Рейтинг@Mail.ru

iconBIT PSS930 BASS – миниатюрная акустическая система с шикарными басами

29 марта 2012 в 00:00 | Всего прочтений: 38500
... ...

На днях в московском офисе iconBIT мне показали новую линейку мобильных акустических систем, выпущенных специально к наступающему сезону летних каникул, отпусков и воскресных поездок за город. Возможно, если бы я не попробовал такие колоночки прошлым летом, то вряд ли заинтересовался бы новинками, но я очень хорошо понимаю, в чем их изюминка, поэтому немедленно выбрал самую басистую из четырех новых моделей, с возможностями которой спешу познакомить вас. Но сначала позвольте сказать пару слов о том, для кого предназначены миниатюрные акустические системы.

Эта линейка акустических систем создана для тех, кто любит много путешествовать и при этом не готов расставаться с любимой музыкой. Еще недавно, если вы хотели взять с собой на природу музыку, то приходилось довольствоваться динамиком, встроенным в телефон или плеер, либо использовать маленькие пассивные колонки, которые, конечно же, дают лучшее качество, но их мощность напрямую зависела от мощности плеера, и получить громкую и качественную музыку было нереально.  

Все, что позволяло качественно и громко играть музыку, так или иначе, требовало внешнего питания. Вблизи от розетки никаких проблем не возникает, но если хочется послушать музыку где-нибудь на природе, то особых вариантов не было. Единственным решением были те редкие модели колонок, которые имели отсек для установки "пальчиковых" батареек. Правда, такие колонки не могли похвастаться большим временем автономной работы, требуя частой замены батареек.

Новое поколение миниатюрной акустики полностью лишено этих недостатков. Современные миниатюрные колонки имеют очень компактные размеры, обеспечивая при этом относительно высокое качество и громкость звука, и могут работать от встроенного аккумулятора намного дольше любого телефона или медиаплеера.

Модель iconBIT PSS930 BASS, которую я выбрал для этого обзора, привлекает не столько своим дизайном, сколько необычным конструктивным решением, позволившим добиться высокого качества звука. Таких глубоких басов в столь маленьком пластиковом корпусе я никогда не слышал. Но не будем забегать вперед и поговорим обо всем по порядку. Традиционно начнем с конструктивных особенностей.

Модель iconBIT PSS930 BASS выполнена в очень необычном дизайне, не свойственным аналогичным акустическим системам. Устройство имеет размер 126х41х80 мм и вес всего 165 грамм. На деле необычный дизайн корпуса оказался очень удобным. Благодаря своей овальной форме и маленькому размеру колонка отлично лежит в руке. Для дополнительного удобства в комплекте предусмотрен ремешок на запястье. Если же говорить о настольном использовании, в том числе и в качестве внешней акустики для какого-либо устройства, например для iPad, то и здесь компактная конструкция оказалась очень удобной.

Корпус колонки выполнен из пластика, имеющего красивое глянцевое покрытие. Верхняя сторона корпуса закрыта декоративной сеткой, под которой расположены 40 мм динамик и самый необычный сабвуфер, представляющий собой диффузор необычной формы, усиливающий низкие частоты, создавая ощущение очень глубоких басов.

В передней части корпуса расположен LED экран, на котором отображается текущий режим работы, выбранный источник, уровень громкости и заряд встроенной батареи.

Ниже экрана расположены четыре кнопки панели управления, с помощью которых можно свободно управлять различными режимами работы.

На тыльной стороне расположен USB порт и слот для подключения карты памяти типа MicroSD. Здесь же имеются два 3.5 мм разъема. Один используется для подключения внешнего источника звука, например, iPhone, iPad или какой-либо другой медиаплеер, мобильный телефон или планшет. Этот же разъем может использоваться для подключения внешней антенны встроенного FM приемника. В роли антенны выступает линейный аудио кабель, входящий в комплект. Второй разъем позволяет подключить наушники. Сюда же подключается кабель питания от USB, который можно использовать для зарядки встроенного аккумулятора, расположенного в нижней части корпуса.

Разобравшись с конструктивными особенностями iconBIT PSS930 BASS, пришло время посмотреть на ее реальные возможности, и прежде всего мне было интересно понять, как разработчикам удалось добиться такого звучания. Для этого разберем колонку.

Сняв декоративную панель, мы видим 40 мм среднечастотный динамик с сопротивлением 4 Ом и номинальной мощностью 3 Вт. Здесь же расположен акустический резонатор, усиливающий низкие частоты, воспроизводимые основным динамиком.

Акустический резонатор состоит из металлической пластины, закрепленной на подвижном диффузоре и герметичной акустической камеры, не позволяющей звуку выходить наружу через разъемы на тыльной стороне корпуса. Для того чтобы понять в чем преимущество данной конструкции, достаточно просто открутить металлический резонатор. В этом случае звук становится каким-то плоским. Вы не услышите глубоких басов, да и высокие частоты будут не так заметны. В этом случае колонка начинает быть похожей на многие другие модели мобильных акустических систем.  

В основании корпуса лежит маленькая плата цифрового усилителя класса D, который в сочетании с используемым динамиком и акустическим резонатором обеспечивает не только высокое качество звука во всем частотном диапазоне, но и высокое звуковое давление. Это позволяет почувствовать, что фактическая громкость колонки куда больше заявленной выходной мощности. Кстати, на этой фотографии хорошо виден тонкий провод, идущий в ремешок для запястья. Это есть не что иное, как FM- антенна, благодаря которой обеспечивается высокое качество приема в режиме радио.

