Рейтинг@Mail.ru

55,99$ 0,00$ Купон:
LTHuami

Планшет ПК Jumper EZpad 7 2 в 1

165,99$ Распродажа

Игрушка для сборки DIY

319,99$ 339,99$ Купон:
GB$TH31TVT

Мини-ПК Beelink N41 N4100

199,99$ Распродажа

TITAN MARS: охлаждающая подставка для ноутбука с улучшенной эргономикой

27 сентября 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 16238
... ...

По большому счету, все охлаждающие подставки для ноутбуков отличаются друг от друга лишь цветом и формой корпуса, размером и числом вентиляторов, а также количеством USB портов. В остальном они очень похожи друг на друга и это неудивительно, ведь ничего сверхъестественного здесь придумать, пока не получается. Тем не менее, иногда ко мне на тест попадают по-настоящему удивительные модели, глядя на которые понимаешь, что далеко не все идеи еще использованы. Примерно так получилось с новой подставкой TITAN, получившей красивое название MARS (модель TTC-G21T). На первый взгляд эта подставка ничем не отличается от других моделей, которые мы рассматривали ранее. Однако когда знакомишься с ней поближе, становится понятно, что перед тобой модель с улучшенной эргономикой, расширяющей возможности ее применения, как в домашних условиях, так и в офисе.

Первое знакомство с TITAN MARS...

Даже на первый взгляд TITAN MARS отличается от подставок, которые я обозревал ранее. Ее корпус выполнен из приятного на ощупь пластика. Размеры подставки 355x260 мм, что позволяет использовать ее для ноутбуков с экраном от 10” до 15”. Высота подставки составляет 40 мм в тыльной, самой высокой точке, обеспечивая, таким образом, удобный угол наклона, необходимый для комфортной работы с ноутбуком. 

Подставка имеет скругленные углы, что делает его визуально более компактной, чем подставки того же размера, но с прямыми углами. Поверить в то, что эта подставка позволяет устанавливать 15” ноутбуки, было сложно. Скорее, она идеально подходит для 13” моделей ноутбуков. Но, как вы можете видеть, мой 15” MacBook Pro без проблем  помещается на TITAN MARS. Правда, из-за скругленных углов подставка с ноутбуком не выглядят как единое целое, но это никак не мешает и не ограничивает удобство работы с ноутбуком.

Верхняя часть подставки практически полностью закрыта перфорированной металлической пластиной с выдавленным логотипом MARS. Внутри расположен 130 мм вентилятор со встроенной LED подсветкой, имеющей приятную синюю подсветку. Вентилятор имеет постоянную скорость вращения 1000 RPM и обеспечивает воздушный поток 32 CFM. Важно отметить, что такая конструкция обеспечивает наиболее высокую эффективность охлаждения любого ноутбука. Воздушный поток равномерно распределяется по всей площади охлаждения, в результате охлаждается вся поверхность ноутбука, а не только те места, под которыми расположен один или несколько вентиляторов.

Снизу вентилятор закрыт пластиковой решеткой, благодаря которой подставку можно использовать не только на столе, но и на мягком одеяле. В этом случае ничто не препятствует вращению вентилятору и забору холодного воздуха.

Для подключения питания подставка оборудована двумя USB портами, расположенными на левой стороне корпуса. Один порт можно использовать для подключения к USB порту ноутбука, при этом ко второму порту подключаются различные периферийные устройства.

Теперь поговорим о главной изюминке TITAN MARS, а именно о возможности изменения угла наклона. Зачем это нужно? При активном использовании ноутбука в качестве стационарного компьютера желательно соблюдать некоторые условия, обеспечивающие комфортное и безопасное использование. Среди этих условий я отмечу высоту расположения экрана. При использовании ноутбука в его обычном положении, пользователь вынужден смотреть на экран под не очень удобным углом, особенно если сидеть приходится на высоком офисном стуле. В этом случае пригодится возможность изменения угла наклона, реализованная в TITAN MARS. Подставка поддерживает шесть различных углов, обеспечивая полную свободу при выборе наиболее комфортных условий работы с ноутбуком.

