Рейтинг@Mail.ru

ZALMAN ZM-S500: универсальная мобильная акустика с высоким качеством звука

01 февраля 2013 в 00:00 | Всего прочтений: 16030
... ...

Для чего нужна мобильная колонка? На первый взгляд, ответ на этот вопрос очевиден: для того чтобы подключить ее к своему телефону или MP3 плееру и получить громкий и качественный звук, о котором не стоит и мечтать при использовании встроенного динамика громкой связи. Помимо размера, мобильные акустические системы отличаются от простых миниатюрных колонок встроенным аккумулятором, позволяющим использовать ее в течение многих часов без необходимости подключения к внешнему источнику питания.

Миниатюрные колонки стали популярны не только среди меломанов, желающих слушать свою любимую музыку вне зависимости от ситуации. Например, я использую мобильную колонку вместе с iPad, который часто выполняет функцию кухонного телевизора или радио. К сожалению, далеко не во всех приложениях громкость встроенного динамика достаточна для комфортного прослушивания. Достаточно включить чайник, и услышать звук от iPad становится проблематично, а если включить вытяжку и в этот момент кто-нибудь позвонит в Skype, то о нормальной слышимости можно и не мечтать. В этом случае мобильная колонка оказывается как нельзя кстати. Прячу ее за планшетом и наслаждаюсь громким звуком, качество которого заметно лучше, качества встроенного динамика.

Не секрет, что качество звука зависит от конструкции колонки и размера используемого динамика. Миниатюрные модели нечасто могут похвастаться глубокими басами. Модели побольше обладают более широким частотным диапазоном и поддерживают заметно большую громкость (хотя и не всегда), но их сложно назвать мобильными.

Колонка ZALMAN ZM-S500, о которой я расскажу в этом обзоре, совсем не похожа на другие модели мобильных акустических систем. Ее главной особенностью является сочетание миниатюрного размера, большой громкости, высокого качества звука и отличной автономности. Говоря об автономности, я подразумеваю не только длительную работу от встроенного аккумулятора, но и возможность работы с различными источниками. В частности, ZALMAN ZM-S500 может проигрывать аудио не только от внешнего устройства с выходом на наушники, но и поддерживает проигрывание аудио файлов с карты памяти.

Первое знакомство с ZALMAN ZM-S500

Колонка ZALMAN ZM-S500 имеет несколько необычный цилиндрический дизайн. Высота колонки составляет 5 см, а ее диаметр – около 6 см. Такая колонка удобно лежит в руке и не занимает много места рядом с компьютером, планшетом или смартфоном. Ее можно удобно расположить на рабочем столе или просто на полке в ванной.

Основная часть колонки, где расположен широкополосный динамик, выполнена из алюминия. Данная часть колонки имеет любопытную конструкцию, нацеленную на получение максимального качества звука при сохранении минимального объема акустической камеры. Как сказано на официальном сайте ZALMAN, специально сконструированная конструкция позволяет сжимать воздух и расширять его для высвобождения максимального количества энергии. Фраза мне не очень понятна, но из собственного опыта могу сказать, что такая конструкция колонки обеспечивает высокое акустическое давление, несвойственное акустическим колонкам данного класса и размера. В результате разработчики добились достаточно глубоких басов и детализированных высоких частот во всем диапазоне мощности.

Основание колонки выполнено из пластика. Здесь расположены: разъем для подключения аналогового источника звука, USB порт для зарядки встроенного аккумулятора, индикатор зарядки аккумулятора, три кнопки, позволяющие управлять громкостью и проигрыванием аудиофайлов, проигрываемых с карты памяти MicroSD, слот для которой расположен здесь же. Мне очень понравилось, что все эти разъемы, слоты, кнопки и даже индикатор, остаются практически незаметными на корпусе колонки. Было бы абсолютно безвкусно, если бы разработчики выделили бы их на черном фоне основания. Тоже можно сказать и о логотипе ZALMAN на алюминиевом корпусе колонки.

Говоря о конструкции колонки, я не могу не отметить специальное нескользящее основание, позволяющее устанавливать колонку даже на наклонной плоскости. В основании расположен выключатель питания.

По словам разработчиков, конструкция колонки имеет определенную степень влагозащиты. Конечно, в воду ее опускать не нужно, да и под дождем оставлять тоже, но если на ее корпус попадет немного влаги, переживать не стоит.

Использование алюминиевого корпуса и массивного основания делает колонку достаточно тяжелой. Ее вес составляет 227 грамм. По сравнению с другими маленькими колонками это довольно большой вес, но проблемы это не вызывает. Более того, как вы увидите ниже, большой вес для этой колонки является необходимым условием ее нормальной работы.

Для удобства хранения и ношения, колонка ZALMAN ZM-S500 комплектуется чехлом. В нем же можно носить аналоговый кабель для подключения к выходу наушников вашего гаджета и USB кабель для подключения к компьютеру или внешнему источнику питания. Оба кабеля входят в комплект.  

