Рейтинг@Mail.ru

Oregon Boombero: уникальная беспроводная колонка для iPhone

22 декабря 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 141864

Недавно, компания Oregon Scientific  представила уникальный продукт – беспроводную акустическую систему для современных смартфонов. На первый взгляд может показаться, что ничего уникального в этом нет. Беспроводные акустические системы уже давно не новость, да и ассортимент представленных на рынке моделей настолько велик, что выход новинки, получившей название Oregon Boombero, мог остаться незаметным, если бы не одно но. Я говорю о необычной технологии передачи звука без проводов, получившей название NearFA (Near-Field Audio).

На сегодняшний день известно несколько технологий беспроводной передачи звука, используемых в мобильных и стационарных акустических системах. Наиболее распространенной является технология Bluetooth. Она встречается в большинстве моделей акустических систем, устройствах громкой связи и миниатюрных гарнитурах.

Это достаточно простая и универсальная технология, поддерживаемая большинством современных мобильных устройств, включая смартфоны, планшеты и игровые консоли.

Плюсом этой технологии является идеальное качество звука и возможность передачи сигнала на  расстоянии нескольких метров и отсутствие необходимости разбираться в настройках. Достаточно просто включить Bluetooth на смартфоне и привязать к нему колонку. Обычно для этого требуется всего пара минут. К недостаткам этой технологии можно отнести не очень большой радиус действия беспроводного канала связи и большое потребление энергии, как самим смартфоном, так и акустической системой. Это требует использования аккумуляторов большей емкости.

Вторая технология Wi-Fi. Она используется в так называемых интерактивных акустических системах, представляющих собой сетевой медиаплеер, поддерживающий ряд сетевых сервисов, позволяющих транслировать музыку с различных гаджетов в локальной сети или через интернет. Плюсом этой технологии, а точнее сказать, устройств на ее основе, является их функциональность и большой радиус действия, ограниченный радиусом домашней Wi-Fi сети. Однако, у таких устройств есть немало недостатков. Точнее сказать, особенностей. Во-первых, совместимость с различными типами устройств и приложений. Не могу сказать, что в последнее время это является серьезной проблемой, но, тем не менее. Во-вторых, сложность настройки. Подключить устройство к сети, подключиться к Веб интерфейсу, настроить безопасность и разобраться во всех сервисах смогут только те, кто в этом разбирается. Другие же просто не захотят тратить свое время и разбираться во всех тонкостях, а даже если и попробуют сделать все по инструкции, то при первой проблеме забросят эту затею. В-третьих, дороговизна. Акустическая система с выходом в интернет не может быть дешевой. В-четвертых, большое потребление энергии. Если сами акустические системы рассчитаны в основном на стационарное использование, то батарея смартфона, передающего потоковые данные по Wi-Fi, сядет куда быстрее, чем можно ожидать.  

Третья технология предусматривает передачу звука при использовании аналогового или цифрового способа передачи в диапазоне 2.4ГГц. Это не Wi-Fi и не Bluetooth. Это что-то среднее между этими двумя технологиями. Они обеспечивают большой радиус действия и достаточно универсальны, позволяя подключать различные типы устройств без использования драйверов, программного обеспечения и сложных настроек. Обычно такой способ используется в качестве беспроводного удлинителя, например, в беспроводных наушниках или в больших акустических системах для дома. Устройства с аналоговым способом передачи звука отличаются более доступной ценой, но они очень подвержены помехам со стороны других устройств, работающих в доме. Это может быть домашний телефон, Wi-Fi точка доступа и даже миксер. Цифровые устройства стоят дороже, но они не только не подвержены помехам, но и обеспечивают больший радиус действия.

Если в первых двух технологиях используется только приемник (функцию передатчика выполняет сам смартфон), то здесь должен быть и приемник и передатчик, каждый из которых требует собственного питания. Я еще не сталкивался с использованием такой технологии передачи звука в мобильных устройствах, тем не менее, кто знает, может завтра кто-нибудь из производителей удивит нас своим “оригинальным” устройством.

Преимущества технологии NearFA...

Итак, все доступные сегодня беспроводные технологии передачи звука обеспечивают связь между смартфоном и акустической системой на расстоянии нескольких метров и отличаются большим потреблением энергии. Теперь поговорим о технологии NearFA. В чем ее уникальность?

Прежде всего, эта технология не позволяет передавать звук на расстоянии. Она работает только при непосредственном контакте смартфона и акустической системы. Например, когда вы кладете смартфон на поверхность колонки. В этом случае специальные датчики, установленные внутри акустической системы, улавливают звук и передают на усилитель. Отсюда возникает законный вопрос: о каких таких датчиках идет речь, и с какими именно смартфонами совместима технология NearFA. Если она универсальна, то, наверное, для обеспечения смартфона возможностью передачи звука необходимо укомплектовать его специальным чехлом с передатчиком, примерно так, как в случае с беспроводной зарядкой для iPhone.

