Рейтинг@Mail.ru

Func Master-01: тест Android 4 планшета для детей

25 февраля 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 160039
... ...

Недавно на официальном сайте Digital Func появилась информация о выпуске новой модели игрового плеера на базе Android 4, получившей название Func Master-01. Эта модель расширяет линейку недорогих гаджетов, нацеленных на самых маленьких пользователей. Она будет интересна, в первую очередь, тем из нас, кто подыскивает для своего ребенка недорогое устройство, в котором, удобный дизайн идеально сочетался бы со знакомством с  базовыми возможностями Android, образовательными, развивающими и мультимедийными приложениями.

В своем последнем обзоре, посвященном игровым плеерам Func, я отметил, что используя  специальное программное обеспечение,  ребенок в игровой форме сможет выучить буквы и цифры, научиться читать и считать, и даже выполнять простейшие логические операции. Как показывает опыт, дети с удовольствием решают простейшие задачи и играют в развивающие игры. Причем делают это самостоятельно, ведь процесс обучения построен на взаимодействии ребенка с виртуальным учителем, который приятным и ласковым голосом похвалит, а при необходимости направит ребенка в нужное направление и поможет научиться решать поставленную задачу.

Модель Func Master-01, которой посвящен этот обзор, удачно вписалась в современную линейку недорогих Android устройств для детей в возрасте от трех лет. На первый взгляд, она очень похожа на младшую модель Func Spider-01. В ней используется компактный и легкий корпус, что очень важно для маленьких пользователей, но это, пожалуй, единственное сходство Func Spider-01. В остальном это более современное устройство, работающее под управлением Android 4.

Первое знакомство с Func Master-01...

В этом обзоре я решил несколько изменить традиции и начну обзор не с конструктивных особенностей игрового плеера, а с его коробки. На первый взгляд, это обычная ничем не выдающаяся коробка. Такой ее видят взрослые. Ребенок видит ее совершенно необычной.  Ведь это не просто коробка, это коробка с  подарком. Если бы вы видели, с каким интересом и трепетом дети держат ее в руках, не спеша, изучая все, что на ней написано и нарисовано, максимально растягивая удовольствие момент знакомства с ее содержимым. Это неповторимые ощущения. Думаю, многие из нас переживали что-то подобное в детстве. И возможно, мы уже не вспомним, что было в тех детских подарках, но само ощущение всплывает в памяти очень отчетливо.

Отставим коробку в сторону и поближе познакомимся с самим игровым плеером. Его дизайн, внешне похожий на PSP Vita, хорошо знаком мне по предыдущим моделям игровых плееров Func. Возможно, кто-то увидит в этом  некий плагиат, но, на мой взгляд, решение более чем разумное, позволившее сделать удобное в использовании устройство.

Как уже было отмечено выше, новый Func Master-01 оборудован 5" TFT экраном. Напомню,  до сих пор в линейке игровых плееров на базе Android присутствовали лишь модели с экраном 4.3" и 7". Помимо увеличенного размера экран Func Master-01 имеет разрешение 800х480 пикселей, что практически вдвое больше разрешения экрана Func Spider-01 и эквивалентно экрану топового плеера Func TITAN-02, оборудованного 7" экраном. Над экраном расположена сенсорная панель, выполненная по емкостной технологии с поддержкой мультитач жестов с одновременным определением до пяти касаний. Напомню, что  в Func Spider-01 используется резистивный сенсорный экран способный распознать только одиночное касание.

Справа и слева от экрана расположены традиционные кнопочные и аналоговые джойстики, несколько дополнительных кнопок, которые можно использовать как в играх, так и непосредственно для управления интерфейсом операционной системы и Android приложениями. Здесь же расположены два миниатюрных индикатора, отображающих включение питания и зарядку встроенного аккумулятора.

Традиционно плеер Func Master-01 оборудован двумя кнопками тригерами, расположенными на верхней грани корпуса. Здесь же имеются кнопка включения, изменения громкости и сброса устройства, а также разъемы для подключения внешнего источника питания и наушников, MiniUSB порт для подключения к компьютеру, композитный ТВ-выход и HDMI порт. Порт HDMI до сих пор не использовался в игровых плеерах начального уровня. Например, в модели Func Spider-01 был установлен только композитный ТВ- выход. На нижней грани расположен слот для карт памяти MicroSD, объемом до 32GB.

Func Master-01 оборудована двумя динамиками и одной камерой, расположенными на тыльной стороне корпуса. Камера имеет разрешение 1.3 Мп. Одна камера несколько затрудняет видеообщение в Skype, но для фото и видеосъемки ее вполне достаточно.

Что внутри?

Внутренняя начинка оказалась для меня несколько необычной. В основе игрового плеера используется достаточно редкий одноядерный процессор GP33003. Этот процессор включает одно ARM ядро Cortex A8, работающее на частоте 1ГГц и одно графическое ядро PowerVR SGX531. Плеер оборудован 512MB оперативной памяти и 4GB flash памяти для хранения пользовательских приложений и файлов. Для расширения flash памяти можно использовать внешнюю карту, объемом до 32GB. Коммуникационные возможности плеера ограничены поддержкой Wi-Fi в стандарте 802.11n с максимальной скоростью обмена до 150Mbits.

На фоне современных Android устройств, начинка Func Master-01 выглядит очень скромно, но для устройства, рассчитанного на самых маленьких пользователей, ее оказывается более чем достаточно. Благодаря  разработчикам удалось заметно снизить цену и расширить некоторые из возможностей до уровня более дорогих моделей, рассчитанных на пользователей постарше.

Что может Func Master-01?

