Рейтинг@Mail.ru

Необычные декоративные светильники на светодиодах и плазме

09 июля 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 24279
... ...

В преддверии рождественских, новогодних или каких-либо других праздников появляется множество поводов рассказать о самых необычных гаджетах, в основе которых лежат простые, но оригинальные идеи, способные удивить даже искушенного человека. Но то, о чем я расскажу в этом обзоре, не имеет никакого отношения к праздникам, да и гаджетами это не назовешь. Сегодня речь пойдет о необычных декоративных светильниках, в которых современные технологии идеально сочетаются с классическими идеями и ручной сборкой.

Помню, в моем детстве, в далеких восьмидесятых, у бабушки и дедушки была необычная лампа, стоявшая на телевизоре. Включали ее только по особым случаям, и мне было строго-настрого запрещено к ней прикасаться.  Это добавляло ей какой-то таинственности и загадочности. Лампа имела массивное хромированное основание, сверху которого устанавливалась "метелка" из тонких прозрачных волокон. Раскрываясь, они образовывали красивую, практически воздушную, шапку. При включении лампы на концах волокон возникало очень красивое точечное свечение. Возникало ощущение, что эти светящиеся точки парят в пространстве.  Вращаясь "шапка" красиво меняла цвет и мне очень нравилось, пока никто не видит, провести по волокнам рукой, создавая красивое движение цветных точек. В то время такие светильники были большой редкостью. Их привозили "из-за бугра" и наличие такого светильника в доме было показателем возможностей, недоступных большинству советских граждан.

Уже потом я узнал, что это было самое обыкновенное оптоволокно, которое позволяет создать столь необычный оптический эффект. В начале девяностых, такие светильники в самом разном дизайне, с пышными и жиденькими шапками, большие и маленькие, с часиками и будильниками, можно было купить на китайских и вьетнамских рынках. В определенный момент их стало настолько много, что интерес к ним пропал. Тем не менее, оптоволокно, благодаря своей гибкости и возможности создавать красивое точечное свечение, не потеряло своей актуальности и до сих пор активно используется дизайнерами для реализации необычных идей.  

Компания ORIENT представила две довольно любопытные объемные композиций из световодов , ленты, тонкой проволоки и современных светодиодов.

Первая композиция ORIENT FD-100 внешне напоминает миниатюрное сухое дерево, но стоит включить его, как его сухие ветви оживают и начинают светиться, красивым синим цветом. Конструктивно композиция очень проста и состоит из медной проволоки, создающей гибкий каркас стебля и веточек и нескольких светодиодов, стянутые черной лентой, формирующие ветви разной толщины. Стебель дерева закреплен на конусовидной подставке, внутри которой расположен маленький синий светодиод.

Вторая модель декоративного светильника ORIENT FD-200 не столь футуристична, я бы даже сказал, она чересчур наивна. Это очень веселенький букетик из красных, желтых и оранжевых цветочков. Стебельки цветочков обмотаны белой лентой, благодаря чему создается красивый эффект внутреннего свечения. Но не это самое интересное. Главной особенностью этой модели светильника является подсветка, плавно меняющая цвет. Эффект потрясающий, особенно для тех, кто понимает толк в хромотерапии.

 

Одной из изюминок обеих моделей светильников можно считать двойное питание. Пользователь может подключить светильник к любому USB порту (сетевой адаптер с USB портом, ноутбук или настольный компьютер). Для этого в комплект входит метровый USB кабель-переходник.

При необходимости установить светильник в месте, где нет возможности подключиться к USB порту или просто хотелось бы не видеть никаких проводов, пользователь может запитать светильник от трех батареек типа AA. Учитывая, что светодиоды отличаются пониженным энергопотреблением, этих трех батареек хватит надолго.

Как вы можете видеть, конструкция очень простая, и можно было бы попробовать сделать что-то похожее своими руками, но учитывая, что эти композиции стоят 300-400 рублей, купить их проще, чем сделать. Однако если руки чешутся, и хочется сделать что-нибудь самостоятельно, то можно декорировать основание, создав тем самым совершенно оригинальный светильник, которого не будет больше ни у кого. Например, вы можете обмотать основание шпагатом или цветными нитками, кусочком красивой ткани или кожи, украсить его бусинками, ракушками или любыми другими декоративными элементами. Кстати, если декор своими руками не ваша тема, то возьмите на заметку очень простой и эффектный способ. Поставьте светильник в маленькое кашпо. Вот посмотрите, что из этого может получиться. По-моему, очень здорово!

