Рейтинг@Mail.ru

История про отсутствие вкуса, покосившуюся елку и уникальную гирлянду

12 декабря 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 17657
... ...

Помню свой первый Новый год в новой квартире. Много свободного пространства и минимум мебели навели меня на мысль об установке большой живой елки. Точнее сказать, это была двухметровая сосна, ровная и симметричная. В общем, идеальный вариант. Осталось только нарядить ее.  Хотелось сделать что-нибудь строгое и очень стильное. Например, использовать одинаковые шары и монохромную гирлянду с маленькими светодиодами. Но что выбрать? Зашел в один из интернет-магазинов и... Понял, что заказывать надо все. Причем в большом количестве. Думаю: пусть везут, а дальше на месте решу, что делать и как лучше декорировать елку.

Потратив около 15 000 рублей, мне стало понятно, насколько я был неправ. Во-первых, был неправильно подобран размер шаров. Они казались слишком маленькими на фоне такой большой елки. Нужно было выбирать шары разного диаметра, что позволило бы добиться куда более красивого декоративного эффекта. Но это не самое страшное, куда забавнее получилось с гирляндами.

Заказывая гирлянду, я думал только об одном, что это должна быть светодиодная гирлянда с монохромным свечением. Мне очень хотелось добиться того, чтобы елка переливалась очень маленькими, практически точечными огоньками, создавая по-настоящему сказочное представление, но ничего хорошего из этого не вышло.

Чтобы добиться необходимого эффекта пришлось размещать на сосне четыре  гирлянды. Те гирлянды, которые можно было тогда и сегодня купить на лотках или в интернет-магазинах, имеют достаточно толстый провод, создающий заметную нагрузку на ветви сосны. В результате дерево потеряло свою форму, покосилось в сторону и в какой-то момент просто упало. Выглядело это ужасно и потребовало от меня немалого терпения, чтобы сбалансировать вес. Хорошо, я делал это один, если бы рядом крутилась супруга, мы бы точно поругались. Однако одной балансировки оказалось недостаточно. Даже на таком большом дереве с пушистыми ветками прозрачные провода гирлянд портили всю картину. Возникало ощущение, что все эти шары и другие украшения были незаметны, и на первый план выпячивались толстые скрутки проводов с огоньками. В общем, получилось совсем не то, что я хотел, и единственное, что успокаивало, так это то, что в темноте под покровом лохматой мишуры провода были незаметны.

Почему я вспомнил эту историю? На днях слушал, точнее сказать, смотрел прямой эфир программы «Бета тестеры» на радио «Маяк», где говорили о гирляндах. Разговор шел о плюсах и минусах различных типов гирлянд, какие лучше выбирать для того или другого случая. Там же была представлена гирлянда MIXBERRY, получившая название «Россыпь бриллиантов».

Возможно, если бы это была какая-нибудь другая гирлянда, я бы и не обратил внимания на этот разговор, но недавно, одна моя хорошая знакомая, побывавшая на городской ярмарке подарков, с фанатизмом рассказывала мне про эту удивительную гирлянду. Не могу сказать, что в тот момент я с увлечением слушал этот рассказ. Это был скорее разговором ни о чем. Но когда я услышал знакомое название по радио, тот тут же вспомнил все, о чем говорила моя знакомая, и решил, что если о гирлянде говорят по радио, то стоит познакомиться с ней поближе.    

Гирлянда с самым тонким проводом...

На сайте MIXBERRY представлены две серии гирлянд. Одна предназначена для использования в помещениях, вторая – для улицы. В каждой серии представлено по пять цветов. Это значит, что данная гирлянда является монохромной или светящейся каким-нибудь одним цветом. Гирлянды поставляются в виде катушки. Модели, предназначенные для домашнего использования, имеют длину 10 метров и оборудованы 100 светодиодами. Модели для уличного использования имеют длину 20 метров и оборудованы 200 светодиодами. На первый взгляд, ничего особенного, но стоит присмотреться поближе, и становится понятно, почему сегодня так много говорят об этой гирлянде.

Первое, что мне бросилось в глаза, так это очень тонкий, совершенно незаметный провод. Он в разы тоньше провода, который используется в обычных светодиодных гирляндах. Этот провод представляет собой тончайшую, но очень прочную посеребренную нить, благодаря чему достигается эффект невидимости. Светодиоды расположены на расстоянии 10 см друг от друга, совсем не похожи на привычные светодиоды в классической гирлянде. Они представляют собой микрокристаллы расположенные непосредственно на проводе.

Благодаря этому достигается уникальный эффект светящихся точек, именно о них я мечтал при декорировании своей елки. Несмотря на очень маленький размер светодиодов, они имеют довольно яркое свечение, позволяющее создать красивую подсветку не только шаров и веток на елке, но и при декорировании предметов интерьера, могут стать достаточно мощным и красивым источником света. Для того, чтобы создать нужный эффект освещения, модели для помещений комплектуются пультом. С его помощью можно включать и выключать гирлянду, выбирать режим работы, менять интенсивность мерцания и яркость.

Последняя особенность уникальна. Например, для небольших композиций  достаточно установить низкий уровень яркости, в то время как для подсветки элементов интерьера, можно выбрать максимальную яркость, при которой создается очень красивая фоновая подсветка.

Кстати, тонкий провод в сочетании со столь маленькими светодиодами позволили заметно снизить вес самой гирлянды. Например, модель для домашнего использования весит всего 50 грамм, а полный комплект, включая сетевой адаптер, ИК- контроллер, пульт дистанционного управления и упаковку, весят всего 214 грамм. Это позволит использовать несколько гирлянд на елке, не боясь, что она перевернется или перекосится, как произошло в моей истории. При этом можно создавать самые необычные эффекты освещения, о которых раньше сложно было мечтать.

