Рейтинг@Mail.ru

Массаж в автомобиле, офисе и дома? Реально!

07 августа 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 16115

В последнее время массажные кресла стали очень популярны. Причем не только в формате аттракциона установленного в торговом центре или в виде услуги в косметическом салоне, но и в формате кресла установленного дома. Такие кресла очень красивы, поддерживают различные виды массажа и позволяют по-настоящему расслабиться после 8 часового дня, проведенного в неудобном офисном кресле и еще 3-4 часов за рулем собственного автомобиля. Однако стоят они очень дорого. Среднее кресло обойдется примерно в 60 000-80 000 рублей, а самое простое в 25 000-30 000 рублей. Кроме этого, не стоит забывать, что воспользоваться им вы сможете, только когда попадете домой, а в течение рабочего дня вам придется терпеть дискомфорт в шее, спине и пояснице или покупать такое же кресло себе в офис.

Недавно я попробовал очень простой, и как выяснилось, эффективный способ поддерживать себя в нормальной форме. Я говорю о так называемых массажных накидках, имеющих, на мой взгляд, массу преимуществ перед классическим массажным креслом. Во-первых, они доступны практически всем. Сегодня вы можете купить массажную накидку от 1 500 рублей. Во-вторых, ассортимент представленных моделей достаточно велик, что позволяет выбрать именно то, что идеально соответствует вашим потребностям. В-третьих, они универсальны. Их можно использовать как с обычным офисным креслом или стулом, так и на домашнем кресле или в автомобиле.

На сегодняшний день существуют два основных типа массажных накидок. К первому типу относятся модели, в которых используется простейший вибрационный массаж, позволяющий тонизировать шею, спину, поясницу и мышцы бедер. Между собой вибрационные накидки отличаются поддерживаемыми видами вибрациями и некоторыми дополнительными опциями.

Ко второму типу накидок я отношу модели, в которых вибрационный массаж сочетается с массажными роликами. Эти накидки обеспечивают более глубокий массаж. По эффективности такие накидки можно сравнить с ручным массажем.  Стоят они несколько дороже, но, по словам тех, кто попробовал их, эффект от них действительно хороший.

Сегодня я расскажу о двух моделях массажных накидок ORIENT, относящихся к обоим типам. Эти накидки привлекли мое внимание не только своей продуманной конструкцией, обеспечивающей эффективный массаж, максимально приближенный к эффекту, достижимому на дорогих массажных креслах, расширенным функционалом, но и своей правильной ценой. Вообще, с ценами на рынке массажных накидок не все понятно. Изучая предложения интернет-магазинов несложно заметить, что иногда цена на идентичные модели может отличаться в два-три раза. При этом более доступные модели могут отличаться не только лучшим качеством производства, но и отличным набором возможностей.

ORIENT MCX-1930R – бюджетная массажная накидка с возможностью выбора зоны воздействия

Начать хочу с модели ORIENT MCX-1930R. Это одна из самых доступных массажных накидок на рынке. Ее можно купить примерно за 1 500 рублей, при этом она обладает рядом интересных особенностей, отличающих ее от других накидок этого типа.

Модель ORIENT MCX-1930R выполнена из неопрена и имеет мягкую основу. Неопрен, очень интересный материал, который часто используется в сумках и чехлах для ноутбуков. При относительно высокой прочности, он отличается малым весом, позволяет принять форуму кресла, а также обеспечивает дополнительную защиту от холода. Другими словами, это идеальный материал для создания тонкой и незаметной накидки на автомобильное или офисное кресло.

К креслу накидка крепится с помощью нескольких резинок, расположенных в тыльной части спинки. Если же вы хотите использовать накидку дома, расположив ее на обычном кресле, то можно обойтись без дополнительного крепления. Как показывает мой опыт, неопрен позволяет надежно удерживать накидку даже на кожаном кресле.