Конечно, такие светильники не осветят вашу комнату или рабочий стол, но дополнить интерьер, сделать его еще более комфортным и интимным, они позволят на все сто. Чего не хватает этим светильникам? Я отметил несколько моментов, которые, как мне кажется, отлично дополнили бы эти декоративные светильники. На мой взгляд, было бы здорово, если бы дизайнеры реализовали бы в них возможность включения и выключения по хлопку или реализовали бы возможность цветомузыкального оформления для модели ORIENT FD-200, которая могла бы менять цвет подсветки в зависимости от внешнего музыкального оформления. Не помешало бы добавить возможность выбора цвета подсветки для этой модели.  Но это все фантазии.

Следующая линейка декоративных светильников вам хорошо знакома. Речь пойдет о разнообразной вариации плазменных шаров. Лично у меня такого шара никогда не было, хотя, каждый раз, проходя мимо витрин с подобными светильниками, мне очень хотелось прикоснуться к шару своей рукой и почувствовать, каково это управлять движением молний. Говорят, что это самое красивое проявление плазмы.

Современные плазменные шары сильно "подросли" по сравнению с теми, что продавались раньше. Во-первых, раньше все шары были одного размера. Теперь мы можем купить шары самого разного размера, который принято измерять в дюймах. В сети можно найти информацию о просто огромных шарах, размером более 20".  В моем обзоре таких огромных шаров не будет, но 8" шар я вам покажу. Помимо выбора размера сегодня доступны самые разные формы шаров. Например, вы можете выбрать плазменное сердце или плазменный череп, но чаще дизайнеры используют различный дизайн подставок, которые делают такие декоративные светильники интересными для людей с самыми разными интересами.

Иногда, плазменные шары называют магическими или живыми. Такое название им придумано не случайно. Даже понимая принцип работы таких светильников, у меня возникает четкое сопоставление с живым организмом, который не только не повторяет ни одного своего состояния, но и каждый раз по-разному реагирует на ваши прикосновения. Как было написано в одном рекламном проспекте, покупая магический шар, вы приобретаете отличное средство от хандры, ведь он обладает успокаивающим эффектом. Наблюдая за плазменными молниями внутри шара, вы избавитесь от неприятных событий прошедшего дня, от стрессов, которые, увы, неизбежны в наше непростое время. Эти слова подтверждает мой первый опыт "общения" с плазменными шарами, правда пока мне просто интересно наблюдать за сполохами молний и обнаружить какие-нибудь закономерности или еще что-нибудь интересное.

Принцип работы плазменного шара хорошо известен. Более того, любители делать все своими руками придумали, как сделать такой шар из обычной лампочки накаливания. Видео самодельных шаров можно найти в сети. Я не агитирую вас делать то же самое, тем более что шары, о которых я расскажу ниже, стоят дешевле 1 000 рублей, так что я не вижу никакого смысла заморачиваться с лампочкой и электронным преобразованием напряжения.

Внутри шара-колбы находится смесь разряженных инертных газов. От того, что это за газы зависит цвет свечения плазмы. В центре расположен электрод, на который подается большое напряжение в 10000V высокой частоты. В результате этого происходит пробой между поверхностью шара и электродом, и образование сполохов молний. Раньше для питания использовались массивные преобразователи напряжения, питание которых осуществлялось только от сети 220V, то сегодня все это стало заметно компактнее, а для питания можно обойтись любым USB портом. Это дало больше свободы в выборе размера и формы плазменного шара, а также позволило реализовать некоторый дополнительный функционал такого декоративного светильника.

Например, людям, увлекающимся магией, понравится модель «Всевидящее око». Эта модель (ORIENT PS-400) внешне похожее на глаз, в ней единственной используется горизонтальное расположение.

