Рейтинг@Mail.ru

Обзор миниатюрных колонок для ноутбука, планшета и медиаплеера

25 мая 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 67137
... ...

Не секрет, что возможности акустических систем практически всех ноутбуков, и тем более нетбуков, далеки от совершенства. Их достаточно для общения в Skype и озвучивания on-line игр в социальных сетях, но если хочется послушать музыку или посмотреть кино, то луче воспользоваться внешними колонками или наушниками.

Еще более остро встает вопрос качества звука среди тех, кто активно пользуется планшетом. Иногда хочется поставить планшет, где-нибудь на кухне, и посмотреть любимую передачу или фильм во время приготовления ужина, и тут понимаешь, что даже новенький iPad, звук которого считается лучшим, не может конкурировать по громкости со скворчащей сковородой или закипающим чайником.

Решение проблемы с качеством и громкостью встроенных динамиков  всем хорошо известно, – необходимо использовать дополнительные мобильные колонки, которые позволят получить качественный и громкий звук, как дома, так и на улице. Ассортимент таких колонок велик и цены на них очень доступны. В прошлом году я рассказывал о различных моделях мобильных колонок. Сегодня я вновь вернусь к этой теме, и расскажу о новых моделях мобильных акустических систем Konoos, в которых автономность идеально сочетается с универсальностью подключения и отличным качеством звука.

Акустическая система Konoos KNS-PU10 (USB)

Знакомство с мобильными акустическими системами Konoos хочу начать с очень простой и доступной модели  KNS-PU10 (USB) (примерно 200 рублей). На первый взгляд, KNS-PU10 очень похожа на многие другие модели недорогих двухканальных акустических систем. Она включает две колонки, выполненные в небольшом пластиковом корпусе (80х70х74мм) с красивым глянцевым покрытием. Доступны два варианта цветового исполнения: черный и белый. Лицевая сторона выполнена из черного матового пластика, дополненного оранжевым глянцевым кольцом вокруг диффузора динамической головки. Мне очень нравится такое сочетание цветов, а также матовой и глянцевой поверхностей.

Каждая колонка оборудована среднечастотной динамической головкой диаметром 5 см и мощностью 2Вт. Согласно спецификации данная модель акустической системы способна воспроизводить звук в частотном диапазоне от 200Гц до 15кГц, и имеет соотношение сигнал/шум равное 65дб, что вполне нормально для акустики данного класса и конструкции.

KNS-PU10 оборудована двухканальным усилителем. Изменение громкости реализовано с помощью аналогового регулятора, размещенного на кабеле линейного входа. Громкость меняется изменением уровня входного сигнала.  

Как вы можете видеть, ничего особенного в KNS-PU10 нет. Самая обычная акустическая система, которую можно подключить к любому устройству, оснащенному выходом на наушники или линейным выходом. Изюминка этой модели кроется в реализации схемы подачи питания на усилитель. Вместо традиционного сетевого адаптера разработчики использовали простое, но гениальное решение – обычный USB порт.

Идея использовать для питания акустической системы USB порт позволила по-новому взглянуть на возможности миниатюрных акустических систем как в стационарных условиях, где они могут быть подключены к любому сетевому адаптеру с USB портом, так и в автономных условиях, где для питания акустики можно использовать USB порт ноутбука, планшета или, если устройство, к которому вы хотите подключить акустику не имеет собственного USB порта, можно использовать внешнюю батарею, например, вот такую [Link].

На мой взгляд, получилось предельно просто и универсально. Например, дома я использую KNS-PU10 в паре с Wi-Fi точкой доступа Apple Airport Express, которая, помимо возможности организовать сеть в 5ГГц диапазоне, имеет линейный аудиовыход, на который можно транслировать музыку с любых устройств Apple. К сожалению, USB порт в  Airport Express, используемый для подключения принтера, не может использоваться для питания внешнего устройства, поэтому для подачи питания использую сетевой адаптер с USB портом. Иногда, когда хочется посмотреть телевизор или новый фильм на iPad, я подключаю KNS-PU10 к выходу наушников планшета. В этом случае питания также подается от сетевого адаптера. Если же я хочу подключить колонки KNS-PU10 к ноутбуку, то для питания использую свободный USB порт, расположенный рядом с выходом на наушники.