Для того чтобы ноутбук стоял на подставке и не сваливался с нее, в передней части предусмотрены две удобные ножки с силиконовыми вставками.

При использовании подставки для удобного расположения ноутбука на рабочем столе важным дополнением является “расческа” для проводов, расположенная в тыльной части корпуса. Благодаря ей, вы можете удобно убрать провода, чтобы они не путались и не создавали хаоса на рабочем месте.

В основе системы охлаждения TITAN MARS лежит 130 мм вентилятор со встроенной LED подсветкой, имеющей приятную синюю подсветку. Вентилятор имеет постоянную скорость вращения 1000 RPM и обеспечивает воздушный поток 32 CFM. Конструкция подставки обеспечивает равномерное охлаждение по всей поверхности ноутбука, а не только в месте установки вентиляторов. Это позволяет использовать подставку для любых типов ноутбуков вне зависимости от места расположения вентиляционных отверстий. Тем не менее, одно исключение все же есть. В случае расположения вентиляционных отверстий в тыльной части корпуса, как например, в MacBook Pro, представленном на фотографиях, максимальная разница температуры составляет не более 5ºС и только в режиме несильной нагрузки. При максимальной нагрузке увидеть разницу не получается. Это неудивительно. Отсутствие вентиляционных отверстий в нижней части корпуса не позволяет холодному воздуху проникать внутрь ноутбука, отсюда и отсутствие какого-либо заметного эффекта. Так что TITAN MARS можно использовать с MacBook Pro только в качестве удобной настольной подставки.

Если же речь идет об остальных ноутбуках (например,  HP DV 9000), в основании которых имеется несколько вентиляционных отверстий для эффективного отвода тепла от наиболее горячих элементов, то в этом случае вы получите снижение температуры на 10-12ºС. Этого вполне достаточно для того, чтобы успокоить системный вентилятор ноутбука, и сделать его очень тихим, что является одной из главных причин использования подставки для ноутбука.  

Заключение

Заканчивая обзор TITAN MARS, я хотел бы еще раз напомнить об основных плюсах и минусах данной модели. Первое, что я хочу отметить, так это компактный дизайн подставки. Для меня это действительно очень важно. Но, несмотря на это, TITAN MARS позволяет без проблем устанавливать на него ноутбуки с размером экрана 10-15”. Возможность изменения угла наклона подставки будет по-настоящему оценена всеми, кому приходится часто и много использовать ноутбук на рабочем столе. Просто выбираем удобную высоту ноутбука, подключаем внешнюю клавиатуру и мышку, и работаем с максимальным комфортом так, как будто на столе у вас стоит стационарный монитор. Говоря о конструкции, не могу не вспомнить о таких мелочах, как ножки для удержания ноутбука и специальный органайзер для проводов, но это неудивительно, – все же это TITAN. Используемая система охлаждения достаточно эффективна, хотя, лично для меня не совсем понятно присутствие LED подсветки. Выглядит это конечно красиво, но стоит на подставку поставить ноутбук и никакой подсветки не видно. 130 мм вентилятор со скоростью 1000 RPM оказался не настолько тихим, как например модели с 200-220 мм вентиляторами. Я слышу легкий шум от работающего вентилятора, но сказать, что уровень шума доставляет дискомфорт, я не могу, особенно если использовать подставку с большинством моделей ноутбуков, которые часто оказываются более шумными, чем 130 мм вентилятор. Что же касается эффективности охлаждения, то ее можно сравнить с подставками, оборудованными 220 мм вентиляторами, имеющими скорость вращения 600-700 RPM.  

Последний вопрос, который интересует всех, кого заинтересовала подставка TITAN MARS, – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет сегодня эту подставку можно купить за 750-800 рублей. На мой взгляд, отличная цена за подставку со столь продуманной конструкцией, благодаря которой вы сможете удобно использовать свой ноутбук на рабочем столе, и не бояться перегрева, если захотите посмотреть фильм на ноутбуке, положив его на постель. Естественно, на подставке. 

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «TITAN» за предоставленную на тестирование охлаждающую подставку для ноутбука TITAN MARS.