Рейтинг@Mail.ru

FUNC GP-14: карманная игровая приставка на Android

21 апреля 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 30361
... ...

Продолжая знакомить вас с новыми игровыми приставками, хочу рассказать о достаточно необычном гаджете, который на днях попал ко мне на тест. Речь пойдет о новой игровой приставке FUNC GP-14, построенной на платформе Android.

 

Компания Digital Function, которой принадлежит торговая марка FUNC, является одним из лидеров на российском рынке игровых консолей и игровых плееров. В прошлом году компания представила много интересных моделей, о некоторых я уже рассказывал в своих обзорах. Поэтому меня нисколько не удивило то, что именно эта компания первой представила на российском рынке игровую приставку или, как ее называет производитель, игровой плеер, построенный на платформе Android.

Не удивил меня и сам факт появления игровой приставки на базе Android. FUNC GP-14 не первая попытка внедрения платформы Android в сегмент игровых консолей, правда, все, что мы могли видеть до сих пор, касалось так называемых Android TV Box. Это нечто среднее между привычным медиаплеером, домашним компьютером с выходом в интернет и игровой приставкой, на которой можно было запустить, например, «Angry birds», и управлять игрой с помощью беспроводного гироскопического джойстика, совмещенного с пультом и клавиатурой.

Игровая приставка FUNC GP-14, которой посвящен этот обзор, относится к совсем другому типу портативных игровых приставок. Внешне новинка очень похожа на Sony PSP, но по функционалу она больше напоминает привычный планшет на базе Android, на котором можно запускать самые разные приложения, включая родные игры и многочисленные эмуляторы популярных игровых приставок и автоматов.

В последнее время тема эмуляторов все чаще встречается в различных портативных гаджетах. Недавно я протестировал очень интересный игровой плеер, который, наряду с поддержкой просмотра видео и фото, проигрывания музыки и прослушивания радио, имел встроенную камеру и поддерживал популярные в прошлом 8, 16 и 32 битные игровые приставки и автоматы, что позволило значительно расширить игровые возможности и сделать гаджет интересным для широкого круга пользователей. Правда, в этом устройстве использовалась собственная операционная система, несколько ограничивающая возможности использования современного мобильного устройства. Использование Android в FUNC GP-14 позволило расширить возможности мобильного устройства, но сделало его более  дорогим, что вызвало неоднозначное отношение к данному продукту. Одни стали сравнивать его с классической PSP, которую сегодня можно купить примерно за те же деньги, у других хватило смелости сравнить ее с PSP Vita, которая в полной комплектации обойдется в два с половиной раза дороже. Удивительно, но лишь немногие из тех, кто видел FUNC GP-14, сравнили ее с обычным Android планшетом, который обойдется примерно в те же деньги. Почему мы так принимаем новое устройство? Видимо все дело в дизайне,  и, как говорит мой друг, скудности нашего мышления. Куда проще высказать свое поверхностное мнение, чем разобраться в сути и попробовать найти в новинке что-то интересное, а может быть и уникальные возможности. Именно этим мы сейчас и займемся.

Конструктивные особенности FUNC GP-14...

Внешне FUNC GP-14 настолько похожа на PSP, что неопытный пользователь может легко их перепутать. Я уже высказывал свое мнение относительно клонирования дизайна. С одной стороны, это очень напоминает историю с многочисленными китайскими подделками, не вызывающими у меня ничего кроме отсутствия желания брать что-то подобное в руки. Однако, с другой стороны, если опустить эмоции, то становится понятно, что нет никакого смысла изобретать что-то новое, что, скорее всего, все равно будет сильно напоминать PSP или какую-нибудь другую игровую консоль, но при этом не будет столь удобным и привычным в использовании. Помимо этого, использование похожего или даже идентичного конструктива позволяет воспользоваться широким ассортиментом аксессуаров, чехлов и сумочек. Мне кажется это серьезный аргумент в пользу клонирования дизайна.

На лицевой стороне устройства расположен большой 5" сенсорный экран с разрешением 800х480 пикселей. Экран выполнен по TN технологии, имеющей несколько ограниченные углы обзора, но при этом имеющей отличную цветопередачу и время отклика. Сенсорная панель выполнена по резистивной технологии и поддерживает двухточечный мультитач. Конечно, по сравнению с современными IPS сенсорными экранами с поддержкой пяти или даже десяти точечного мультитач, экран FUNC GP-14 выглядит скромно, но, как показывает практика, его вполне достаточно для игр и решения практически любых задач. Исключением являются мультитач ориентированные игры, где необходимо одновременное определение более двух точек.

Позиционирование FUNC GP-14 в качестве игровогоплеера накладывает определенные условия на использование дополнительных органов управления. В этом смысле FUNC GP-14 впитала в себя все лучшее, что было и есть в PSP. Слева от экрана расположен кнопочный джойстик и миниатюрный аналоговый джойстик. В зависимости от типа игры пользователь выбирает наиболее удобный для себя джойстик. Здесь же расположена кнопка Esc, используемая для выхода из игры или перехода на предыдущий экран меню или приложения. С правой стороны расположены четыре кнопки действия, кнопка Start и Select, а также дополнительная кнопка, нажатие которой позволит изменить громкость звука с помощью кнопок джойстика в левой части корпуса. Как и положено игровым приставкам данного типа, FUNC GP-14 оборудована двумя фронтальными кнопками «L» и «R», которые можно использовать для удобного управления в некоторых играх. Стоит заметить, что FUNC GP-14 оборудована G-сенсором, который оказывается очень полезным для управления многими родными играми под Android.