Спецификации iconBIT PSS930 BASS:

  • Выходная мощность: 5 Вт;
  • Разрешение: ≥ 40 дБ;
  • Отношение сигнал/шум: ≥90 дБ;
  • Частотный диапазон: 40Гц - 18кГц;
  • Суммарный коэффициент гармонических искажений:  ≤0.1%;
  • Чувствительность: 500 мВ.

Говоря о качестве и громкости звука я хотел бы сказать пару слов о динамическом диапазоне, имеющим прямое отношение к громкости воспроизводимой музыки. В процессе использования iconBIT PSS930 BASS я обратил внимание на то, что громкость при проигрывании MP3 файлов намного выше, чем при проигрывании радио. Так, например, если в режиме радио я могу нормально слушать музыку или речь даже на максимальной громкости, то при проигрывании MP3 громкость приходиться ограничивать на уровне 30-40% от максимума. Дело в том, что MP3 файлы имеют большой динамический диапазон. При их проигрывании динамик будет воспроизводить звук в очень большом частотном диапазоне и при увеличении громкости возникнет эффект, который мы часто называем захлебыванием колонки. В этом режиме динамик начинает "разрываться" между воспроизведением низких и высоких частот. Звук, передаваемый в радиоэфире, имеет ограниченный динамический диапазон, поэтому мы можем слушать радио на максимальной громкости.

В работе модель iconBIT PSS930 BASS очень проста. Большинство из нас смогут сразу начать использовать ее без чтения руководства пользователя.

Если к устройству подключена флэшка или карта памяти, то при включении автоматически запустится проигрывание обнаруженных аудио файлов. В iconBIT PSS930 BASS используется режим последовательного проигрывания файлов из всех папок. Файлы будут проигрываться по кругу до тех пор, пока пользователь не выключит колонку. При следующем включении будет автоматически запущено проигрывание файла, на котором было остановлено проигрывание.

Для быстрого перехода к предыдущему или следующему файлу используются кнопки "перемотки". Длительное нажатие этих кнопок приводит к изменению громкости. К сожалению, возможность использования плей-листов не предусмотрена.

Для изменения режима работы используется кнопка «M». В режиме FM приемника устройство поддерживает режим автоматического сканирования и запоминания станций. Устройство позволяет сохранить частоты нескольких десятков станций. В моем случае было обнаружено более 40 станций в FM диапазоне. Я давно не слушал эфирное радио и был удивлен такому числу станций в FM диапазоне. Раньше их было гораздо меньше, и частоты всех станция я помнил наизусть. Теперь же без автоматического сканирования и возможности запомнить большое число станций не обойтись. Качество приема достаточно высокое, даже без использования внешней антенны, но с ней качество приема будет еще более высоким.

Последний вопрос – время автономной работы. При работе на средней громкости одной зарядки аккумулятора хватило на 11 часов 55 минут, что соответствует значению, заявленному в спецификации (около 12 часов). Результат вполне ожидаем для используемого аккумулятора, имеющего емкость 1000 мАч.

Заключение...

Итак, пришло время подвести итоги. На мой взгляд, акустическую систему iconBIT PSS930 BASS можно смело назвать "золотой серединой". При относительно компактных размерах, устройство обеспечивает беспрецедентное звучание, что достигается благодаря ее необычному конструктивному решению с использованием акустического резонатора. В общем, такого мощного звука со столь выраженными басами и детализированными высокими частотами я еще никогда не слышал в столь компактных устройствах выполненных из пластика. Обычно что-то подобное было в колонках побольше, в которых несколько динамиков и фазоинвертор. Здесь же похожий эффект получается в устройстве, которое легко помещается в ладони. Удивительно, но факт!!!

Высокой оценки заслуживает функционал iconBIT PSS930 BASS. Устройство может выступать не только в качестве усилителя, позволяющего использовать его с любыми современными мобильными устройствами, оборудованными обычным выходом на наушники, но и в качестве автономного MP3 плеера или FM приемника. В режиме проигрывания MP3 я отметил удобную работу с файлами, обнаруженными на внешней флэшке или карте памяти, а в режиме радио возможность автоматического сканирования и записи нескольких десятков станций.

Время автономной работы – еще один аргумент в пользу iconBIT PSS930 BASS. Колонка может проигрывать музыку непрерывно в течение 12 часов. Если же использовать ее по несколько часов в день, то одной зарядки хватит на несколько дней. Важно отметить, что зарядка осуществляется от любого адаптера с USB разъемом. Это может быть адаптер в прикуриватель автомобиля, любой сетевой адаптер, ноутбук, компьютер или внешняя батарея.

Если же говорить о недостатках данной модели, то я отмечу лишь отсутствие поддержки плей-листов при проигрывании MP3. На мой взгляд, использование плей-листов позволило бы сделать работу с аудио файлами еще более удобной, особенно если учесть, что встроенный плеер не позволяет проигрывать отдельную папку, а для поиска нужной песни вам придется пролистать все файлы, обнаруженные на внешнем носителе.

Последний вопрос – цена. Сегодня iconBIT PSS930 BASS можно купить за 1 085 руб. На мой взгляд, с учетом развитого функционала и непревзойденного качества звука, цена вполне разумная.