Рейтинг@Mail.ru

Геймерская клавиатура Zalman ZM-K300M с расширенными мультимедийными функциями

26 декабря 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 19881

Продолжая разговор о новых геймерских аксессуарах и периферии, я расскажу вам о новой мультимедийной клавиатуре от Zalman, получившей название ZM-K300M. Эта одна из четырех моделей клавиатур, входящих в линейку геймерской периферии Zalman. Каждая из четырех моделей имеет свою изюминку, но всех их объединяет эргономичный дизайн, снижающий усталость в запястье и пальцах рук, долговечность и многофункциональность, обеспечивающая эффективное использования различных типов приложений.

Модель клавиатуры, о которой речь пойдет в этом обзоре, привлекла мое внимание не только своим продуманным дизайном и большим числом дополнительных кнопок, но и возможностью быстрого превращения из обычной клавиатуры, которую мы используем для офисных и других прикладных задач, включая доступ в интернет, в клавиатуру с расширенными геймерскими возможностями.

Первое знакомство с Zalman ZM-K300M

На первый взгляд клавиатура Zalman ZM-K300M очень похожа на многие другие модели мультимедийных клавиатур, но стоит поставить ее перед собой, как тут же становится понятно, что эта клавиатура сильно отличается от клавиатур, к которым мы привыкли.

Первое на что обращаешь внимание при знакомстве с Zalman ZM-K300M, ее фирменный угловатый дизайн, используемый во многих моделях периферийных устройств, нацеленных на любителей поиграть. Клавиатура выполнена в красивом глянцевом корпусе, идеально сочетающемся с матовыми кнопками. Кнопки имеют классический дизайн с правильно сбалансированным ходом. Для меня, как для пользователя ноутбука, в первый момент ход кнопок показался недостаточно мягким, но это лишь первое впечатление. На самом деле тут все придумано, и как было отмечено выше, сбалансировано. Подобный конструктив исключает случайное нажатие не той кнопки, и при этом гарантирует высокую надежность клавиатуры. Производитель говорит о 10 000 000 нажатий. Так что можно не беспокоиться, что через пару месяцев активной игры кнопки на вашей клавиатуре начнут залипать или напротив, перестанут реагировать на нажатие.

Надписи на кнопках  выполнены методом лазерной гравировки, что гарантирует их долговечность вне зависимости  от условий эксплуатации.

Для снижения нагрузки на  запястье и пальцев рук разработчики использовали эргономичный наклон рядов кнопок, что наглядно демонстрирует следующая фотография. Для дополнительного удобства предусмотрена подставка под запястье, на которой расположен светящийся логотип Zalman и пара выдвижных ножек, позволяющих изменять угол наклона клавиатуры.

Посмотрим на раскладку Zalman ZM-K300M, а именно на дизайн некоторых кнопок. Как вы можете видеть, здесь используются большие кнопки Shift и кнопка Enter. Это, безусловно, плюс. А вот расположение кнопок Windows мне не очень понравилось. Здесь используется классическое расположение, очень близкое к клавишам Ctrl и Alt. В некоторых случаях, случайное нажатие этой кнопки приводит к вылету из игры. В принципе, большой проблемы в этом я не вижу, особенно с учетом того, что конструкция кнопок предусматривает их простое извлечение.

Zalman ZM-K300M представляет  собой полноразмерную клавиатуру, включающую, помимо  основного блока  кнопок, цифровой блок NumPad, дополнительные навигационные кнопки и индикаторы  выдранного режима работы, но это не самое интересное. Больший интерес вызывают  четыре набора дополнительных навигационных и мультимедийных кнопок,  расположенных по периметру клавиатуры.

С левой стороны расположено  пять кнопок, облегчающих использование любого браузера. Эти кнопки позволяют быстро перейти на домашнюю страницу, обновить, добавить в избранное, вернуться на  предыдущую и или перейти на следующую страницу. Обратите внимание на дизайн боковых кнопок. Они расположены таким образом, что пользователь может легко использовать их вслепую.

В верхнем ряду слева расположено пять кнопок для быстрого запуска часто используемых приложений, таких как файловый браузер, почтовый клиент, окно поиска и калькулятор. Пятая кнопка отвечает за выбор профиля.

С правой стороны расположены кнопки управления мультимедийным контентом. Здесь имеются кнопки запуска медиаплеера,  Play/Pause, изменения громкости и отключения звука.

Для перехода между треками используется четвертый блок кнопок, куда также вошли кнопки перевода компьютера в спящий режим, выключение питания и пробуждения.

 

Говоря о дополнительных кнопках важно отметить, что для их использования не нужно устанавливать дополнительный софт и производить длительную настройку соответствия той или иной кнопки заявленной функции. Все работает прямо из коробки. Для выполнения той или иной функции на компьютер посылается стандартная последовательность горячих кнопок, работающих в большинстве приложений.

Превращаем Zalman ZM-K300M в игровую клавиатуру...

На самом деле для того, чтобы превратить Zalman ZM-K300M в игровую клавиатуру необходимо всего лишь заменить шесть кнопок, используемых для указания направления движения.

От основных кнопок, игровые кнопки отличаются только цветов. В остальном это те же самые кнопки с таким же мягким ходом. Выделение нужных кнопок цветом является очень простым и эффективным способом облегчить использование обычной клавиатуры для игр, особенно, когда приходится использовать множество кнопок. Пользователю не приходится искать на клавиатуре основные кнопки движения. Достаточно боковым зрением различить кнопки по цвету и можно быть уверенным, что пальцы сами лягут на нужные кнопки.

Для замены кнопок в комплект входит специальный пинцет. Весь процесс занимает считанные секунды и не требует от пользователя каких-либо специальных навыков. Достаточно просто зацепить пинцетом кнопку и потянуть ее вверх. После этого на ее место устанавливаем такую же кнопку синего цвета. В результате получаем вот такую необычную клавиатуру.  

Заключение

На мой взгляд, Zalman ZM-K300M отличный вариант для геймеров, подбирающих себе надежную, функциональную и эргономичную клавиатуру. При цене всего около 400-500 рублей, эта клавиатуру может похвастаться очень удобным дизайном, поддержкой большого числа дополнительных кнопок, благодаря которым заметно упрощается использование некоторых популярных приложений. Использование цветового выделения кнопок, отвечающих за направление движения игрока, возможно, не самый крутой способ превращения клавиатуры в игровой аксессуар, но зато он самый простой и эффективный. По большому счету, все те навороты, которые можно встретить в большинстве профессиональных геймерских манипуляторах, являются просто красивым маркетинговым шагом, в то время как обычному геймеру нужно только одно, – быстро понять, куда ставить пальцы, фокусируя все свое внимание на игровом процессе, а не на поиске нужных кнопок на клавиатуре. И с этой задачей Zalman ZM-K300M справляется отлично.

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «ZALMAN» за предоставленную на тестирование клавиатуру Zalman ZM-K300M.