Разработчики предусмотрительно оборудовали колонки кабелями, достаточной длинны, что позволило использовать колонки, как с портативными устройствами, так и с настольным компьютером, системный блок которого установлен под столом. Провод, соединяющий колонки, имеет длину 75 см, длина проводов для подключения к линейному выходу и питанию составляет 50 см от аналогового регулятора громкости. Общая длина кабеля более 80 см.

Теперь поговорим о том, что интересует всех, кто подбирает акустическую систему – о качестве звука. Безусловно, получить шикарный звук с глубокими басами и детализированными высокими частотами на миниатюрных колонках в пластиковом корпусе не получится, тем не менее, если сравнивать качество звука с интегрированной акустикой ноутбука и тем более планшета, любые, даже самые простые колонки, звучат намного интереснее. Использование среднечастотного динамика с резиновым держателем диффузора и неким подобием фазоинвертора, расположенным в тыльной части корпуса колонок, позволило получить очень достойное звучание в широком диапазоне частот, в том числе  и на полной громкости. На мой взгляд, немножко не хватает низких частот, но для такой конструкции и размера добиться еще лучшего звука невозможно.

Акустическая система Konoos KNS-PU40 (USB)

Вторая модель, о которой я хочу рассказать в этом обзоре, очень похожа на KNS-PU10, и отличается от нее дизайном и оригинальной трансформируемой конструкцией, что делает ее интересной для использования в стационарных условиях.

Эта модель, получившая название KNS-PU40 (USB) (можно купить за 420 рублей), выполнена в классическом настольном исполнении. Колонки имеют размер 86х71x168мм, их дизайн типичен для колонок данного класса. Корпус изготовлен из черного матового пластика с декоративной металлической решеткой на лицевой стороне. 

Колонки KNS-PU40 можно использовать традиционно, когда две колонки устанавливаются справа и слева от монитора или ноутбука, или соединить их вместе, для чего в верхней части имеется специальный магнитный замок.

В некоторых ситуациях такая трансформируемая конструкция может быть очень интересной. Например, если вы хотите разместить колонки под монитором или на полочке над рабочим столом, как в моем случае.

Каждая колонка оборудована одной среднечастотной динамической головкой с овальной формой диффузора и мощностью 1.5Вт. Ниже динамика расположено отверстие фазоинвертора. Акустическая система способна воспроизводить звук в диапазоне 120 Гц - 16 кГц, имеет отношение сигнал/шум не более 65 дб.

На лицевой стороне одной из колонок имеется аналоговый регулятор громкости и светодиод, отображающий включение встроенного усилителя.

На тыльной стороне расположен  выключатель питания. Между собой две колонки соединяются тонким проводом, длинной около 117 см. Для подключения к линейному выходу звуковой карты и питания используются два отдельных провода, длиной около 180 см. На мой взгляд, очень разумное решение, облегчающее использование колонок в самых разных ситуациях.

Субъективно, KNS-PU40 позволяют получить чуть лучшее качество звука, чем KNS-PU10. Во всяком случае, мне показалось, что эти колонки обеспечивают более глубокие низкие частоты и детализированные высокие частоты, что подтверждает спецификация. У этой акустической системы более широкий частотный диапазон.

Акустическая система Konoos KNS-PU20 (USB)

В отличие от двух предыдущих моделей, следующая акустическая система Konoos KNS-PU20 (USB) (средняя цена 580 рублей) будет интересна, в первую очередь, владельцам нетбуков, в которых нет поддержки встроенного звука, или его реализация условна.

KNS-PU20 имеет два ключевых отличия. Прежде всего, это конструкция акустической системы. KNS-PU20 выполнена в миниатюрном алюминиевом корпусе, размером 22х3.5х2.4 см. Данная модель доступна в трех цветах: серебристый, черный и красный.

Внутри корпуса установлены две динамические головки правого и левого каналов, между которыми расположен резонатор, усиливающий низкие частоты. Но это не самое интересное в конструкции данной акустической системы. KNS-PU20 имеет удобное крепление на экран ноутбука.

Пластиковое крепление позволяет надежно разместить акустическую систему на экране ноутбука, при этом, благодаря резиновым вставкам исключается появление царапин и потертостей.

