Рейтинг@Mail.ru

M-way MD-001H: 7” тест Android планшета в ультратонком дизайне

19 сентября 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 14085

Выбирая Android планшет, невозможно не заметить, что все представленные модели очень похожи друг на друга. Их дизайн основан либо на дизайне iPad, если речь идет о моделях с экраном 9.7", либо на дизайне Samsung, если размер экрана составляет 7". В принципе, я не вижу в этом ничего ужасного. Напротив, привычный дизайн упрощает выбор и способствует быстрому привыканию к новому устройству. Тем не менее, каждый раз, когда я беру в руки новый планшет, пытаюсь найти в нем что-то новое и необычное, что сделает его не только более заметным, но и более удобным в использовании. 

Android планшет M-way MD-001H, о котором я расскажу в этом обзоре, является тем редким устройством, в котором хорошо знакомый дизайн дополнен новыми деталями, позволившими назвать его одним из самых тонких, легких и, что особенно важно, удобным в использовании планшетом.

Первое знакомство...

M-way MD-001H представляет собой 7" Android планшет, работающий под управлением Android 4. Это младшая модель в линейке планшетов M-way. Как вы уже догадались, одной из главных ее особенностей является дизайн, точнее сказать, некоторые его детали.

Когда берешь планшет в руки, невозможно не обратить внимания на его тонкий корпус и малый вес. Согласно спецификации толщина корпуса составляет всего 8.6 мм, но благодаря скругленным граням выглядит он еще более тонким. Вес M-way MD-001H составляет всего 280 грамм. Сочетание тонкого и легкого корпуса положительно сказывается на удобстве использования планшета. M-way MD-001H легко помещается в руке и не вызывает дискомфорта даже при длительном использовании.

Корпус планшета выполнен из высокопрочного пластика. Его верхняя часть выкрашена в серый цвет, а нижняя крышка в красивый красный цвет. Доступны также модели с белой и серебристой задней крышкой.

Лицевая сторона планшета закрыта необычным сенсорным стеклом. Помимо своей необычной формы, на сенсорном стекле реализованы три кнопки, дублирующие экранные кнопки «Back», «Home» и «Menu». Из собственного опыта могу сказать, что в некоторых приложениях, не имеющих оптимизации под Android 4, отсутствие физических кнопок ограничивает возможности их использования. Например, пользователь не может выполнить банальный переход на предыдущий уровень меню, открыть главный экран или переключиться к другому приложению.

Сенсорная панель выполнена по емкостной технологии и поддерживает мультитач жесты с одновременным определением до 5 касаний. Экран имеет разрешение 1024х600 точек,   выполнен он по технологии TN, которая, как известно, имеет ограниченные углы обзора. Для того чтобы снизить влияние низких углов обзора на качество картинки, что особенно заметно когда смотришь на экран снизу, разработчики применили в M-way MD-001H хорошо известный фокус. Они просто развернули экран таким образом, чтобы его нижняя сторона стала верхней. В этом случае пользователь может держать планшет под большими углами,  практически не сталкиваясь с эффектом инверсии цвета.

Рядом с экраном, в правом верхнем углу,расположены: индикатор включения питания планшета и единственная фронтальнаякамера, имеющая разрешение 0.3МП, чего вполне достаточно для видеообщения.

Из физических кнопок на корпусе имеется лишь “качелька”, для изменения громкости, и кнопка включения питания. Эти кнопки расположены на верхней грани корпуса. Справа расположен USB порт, mini HDMI выход для подключения планшета к телевизору или проектору, слот для карт памяти типа microSD, разъем для внешнего источника питания и наушников, а также встроенный микрофон. Используемый в M-way MD-001H USB может использоваться как для подключения к компьютеру, так и для подключения внешних USB устройств, таких как флэшка, жесткий диск, клавиатура, мышка и 3G модем. Этот же порт можно использовать для зарядки планшета.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях планшета M-way MD-001H, не могу не обратить вашего внимания на комплектацию планшета. В нее входит расширенный набор аксессуаров, причем каждый из них отличается стильным дизайном и расширенными возможностями.

Например, сетевое зарядное устройство выполнено в красивом черном корпусе, по центру которого имеется прорезиненная вставка, облегчающая извлечение зарядки из розетки. Зарядка оборудована двумя USB портами и имеет максимальный выходной ток 2A, что позволит заряжать планшет параллельно с мобильным телефоном. Для зарядки в автомобиле в комплекте предусмотрен адаптер  “в прикуриватель”. Он выполнен в таком же красивом дизайне и имеет два USB порта. Один порт имеет выходной ток 1A, а второй 2.1А. Это значит, что его можно использовать даже для зарядки iPad 3.

