Рейтинг@Mail.ru

Новые мобильные батареи iconBIT, или как увеличить время работы вашего iPhone в 4 раза?

23 апреля 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 23728
... ...

В то время как современные мобильные устройства становятся все тоньше и легче, а их процессоры все производительней, неизбежно возникает проблема уменьшения времени автономной работы. И вот, купив новенький смартфон, к обеду мы начинаем замечать, что заряд батареи опустился ниже 40%, и чтобы дотянуть до вечера начинаем закрывать приложения, отключаем Wi-Fi и 3G, и выполняем другие рекомендации, которые позволяют снизить общее потребление энергии. Как вы понимаете, для человека, активно использующего мобильное устройство, такой вариант – не вариант.

В одной из своих предыдущих статей, посвященной данной проблеме, я рассказывал о самых необычных вариантах продления времени автономной работы. Тогда, проанализировав рынок, стало понятно, что оптимальным выбором являются так называемые внешние батареи, которые, при относительно компактных размерах и весе, имеют большую емкость, позволяющую от одного до нескольких раз зарядить аккумулятор вашего мобильного устройства. При этом они могут заряжать любые устройства с питанием от USB и стоят вполне разумных денег, особенно, если сравнивать их с батареями, интегрированными в специальные чехлы и нацеленные на применение с определенной моделью смартфона. При этом другие ваши устройства, например планшет, остаются без дополнительного питания.

Сегодня я познакомлю вас с двумя новыми моделями универсальных батарей высокой емкости, которые привлекли мое внимание своими миниатюрными размерами. Мой личный опыт использования говорит о том, что миниатюрный размер внешней батареи крайне важен, если мы хотим, чтобы устройство было удобным не только во время длительных переездов, но и при повседневном использовании.

Новые батареи, получившие название iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED, конструктивно очень похожи между собой и отличаются лишь размером, числом и типом портов, а также комплектацией.

Модель iconBIT FTB7000DUO можно отнести к самым маленьким и легким внешним батареям. Ее размеры настолько малы, что она легко помещается в ладони.

 

Корпус устройства выполнен из алюминия. Его основная часть выкрашена в матовый черный цвет, а боковые стороны имеют хромированное покрытие. На одной из сторон расположены два стандартных USB порта, к ним подключаются внешние устройства. Один USB порт имеет выходной ток 1А, другой – 0.8А. Микро USB порт, расположенный здесь же, используется для зарядки батареи. Решение очень разумное, а главное, универсальное. Оно позволяет использовать любой кабель оснащенный разъемом micro USB. Однако оно не лишено недостатка, о котором я расскажу чуть позже.

Помимо входных и выходных USB портов на корпусе батареи имеется кнопка включения и три светодиода, по которым можно определить текущий заряд встроенного аккумулятора, как в режиме зарядки самой батареи, так и в режиме зарядки аккумулятора мобильного устройства.  

В комплект батареи входит USB кабель с "пружинкой" и четыре переходника (MiniUSB, MicroUSB, тонкий разъем для телефонов Nokia и широкий разъем для iPhone, iPad и iPod). Для удобства хранения кабеля, переходников и самой батареи в комплект входит удобный мешочек.

Использование провода с "пружинкой" оказалось, с одной стороны, очень удобным решением, особенно когда приходится заряжать мобильное устройство "на ходу". Однако, как я отметил выше, без проблемы тут не обошлось.

Дело в том, что "пружинка" создает дополнительное напряжение, из-за которого нарушается контакт между проводом и переходником, что особенно заметно во время зарядки самой батареи при использовании MicroUSB переходника, который постоянно вылетает из разъема на корпусе батареи. Поэтому постоянно приходится искать удобное положение, при котором контакт не отходил. К счастью проблема решается очень просто. Использование унифицированных USB портов позволяет отказаться от кабеля и переходников, входящих в комплект, и воспользоваться другими кабелями с нужными разъемами.

Вторая модель FTB9000LED имеет очень похожий дизайн, правда ее размеры и вес несколько больше, что делает ее не такой удобной для зарядки на ходу. Эта батарея больше подходит для походных условий или длительных переездов, когда важны не размер и вес, а емкость батареи.

В отличие от предыдущей модели, FTB9000LED оборудована только одним USB выходом с выходным током 2.2А, что в теории должно сократить время зарядки мобильных устройств. Здесь же расположены индикаторы, отображающие текущий заряд и включения батареи, а также маленькая кнопка включения. Для зарядки батареи используется штырьковое гнездо. Такое решение нельзя назвать универсальным, так как оно зависит от кабеля, входящего в комплект, однако, оно обеспечивает очень надежный контакт.

В комплект входит короткий Y образный кабель, оборудованный стандартным USB портом, штекером для зарядки батареи и гнездом для подключения переходников на мобильные устройства.

