Рейтинг@Mail.ru

Original Xiaomi Mi TV 4A

350$ FALSH SALE

Convoy S2+ LED Flashlight

10$ FALSH SALE

101$ FALSH SALE

Utorch S1 Mini CREE XP

20$ FALSH SALE

Тест беспроводной Bluetooth колонки DF PARTY-01

06 марта 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 22794
... ...

В начале этого года компания Digital Function, известная своими игровыми приставками, управляемыми игрушками, конструкторами и развивающими играми,  объявила о расширении ассортимента предлагаемых товаров, и открывает новое направление - портативной техники и аксессуаров под брендом DF. Новое направление включает широкий спектр товаров: от стильных наушников, док-станций и мобильных батарей до современных планшетов. Кое-что из нового ассортимента мне уже удалось попробовать, и я спешу поделиться с вами своими впечатлениями о наиболее интересных устройствах. В этом обзоре я расскажу о, пожалуй, самой необычной портативной акустической системе, получившей название DF PARTY-01.

За последние пару лет мы могли наблюдать несколько этапов развития мобильных акустических систем. Сначала появились очень маленькие колонки, которые, благодаря использованию широкополосного динамика и встроенного аккумулятора, позволили получить громкий и качественный звук, не требуя при этом подключения к розетке. В свое время это была настоящая находка для всех, кто мечтал послушать музыку или посмотреть фильм на своем смартфоне или медиаплеере где-нибудь, где нет возможности использовать традиционную активную акустику. Позже, производители стали думать над расширением возможностей своих мобильных колонок. Добавили встроенный MP3 плеер, затем радио, а потом начали думать над тем, как улучшить качество звука.

В этом  направлении было реализовано несколько интересных идей. Например, пассивный низкочастотный резонатор, позволивший усилить басы и сделать звук куда более красивым и насыщенным. Были и модели с очень интересной конструкцией акустической камеры, позволившей также добиться чистого и детализированного звука с насыщенными низкими частотами. Акустическая система, о которой речь пойдет в этом обзоре, также использует оригинальную технологию, позволившую добиться такого звука, который до сих пор можно было получить только в двух или даже трех полосной акустике, выполненной в деревянном корпусе. В чем секрет DF PARTY-01? Не будем спешить и поговорим обо всем по порядку.

Первое знакомство с DF PARTY-01...

На первый взгляд, DF PARTY-01 – самая обычная монофоническая  акустическая система, которую можно использовать в различных условиях. Но, почему-то ее внешний вид говорит о том, что это, в первую очередь, настольный аксессуар, который можно использовать на рабочем месте, а также дома, например, на прикроватном столике, на полке или на кухне, где-нибудь рядом с кофеваркой. Действительно, дизайн DF PARTY-01 нельзя назвать обычным. Белый глянцевый корпус в сочетании с необычной формой и большой кнопкой включения с красивой синей подсветкой, создают четкую ассоциацию с современными моделями смартфонов и планшетов.

Для себя я отметил не только красивый дизайн и необычную форму акустической системы, но и заметный вес более 400 грамм. Для компактной акустической системы, которая помещается в ладони, вес необычно большой. Чуть позже вы поймете, с чем связан заметный вес колонки, а пока продолжим знакомство с конструктивными особенностями DF PARTY-01.

Одной из особенностей DF PARTY-01 можно назвать универсальность при работе с источниками звука. Колонку можно подключить проводом к линейному выходу устройства или выходу на наушники, поддерживается беспроводное Bluetooth подключение, а также проигрывание аудио файлов непосредственно с карты памяти. Колонка поддерживает карты памяти, объемом до 32GB. Для подключения внешних устройств и карты памяти в основании имеются все необходимые разъемы. Здесь же имеется порт MiniUSB, используемый для подзарядки встроенного аккумулятора и линейный аудио выход, позволяющий подключить к колонке наушники.  

Для управления процессом проигрывания, выбора режима работы и изменения громкости DF PARTY-01 комплектуется миниатюрным пультом дистанционного управления.

Теперь посмотрим на нижнюю сторону акустической системы. Здесь имеется необычный элемент конструкции, похожий на присоску. Для чего он необходим? Понятно, что разработчики применили его не в качестве крепления.

На самом деле изюминка колонки как раз и заключается в этой маленькой конструктивной особенности. Держа колонку в руках, я подключил DF PARTY-01 к своему смартфону и услышал совсем не то, что ожидал. Такое ощущение, что колонка проигрывает только высокие и лишь слегка затрагивает средние частоты. Очень странно. Ведь это немаленькая колонка и вес у нее приличный. Да и вообще, такого быть не должно. Но стоило поставить ее на прикроватный столик, как тут же я услышал не просто мощный и насыщенный звук. У меня возникло ощущение, что заиграл мой прикроватный столик, причем, не просто заиграл, усиливая звук колонки, а заиграл во всем частотном диапазоне, создавая шикарный звук с очень глубокими низкими и детализированными высокими частотами. Ощущения удивительные.

Что внутри?

Для того чтобы понять как такое возможно, необходимо заглянуть внутрь DF PARTY-01. В верхней части корпуса все традиционно для мобильных акустических систем. Здесь расположен 40 мм динамик мощностью 6Вт, маленькая плата, на которой расположен MP3 плеер, усилитель и Bluetooth адаптер, а также два аккумулятора, емкостью 1500мАч.

 

Самое интересное лежит в основании корпуса. Здесь расположен вибродинамик, передающий низкочастотные колебания на любую поверхность, превращая ее в Hi-Fi  акустику. Конструктивно, вибродинамик очень похож на обычный динамик без диффузора. Наличие маленькой присоски на рабочей поверхности вибродинамика объясняется очень просто. Она обеспечивает очень плотный контакт с поверхностью и предотвращает движение колонки по поверхности.  