Наушники, входящие в комплект, редко привлекают мое внимание, но те, что лежат в коробке M-way MD-001H не заметить нельзя. Они выполнены во внутриканальном исполнении. Силиконовые насадки надежно изолируют звук от внешних помех, создавая красивую и насыщенную звуковую картинку. “Ушки” имеют миниатюрный размер и практически ничего не весят. В общем, наушники мне очень понравились.

Кроме зарядок и наушников в комплект входит набор переходников для USB и HDMI портов, а также чехол типа «карман» из неопрена с дополнительным уплотнением со стороны экрана.

Аппаратная начинка...

В основе планшета лежит хорошо известный Allwinner  A10, работающий на частоте 1.2 ГГц. Процессор построен на архитектуре Cortex 8 и имеет встроенное графическое ядро Mali 400, работающее на частоте 300МГц. Allwinner  A10 входит в тройку наиболее производительных процессоров для современных планшетов. Это позволяет говорить о том, что M-way MD-001H обеспечивает неплохую производительность в 2D и 3D приложениях и играх, а также отлично справится с просмотром видео в HD качестве, в том числе и по сети. Во всяком случае, среди одноядерных планшетов.

На борту планшета имеется 512MB оперативной памяти. Это, конечно, немного, и, в теории, может несколько снизить производительность ресурсоемких приложений, но в случае бюджетного планшета это не так важно.

Объем Flash памяти, используемой для хранения пользовательских данных и программ, равен 8GB. При желании вы всегда можете увеличить ее объем за счет внешней карты памяти, объемом до 32GB.

Wi-Fi контроллер выполнен на отдельной плате, подключаемой по внутренней USB шине. Контроллер поддерживает максимальную скорость обмена до 150Mbits. Этой скорости вполне достаточно для работы с многочисленными интернет-сервисами, включая видеообщение, On-Line игры и кинотеатры. Кроме этого, быстрый Wi-Fi позволяет смотреть HD видео по сети.  

Как и положено всем современным планшетам, M-way MD-001H оборудован G-сенсором, отвечающим за автоматическую ориентацию экрана и управление играми.

Реальные возможности...

M-way MD-001H работает под управлением последней версии Android 4.0.4. Каждый раз, когда ко мне в руки попадает новая модель Android, я замечаю все новые и новые детали и улучшения. Так и в этот раз, используемая сборка Android имеет интересный инструмент разблокировки экрана. Если раньше пользователь мог выбрать разблокировку планшета или быстрый переход к режиму съемки, то здесь по радиусу расположены иконки запущенных приложений, что позволяет быстро перейти к нужной программе.  

Базовый набор приложений вполне типичен для планшетов, включая браузер, почтовый клиент, календарь, диктофон, медиаплеер 2160p, калькулятор, камеру, аудиоплеер, Flash плеер, файловый менеджер и часы. Для установки приложений используется Google Play.

Для изучения возможностей M-way MD-001Hвоспользуемся тестом GLBenchmark и набором приложений, которые использую всвоей повседневной жизни. Тест GLBenchmark позволяет оценить производительностьпланшета, преимущественно его графические возможности. Напомню, что сегодня CPUиграет неосновное значение в производительности планшета. Более важной являетсяпроизводительность GPU. От этого зависит скорость браузера и возможность открытия сложных сайтов с Flash, возможность проигрывания видео в самом высоком качестве, скорость открытия сложных PDF файлов и больших фотографий, и, конечно же, возможность играть в те или иные игры.

Несложно заметить, что в целом производительность M-way MD-001H очень близка к результатам, полученным на планшете с 1GB оперативной памяти, тем не менее, стоит признать, что меньший объем памяти DDR2 несколько ограничивает производительность планшета. Например, при проигрывании видео в HD качестве с локального носителя никаких проблем нет, а вот при проигрывании потока по сети могут появиться артефакты.

Теперь, посмотрим на работу некоторых из моих приложений, которые я использую каждый день. Начну со Skype. Здесь меня интересует один момент, может ли Skype на этом планшете использовать камеру для видеообщения. Без проблем!  Качество картинки и звука я оцениваю как удовлетворительное и полностью соответствующее уровню планшетов данного класса.

Следующее, на что мне было интересно посмотреть,смогу ли я использовать M-way MD-001H для работы с сервисом Kartina.TV. Этотсервис дает возможность просмотра более сотни наших телевизионных каналов, втом числе и в HD качестве, через интернет, без привязки к месту и провайдеру.Кроме просмотра, поддерживается четырнадцатидневный архив практически всех каналов, благодаря чему я могу смотреть необходимые передачи в удобное мне время.

