Рейтинг@Mail.ru

Обзор колонок ZALMAN ZM-S300 и ZM-S400

10 декабря 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 16287
... ...

Компания ZALMAN хорошо известна нам, в первую очередь, своими воздушными и жидкостными системами охлаждения, стильными корпусами и блоками питания. Но с некоторого момента компания расширила ассортимент продукции, представив на суд пользователей линейку мониторов, игровых манипуляторов и акустических систем. В целом, расширение ассортимента вполне разумный шаг со стороны ZALMAN, однако, назвать его простым нельзя. Любое начинание, и особенно для известной компании, это большая ответственность. Здесь даже один неудачный продукт может в корне изменить отношение к бренду в целом.

В этом обзоре мы рассмотрим две новые акустические системы ZALMAN ZM-S300 и ZM-S400, которые были представлены на выставке Computex 2012. Обе модели относятся к мультимедийной акустике начального уровня, и предназначены в первую очередь тем из нас, кто выбирает для своего компьютера или медиаплеера недорогую акустическую систему, но при этом предъявляет особые требования, как по внешнему виду, так и по качеству звука. В этом смысле рассматриваемые акустические системы оказались очень интересны. Забегая вперед, замечу, что в современных условиях, когда производителям очень сложно добиться конкурентного преимущества, ZALMAN представила модели акустических систем в стильном корпусе из высокоплотной МДФ по очень привлекательной цене, сопоставимой со стоимостью NONAME акустики в пластиковом корпусе.

ZALMAN ZM-S300

Знакомство с новыми акустическими системами ZALMAN начну с модели ZM-S300. Это акустическая система класса 2.0. На мой взгляд, она будет интересна всем, кто обожает слушать качественную музыку и смотреть фильмы на компьютере или медиаплеере, но не готов выложить состояние за компьютерную акустику. Сегодня ZALMAN ZM-S300 можно купить менее чем за 1 000 рублей. Я неслучайно заговорил о цене в самом начале обзора. Как вы увидите позже, цена крайне важна для того, чтобы в  полной мере оценить эту акустику.

Для того чтобы описать мое первое впечатление от дизайна ZM-S300, подходит только одно слово, – шикарно. Колонки выполнены в небольших корпусах, размером 115(Ш)x200(В)x130(Г) мм. Это позволяет устанавливать акустическую систему рядом с монитором, на отдельной полочке или телевизионной тумбе. Корпус колонок выполнен из МДФ высокой плотности. Обычно этот материал используется в колонках более высокого ценового диапазона. Благодаря своей высокой плотности, он минимизирует акустические искажения и позволяет строить различные конфигурации акустических систем, без использования сложной внутренней конструкции.

Самым заметным элементом в дизайне ZM-S300 является лицевая декоративная панель, выкрашенная в черный цвет с красивым лаковым покрытием, которое производитель назвал «Черный рояль». В сочетании с серебристым диффузором низкочастотного динамика, такие колонки выглядят уникально.

Каждая колонка представляет собой двухполосную акустическую систему, состоящую из низкочастотного динамика, размером три дюйма, и широкополосного дюймового твитера. Низкочастотный динамик имеет резиновый подвес в сочетании с фазоинвертором на тыльной стороне корпуса, создавая так называемую двойную вуферную систему, дополняющую звуковую картину четкими и плотными басами, сравнимыми с акустическими системами класса 2.1.

Правая колонка оборудована аналоговыми регуляторами громкости и уровня низких частот. Здесь же имеется 3.5 мм разъем для подключения наушников и светодиодный индикатор включения питания.

На тыльной стороне этой колонки расположен выключатель питания, сетевой кабель, линейный аудио вход и провод, с помощью к которого подключена левая колонка. Для подключения к компьютеру используется стандартный 3.5 мм разъем типа Mini Jack. Для подключения к RCA выходам в комплект входит соответствующий переходник.  

Для снижения возможных искажений, в основании корпуса колонок имеются четыре маленькие резиновые ножки. Они, конечно, не могут конкурировать с антивибрационными ножками профессиональной акустики, тем не менее, позволяют исключить возможный резонанс с поверхностью, на которой установлена акустическая система.

Конструктивно акустическая система ZALMAN ZM-S300 выглядит очень интересной и продуманной, позволяя сделать предположение о неплохом качестве звука.

Звук получился действительно очень интересный. Акустическая система имеет суммарную мощность 2x10 Вт RMS и воспроизводит частоты в диапазоне 20 - 20000 Гц. Сопротивление колонок составляет 4 Ом. Если правильно установить уровень выходного сигнала на источнике, то ZALMAN ZM-S300 демонстрирует очень приличное качество звука даже на полной громкости. В этом смысле  ZALMAN ZM-S300 меня реально удивила. Я ждал, что колонки начнут захлебываться уже на половине громкости, но не тут-то было. Отличный детализированный звук с насыщенными басами и очень чистыми высокими частотами. Отдельно хочется отметить возможность регулировки уровня низких частот, благодаря которой можно добиться ощущения, что перед нами не акустика класса 2.0, а полный комплект 2.1 с отдельным сабвуфером.