 

Использование такой необычной конструкции позволило добиться широкого частотного диапазона от 100Гц до 18кГц при отношении сигнал/шум >= 80дБ. Еще совсем недавно получить такое качество звука в маленькой пластиковой колонке даже с несколькими динамиками было невозможно. Кстати, качество звука во многом зависит от поверхности. Наиболее чистый и глубокий звук получается на полых деревянных конструкциях и конструкциях из ДСП. Очень интересный звук получается, если установить колонку на тумбочку или прикроватный столик, на деревянный обеденный стол или на столешницу или деревянный подоконник. В этом случае возникает очень реалистичное ощущение высококачественной и дорогой колонки.

Особенности подключения...

Теперь поближе познакомимся с другими особенностями DF PARTY-01, где меня очень интересовала возможность Bluetooth подключения моего iPad, который я использую в качество кухонного телевизора, видео и аудио плеера, интернет-радио и Skype терминала. Не могу не признать, что громкость звука встроенного динамика планшета достаточно высока не во всех приложениях и мне частенько приходится подключать имеющуюся у меня проводную колонку. Не скажу, что это неудобно, но возможность беспроводного соединения раскрывает новые перспективы использования мобильной акустической системы с планшетом и другими мобильными устройствами, поддерживающими Bluetooth. DF PARTY-01 оборудована контроллером, поддерживающим достаточно старенькую спецификацию Bluetooth 2.0, но для акустической системы этого более чем достаточно.  Здесь нет необходимости в очень высокой скорости передачи данных, а обратная совместимость более современных спецификаций гарантирует работу колонки с самыми современными мобильными устройствами.

Для подключения акустической системы, используя беспроводное Bluetooth подключение, необходимо запустить функцию поиска внешних устройств. Если колонка включена и переведена в режим Bluetooth колонки, то в списке устройств вы увидите акустическую систему Party-01. Во время подключения необходимо ввести PIN код 0000. Я пробовал подключать DF PARTY-01 к iPhone, iPad, Samsung NOTE II и Macbook Pro. Никаких трудностей с подключением не возникло. Единственное, стоит обратить внимание на то, что если колонка согласована с одним устройством, то для подключения к другому устройству придется отключить колонку от предыдущего устройства.

Bluetooth оказался интересным еще и с точки зрения использования устройства в качестве беспроводного трансмиттера. В этом случае вы можете подключить колонку к любой домашней акустической системе, имеющей AUX (линейный) вход и транслировать музыку с ваших мобильных устройств или ноутбука на высококлассную домашнюю акустику.

Не менее интересным является возможность проигрывания аудио файлов, записанных на карте памяти. В этом режиме колонка поддерживает файлы в формате MP3. Встроенный плеер не поддерживает плей-листы и структуру папок. Он играет все аудио файлы, обнаруженные на карте памяти. Проигрывание возможно как в последовательном, так и в случайном режиме. При работе в режиме MP3 плеера очень полезным дополнением оказывается пульт дистанционного управления, с помощью которого вы можете  переключать и перематывать треки, ставить на паузу, менять громкость и режим эквалайзера, где предусмотрено несколько предустановленных режимов.

Время автономной работы...

Одним из важных параметров для мобильной акустической системы является время автономной работы. Стоит понимать, что значение этого параметра зависит от режима работы и громкости звука. Например, в режиме проигрывания аудио с внешнего источника при проводном подключении или при проигрывании аудио файлов с карты памяти на средней громкости, одной зарядки аккумулятора хватит, примерно, на 8 часов. На максимальной громкости и при использовании Bluetooth подключения время автономной работы сократится до 3-5 часов. Говоря о времени автономной работы, не могу не обратить внимания на быструю зарядку аккумулятора. Для этого требуется всего пара часов.

Заключение...

Пришло время подвести итоги. Познакомившись с портативной акустической системой DF PARTY-01, для меня стало очевидным, что размеры и материал, из которого сделана колонка, не всегда позволят сделать правильный вывод о ее возможностях. DF PARTY-01 выполнена в относительно маленьком пластиковом корпусе, но это не мешает нам слышать громкий и насыщенный звук с широким частотным диапазоном. Понятно, что эта колонка не будет звучать, если вы будете нести ее в руках или поставите на землю, но если поставить ее на правильную поверхность, то вы услышите действительно потрясающий звук.

Еще один большой плюс колонки DF PARTY-01 – Bluetooth подключение. Благодаря этой особенности значительно упростился процесс подключения смартфона или планшета, и появилась возможность универсального расположения колонки вне зависимости от расположения мобильного устройства. Не менее важно отметить и поддержку карт памяти. Это по достоинству оценят те из нас, кто без музыки жить не может.

За несколько недель использования колонки я обнаружил лишь один недостаток, но он не испортил общего впечатления о DF PARTY-01. Колонка получилась достаточно мощной и на некоторых поверхностях на полной громкости появляются искажения. Вообще, лично для меня наиболее комфортным показался уровень громкости не выше 50-60% от максимума. На этой громкости я идеально слышу каждую деталь и каждый инструмент в музыкальной композиции. Безумно понравилось слушать аудиокниги. Благодаря широкому частотному диапазону, голос звучит идеально.

Последнее, о чем хочется сказать – о цене. На момент подготовки обзора DF PARTY-01 можно купить дешевле 1 800 рублей. Для колонки с Bluetooth и вибродинамиком, позволяющим превратить любую поверхность в высококачественную Hi-Fi колонку, цена более чем разумная.