Разобравшись с конструктивными особенностями колонки, пришло время посмотреть на ее реальные возможности. Я хочу побыстрее узнать, дает ли какое-либо преимущество необычная конструкция колонки по сравнению с традиционным пластиковым корпусом, используемым в миниатюрных колонках. Меня прямо распирает от любопытства, но прежде, познакомимся с основными характеристиками ZALMAN ZM-S500.

Используемый динамик имеет номинальную мощность 3Вт и работает в частотном диапазоне от 60Гц до 18кГц. Это очень хороший динамик, возможности которого можно сравнить с неплохими двухполосными акустическими системами. Отношение сигнал/шум больше или равно 95 дБ, а уровень искажения не превышает 0.5%. Для питания встроенного усилителя используется встроенный аккумулятор, емкостью 400 мАч. Одной зарядки аккумулятора хватает почти на сутки непрерывного прослушивания, на максимальной громкости. Если слушать на средней громкости, то заряжать аккумулятор придется нечасто.  

Конструкция колонки оказалась действительно очень интересной. При прослушивании тестовых сэмплов у меня возникло ощущение, что передо мной солидная акустическая система с сабвуфером. Я не просто слышу низкие частоты, я их ощущаю. Столь высоко акустическое давление. Именно здесь стоит напомнить про большой вес колонки. Если бы она весила меньше, то, скорее всего, начала бы плясать по столу. Но если бы она была легче, то и о таком качестве говорить не пришлось бы.

Стоит заметить, что низкие частоты не единственное, на что стоит обратить внимание. Колонка ZALMAN ZM-S500 хорошо показала себя во всем диапазоне частот. Вы будете прекрасно слышать все инструменты без искажений, а голос звучит настолько чисто, что возникает ощущение, будто слушаешь музыку на дорогой  акустике. Следующий видеоролик наглядно демонстрирует возможности ZALMAN ZM-S500. К сожалению, встроенный микрофон видеокамеры не позволил передать весь потенциал колонки, но общее представление получить можно.


Видеообзор мобильной колонки ZALMAN ZM-S500

Как было отмечено выше, колонка ZALMAN ZM-S500 интересна не только возможностью проигрывания аудио с внешнего источника, но и возможностью проигрывания аудио файлов с карты памяти, объемов до 8ГБ. Поддерживаются файлы в форматах MP3 и MP4. Проигрывание запускается автоматически при включении колонки. Структура папок не имеет никакого значения. Файлы проигрываются по очереди. Для перехода между треками достаточно нажать кнопки “+” или “-”. Длительное нажатие этих кнопок приводит к изменению громкости. Для экономии энергии, колонка поддерживает режим энергосбережения. Переход в этот режим происходит автоматически при простое колонки в течение нескольких минут. К сожалению, при выходе из так называемого спящего режима, проигрывание начинается с первого трека. Это, пожалуй, единственный недостаток ZALMAN ZM-S500, проявляющийся, когда на вашей карте памяти записано несколько сотен треков.

Замечу, что для записи треков на карту памяти, совершенно не обязательно вытаскивать ее из колонки. Достаточно подключить колонку к USB порту компьютера или ноутбука. В этом случае, колонка играет роль картридера. В общем, это мелочь, но приятно.

Заключение

Если честно, то в первый момент, заявления производителя показались мне скорее красивым рекламным шагом, говорящим о конкурентном преимуществе данной модели, а на деле все окажется как всегда. На деле я столкнулся с тем редким случаем, когда заявления производителя превзошли мои ожидания. Необычная конструкция колонки позволяет получить такой звук, о котором было сложно даже мечтать, говоря о мобильной акустике. В моей практике встречались интересные модели, позволяющие получить очень неплохой звук, но столь высокого качества, сопоставимого с качеством хорошей многополосной акустики, я не встречал.

Несмотря на высокое качество звука, колонка ZALMAN ZM-S500 не лишена недостатков. Речь идет об упрощенном управлении встроенным MP3 плеером, невозможности запустить проигрывание плей-листов, выбора папки для проигрывания и отсутствие возможности  возврата к последнему проигрываемому треку после включения питания. Но, не могу сказать, что меня это расстроило и я готов отказаться от использования ZALMAN ZM-S500. Я просто нашел удобный для себя способ работы с любимыми исполнителями.  

Сколько стоит ZALMAN ZM-S500? На момент подготовки обзора, колонка ZALMAN ZM-S500 обошлась мне дешевле 1 200 рублей. В принципе, для акустики такого класса, цена более чем разумная. Если вы не согласны со мной, то попробуйте найти похожую акустику за такие деньги. Все, что можно купить сегодня, либо не позволит получить столь высокого качества звука, либо обойдется в три-четыре раза дороже. 

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «ZALMAN» за предоставленную на тестирование акустическую систему ZM-S500.