Правда, на полной громкости и при установке максимального уровня низких частот возникают акустические искажения, что вполне естественно для колонок данного класса. Несмотря на использование высококачественных материалов, внутренняя конструкция колонок несколько упрощена по сравнению с колонками более высокого ценового диапазона. Точнее сказать, по сравнению с колонками Hi-Fi класса, которые стоят на порядок дороже. Что же касается сравнения с одноклассниками, то я могу с уверенностью говорить о том, что по своим возможностям ZALMAN ZM-S300 идентична, а в некоторых случаях превосходит некоторые модели мультимедийных акустических систем, стоимость от 2 000 рублей. Именно по этой причине я в самом начале обзора обратил внимание на цену ZALMAN ZM-S300. Напомню, согласно данным Яндекс.Маркет, сегодня ее можно купить за 930 рублей.

ZALMAN ZM-S400

 Следующая модель акустической системы от ZALMAN получила название ZM-S400. В отличие от ZM-S300, она относится к классу миниатюрных акустических систем класса 2.1 и имеет еще более интересную акустическую конфигурацию, о которой я подробнее расскажу ниже. Пока же поближе познакомимся с конструктивными особенностями данной модели.

Комплект ZM-S400 состоит из двух двухполосных сателлитов и сабвуфера. Сателлиты выполнены в миниатюрном пластиковом корпусе, размером 66(Ш)x210(В)x53(Г) мм. По дизайну они напоминают модель ZM-S300. Здесь также используется лаковое покрытие «Черный рояль» и два двухдюймовых динамика: среднечастотный и высокочастотный твитер. Выходная мощность сателлитов составляет 5 Вт RMS.

Для сателлитов, работающих в частотном диапазоне от 200 до 20000 Гц, размеры и пластиковый корпус не являются чем-то принципиальным. Они создают звуковую детализацию, поэтому при выходной мощности 5 Вт RMS мы с вами не услышим особой разницы между деревянным и пластиковым корпусом.

Конструкция сателлитов предусматривает их вертикальное расположение, для чего в основании имеются резиновые ножки. При необходимости, сателлиты можно расположить горизонтально или повесить под потолком. Для этого в тыльной части корпуса имеется специальная крепежная петля.

Для подключения к усилителю каждый сателлит оборудован проводом с RCA разъемом. Длина провода составляет 2 метра. При необходимости увеличить длину вы всегда можете воспользоваться любым аудио кабелем с RCA разъемами.

Сабвуфер в ZM-S400 также выполнен в небольшом корпусе (176(Ш)x263(В)x213(Г) мм) и имеет красивую глянцевую фронтальную поверхность, на которой расположен фазоинвертор, обрамленный красивым хромированным кольцом.

В отличие от сателлитов корпус сабвуфера выполнен из МДФ высокой плотности, что в данном случае является крайне важной особенностью. Для уменьшения вибраций и акустических искажений, в основании корпуса сабвуфера имеются две длинные ножки-подставки.

В основе сабвуфера используется четырехдюймовый низкочастотный динамик, мощностью 12 Вт RMS. Динамик воспроизводит звуковые частоты в диапазоне от 40 – 200 Гц, и имеет большое звуковое давление, позволяющее ощутить всю глубину звуковой картины.

На правой стороне сабвуфера расположена панель с регулятором громкости и регулятором уровня низких частот, два 3.5 мм разъема для подключения наушников и линейный вход, а также два RCA разъема для подключения сателлитов. Здесь же расположен сетевой кабель и выключатель питания.

Теперь поговорим о реальных возможностях акустической системы ZALMAN ZM-S400. В целом, для акустической системы класса 2.1, она позволяет получить очень приличный звук. Я бы даже сказал неожиданно хороший звук. Качественный корпус сабвуфера и дополнительный среднечастотный динамик в сателлитах вносят свой вклад в получение мягкого и насыщенного звука с очень глубокими басами, хорошо различимых даже на малой громкости. Акустическая система ZALMAN ZM-S400 очень хороша для прослушивания музыки, но самый интересный звук получается в компьютерных играх.

Заключение

Компания ZALMAN представила очень достойные модели акустических систем, которые будут интересны тем из нас, кто не хотел бы видеть у себя на столе дешевую пластиковую акустику, но не имеет возможности купить акустику Hi-Fi класса.

Акустическая система ZALMAN ZM-S300 удивила меня, в первую очередь, своими небольшими размерами и отличным звуком, в том числе и на полной громкости. Благодаря интересной конфигурации эта акустическая система позволила дополнить звуковую картину плотными басами, что можно услышать далеко не в каждой акустической системе такого размера и, особенно в ценовом диапазоне до 1 000 рублей. На мой взгляд, это отличный выбор для всех, кто любит послушать качественную музыку, но при этом не имеет возможности располагать в своей комнате многоканальную акустику.

Акустическая система ZALMAN ZM-S400 оказалась не менее интересной, особенно для тех из нас, кто подбирает акустику класса 2.1 для игрового компьютера. При очень доступной цене (сегодня ее можно купить за 1 200 рублей), эта акустическая система может похвастаться двухполосными сателлитами и мощным сабвуфером в продуманном корпусе из МДФ. Маленькие сателлиты идеально впишутся в любой интерьер. Они будут незаметны за монитором или телевизором.

Несмотря на то, что она имеет чуть более узкий частотный диапазон, благодаря дополнительному среднечастотному динамику и очень мощному сабвуферу, ZALMAN ZM-S400 позволяет лучше воспроизводить звуковые эффекты в играх. 

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «ZALMAN» за предоставленныt на тестирование акустически системы  ZM-S300 и ZM-S400.