Необычный корпус позволяет удобно расположить ее на горизонтальной поверхности, а специальные петли на тыльной стороне позволяют, при желании, повесить ее на стену. В основе данной модели лежит колба, диаметром 3.5". Питание осуществляется от внешнего источника, напряжением 5V. Это может быть внешний адаптер с USB выходом. Для подключения к адаптеру в комплект входит USB переходник, длиной около метра. Для включения/выключения шара на тыльной стороне корпуса предусмотрен переключатель.

Это, наверное, самая необычная по форме модель плазменного шара. Все остальные модели выполнены в традиционном вертикальном исполнении и отличаются лишь диаметром колбы, поддержкой дополнительных функций и формой подставки.  Например, еще один "магический" шар с подставкой в виде змеи (ORIENT PS-200). Этот шар имеет диаметр 3.5" и так же как «Всевидящее око»  питается от внешнего источника питания, напряжением 5V. Но в отличие от «Ока», «Змея» имеет звукочувствительный режим. Об этом режиме я подробнее расскажу ниже.

Модели ORIENT LM6-3B и ORIENT LM8-3B можно назвать классическими. Они оборудованы колбами диаметром 6" и 8" соответственно. Центральный электрод выполнен в классическом изолированном виде. Как и предыдущие модели плазменных шаров, эти модели питаются от внешнего источника, напряжением 5В, например, от адаптера с USB выходом или от USB порта компьютера.

Особенностью данных моделей являются два режима свечения. В первом режиме шар светится своим обычным образом, создавая непрерывные сполохи молний. Второй режим называется звукочувствительным. В этом режиме сполохи молний возникают синхронно с внешним музыкальным сопровождением. Если установить несколько шаров разного диаметра, то можно создать очень красивое и, главное, необычное, светомузыкальное оформление.

Еще одна модель ORIENT LM8-3D также использует колбу диаметром 8" и поддерживает два режима свечения. Ее изюминкой является необычная форма электрода, выполненного в виде дельфина. Особенность такого электрода не только в его форме, но и в том, что вся его поверхность, а не только верхняя часть, являются токопроводящей, а значит, форма и частота сполохов молний несколько отличаются от классических шаров.

Заканчивая разговор о плазменных шарах, я хотел бы сказать пару слов о безопасности. Как и светодиодные светильники, рассмотренные выше, плазменные шары также безопасны для использования дома, однако, необходимо помнить некоторые простые правила. Во-первых, не позволяйте детям играть с этими светильниками. Они очень красивые и, безусловно, привлекают детей, но это все же не игрушка. Во-вторых, нельзя прикасаться к колбе металлическими предметами. Это может привести к возникновению внешней электрической дуги и поломки светильника. В-третьих, располагать светильник нужно вдали от различных электронных приборов. В-четвертых, протирать колбу можно только сухой тканью. Ни в коем случае не стоит трогать колбу мокрыми или влажными руками. В общем, прежде чем начать использовать такой декоративный светильник обязательно прочитайте правила и условиях эксплуатации. Это позволит избежать неприятных моментов.

Что же касается безопасности для здоровья при прикосновении руками к колбе, то в этом смысле плазменные шары совершенно безопасны. Более того, несколько минут "шаманства" позволяют реально отвлечься от текущих проблем. Это можно сравнить с известным всем эффектом от длительного взгляда на огонь или на воду.

Некоторые мои знакомые, которые могли посмотреть на эти модели декоративных светильников, говорили примерно следующее: «Понятно, они имеют оригинальный дизайн и очень красивое свечение, но яркости их свечения недостаточно для того, чтобы что-нибудь осветить. Так в чем же их практичность?». Как мне кажется, ответ на этот вопрос зависит от того, что вы хотите от этих светильников. Если вы планируете что-либо освещать, то, наверное, в них нет никакой практичности, но если необходимо красиво декорировать интерьера дома или офиса, витрину магазина или кафе, столики в ресторане или что-то еще, то данные декоративные светильники идеальный выбор. При очень низкой цене они создают необходимую атмосферу и настроение, помогают избавиться от хандры, серости и скудности. Достаточно несколько минут посмотреть на такой светильник, и вы сможете отвлечься от повседневных проблем и подумать о том, на что обычно не хватает времени.

В заключение хочу выразить благодарность компании "ORIENT" и лично Елене Николаевой, директору по маркетингу компании "Ориент", за предоставленные декоративные светильники и помощь, оказанную при подготовке этого материала.