Рейтинг@Mail.ru

Обзор компактных и легких батарей для зарядки любых мобильных устройств

21 мая 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 21741
... ...

Как только на улице становится тепло и жарко, так сразу появляется множество интересных аксессуаров и гаджетов, которые могут быть интересны всем, кто не может просто так сидеть дома, и использует любую возможность для активного времяпровождения.

Сегодня я расскажу о, пожалуй, самом модном типе аксессуаров для любых мобильных устройств, включая iPad и iPhone. Я говорю о портативных батареях большой емкости, которые принято называть PowerBank. Изюминка портативных батарей заключается в сочетании большой емкости, очень маленького размера и большого ассортимента коннекторов, позволяющих несколько раз зарядить практически любое мобильное устройство.

Добиться столь компактных размеров удается благодаря применению нового поколения легких Li-Pol элементов повышенной емкости. В результате, устройство, которое легко помещается в ладони, позволит вам в любой момент и в любых условиях зарядить свой гаджет без необходимости искать розетку и ждать пока он зарядится.

О таких батареях я рассказывал уже не раз. На первый взгляд может показаться, что все они отличаются лишь дизайном, емкостью и набором коннекторов для подключения тех или иных мобильных устройств. Безусловно, все это очень важно, но есть еще два момента, на которые не многие обращают внимание при выборе. Во-первых, выходной ток батареи. Обычно он не превышает 500-1000mАh. В принципе, этого тока более чем достаточно для большинства современных смартфонов, телефонов, планшетов, букридеров и других мобильных устройств. Однако в последнее время появляются устройства с большой производительностью и повышенным временем автономной работы, которые требую большего тока. Например, новый iPad, который требует для зарядки ток не менее 2-2.1A.

Помимо выходного тока важно понимать, какие режимы зарядки поддерживает батарея. Сегодня на рынке можно встретить два типа устройств. К первому типу я отношу самые простые модели, которые работают по принципу "розетки в кармане". Такие устройства не умеют идентифицировать текущий режим работы мобильного устройства (зарядка или внешнее питание). Они достаточно дешевы, но при этом требуют от пользователя периодического контроля процесса зарядки. Иначе, батарея продолжит питать устройство, и оставшийся заряд будет потрачен впустую.

Устройства второго типа более дорогие и обладают интеллектуальной начинкой, позволяющей автоматически отключить батарею по завершении заряда аккумулятора. Это позволяет автоматически экономить заряд внешней батареи.

В этом обзоре я познакомлю вас с новыми батареями Smartbird, представленными в двух сериях, выполненных в едином стиле, но отличающихся размером и максимальной емкостью.

Маленькая и удобная батарейка Smartbird U53

Знакомство с батареями Smartbird начнем с миниатюрной серии U5x, включающей три модели: U51 (4400mAh), U52 (5000mAh) и U53 (5200mAh). Все модели представлены в двух цветовых решениях: белом и черном. Для этого обзора я выбрал самую емкую модель U53. Несмотря на большую емкость, по размеру эта модель не отличается от других. Ее вес составляет всего 145 грамм, что в сочетании с удобным дизайном корпуса, позволяет легко носить ее не только в сумке, но и в руке вместе с телефоном. Это очень удобно в тех случаях, когда приходится заряжать устройства на ходу.

На корпусе Smartbird U53 расположена большая кнопка, отвечающая за включение и выключение батареи. Рядом расположен индикатор, отображающий режим зарядки или ждущий режим, и пять миниатюрных индикатора, с помощью которых можно оценить остаточный заряд батареи.

На торце батареи расположены два USB порта, а также яркий светодиод белого свечения, который может использоваться в качестве фонарика. Для включения/выключения фонарика достаточно нажать и удерживать в течение трех секунд кнопку включения батареи. Кстати, по словам разработчиков, емкости батареи хватит на 240 часов работы в режиме фонарика.