Кнопка включения устройства, а также кнопки «HOME» и «M», используемые для быстрого перехода к главному экрану и открытия контекстно-зависимого меню запущенного приложения, соответственно, расположены на верхней грани устройства. Здесь же расположен порт mini HDMI, благодаря которому FUNC GP-14 можно использовать в качестве стационарного медиаплеера, игровой приставки или интернет ориентированного компьютера.

Для удобства использования FUNC GP-14 оборудована богатым набором входов и выходов, расположенных на нижней грани корпуса. Обратите внимание, здесь имеются два выхода на наушники, что позволит смотреть фильмы или слушать музыку вдвоем. Здесь же имеется встроенный микрофон, microSD слот, кнопка Reset, USB порт для подключения к компьютеру и гнездо для подключения внешнего источника питания, входящего в комплект.

Говоря о разъемах, хочу обратить ваше внимание на один досадный момент. К сожалению FUNC GP-14 не имеет USB Host порта, который позволил бы подключать к устройству проводные и беспроводные джойстики, пульт или клавиатуру. Они позволили бы более удобно использовать устройство при стационарном подключении. Комплектация FUNC GP-14 очень скромная и, помимо самой игровой приставки и блока питания, включает USB кабель и наушники.

Что внутри FUNC GP-14?

Аппаратная начинка FUNC GP-14 построена на базе одного из самых мощных процессоров для портативных устройств Allwinner  A10, работающим на частоте 1.2 ГГц. Этот процессор построен на архитектуре Cortex 8 и имеет встроенный графический процессор Mali 400, работающий на частоте 300МГц. Благодаря высокой производительности и мощной графике, поддерживающей аппаратное декодирование Flash и видео в разрешении до 2160p, этот процессор считается лучшим для системных, прикладных и интернет приложений, а также для видеоплееров и игр. Кстати, точно такое же графическое ядро используется в Samsung Galaxy S2, что позволяет сделать предположение о его лучшей совместимости с играми и 3D приложениями. Устройство имеет 512МБайт оперативной памяти и 8ГБайт встроенной Flash памяти, которую можно расширить с помощью внешней карты памяти типа MicroSD. Согласно спецификации FUNC GP-14 поддерживает карты объемом до 16 ГБайт, но у меня есть информация о том, что это устройство может работать с картами объемом до 32 ГБайт. К сожалению, проверить эту информация я не могу, – максимальный объем карты памяти, доступной мне, всего 16 ГБайт. Коммуникационные возможности FUNC GP-14 ограничены поддержкой Wi-Fi, что, на мой взгляд, вполне разумное решение для подключения к интернет как дома, так и на улице.

FUNC GP-14 оборудована двумя камерами. Фронтальная камера, несмотря на надпись HD, имеет разрешение 0.3 Мп (640х480). Она используется для видеочатов или для каких-либо других коммуникационных приложений, работающих под Android.

Тыльная камера имеет разрешение 5 Мп. Эта камера позволяет снимать фото в разрешении 2592х1936 пикселей. Максимальное разрешение в режиме съемки видео составляет 1900x1200 пикселей. Здесь же, на тыльной стороне корпуса, расположены два встроенных динамика.

FUNC GP-14 в действии…

Разобравшись с конструктивными и аппаратными особенностями FUNC GP-14 пришло время поговорить о самом интересном, а именно, о реальных возможностях.

FUNC GP-14 работает под управлением Android 2.3. Не самое свежее решение, но для поставленных задач возможностей этой версии Android вполне достаточно.

По умолчанию разработчики установили все или почти все необходимые приложения, включая набор родных игрушек, таких как Angry Birds, Asphalt, Racung Moto, Fruit Ninja и Plants vs Zombies.

В целом, работу этих игрушек на FUNC GP-14 я оцениваю высоко. Отличная производительность в сочетании с высокой чувствительностью используемых джойстиков и G-сенсора, делают процесс игры очень приятным. Однако некоторые ограничения были обнаружены в таких играх, как Angry Birds и Fruit Ninja, ориентированных на пятиточечный мультитач. Напомню, что сенсорный экран FUNC GP-14 поддерживает определение только двух точек. Это несколько ограничивает использование функции масштабирования в Angry Birds и не позволяет резать фрукты сразу двумя руками в игре Fruit Ninja.

Особое внимание уделено эмуляторам. FUNC GP-14 включает предустановленные эмуляторы 8-ми битных приставок NES/FC (Dendy), GameBoy,GameBoy Color, 16-ти битных приставок SegaMega Drive и Super Nintendo, а также 32-х битных приставок GameBoy Advanced и аркадных игровых автоматов MAME. В принципе, поддержка этих игровых консолей и автоматов неплохо реализована и в игровой приставке, о которой я рассказывал недавно. Изюминкой FUNC GP-14 можно считать поддержку 64-х битных приставок Nintendo 64 и Sony PlayStation, в том числе и 3D игр в разрешении 480X272.