Внутри накидки спрятаны пять вибромоторчиков. Они хорошо различимы на фотографии выше. Один расположен в верхней части спинки, он отвечает за массаж верхней части спины и шеи. Второй расположен по центру. Третий вибромотор расположен в зоне поясницы. Здесь же располагается нагревательный элемент, позволяющий создать дополнительный комфорт в автомобиле зимой. И, наконец, четвертый, и пятый вибромоторы расположены в передней части сидения. Они предназначены для массажа мышц бедер.

Все пять вибромоторчиков управляются с помощью пульта дистанционного управления, для которого предусмотрен специальный кармашек с правой стороны сидения. Обращу ваше внимание на то, что наряду с моделью MCX-1930R, ORIENT предлагает модель MCX-1930L, отличающуюся тем, что кармашек для пульта дистанционного управления расположен с левой стороны, что будет удобно не только в случае использования массажной накидки левшой, но и в случае использования на пассажирском кресле или на водительском кресле в автомобиле с правым рулем.

Дизайн пульта и кнопок предельно понятен. Даже, несмотря на использование надписей на английском языке, разобраться с ним  сможет даже ребенок. На пульте предусмотрены две кнопки для включения массажа и обогрева. Также имеются кнопки для выбора интенсивности массажа, одного из пяти типов массажа и установки продолжительности сеанса массажа.

В данной модели поддерживаются четыре предустановленных типа массажа, включая пульсирующий, точечный, плавный массаж всех зон и автоматический. Кроме этого, можно выбрать полностью ручной режим массажа, при котором пользователь сам определяет какие именно области массировать, а какие нет. Пульт оборудован набором светодиодных индикаторов, отображающих выбранный режим работы и зону, на которую оказывается вибрационное воздействие в данный момент. На мой взгляд, очень удобно.

Питание массажной накидки универсально. В стационарных условиях вы можете использовать блок питания, входящий в комплект. В автомобиле можно воспользоваться адаптером в прикуриватель, входящим в комплект. Важно отметить, что использование напряжения 12В делает накидку абсолютно безопасной.

Мои личные ощущения от использования этой массажной накидки неоднозначны. С одной стороны, я не ожидал от пяти вибромоторчиков какого-либо глубокого массажного эффекта. Максимум на что стоило рассчитывать, так это хороший стимулирующий эффект, позволяющий немножко активизировать кровообращение в спине и ногах. Тем не менее, в процессе использования мне стало абсолютно понятно, что в большинстве случаев не хватает именно этого. Пятнадцати минут вибрационного массажа вполне достаточно для того, чтобы снять неприятное напряжение в спине и ногах. А если повторять его несколько раз в течение рабочего дня, то уже к вечеру чувствуешь себя не так как обычно. Появляются силы, и пропадает желание побыстрее прилечь на любимый диванчик. Другими словами, даже такой поверхностный стимулирующий массаж позволит сделать сидячую работу более комфортной и менее утомительной.

ORIENT MCX-2015R – профессиональный массаж за вполне умеренные деньги

Модель ORIENT MCX-2015R относится ко второму типу массажных накидок. В основе этой накидки лежит вибророликовый механизм, включающий две массажные головки. На каждой головке установлено по два ролика разной формы и размера. Головки вращаются в противоположные стороны и параллельно перемещаются по всей поверхности спины, создавая реальное ощущение ручного массажа. Для создания дополнительного комфорта, в массажные головки встроен инфракрасный нагревательный элемент.

В отличие от предыдущей модели,  ORIENT MCX-2015R выглядит несколько массивнее. Ее спинка имеет жесткую основу, что является необходимым условием для работы роликового механизма. Для дополнительного удобства имеется съемный подголовник.

Данная модель массажной накидки изготовлена из искусственной кожи. Часть спинки, под которой скрывается роликовый механизм, выполнена из сетчатого влагопоглощающего материала.