Безопасность превыше всего...

Безопасность гирлянды крайне важна, особенно если у вас есть дети или домашние животные, которым невозможно объяснить всю опасность от гирлянды с напряжением 220 В. В этом смысле гирлянды MIXBERRY являются максимально безопасными. Для питания используется источник, напряжением 12-24 В. Так что даже если ребенок или домашнее животное умышленно повредят гирлянду, удара током не произойдет.

Помимо блока питания в комплект входит ИК контроллер, который включается между блоком питания и гирляндой. Именно этот элемент отвечает за различные режимы работы и управление гирляндой с помощью пульта дистанционного управления.

Кроме этого, гирлянды, в том числе и модели для использования в помещении, имеют защиту от пыли и воды IP67. Это важно не только в случае, когда вы хотите использовать гирлянду для декорирования елки на улице, но и когда вы используете ее дома. Благодаря такой серьезной защите, гирлянду можно использовать для декорирования вазы с цветами или аквариума с рыбками.

Я попробовал заморозить гирлянду в кусочке льда. Получилось супер, что натолкнуло меня на мысль, что такая гирлянда может стать отличным декоративным инструментом при проведении фестивалей ледяных скульптур. Представьте себе, если внутрь скульптуры вморозить гирлянды разного цвета, создав тем самым уникальное световое оформление.

Для уличных моделей не предусмотрена возможность изменения частоты мигания и яркости, зато они оборудованы блоком питания с уровнем защиты IP44, что позволяет использовать их на улице в широком диапазоне температур, в том числе и при 100% влажности.

Одной из проблем, свойственных современным гирляндам, является выход из строя одной лампочки. Раньше это приводило к выходу из строя всей гирлянды. Сегодня это может приводить к выходу из строя только части лампочек. В отличие от лампочек, светодиоды работают значительно дольше, но их можно просто раздавить или оторвать. В гирлянде MIXBERRY поломка одного или нескольких светодиодов никак не влияет на работоспособность всей гирлянды.

Заканчивая разговор о безопасности, не могу не отметить один факт, на который обратили внимания гости и ведущие передачи. Речь идет о нагреве, свойственном классическим гирляндам на лампах накаливания и светодиодах. Помимо пожарной безопасности, о которой в некоторых случаях даже и говорить не приходится, сильный нагрев очень нежелателен при использовании гирлянды на искусственной елке. Он приводит к выделению специфических испарений из синтетических материалов, имеющих не только неприятный запах, но и просто вредных для здоровья. Об этом пишут на коробках с елками, но, не думаю, что многие из нас обращают на это внимание. А если и обращают, то не всегда понимают, что подразумевается под температурным воздействием.

Новые возможности декорирования...  

Как вы уже могли понять, тонкий провод, необычный дизайн светодиодов и водонепроницаемость гирлянды дают куда больше свободы при реализации самых необычных декоративных идей.

Меня удивило то, насколько просто можно преобразить самые простые и привычные вещи. Например, рождественский венок, ваза с цветами или какой-либо другой предмет интерьера в считанные секунды становится уникальным. Даже простое окно с гирляндой MIXBERRY начинает выглядеть иначе. Если бы я попробовал реализовать то же самое с обычной светодиодной гирляндой, то внешне это выглядело бы некрасиво. Даже не хочется представлять себе такого

Теперь, когда я прохожу мимо витрин или окон, декорированных обычными гирляндами, или вижу в магазинах елки с мигающей гирляндой, то, прежде всего, обращаю внимание именно на провода. Эти толстые и нелепые связки проводов, прикрытые толстой мишурой, выглядят ужасно, и мне хочется верить в то, что люди украсившие таким образом интерьер своего дома или магазина пока просто незнакомы с гирляндой  MIXBERRY. И такой декор никак не связан с отсутствием у них вкуса или просто безразличным отношением к тем, кто будет видеть весь этот ужас.

Заключение  

В целом, гирлянда MIXBERRY впечатляет и удивляет. До знакомства с ней я и подумать не мог, что современная светодиодная гирлянда может быть столь сложна и технологична, и что важно обращать внимание не только на то, каким образом декорированы лампочки или светодиоды, но и на множество других моментов, таких как толщина провода, дизайн светодиодов, безопасность, водонепроницаемость, отсутствие нагрева, рабочие температуры, и, конечно же, возможность управления яркостью и частотой мерцания. Все это позволило не только красиво декорировать елку, но и самым удивительным образом декорировать, казалось бы, самые обычные предметы интерьера. Что же касается недостатков, то пока я не заметил ничего, кроме того, что теперь, когда вижу на улице какие-либо новогодние украшения, декорированные гирляндой, то в первую очередь вижу не световую картинку, а жирную связку проводов.  

Последний вопрос: сколько стоит такая гирлянда? Цена меня приятно удивила. Рекомендованная розничная цена составляет 1 490 рублей для моделей обеих серий. Для сравнения, обычная светодиодная гирлянда длиной 10 метров со 100 светодиодами, обойдется от 770 до 1 500 рублей, а за чуть более оригинальные модели той же длины придется выложить уже от 2 000 до 3 000 рублей. Если же говорить об уличных гирляндах с числом светодиодов от 200, то в зависимости от модели придется выложить от 3 700 рублей. Но все это теперь не имеет значения. Ведь все они основаны на толстом проводе, который испортит впечатление, даже если первоначально идея  была очень интересной.