Отмечу, что благодаря уникальной конструкции крепления, акустическая система может быть размещена на экранах различной толщины. Например, я смог без проблем закрепить KNS-PU20 на экране ноутбука HP Pavillion, имеющего толщину около одного сантиметра, и на экране 13" Macbook Air, с толщиной всего 3 мм. Кстати, в этом случае очень кстати оказался малый вес акустической системы. В противном случае это привело бы к постоянному опрокидыванию экрана назад.

Помимо крепления на экран ноутбука разработчики предусмотрели возможность вертикальной установки KNS-PU20 на любой горизонтальной поверхности. Для этого в комплект входит специальная пластиковая подставка.

Вторая ключевая особенность KNS-PU20 заключается в использовании собственного аудиоконтроллера с интерфейсом USB, который позволяет использовать акустическую систему даже с нетбуками и с неттопами без собственного контроллера. Кроме этого, USB аудиоконтроллер позволяет использовать KNS-PU20 в паре с сетевыми устройствами, поддерживающими работу с потоковым аудио. Примером такого использования могут быть современные сетевые хранилища QNAP, поддерживающие функцию медиасервера, позволяющего проигрывать аудиофайлы с собственного дискового массива.  Для подключения KNS-PU20 к компьютеру не требуется установки специального программного обеспечения. При подключении к USB порту акустическая система мгновенно определяется Windows, после чего происходит автоматическая установка драйверов. Под Mac OS X акустическая система определяется еще быстрее. При использовании KNS-PU20 в качестве дополнительной звуковой системы, пользователь должен выбрать ее в качестве аудиоконтроллера, используемого по умолчанию. Управление громкостью осуществляется программными средствами операционной системы.

Для подключения к компьютеру KNS-PU20 оборудована MiniUSB портом и комплектуется USB кабелем. Вот здесь мне хотелось бы отметить, что использование обычного USB кабеля оказалось не очень удобно. Я советую купить тонкий USB кабель на катушке, которая позволит регулировать длину кабеля. На мой взгляд, такое решение удобно в походных условиях. Кстати, дляz удобства хранения KNS-PU20 комплектуется удобным чехольчиком.

Качество звука  KNS-PU20 меня приятно удивило. Несмотря на скромные размеры и использование двух каналов в одном корпусе, KNS-PU20 позволила услышать отличный звук с разделением правого и левого канала, что стало возможным благодаря внутренней акустической изоляции и применению низкочастотного резонатора, позволившего несколько усилить басы. Благодаря такой конструкции акустическая система способна воспроизводить звук на частоте от 150 Гц до 16 кГц. Соотношение сигнал/шум не превышает 65дб, а максимальная мощность составляется 1.15Вт на канал. В какой-то момент я сравнил качество звука KNS-PU20 со встроенной акустикой моего Macbook Air, которая считается лучшей не только в сегменте ультратонких и легких. Акустическая система выдает очень чистый и детализированный звук, в том числе и на полной громкости. При этом не возникает никаких искажений, связанных, например, с резонирующим корпусом. Конечно, лично мне несколько не хватает низких частот, но в остальном KNS-PU20 отличная акустическая система.

Заключение

Безусловно, качество звука является главным критерием при выборе акустической системы, но в данном случае не менее интересной оказалась конструкция представленных моделей, которая позволяет использовать их как в стационарных, так и в мобильных условиях. Благодаря использованию простого, но гениального варианта подачи питания, модели KNS-PU10 и KNS-PU40 идеально подходят для подключения к настольному компьютеру, ноутбуку, планшету или портативному медиаплееру. Обе акустические системы выполнены в пластиковом корпусе, но при этом, благодаря удачному сочетанию используемых динамических головок и дизайна корпуса,  обеспечивают очень приличный звук для акустики данного класса.

Акустическая система  KNS-PU20, и в частности, возможность крепления на экране ноутбука, оставила у меня самые яркие впечатления. Я впервые сталкиваюсь со столь продуманным решением в сегменте недорогой акустики. Отдельного внимания заслуживает и качество звука данной модели, которое можно сравнить с качеством звука моего MacBook Air, но только с большим уровнем громкости.