Мягкое сидение оборудовано двумя видбромоторами, создающими приятный расслабляющий эффект для мышц бедер. Питание ORIENT MCX-2015R реализовано так же, как и в предыдущей модели. Пользователь может воспользоваться сетевым блоком питания или использовать адаптер в прикуриватель.

Управление роликовым механизмом и двумя вибромоторами осуществляется с помощью пульта дистанционного управления, для которого предусмотрен специальный карман с правой стороны сидения.

Пульт интуитивно понятен. Он включает кнопки включения массажа и подогрева, изменения интенсивности вибрации и выбора зоны воздействия роликового массажа. Для индикации режима работы используются светодиодные индикаторы. Отмечу, что данная модель не поддерживает возможности выбора продолжительности массажа. По умолчанию установлено ограничение в 15 минут, что, по мнению разработчиков, является оптимальным временем для одного сеанса массажа.

Мои ощущения уже после первых нескольких минут отдыха на кресле с такой накидкой куда более глубокие, чем в модели с простым вибромассажем. Если в первые минуты чувствуется, что по спине катаются ролики, то уже совсем скоро возникает четкое ощущение, что это человеческие руки. Добиться такого эффекта удалось благодаря применению роликов специальной формы и размера. 10-15 минут вполне достаточно для того, чтобы привести себя в форму и снять неприятные ощущения в спине, шее и пояснице после нескольких часов работы за компьютером.

На мой взгляд, использование в этой накидки жесткой спинки несколько ограничивает ее использование в автомобиле. Точнее сказать, все зависит от формы сидения. Кроме этого, мне не совсем понятно, как можно сочетать предельное внимание и концентрацию на дороге со столь мощным расслабляющим эффектом, который достигается в этой модели накидки, а вот в дальних поезках при остановках на отдых - самое то! Если же вы хотите использовать накидку в время движения, то удобнее использовать модель с вибрационным массажем. Что же касается столь серьезных моделей, коей является ORIENT MCX-2015R, то ее лучше использовать в стационарных условиях. По своим качествам она практически не уступает профессиональным креслам, единственное, чего ей не хватает, так это модуля для массажа икроножных мышц и встроенного MP3 плеера.  

Последний вопрос, который интересует всех, кто заинтересовался моделью ORIENT MCX-2015R – цена. На сегодняшний день ее можно купить примерно за 3 500 рублей, что вдвое дешевле аналогичных накидок, представленных в интернет-магазинах. Я не знаком с качеством накидок других производителей, но про ORIENT MCX-2015R могу сказать, что она не вызвала у меня никаких замечаний относительно качества пошива и отделки.

Заключение...

Не попробовав массажные накидки на себе очень сложно оценить их реальный эффект, который мы с вами можем воспринимать по-разному. Например, одни из вас совершенно ничего не почувствуют от обычного вибрационного массажа, а для других роликовый массаж окажется слишком грубым и болезненным. Как мне кажется, здесь все зависит от нашего безграмотного отношения к данному вопросу. Так, если вы выбираете недорогое устройство для поверхностной стимуляции кровообращения в мышцах спины и бедер, то не стоит ждать от него какого-либо чуда массажного искусства. Такой массаж скорее напоминает легкие поглаживания и постукивания.  Если вы решили купить более профессиональное устройство, оборудованное вибророликовым механизмом, то не стоит прижиматься к спинке со всей силой – будет больно. Каждый из нас сам должен выбрать ту силу, которая будет наиболее комфортной и приятной.

В заключении хотелось бы добавить, что, несмотря на безопасность, о которой говорилось выше, массажные накидки требуют внимательного ухода и имеют ряд медицинских ограничений, описанных в инструкции по эксплуатации. Это стандартные  предостережения, которые касаются не только массажных кресел и накидок, но и самого обычного ручного массажа. Так что перед использованием, рекомендую внимательно ознакомиться с ними.

Благодарю компанию "ORIENT" и лично Лену Николаеву за предоставленные образцы массажных накидок и  помощь, оказанную при подготовке обзора.