До последнего времени возможности сервиса Kartina.TV на Android планшете ограничивались просмотром каналов в обычном качестве. Для этого вполне хватало мощности CPU для программного декодирования потока. Для декодирования HD потока требовалось аппаратное декодирование. Планшеты с процессором Allwinner  A10 одни из немногих, которые позволяют использовать аппаратные ресурсы для декодирования потока в HD качестве. M-way MD-001H не является исключением.

С точки зрения возможности запуска игрушек, M-way MD-001H не вызывает вопросов. Графическое ядро Mali 400 обеспечивает не только высокую производительность в 3D приложениях, но и высокую степень совместимости игр. Однако, мощности одного 3D ядра недостаточно для запуска ресурсоемких 3D игр, таких как Asphalt 7. Запустить ее на M-way MD-001H можно, но управление получается каким-то очень резким. Все же для этой игры требуются хотя бы два ядра.

Одной из наиболее популярных функций планшета и в особенности 7” моделей, является чтение книг. В этом смысле планшет M-way MD-001H позволяет без проблем работать даже с очень тяжелыми PDF документами. Однако не могу не вспомнить об ограниченных углах обзора используемого экрана. Если использовать альбомную ориентацию, никаких цветовых искажений нет, но если развернуть планшет вертикально (портретная ориентация), то пользователь может свободно менять угол наклона планшета, но вот в горизонтальной плоскости его вращать не стоит. При повороте вправо становится заметна инверсия цвета.  

При использовании планшета в качестве навигатора,обычно я пользуюсь сервисом Яндекс.Навигатор. Однако попытка установить его наM-way MD-001H не увенчалась успехом. Google Play выдает сообщение о том, чтоданная модель планшета несовместима с программой. Тот же результат меня ждал при попытке навигации в картах Google и навигационной системы Навител. Если не получается установить приложение через Google Play, мы всегда можем скачать apk файл и установить его. Так я и поступил.

В качестве еще одного навигационного приложения могу посоветовать Яндекс.Карты, которое можно установить прямо из Google Play. Это приложение будет интересно не только автолюбителям, но и для пешеходов, пользующихся общественным транспортом.

Последний вопрос, который мне хотелось бы поднять в разговоре о реальных возможностях M-way MD-001H, – время автономной работы. Планшет оборудован аккумулятором, емкостью 2400mAh. Как показывают тесты, одной зарядки хватает на 2 часа 30 минут в режиме непрерывного просмотра видео в HD качестве при установке максимальной яркости экрана. В режиме чтения книг или доступа в интернет время автономной работы может достигать 3-5 часов непрерывной работы, в зависимости от уровня яркости экрана и сетевой активности.

Заключение...

На первый взгляд M-way MD-001H может показаться типичным 7” планшетом мейнстрим класса, которому свойственна невысокая цена и неплохой набор возможностей. Но это только на первый взгляд. При более близком знакомстве становится понятно, что это далеко не так. Для себя я отметил ряд моментов, несвойственных типичным планшетам. В частности, очень понравился ультратонкий и легкий дизайн. Планшет действительно настолько компактен, что спокойно поместится в кармане куртки и точно не займет много места в сумочке.  

Помимо дизайна я не могу не отметить поддержку дополнительных сенсорных кнопок. В некоторых приложениях они незаменимы.  Шикарная комплектация – еще один большой плюс M-way MD-001H. Напомню, в комплект вошли не только два варианта зарядного устройства, но и классные наушники, и простой, но очень удобный чехольчик. И, наконец,  высокая производительность, и отличная совместимость, возможность подключения к телевизору и использование планшета в качестве домашнего медиаплеера, игровой приставки или домашнего компьютера.

Среди недостатков данной модели я отмечу лишь проблему с навигационным софтом. Точнее сказать, проблема с Google Play, который не позволяет установить навигационные приложения за исключением Яндекс.Карты. Мне кажется, что разработчикам нужно как-то решить эту проблему. Пока же я использую apk пакеты для установки Яндекс.Навигатор или некоторых других приложений.

Во всем остальном эта модель не вызвала у меня никаких замечаний и, как мне кажется, полностью оправдывает свою ценю. Кстати, о цене. Согласно данным Яндекс.Маркет сегодня планшет M-way MD-001H можно купить за 6 990 рублей.  

Интересные товары со скидкой [посмотреть все]

Glass Screen Film for OnePlus 5T

1.29$ (Купон: 5TPLUS)

POFAN P11 Micro USB Cable

3.19$ (Купон: USBP11)

Hatching Egg - WHITE

7.99$ FALSH SALE

NAVIFORCE NF9095M Men Dual Movt Watch - BROWN

12.99$ (Купон: NAVIFORCE2046)

Tevise 8378 Automatic Mechanical Male Watch

17.23$ (Купон: Tevise1148)

Original ZMI Power Bank Unit

55.99$ (Купон: ZIMPOW)