Фонарик – штука, конечно, хорошая, но для меня куда важнее разобраться с особенностями подключения различных гаджетов и зарядки самой батареи. В Smartbird U53 используется хорошо знакомая и, как показывает время, универсальная схема, состоящая из двух USB портов, USB кабеля и набора насадок. Стандартный USB порт является выходом батареи. Такой подход позволяет подключать мобильное устройство как с помощью кабеля и набора переходников входящих в комплект, так и с помощью родного кабеля от мобильного устройства. Надо сказать, что Smartbird U53 комплектуется богатым набором переходников. В комплекте их восемь (LG, Samsung, Apple, Sony Ericsson, PSP, Micro USB, Mini USB и 2мм разъем для Nokia).

Я впервые сталкиваюсь с таким числом переходников. Обычно производители батарей ограничиваются четырьмя переходниками лишь для самых популярных устройств. Выходной ток равен 500mAh, что делает устройство совместимым с большинством мобильных устройств, но про зарядку нового iPad и других мобильных устройств с повышенным временем автономной работы можно забыть. Но это и не важно. Все они имеют встроенные аккумуляторы значительно большей емкости, чем обладает Smartbird U53, поэтому и смысла использовать батарею для зарядки этих устройств, нет. Для них нужно использовать батареи куда большей емкости.  

Второй MicroUSB порт является входом. Для зарядки батареи необходимо использовать штатный кабель с MicroUSB переходником. Зарядка может осуществляться от USB порта компьютера или от любого внешнего адаптера, оборудованного USB портом. Рекомендуемый ток зарядки составляет 1000mAh. В этом случае время полного восстановления заряда батареи составляет 6 часов. Мне не удалось найти адаптер с выходным током 1000mAh. Максимум что есть – 850mAh. Не думаю, что это сильно повлияет на время зарядки.

Теперь посмотрим на особенности зарядки мобильного устройства. Smartbird U53 относится к первому типу устройств. Батарея не умеет различать режим работы внешнего устройства. Она работает как обычная зарядка для вашего смартфона. При полной зарядке аккумулятора она просто питает устройство, оставляя аккумулятор полностью заряженным. В этом случае пользователь должен сам следить за зарядкой своего мобильного устройства и, чтобы не расходовать лишнюю энергию, вовремя отключать устройство от батареи. Для экономии заряда батареи разработчики использовали интеллектуальную систему включения и выключения батареи. Благодаря ней пользователь может не беспокоиться о выключении батареи после зарядки мобильного устройства. Достаточно отключить провод от устройство и батарея автоматически отключатся через несколько секунд. Тоже можно сказать и о включении. Достаточно просто подключить устройство.

На сколько хватает полной зарядки Smartbird U53? Ответ на этот вопрос зависит от емкости аккумулятора внешнего устройства. Например, если вы планируете заряжать свой бюджетный телефон Nokia, емкость аккумулятора которого 800-900mAh, то полной зарядки Smartbird U53 хватит примерно на 5-6 зарядок. Если учесть, что аккумулятора телефона хватает на полтора дня, то с Smartbird U53 вы сможете обходиться без розетки до девяти дней. Если же вы планируете заряжать свой смартфон, который оборудуется аккумулятором емкостью 1000-1500mAh, то Smartbird U53 хватит на 3-5 зарядок. Это значит, что в зависимости от активности использования смартфона, Smartbird U53 позволит обойтись без розетки от 3 до 7 дней. Это подтверждают испытания на моем iPhone 4, который оборудован аккумулятором емкостью 1450mAh. При не очень активном использовании телефона, интернет и мультимедийных функций, мне удалось использовать iPhone 4 около 4 дней. Если же активно смотреть видео, общаться в Skype с использованием Wi-Fi и играть в игрушки, то Smartbird U53 позволил забыть про розетку на 2 дня. Если говорить о возможности зарядки планшетов, то Smartbird U53 можно использовать в том случае, если емкость встроенного аккумулятора вашего планшета не превышает 4000-4500mAh. Другими словами, вы можете использовать батарею для работы с большинством современных 7" планшетов, оборудованных аккумуляторами емкостью от 2000 до 4000mAh. Если же потребуется зарядить аккумулятор планшета с более емкой батареей, например, iPad2 в котором используется аккумулятор емкостью 7000mAh, то помните, что заряда Smartbird U53 хватит, чтобы зарядить его примерно на 70%.