Набор переходников такой же, как в модели FTB7000DUO. Для удобства транспортировки все переходники и кабель хранятся в удобном мешочке, а сама батарея поставляется в защитном боксе, в котором, помимо батареи, кабеля и переходников, имеется USB LED фонарик-светильник. На мой взгляд, очень разумное решение, особенно если учесть позиционирование данной модели. Фонарик настолько яркий, что вы сможете осветить им небольшую комнату или палатку. Конструкция фонарика позволяет подключить его непосредственно к USB порту батареи, либо, используя длинный USB кабель, повесить этот светильник под потолком палатки.  

Разобравшись с конструктивными особенностями двух новых моделей батарей, пришло время поговорить об их реальных возможностях. Функционально новые батареи достаточно просты. В отличие от батарей FTB5000U или FTB11000U рассматриваемые модели батарей не умеют автоматически отключаться по завершении зарядки устройства. Их можно назвать «Розеткой в кармане», что делает их одинаково удобными для широкого диапазона устройств, однако, заставляет пользователя время от времени поглядывать на зарядку аккумулятора мобильного устройства и вовремя отключать его, чтобы не тратить заряд батареи понапрасну. Кстати, обе модели батарей поддерживают автоматическое выключение при физическом отключении мобильного устройства.

Возможности обеих батарей изучались на двух мобильных устройствах: iPhone 4 и iPad 2. Кроме этого, мне было очень любопытно понять, настолько хватит батареи  FTB9000LED при работе с фонариком.

Итак, для начала разберемся с зарядкой батареи. Для этого можно использовать практически любой внешний источник питания, оборудованный USB портом, в том числе и USB порт компьютера. Под входным разъемом питания FTB7000DUO написано, что для зарядки батареи необходим ток 0.8А. Как показывает мой опыт использования внешнего источника питания 5В 0.8А, этого недостаточно для зарядки. Для нормальной зарядки батареи необходим источник питания с выходным током от 1А. Такой источник питания позволит полностью зарядить батарею за 11 часов 55 минут. Зарядка модели FTB9000LED занимает несколько больше времени. Есть мнение, что использование источника с выходным током 2А позволит сократить время зарядки, однако, мои эксперименты показали, что в этом случае время зарядки батареи FTB7000DUO занимает 11 часов 15 минут.

Насколько хватает емкости рассматриваемых батарей? Испытания показали, что емкости FTB9000LED хватает для одной полной зарядки iPad 2. При этом в батарее остается около 30% заряда, которого должно хватить на одну зарядку iPhone 4 или на один час питания iPad 2 от батареи. Таким образом, использование батареи FTB9000LED позволило увеличить время автономной работы планшета более чем в три раза. Если же использовать эту батарею для автономной зарядки iPhone 4, то ее емкости хватит на шесть полных зарядок. Не правда ли, впечатляет?! Особенно если учесть размеры батареи.

Емкости батареи FTB7000DUO хватает для зарядки аккумулятора iPad 2 до уровня 86%. При этом время зарядки составляет 5 часов 15 минут. Это означает, данная батарея позволит увеличить время автономной работы более чем в два раза. Если же говорить о зарядке iPhone 4, то этой батареи хватит до четырех полных зарядки. На мой взгляд, это отличный результат для условий повседневного использования, когда всегда есть вероятность, что встроенный аккумулятор планшета разрядится в самый неподходящий момент. При этом благодаря своим компактным размерам и малому весу вы можете использовать FTB7000DUO прямо на ходу.

Насколько хватает батареи FTB9000LED при работе с фонариком, входящим в комплект? Надолго. Спустя сутки у меня не хватило терпения дождаться разрядки аккумулятора.

Заключение

Несмотря на отсутствие поддержки режима автоотключения в случае 100% зарядки мобильного устройства и большого времени зарядки, в целом новые модели внешних батарей оставляют очень хорошее впечатление. Для себя я выделяю модель FTB7000DUO, которая оказалась очень удобна при повседневном использовании для зарядки не только iPhone 4 или других похожих телефонов, но и для зарядки моего iPad 2 или других моделей планшетов. Она не занимает много места и идеально подходит для зарядки устройства на ходу. Не могу не отметить наличие двух выходных портов, позволяющих одновременно заряжать два устройства, что иногда бывает очень актуальным. В этой модели меня несколько расстроил кабель-пружинка, входящий в комплект. Он оказался не столь практичным. Однако ничто не мешает мне использовать вместо него штатный кабель от мобильного устройства.

Батарея FTB9000LED больше подходит для использования во время переездов, перелетов или походов. Благодаря своей большей емкости она позволяет заметно увеличить время автономной работы iPad 2. Об iPhone 4 я вообще промолчу. Эта батарея комплектуется удобным чехлом и ярким светодиодным фонариком, который позволит в течение многих дней освещать вашу палатку.

Что же касается цены, то FTB7000DUO и FTB9000LED можно назвать наиболее доступными решениями. Например, батарею FTB7000DUO можно купить за 1 400 рублей, что примерно на 100 рублей дороже батареи, емкостью 5000 мАч. Что же касается батареи FTB9000LED, то она обойдет примерно в 1 750 рублей, что заметно дешевле батареи, емкостью 11000 мАч. При этом по числу зарядок FTB9000LED несильно уступает более емкой батареи.