Рейтинг@Mail.ru

iconBIT xPLAY 950HDMI: игровая приставка с поддержкой игр от Dendy, SegaMega Drive, GameBoy и др.

02 мая 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 30394
... ...

Похоже, консольки с поддержкой эмуляторов легендарных Dendy, SegaMega Drive, GameBoy и многих других игровых приставок и автоматов стали настоящим хитом этой весны. Недавно я протестировал две консольки выполненные в стиле PSP. Одна очень доступная от iconBIT, а вторая, более дорогая, основанная на  Android, приставка от DFunc. Сегодня расскажу еще об одной модели xPLAY 950HDMI от iconBIT. В отличие от двух предыдущих моделей, xPLAY 950HDMI совсем непохожа на PSP. Это первая и пока единственная стационарная модель, которую производитель позиционирует как доступный HD медиаплеер с игровыми возможностями.

Когда приставка xPLAY 950HDMI попала ко мне в руки, сразу стало понятно, что это отличная тема для детской комнаты. xPLAY 950HDMI понравится не только детям, но и родителям, которые, с помощью одного простого и очень недорогого устройства (дешевле 2 500 рублей), могут устроить отличный развлекательный центр. С xPLAY 950HDMI можно смотреть сказки и мультики в FullHD качестве, слушать аудиокнижки, смотреть фотографии, и, самое главное, играть. Поддерживается более двух десятков тысяч игр для 8-ми, 16-ти и 32-х битных игровых приставок, которые еще совсем недавно занимали у нас все свободное время. Причем, покупать игры не нужно. Скачать их можно из интернет.  

xPLAY 950HDMI снаружи…

Традиционно знакомство с новым устройством начнем с его конструктивных особенностей. Внешне xPLAY 950HDMI похож на некоторые из последних моделей медиаплееров iconBIT, вот только новинка имеет заметно меньший размер. Корпус игрового плеера, мне кажется это самое подходящее название для xPLAY 950HDMI, выполнен из матового пластика с красивой вставкой из глянцевого пластика в передней части корпуса.

На лицевой стороне корпуса расположен маленький, но яркий индикатор включения. Кнопка включения плеера расположена на левой стороне корпуса, где также имеется слот для карт памяти типа SD/SDHC и USB Host порт.

На тыльной стороне корпуса расположен богатый набор различных портов, включая HDMI 1.3, цифровой оптический аудиовыход и даже простой композитный аудио-видео выход. Другими словами, с точки зрения подключения xPLAY 950HDMI можно назвать универсальным плеером, который можно подключить как к современному телевизору и ресиверу, так и к старенькому ЭЛТ телевизору, который переехал на дачу. Здесь же имеется второй USB Host порт и гнездо для подключения источника питания.  

Для управления плеером в комплект входит небольшой пульт, не отличающийся каким-либо уникальным дизайном или эргономикой, но имеющий все необходимые кнопки для быстрого перехода на главный экран и в режимы просмотра видео, фото, а также прослушивания музыки, изменения звуковой дорожки и субтитров, перемотки, быстрого поиска нужного фрагмента и т.д. Пульт достаточно удобен в процессе использования мультимедийных функций.

Для игр в комплект входит один беспроводной джойстик, работающий на частоте 2.4ГГц. Джойстик выполнен в лучших традициях игровых манипуляторов, имеет расширенный набор кнопок, включая четыре фронтальные кнопки, два цифровых и два аналоговых джойстика и другие специальные кнопки, которые могут использоваться в различных играх. Отмечу, что данный джойстик работает не только с xPLAY 950HDMI, но и с другими игровыми приставками, имеющими встроенный приемник 2.4ГГц, например, xFIRE 550DV.

По словам производителя, они планируют выпуск двух вариантов таких контроллеров. Один для игровых плееров, и второй – универсальный. В его комплект будет входить USB приемник 2.4ГГц. Так что его вы сможете использовать не только с различными игровыми приставками и Android TV Box, но и просто с компьютером или ноутбуком.

Заглянем внутрь xPLAY 950HDMI...

В основе устройства лежит специализированный чип ARM10 работающий на частоте 700МГц. Он содержит 32 bit RISC CPU, аппаратный декодер Full HD 1080p видео и 2D/3D видео ядро.

Рядом с процессором расположен чип оперативной памяти и чип Flash памяти объемом  128MB, используемый для хранения прошивки. Для хранения фильмов, музыки или игрушек нужно использовать внешнюю карту памяти, USB Flash’ку, USB HDD или DVD привод. Плеер оборудован 64MB оперативной памяти, имеет USB мост GL850G. Для реализации HDMI подключения используется трансмиттер Analogix ANX7150. Беспроводной контроллер 2.4ГГц расположен на отдельной плате. Он позволяет одновременно подключить два джойстика.

xPLAY 950HDMI в работе…

Интерфейс xPLAY 950HDMI очень похож на интерфейс большинства медиаплееров. На главном экране расположено несколько иконок, с помощью которых пользователь может перейти в режим проигрывания того или иного мультимедийного контента, перейти в игровой режим и в меню настройки.