Smartbird M63 – если нужно еще больше энергии

Когда перед вами встает задача еще большего увеличения автономности устройства, или необходимо заряжать устройства с аккумуляторами повышенной емкости, то стоит обратить внимание на другую серию мобильных батарей Smartbird M6x. Эти батареи доступны в моделях M61 (6600mAh), M62 (7200mAh) и M63 (7800mAh).

Дизайн этих моделей остался прежний. Они также выполнены в красивом белом или черном цвете, имеют удобный и эргономичный корпус. Правда, по размеру эти батареи несколько больше, хотя и не значительно. Они также удобны для ношения в маленькой сумочке, да и в руке можно носить без особого дискомфорта. Вес модели M63 составляет всего 197 грамм.

На лицевой стороне корпуса батареи расположена кнопка включения, индикатор состояния устройства и пять миниатюрных индикаторов, по которым можно определить уровень заряда батареи.

На торце корпуса также расположены два USB порта и светодиод, который может использоваться в качестве фонарика.

Комплект Smartbird M63 не отличается от предыдущей батареи. Помимо самой батареи в комплект входит короткий кабель-переходник, который используется как для зарядки мобильного устройства, так и самой батареи, а также набор из восьми коннекторов, совместимых с мобильными устройствами LG, Samsung, Apple, Sony Ericsson, PSP, Micro USB, Mini USB и Nokia.

Выходной USB порт имеет ток 500mAh. Здесь стоит заметить, что небольшой выходной ток, делает батарею интересной для значительного расширения времени автономной работы мобильных телефонов, смартфонов и других устройств, оборудованных аккумуляторами емкостью 1000-4000mAh. Для устройств с большей емкостью аккумулятора было бы уместным иметь выходной ток не менее 1000mAh. В этом случае зарядка таких устройств будет более эффективной.

Для зарядки самой батареи рекомендуется использовать внешний источник, оборудованный стандартным USB портом с выходным током 1000mAh.

Функционально батарея  Smartbird M63 не отличается от моделей серии U5х. Она поддерживает функцию автоматического отключения при отключении внешнего устройства.

На сколько хватит полной зарядки Smartbird M63 посчитать несложно. Если взять пример с обычным телефоном Nokia, то батареи Smartbird M63 хватит на девять зарядок или на две недели работы без розетки. Если говорить о смартфонах, то   Smartbird M63 позволит 5 раз зарядить iPhone 4, а при минимальной нагрузке позволит отказаться от розетки на восемь дней. Что же касается планшетов, то если говорить о 7" моделях, то их можно будет зарядить примерно два раза, а это, как показывает мой опыт, 16 часов непрерывного просмотра видео в HD качестве. Не правда ли, впечатляет?! Я попробовал заряжать от Smartbird M63 свой iPad 2. Заряда батареи хватило на одну полную зарядку и еще осталось немного энергии, примерно, на 30 минут работы. Правда, из-за невысокого тока, мне потребовалось несколько больше времени, чем для зарядки от родного сетевого адаптера.

Заключение

Не думаю, что кому-нибудь стоит объяснять, насколько мобильные батареи полезны и актуальны сегодня, когда мы с трудом представляем свою повседневную жизнь без мобильного телефона, планшета, игровой приставки или букридера. Столь компактные и  легкие батареи, как Smartbird U53 и M63, позволяют обойтись без розетки от двух дней до двух недель, в зависимости от типа устройства и активности его использования. В этом смысле с ними не могут сравниться ни одни другие альтернативные решения для зарядки мобильных устройств. Более того, мобильные батареи могут использоваться  для питания различных устройств в походных условиях. Например, я использую такую батарею для питания миниатюрного роутера ASUS на даче. Мне так удобнее. Одной зарядки модели Smartbird M63 хватает на полдня активного использования Wi-Fi роутера с подключенным к нему 3G модемом. Другими словами, если вы является пользователем каких-либо мобильных устройств, то обязательно должны обзавестись подобной батареей, тем более что стоят они недорого. Например, модель Smartbird U53 обойдется в 2 048 рублей, а модель Smartbird M63 в 2 760 рублей. Это позволит вам быть намного свободнее и не чувствовать себя потерянным в случае если ваш телефон не вовремя разрядился.