В системе установлен браузер ROM’ов, который обеспечивает простой и удобный запуск игр для различных консолей. Браузер позволяет загружать ROM’ы как из внутренней памяти, так и с карты памяти. Пользователь может выбрать работу, как с отдельными файлами, так и с папками.

В процессе тестирования работы эмуляторов я обратил внимание на очень хорошую реализацию всех игровых приставок, включая  Nintendo 64 и Sony PlayStation.

Speedy Gonzales для GemaBoy

Танчики под NES

SuperMario 4 под GameBoy Advanced

Prince of Persia под GameBoy Advanced

Speedy Gonzales для GemaBoy Advanced

 

Aladdin под SegaMega Drive

Mario Kart 64 под Super Nintendo

Mortal Combat под Sony PlayStation

Производительности процессора более чем достаточно для запуска любых игр, в том числе и 3D. Не могу не заметить грамотную поддержку SegaMega Drive. Для тех, кто не в теме, поясню, что большинство эмуляторов, с которыми я сталкивался ранее, имели проблему со звуком. Здесь таких проблем нет.

Наряду с играми, не менее востребованной, по моему мнению, будет возможность проигрывания видео. Здесь FUNC GP-14 может похвастаться поддержкой широкого набора форматов, включая AVI (H.264, DIVX, DIVX, XVID), RM, RMVB, MKV; 1080P (1920x1080), а также ONLINE форматы Flash, PPTV и online ТV.

Я не стал проверять все форматы. Попробовал лишь MKV в разрешении 1080p и Flash. Никаких проблем. Даже видео с очень большим битрейтом проигрывается без проблем, что стало возможным благодаря использованию аппаратного декодирования заявленных форматов.

Что же касается других функций  FUNC GP-14, то они не отличаются от других планшетов и включают браузер, почтовый клиент, Skype (без поддержки видео), камеру, аудио проигрыватель, FBReader и другие приложения. Стоит отметить, что текущая версия прошивки не имеет нативных средств установки приложений. Поэтому, если вам захочется поставить дополнительное ПО, то придется использовать APK пакеты и устанавливать их вручную. Производитель пообещал исправить этот недостаток в ближайшей версии прошивки.

Заканчивая разговор о возможностях FUNC GP-14, я не могу обойти своим вниманием очень важный вопрос, а именно, время автономной работы. Для автономного питания FUNC GP-14 используется Li-Pol аккумулятор, емкостью 2800mAh. Я проверил время автономной работы в нескольких режимах. Испытания проводились при включенном Wi-Fi. Это означает, что если вы отключите его, например, в режиме просмотра видео, то сможете несколько увеличить время работы, хотя то, что я увидел, поразило меня на столько, что я задался вопросом, а стоит ли отключать Wi-Fi если устройство проработало в режиме просмотра FullHD видео в формате MKV 5 часов 15 минут? Достигнуть столь высокого результата удалось благодаря аппаратному ускорению, о котором я говорил выше. В режиме игры FUNC GP-14 проработала примерно столько же. В режиме Веб серфинга одной зарядки аккумулятора хватило на 7 часов работы. И, наконец, если вы любите слушать музыку на мобильном гаджете, то можете смело рассчитывать на 10 часов, при условии отключенного экрана. Зарядка аккумулятора занимает около 3 часов. На мой взгляд, отличный результат для современного мобильного гаджета.

Заключение

Я впервые столкнулся со столь необычной реализацией Android устройства, и могу сказать, что первое знакомство оказалось более чем удачным. Несмотря на некоторые недостатки, о которых я говорил выше, в целом, FUNC GP-14 не вызывает у меня каких-то нареканий. Это очень удобное мобильное устройство, которое, благодаря своей высокой производительности, легко справляется как с традиционными Android приложениями и видео в самом высоком разрешении, так и с различными играми, в том числе и с трехмерными. Но особенно меня удивила качественная реализация различных игровых приставок и очень большое время автономной работы.

Что же касается цены, то FUNC GP-14 нельзя назвать дешевым гаджетом. Рекомендованная цена составляет 7 499 рублей. В этом смысле его можно сравнить с классическим 8" планшетом. Однако немногие планшеты могут похвастаться столь мощной начинкой, да и с управлением у них не все так замечательно как в FUNC GP-14. Если же говорить о сравнении с PSP, которую сегодня можно купить примерно за те же деньги, то стоит отметить, что неправильно сравнивать два совершенно разных устройства только потому, что у них похожий дизайн. PSP - это отличная игровая приставка, на которой вы можете запускать полнометражные игры. В этом смысле FUNC GP-14 конечно уступает, но зато эта приставка позволяет запускать огромное число совершенно бесплатных игр, число которых превосходит двадцать тысяч. При этом оно обладает шикарными возможностями проигрывания видео без конвертации, поддерживает полноценный выход в интернет с возможностью доступа к вашим любимым сайтам, социальным сетям и блогам.