Меню настройки включает минимальный, но достаточный набор параметров, включая выбор разрешения (до 1080p 24Гц) экрана и параметры вывод звука. Здесь можно установить желаемый язык интерфейса, режим автопроигрывания DVD (при условии подключения USB оптического привода) и сбросить параметры устройства.

Ключевой особенностью используемого интерфейса является его интуитивность, что особенно хорошо видно в игровом режиме. Напомню, что в некоторых предыдущих моделях игровых плееров с поддержкой эмуляторов, пользователь должен был создать определенную структуру папок для различных игровых консолей, что несколько усложняет освоение устройства, особенно если речь идет о маленьком геймере. В xPLAY 950HDMI разработчики реализовали очень удобный механизм автоматического определения того, какой именно эмулятор должен быть запущен для данного типа ROM’а. Другими словами, пользователь просто запускает желаемый файл, а приставка сама поймет какой именно эмулятор запустить.

xPLAY 950HDMI поддерживает несколько основных игровых приставок, включая NES (Dendy, Lifa), Game Boy (Color, Advance), SEGA (Mega Drive, Genesis), а также игровых автоматов Capcom, Neo-Geo и др. Где брать игры? Раньше же они продавались на картриджах. Теперь они просто скачиваются, например, с сайта emu-land.net. Там вы найдете более 20 000 ROM’ов (образы картриджей) для любых консолей и игровых автоматов. Причем для многих игр собраны коллекции ROM’ов, включающие все имеющиеся версии игр с разных картриджей. Я скачал несколько своих любимых игр, включая легендарный Battle City (танкодром), Aladdin, Speedy Ganzales, Prince of Percia и, кончено же, Super Mario.

Реализация эмуляторов типична для устройств, основанных на данной платформе. В целом меня полностью устраивает качество и производительность используемых эмуляторов. Для удобства предусмотрена возможность записи игры в любой момент, чего так не хватало оригинальным приставкам.

Напомню, что помимо игровых возможностей, iconBIT xPLAY 950HDMI представляет собой еще и отличный медиаплеер, поддерживающий широкий набор форматов и кодеков.

  • Видео: avi, divx, mp4, mkv, wmv, mpg, mpeg, dat, vob, m2ts, mts, ts, tp, mov, flv;
  • Аудио: mp3, wav, aac, wma, ogg, ac3, dts, flac, ape.

Благодаря встроенному аппаратному ускорителю, устройство без проблем проигрывает файлы  MKV в разрешении 1080p, потребляя при этом минимум энергии.

Заключение

Пришло время подвести итоги. На мой взгляд, iconBIT xPLAY 950HDMI отличное дополнение к телевизору в детской комнате. Как вы могли заметить это простое, и недорогое устройство позволяет воспользоваться всем спектром современных мультимедийных развлечений, включая просмотр видео в самом высоком качестве. Достаточно просто подключить флэшку и можно наслаждаться любимыми мультиками и сказками. Отдельного внимания заслуживают игровые возможности xPLAY 950HDMI. Игровой плеер позволяет играть в любимые игры с любимых игровых приставок, включая  NES (Dendy, Lifa), Game Boy (Color, Advance), SEGA (Mega Drive, Genesis), а также игровых автоматов Capcom, Neo-Geo и др.

Причем ребенок может играть как один, так и с друзьями или родителями, которые, думаю, получат массу позитивных эмоций от игрушек, на которых сами когда выросли. Кстати, для родителей, особенно важно и то, что все игры можно бесплатно скачивать из интернет. Как известно, игры для современных игровых приставок стоят от 200 рублей до нескольких тысяч, а если учесть, что ребенку игра может совсем не понравиться, получается слишком разорительное развлечение. iconBIT xPLAY 950HDMI, впрочем как и другие игровые плееры, о которых я рассказывал ранее, позволяет забыть о деньгах.

Из недостатков отмечу лишь известную болячку со звуком в эмуляторе SegaMega Drive, но меня она особенно не беспокоит. Точнее сказать я просто принял ее. Возможно, в будущем разработчики программного обеспечения смогут исправить эту проблему. Кроме этого, стоит отметить, что используемые джойстики не имеют функции автоматического отключения, что приводит к быстрой разрядке. Поэтому рекомендую выключать джойстики каждый раз, когда ребенок не играет.  

Выше я отметил, что iconBIT xPLAY 950HDMI можно купить примерно за 2 500 рублей. Вообще, медиаплеер с поддержкой FullHD видео за 2 500 рублей встречается нечасто, а если к этому прибавить игровые возможности и беспроводной джойстик, который сам по себе стоит около 1 000 рублей, то цена становится просто шоколадной. За эти деньги вы не найдете ничего похожего.