На самом деле ничего не требуется. Вам не нужно настраивать Bluetooth или Wi-Fi подключение, устанавливать какие-нибудь драйвера и тратить заряд батареи на передачу данных по беспроводному каналу. Вы просто кладете смартфон на поверхность акустической системы и наслаждаетесь громким звуком из колонки.

Естественно, мне стало очень любопытно, как все работает. Первое, о чем я подумал, так это о маленьком встроенном микрофоне, выполняющим функцию датчика, который принимает звук от внешнего динамика смартфона и передает его на усилитель.

Попробовал произнести возле колонки традиционные «раз-два-три-раз», но динамик молчал. В чем же секрет технологии NearFA? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, я разобрал колонку и тут же стало понятно, что все гениальное просто. О том, что находится внутри колонки, я расскажу позже, а пока познакомимся с главным героем этого обзора – новой акустической системой Oregon Boombero.

Конструктивные особенности Oregon Boombero...

Замечу, что Oregon Boombero не первая акустическая система с технологией NearFA, представленная на нашем рынке. В сети проходили новости как минимум еще о двух моделях, но в отличие от них, мой сегодняшний герой отличается уникальной конструкцией, обеспечивающей еще более удобное использование смартфона.

Как и другие модели акустических систем, Oregon Boombero выполнена в небольшом корпусе, размером 115x60x68 мм. Вес колонки с  батарейками составляет всего 280 грамм, что позволяет рассматривать ее в качестве мобильной акустики для вашего смартфона. Oregon Boombero выпускается в двух цветах: черном и белом.

На лицевой стороне  корпуса, под декоративной решеткой, расположен светодиод, отображаемый уровень  принимаемого сигнала, и маленький широкополосный динамик. Его главной  особенностью можно считать резиновый подвес диффузора, позволяющий усиливать  низкие частоты и создающий достаточно высокое акустическое давление.

На тыльной стороне корпуса имеется кнопка включения колонки и USB порт, который можно использовать для питания колонки от USB порта ноутбука или внешнего источника питания, например, внешней батареи или сетевого адаптера с USB выходом. Здесь же имеется разъем линейного входа, с помощью которого можно организовать проводное подключение для устройств, не имеющих внешнего динамика. Например, портативный MP3 плеер.

В основании корпуса расположен батарейный отсек. Для питания используются три батарейки типа AA. По словам производителя, одного комплекта батареек хватает на 20 часов работы. Это в разы превышает время автономной работы акустических систем с использованием технологии Bluetooth.

Теперь посмотрим на верхнюю сторону колонки, которая является так называемой рабочей поверхностью технологии NearFA. Именно сюда нужно класть смартфон. Но это не самое интересное. В отличие от других моделей акустики с технологией NearFA, здесь имеется специальный паз, позволяющий не просто класть смартфон на поверхность, а устанавливать его вертикально.

Это особенно интересно в случае альбомной ориентации экрана смартфона, когда Oregon Boombero удобна не только для прослушивания музыки, но для просмотра фильмов, использования смартфона в качестве будильника и даже для звонков в режиме громкой связи и общения в Skype.

На практике это оказалось очень удобно. Форма паза такова, что позволяет использовать в нем не только iPhone разных поколений, но и Samsung Galaxy SIII, Samsung Galaxy SII, Samsung Galaxy Note, Samsung Galaxy S, Samsung Nexus, HTC One XL, HTC One X, Sony Xperia S2, Sony Ericsson Leo, Sony Ericsson W8 и Acer Neo Touch. Если ваш телефон не вошел в этот список, то не стоит расстраиваться раньше времени. Если в нем предусмотрен внешний динамик, используемый для прослушивания музыки, вы всегда сможете использовать его совместно с Oregon Boombero.

Для бережного и надежного крепления дорогого смартфона, в конструкции паза предусмотрено резиновое покрытие и специальный выступ, предотвращающий выскальзывание смартфона из паза.

Заглянем внутрь...

Разобравшись с конструктивными особенностями Oregon Boombero, пришло время вернуться к самому интересному, а именно к секрету технологии NearFA. На самом деле ничего секретного в этом нет. Принцип работы технологии NearFA построен на принципах электромагнитной индукции. Несмотря на свои маленькие размеры, в маленьком динамике смартфона используется такая же конструкция, что и в больших динамиках. Попробую на пальцах объяснить принцип работы динамика.  В нем присутствую постоянный магнит. На него одет подвижный корпус, к которому закреплен диффузор. На подвижный корпус намотана катушка индуктивности. При подаче напряжения на катушку подвижный корпус втягивается внутрь. Высокая частота перемещения внутреннего корпуса динамика создает колебания диффузора, усиливающего звуковые частоты. В результате мы слышим звук.

В Oregon Boombero установлено несколько маленьких трансформаторов. Это и есть те самые датчики, о которых говорит производитель. Они улавливают электромагнитные колебания от катушки динамика и передают их на усилитель. В результате мы слышим усиленный звук из динамика колонки.

