отлично справились с этой задачей. Возможно, все зависит от того, что слушать. Я пробовал Swing 30-х годов прошлого века и идеально слышал не только все инструменты, но и специфический шум, свойственный старому винилу.

Заключение

Пришло время подвести итоги. Геймерский комплект от A4Tech полностью опровергает мнение о том, что обычно в комплект не положат ничего стоящего, поэтому лучше купить все по отдельности. Как вы могли видеть, в этот комплект разработчики включили только то, что действительно получило признание со стороны геймеров, позволив нам без лишней траты времени и денег сделать однозначно правильный выбор. Важно заметить, что такой набор порадует не только начинающих геймеров, но и тех, кто уже делал попытки подобрать оптимальные игровые аксессуары.  В этом смысле появление подобного комплекта в сети «Эльдорадо» кажется мне очень разумным решением. Теперь не нужно ломать голову и учиться на собственных ошибках. Достаточно забрать красивую коробку с витрины и можно быть уверенным, что выбор будет правильным.

Заканчивая разговор об игровом комплекте, добавлю,  что со временем обязательно появится желание перейти на следующий уровень и попробовать более современные игровые аксессуары, позволяющие расширить ваш игровой опыт. Но чтобы вы не выбрали в  будущем, свою первую игровую мышку, гарнитуру и коврик вы никогда не забудете, ведь именно благодаря им вы смогли добиться тех или иных результатов.