Рейтинг@Mail.ru

Новая жизнь Вашего Pentium или тестирование платы Evergreen AcceleraPCI

25 декабря 2000 в 00:00 | Всего прочтений: 12930
... ...

Технология Evergreen позволяет решить вечную компьютерную проблему, как поддержать компьютер на современном техническом уровне?

Во-первых, можно купить новую материнскую плату и процессор. Этот путь обычно включает в себя длинный список необходимых комплектующих таких как: память, корпус (с БП, вентиляторами), видео карта и т.д.

Во-вторых, увеличить производительность CPU. При использовании старых компьютеров класса Pentium, Evergreen предлагает два решения. Первое – повышение производительности CPU, используя ”быстрый” процессор AMD K6-2. Если этого недостаточно, то Evergreen предлагает установить плату AcceleraPCI в Ваш старый Pentium. Эта плата позволяет установить процессор Intel Celeron и 128 Mb ОЗУ.

Установка

Установка очень проста. Снимите корпус компьютера. Найдите пустой разъем PCI . Установите в него плату AcceleraPCI и закрепите винтом. Оденьте корпус. Установка закончена.

Она занимает не более 5 мин. Это несопоставимо с количеством времени на замену материнской платы, процессора и сложностью этих операций. На нижней стороне платы находятся радиатор и вентилятор установленные на процессоре, которые выступают за ее пределы. Если на соседней PCI плате так же установлены крупногабаритные элементы, то они могут соприкасаться. На другой стороне платы AcceleraPCI располагаются 64 МБ SODIMM. Основной проблемой при установке является отсутствие свободного места между платой AcceleraPCI и соседней, чтобы их электронные компоненты не соприкасались. Лучшее место для ее установки – крайний левый разъем PCI.

Плата

Главной задачей для технологии Evergreen является обеспечение совместимости шины PCI и нового высокоскоростного процессора. Шина не может обеспечить передачу данных между процессором и памятью со скоростью необходимой для полной загрузки процессора, поэтому логичным было размещение памяти непосредственно на плате AcceleraPCI. Проще всего было использовать на плате PCB-память, но она не позволяла расширять ее объем в будущем. Модули памяти SODIMM были выбраны за их компактность (часто используются в электронных записных книжках) и простоту расширения. Также на плате расположен чип Intel 440ZX Northbridge.

  

 

Характеристики платы   

Как уже было сказано ранее, плата AcceleraPCI базируется на процессоре Celeron с тактовой частотой 466 MHz, и содержит 128 MB памяти. Переход от процессора класса Pentium к процессору класса Celeron дает большой выигрыш в производительности всей системы. Тот же эффект происходит при увеличении памяти с 32 MB до 128 MB.

Особенности

Поддерживаемые процессоры

Intel Celeron 333-466MHz

Частота шины

66, 100МГц

Совместимость

Pentium и Pentium MMX системы

Память

Поддержка до 256MB PC66/PC100 SDRAM (SODIMM)

Гарантия

Три года

Место инсталляции

стандартный PCI слот

Эти проблемы являются узкими местами обновления. Использование платы не решает проблем возникающих с видео, звуковыми платами и 3D ускорителями. Если необходимо модернизировать компьютер в части ускорения задач 3D, используйте новый видео акселератор.

Например, в компьютере, обрабатывающем видео конференции, в разъем PCI была установлена плата обработки изображений. Обычный Pentium 166 обеспечивал скорость обработки кадров в среднем 17.8 кадров в сек, и за 5 минут обрабатывал 5343 кадров. После установки платы AcceleraPCI за 5 мин был обработан 8881 кадр – скорость 29.6 кадров в сек. Результаты могли бы быть и лучше, если бы не замедление работы компьютера, обусловленное параметрами видео камеры, платы обработки видео изображений и жесткого диска.

Затем было определено, на сколько увеличивается мощность процессора в “чистом” виде. Тест RC5 выполнялся до модернизации компьютера и после нее в течение 2 часов. До модернизации скорость была 144 Kkeys/sec. После - от 1024 до 1168 Kkeys/sec. То есть скорость в 8.1 раза больше чем у оригинальной системы, что сопоставимо с увеличением тактовой частоты процессора в 2.8 раза.

Следующим тестом был Wintune2000. Он позволяет определить, сколько операций с целыми числами и с числами с плавающей запятой может выполнить процессор в сек. До модернизации Pentium 166 показывал следующие результаты 386 MIPS и 528 GLOPS. После установки платы AcceleraPCI 1377 MIPS и 528 GLOPS. Для более современных процессоров эти параметры будут существенно выше.

  Теперь о цене. AcceleraPCI недешевая плата – 250$ без процессора, включая 64MB памяти. Такая высокая стоимость получается за счет применения дорогостоящих модулей памяти.