Рейтинг@Mail.ru

Необычный светильник с возможностью изменения цвета

09 сентября 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 18546
... ...

В последнее время светодиодная подсветка стала очень модной темой. Кто не мечтает, придя домой после сложного и долгого рабочего дня, усесться в мягкое уютное кресло, включить приятную цветную подсветку потолка и погрузиться в комфортную и расслабляющую атмосферу. Использование цветной подсветки для создания комфортной и расслабляющей обстановки принято называть хромо- или цветотерапией. Я не буду погружаться в детали и рассказывать обо всех особенностях хромотерапии, замечу лишь, что правильно подобранный цвет и оптимальная яркость света оказывают на человека самое благоприятное воздействие. Не могу не заметить, что использование источника света с возможностью изменения цвета, является идеальным инструментом для создания индивидуального интерьера с возможностью его трансформации без ремонта и смены обстановки. Достаточно просто выбрать цвет подсветки, и вы в совершенно иной комнате.

Добиться эффекта хромотерапии можно и без использования дорогостоящей светодиодной подсветки в потолочных сводах. Существует несколько вариантов светильников с возможностью выбора цвета. Впервые о приобретении такого светильника я задумался несколько лет назад. Тогда Philips представила свой первый светильник серии LivingAmbiance. Он представлял собой сферический источник направленного света, на тыльной стороне которого располагается так называемый хромодиск, позволяющий простым движением пальца плавно менять цвет. Светильник очень интересный. Его можно использовать для создания очень красивых эффектов подсветки элементов обстановки. В какой-то момент я уже был готов купить его, но подумал, что для создания красивой световой картинки придется покупать, как минимум, два светильника, но, из-за их высокой стоимости от покупки пришлось отказаться. Позднее, на рынке появились и другие, более доступные светильники, отличающиеся дизайном и возможностью работы с цветом. Большинство из них отличались маленьким размером, что делало их интересными для декорирования элементов интерьера, но мне хотелось что-то более универсальное, что можно было бы использоваться, например, в качестве настольной лампы или в качестве прикроватного светильника.

Недавно, мне удалось найти такой светильник, получивший название ORIENT PS-500. Он очень похож на тот, что я придумал в своем воображении. Его дизайн, форма и размер оптимальны для того, чтобы реализовать все задуманное. Дизайн светильника стилизован под лампу накаливания. Ее колба выполнена из белого матового стекла, а основание из высококачественного пластика с декоративным “цоколем”, имеющим красивое хромированное покрытие. Светильник имеет сферическую форму диаметром 15 см, а его высота, всего 28 см.

Несмотря на схожесть с лампой накаливания, дизайн светильника можно считать вполне самостоятельным. Его простая форма позволяет использовать его для различных декоративных задач.

Говоря о конструктивных особенностях ORIENT PS-500,хотелось бы обратить ваше внимание на особенности используемой подставки. Ееформа универсальна. С одной стороны, она идеально подходит для установкисветильника на стол или тумбу, с другой стороны, благодаря наличию крепежныхпетель в основании, вы можете закрепить светильник на стене или повесить его напотолок и использовать в качестве необычной люстры. Когда я представил себеORIENT PS-500 на потолке, то тут же возникла идея повесить множество такихсветильников под потолком, создав очень необычную люстру.

Еще одной важной особенностью ORIENT PS-500 я считаю выбранную схему питания. Разработчики применили питание от USB. Это может быть USB порт компьютера или ноутбука, или любой внешний блок питания, оборудованный USB портом. Такая схема питания считается не только очень простой и удобной в реализации, но и обеспечивает низкое энергопотребление, что в современных условиях становится все более актуально.

Рассмотрев конструктивные особенности светильника ORIENT PS-500, пришло время поговорить о главном, а именно о его реальных возможностях. В отличие от светильников Philips, в ORIENT PS-500 нельзя плавно выбрать цвет. Тем не менее, недостатка в выборе цвета не ощущается. В ORIENT PS-500 имеется 16 цветов свечения. Для меня этого показалось более чем достаточно. Выбор цвета осуществляется с помощью пульта дистанционного управления.

С помощью пульта можно включать и выключать светильник, изменять яркость свечения и выбрать автоматический режим смены цвета. Здесь доступны два дискретных режима, отличающихся различными временными интервалами для смены цвета. Кроме этого имеются два плавных режима смены цвета. Они также отличаются временным интервалом. Мне кажется,  пульт очень важная деталь для современного светильника, причем необязательно для светильника с возможностью смены цвета. Мне вообще кажется, что все современные светильники, и особенно те, что оснащаются светодиодами, должны оснащаться пультом, который позволит дистанционно включать и выключать лампу, а также менять ее яркость. Пультом можно управлять светильником на довольно большом расстоянии. Причем, совсем не обязательно направлять его на лампу.

Похоже, это все, что можно рассказать о  ORIENT PS-500. Осталось только поделиться собственными впечатлениями. Несмотря на отсутствие возможности плавной смены оттенков цвета, 16 цветов оказалось вполне достаточно. На самом деле, цветов здесь не 16, а в четыре раза больше. Важно учитывать четыре уровня яркости. Кстати, было бы здорово, если бы разработчики реализовали большее число уровней яркости, но и этого вполне хватает. Отдельного внимания заслуживают эффекты при смене цвета. Лично мне понравились два эффекта с плавной сменой цвета. Это позволяет получить очень красивую цветовую картинку. Для того чтобы вы могли лучше оценить возможности светильника, приведу коротенький видеоролик, демонстрирующий все режимы работы.

В отличие от большинства аналогичных светильников,дающих направленный свет, ORIENT PS-500 создает рассеянный свет. Свечениеполучается очень мягким и, что мне особенно понравилось, неярким. Егоинтенсивности вполне достаточно для создания красивого и комфортного освещения,например, кухонного стола, подоконника, ванной комнаты или какого-либо другогоэлемента интерьера. При использовании светильника на прикроватном столике мнеудается даже почитать, выбрав белый оттенок. Кстати, белый свет получаетсядовольно холодным, с небольшим голубым оттенком. Если вы хотите получить болеетеплый цвет, то можете воспользоваться одним из вариантов желтого цвета.

Последний вопрос, который интересует всех, ктозаинтересовался светильником, его цена. На момент написания этого материала,купить ORIENT PS-500 можно всего за 1 000 рублей. Это в разы дешевле другихсветильников с возможностью изменения цвета.

В заключение хочу выразить благодарность компании "ORIENT" и лично Елене Николаевой, директору по маркетингу компании "Ориент", за предоставленный декоративный светильник ORIENT PS-500.