В конструкции колонки используются пять трансформаторов. Четыре из них расположены в верхней части корпуса. Два предназначены для снятия звукового сигнала со смартфона, лежащего на верхней поверхности колонки, и два расположены на задней грани паза. Они позволят снять звук со смартфона установленного вертикально. Пятый трансформатор установлен в основании корпуса. В какой-то момент было непонятно, зачем он там нужен, но потом стало ясно, что он позволил использовать колонку с негабаритными устройствами. В этом случае вы можете просто поставить колонку на лежащий гаджет.

Возможно, физические термины покажутся вам устрашающими, но пугаться не стоит. Я рассказываю о них, только ради того, чтобы вы поняли, что благодаря хорошо знакомым физическим явлениям можно построить вот такие простые, доступные и очень удобные аксессуары.

Впечатления от Oregon Boombero

Теперь посмотрим на реальные возможности Oregon Boombero. Для этого буду использовать iPhone 4. Если вас интересует вопрос, можно ли использовать колонку вместе с iPhone 5, то точного ответа у меня нет. Я пока еще не созрел на покупку нового смартфона, тем не менее, можно предположить, что благодаря большому числу датчиков в Oregon Boombero, скорее всего проблем с использованием iPhone 5 быть не должно.

Итак, для того чтобы начать использовать Oregon Boombero, достаточно включить колонку, запустить на смартфоне медиапроигрыватель или on-line сервис, и поднести его к чувствительной поверхности колонки или установить в паз. Если вы все сделали правильно, то сразу услышите звук из динамика. Если звука не будет, то стоит попробовать подвигать смартфон. Для того, чтобы вы могли лучше представить себе как все это работает, приведу короткий видеоролик.

Как вы можете видеть, встроенные датчики практически мгновенно обнаруживают источник звука вне зависимости от способа установки смартфона. Меня приятно удивило качество звука. Понятно, что используемое решение несколько сужает частотный диапазон, но даже в этом случае качество оказалось очень достойным, особенно если сравнивать его с оригинальным звуком смартфона. Видимо, причина столь приятного звучания заключается в используемом широкополосном динамике.

В процессе изучения возможностей колонки Oregon Boombero, я обратил внимание на некоторые особенности. Во-первых, технология NearFA позволяет получить только монофонический звук. Особой проблемы в этом я не вижу, особенно если вспомнить, что большинство смартфонов оборудованы только одним динамиком и позволяют услышать только моно звук.

Во-вторых, есть мнение, что некоторые модели смартфонов, при установке на колонку, могут отключать звук, что позволяет увеличить время автономной работы. Это заблуждение. При отключении звука, сигнал не поступает на катушку динамика, а это значит, что датчики колонки просто ничего не уловят. От громкости встроенного в смартфон динамика зависит громкость колонки. Она не имеет собственного регулятора громкости, он ей просто не нужен.

В-четвертых, стоит помнить, что от конструктивных особенностей смартфона (место расположения динамика, его фактическая мощность, экранирование элементами конструкции) зависит чувствительность датчиков в Oregon Boombero. Возможно, для некоторых моделей смартфонов придется использовать более высокую громкость динамика для того, чтобы колонка смогла уловить сигнал.

И, наконец, последний момент, на который я не мог не обратить внимания, – особенности энергосбережения. Схемотехническое решение усилителя питает колонку только в том случае, когда датчики улавливают сигнал. В остальное время колонка находится в режиме ожидания, потребляя минимум энергии. Как было отмечено выше, в режиме проигрывания одного комплекта батареек хватает на 20 часов работы, при этом в режиме ожидание время автономной работы оказывается в разы больше.

Заключение

Пришло время подвести итоги. Не стоит сравнивать Oregon Boombero с другими моделями беспроводных акустических систем. Это совершенно необычный вариант портативной акустики для вашего смартфона. Она очень удобна в использовании. Не требует от вас подключения проводов или использования Bluetooth, быстро разряжающего батарейку самого смартфона и колонки. Теперь, приходя домой, я просто включаю «Наше радио», кладу телефон на колонку и наслаждаюсь громким и качественным звуком, который невозможно получить с помощью динамика, встроенного в смартфон.

Если  же попробовать сравнить Oregon Boombero с другими портативными колонками, поддерживающими технологию NearFA, то стоит заметить, что ни одна из них не обладает столь высокой универсальностью и совместимостью с различными типами гаджетов. Кроме этого, используемый паз для вертикальной установки смартфона позволил расширить возможности использования колонки. Выше я отметил, что в этом случае Oregon Boombero может использоваться как док станция для просмотра фильмов, разговоров по телефону в режиме громкой связи и общения в Skype. В двух последних вариантах использования было опасение, что ваш собеседник будет слышать свой голос, но первые эксперименты доказали, что ничего подобного не происходит.

Последний вопрос: сколько стоит Oregon Boombero? Согласно данным Яндекс.Маркет, минимальная цена составляет 2 490 рублей. Это, конечно, дороже обычной проводной акустики того же класса, но если сравнивать с беспроводными Bluetooth колонками, то понимаешь, что цена вполне адекватная, особенно с учетом простоты использования, приличного качества и огромного времени автономной работы, недостижимого на других типах беспроводных акустических систем.