Пришло время поговорить о реальных возможностях Func Master-01. Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что это первый недорогой игровой плеер в котором разработчики использовали Android 4. До последнего времени Android 4 использовался только в модели Func TITAN-02. Остальные модели игровых плееров работали под управлением Android 2.3.  Не могу сказать, что это  сильно ограничивало возможности, особенно если учесть, что эти игровые плееры нацелены на самых маленьких юзеров. Тем не менее, не могу не признать, что новый Android 4, позволил расширить возможности использования более современного прикладного программного обеспечения.

Использование четвертой версии Android на устройстве с 512MB оперативной памяти ─ дело рискованное, тем не менее, получилось неплохо. К моему удивлению, Func Master-01 оказался достаточно шустрым. Он неплохо справляется с базовыми приложениями, позволяет запускать несложные игры, образовательные и развивающие приложения.

Отличительной чертой игровых плееров Func является богатый набор предустановленного программного обеспечения. Предустановленные программы рассчитаны в основном на дошкольников и младших школьников. Они помогают развивать память, логику, реакцию и моторику рук. В этом смысле очень помогает правильная конструкция игрового плеера, оптимальная для маленьких детских рук. Не менее важно отметить и приложения помогающие научиться читать, считать и писать. Развивающих программ, простых игр и мультимедийных сказок, сборников мультфильмов и детских фильмов под Android написано очень много. Многие из них бесплатны.  

Не могу не заметить, что возможности плеера неограниченны только возможностью запуска приложений для самых маленьких пользователей. Не будем забывать, что Func Master-01 это полноценный Android планшет, который можно использовать для доступа в интернет, съемки и просмотра фотографий и видео, чтения книг и других задач, для решения которых можно использовать планшет.

Конечно, производительность игрового плеера не столь высока, как у некоторых моделей современных планшетов, поэтому, не все приложения, и в особенности игры, будут нормально работать на Func Master-01. Говоря об игровых особенностях плеера, отмечу, что он неплохо справляется с популярными играми Angry Birds, Pudding Monsters и им подобными, но основной упор сделан на эмуляцию игровых консолей, таких как Dyndy, Sega MegaDrive, SuperNintendo, GameBoy и др. Разработчики предустановили все необходимое программное обеспечение для запуска игр для этих игровых консолей, а также несколько популярных игр, позволяющих оценить возможности плеера.  Дополнительные игры можно свободно скачивать из интернет, что особенно порадует родителей маленького геймера.

Func Master-01 можно использовать как полноценный медиаплеер с поддержкой видео в FullHD качестве. Я использую традиционный плеер MX Player, поддерживающий аппаратное декодирование видео в разрешении до HD. Благодаря этому плеер можно использовать для просмотра HD видео, как с локального носителя, так и по сети.  

Неплохая производительность MX Player позволила запустить мой любимый сервис Kartina.TV, превратив плеер в полноценный телевизор с 14 дневным архивом более сотни каналов, интересных как детям, так и родителям.

Плеер отлично справляется с online сервисами, такими как YouTube, IVI.ru Google фильмы и другие.

Время автономной работы...

Игровой плеер Func Master-01 оборудован Li-Pol батареей, емкостью 2860mAh. Этого достаточно для непрерывного просмотра видео в HD качестве в течение трех часов. Если же использовать плеер для простых игр, прослушивания сказок и других задач, то можно забыть про розетку на 5-6 часов. При необходимости увеличить время автономной работы, например, в поездках, рекомендую использовать внешнюю батарею. Недавно компания Digital Func представила несколько моделей портативных аккумуляторных батарей, которые можно использовать не только для подзарядки и питания мобильного телефона, но и для игровых плееров и планшетов.

Заключение

Func Master-01 – удачное развитие бюджетной линейки игровых плееров на базе Android. Не скажу, что в этой модели мне нравится абсолютно все. Всегда найдутся детали, которые хотелось бы доработать и сделать еще более интересными. Но если не вдаваться в эти детали, то можно сказать, что это оптимальный выбор для тех из нас, кто выбирает для своего ребенка недорогую, но функциональную игрушку, которая сможет стать не только помощником в интересных развивающих и образовательных играх, но и позволит ребенку читать или слушать сказки, смотреть любимые мультфильмы и фильмы, использовать интернет и другие приложения, без которых сегодня уже не обойтись. Func Master-01 можно рассматривать как игрушку на вырост. Благодаря своим возможностям она может быть одинаково интересна как самым маленьким пользователям, так и тем, кто уже вырос из возраста сказок и мультфильмов.

Для себя я отметил удобный и продуманный дизайн плеера, удобный для детей, неплохой экран с поддержкой мультитач, большое время автономной работы и достаточную производительность процессора, который в сочетании с Android 4 обеспечил высокий уровень совместимости с различными приложениями, позволив использовать Func Master-01 в качестве обычного планшета.

Не могу не обратить внимания на HDMI порт, позволяющий подключить плеер к большому телевизору. Благодаря этой возможности ребенок сможет смотреть на большом телевизоре мультики, фильмы, слушать и смотреть сказки и даже запускать игры.

Чего мне не хватает в Func Master-01 для того, чтобы назвать его идеальным игровым плеером в своем классе? Если бы разработчики использовали в этой модели хотя бы процессор Allwinner  A10 и 1GB оперативной памяти, то плеер стал бы несколько быстрее. Что же касается реального функционала, то изменения коснулись бы только возможности запуска некоторых более сложных игр, чем Angry Birds и Pudding Monsters. Но это сделало бы плеер более дорогим и менее привлекательным, особенно в сравнении с Func Titan-02. Кстати, о цене. Согласно официальной информации, на момент подготовки этого обзора, рекомендованная цена на Func Master-01 составляет 4 499 рублей. Это почти в полтора ─ два раза дешевле Func Titan-01 и Titan-02 и на 500 рублей дороже модели Func Spider-01, которая заметно уступает по возможностям Func Master-01.